ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

30 января. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц".
Судья - Йохен Дреес (Майнц).

ШТУТГАРТ - ФРАЙБУРГ - 0:1 (0:1)
Флум, 24 (0:1).
ШтутгартФрайбург
 Свен Ульрайх Оливер Бауманн
 Кристиан Молинаро Феликс Бастианс
 Георг Нидермайер Хайко Бутшер
 Сердар Таски Оливер Барт
 Патрик Функ, 60 Менсур Муйджа
 Здравко Кузманович Седрик Макиади
 Кристиан Треш Максимилиан Нику
 Даниэль Дидави, 46 Антон Путило
 Кристиан Гентнер Йоханнес Флум, 85
 Чиприан Марика, 71 Ян Розенталь, 65
 Павел Погребняк Демба Сиссе
Замены:
 Тимо Гебхарт, 46 Даниэль Калиджиури, 65; 90
 Мартин Харник, 60 Эмер Топрак, 85
 Свен Шипплок, 71 Эрик Ендришек, 90

Наказания:

  Антон Путило, 80

 

Погребняк«Фрайбург» обыгрывает в гостях «Штутгарт». Заслуженно. Нет, это не фантазии, это реальное положение дел в чемпионате Германии. «Швабы» выступают в роли аутсайдера, а «Фрайбург» - крепкий середняк с видами на Европу. Такие дела. Сегодняшний матч показал, какова разница в организации игры этих команд. Точнее, командой была только гостевая дружина, а хозяева выступали в роли набора-ассорти имен футболистов, не показывая ни единого признака командной игры. Все, чем мог похвастать «Штутгарт» - это мощный настрой, желание, старательность, однако в совокупности с нервозностью и неуверенностью все это создавало иллюзию хаоса в игре хозяев и приводило к постоянным неточностям, ошибкам, помаркам. Хотя до гола все было сносно. Обе команды находились в равном положении и давили по очереди. Только «Фрайбургу» первым удалось провести разительную комбинационную атаку, приведшую к голу Флюма. После этого мяча нервозность «швабов» стала запредельной, а их игра рассыпалась на мелкие кусочки. Гости же, напротив, показывали очень уверенную слаженную защиту, позволяя сопернику распоряжаться мячом (все равно проку от того не было), но не давая тревожить покой своего голкипера. Чем ближе была концовка встречи, тем больше суетился «Штутгарт», тем больше это им же и выливалось в неточности. В самом конце хозяева упустили два лучших (и единственных) шанса забить – Шипплок в упор пробил во вратаря, а Гарник умудрился промазать в упор в пустые ворота.

Предыстория.


Перед началом сезона можно было предположить, что игра эта станет битвой претендента на еврокубки с борцом за выживание. Так и вышло. Вот только роли распределились неожиданно. «Фрайбург», демонстрируя игру довольно прочную, шагает на 6-м месте, а вот «Штутгарт» лихорадочно собирает очки, чтобы выбраться из зоны вылета. И ведь не получается. Хотя в текущем календарном году у «швабов» дела налаживаются, наш Погребняк набрал неплохую форму и принес в частности ничью команде в матче прошлого тура с лидером чемпионата, с «Боруссией». Ранее был обыгран «Майнц» крепкий. Потому подопечные Лаббаддии смотрят вперед с оптимизмом, хоть и не могут похвастаться стабильной отлаженной игрой. «Фрайбург» же идет ровненько, но в 2011-м году еще не побеждал, если не считать разгром «Туна» в товарищеской встрече. Не побеждал, но и не проигрывал – две ничьи в активе: с «Санкт-Паули» и «Нюрнбергом». В первом круге во встрече этих соперников сильнее оказался «Фрайбург» со счетом 2:1. Эта победа стала всего лишь второй для них в десяти последних матчах со «швабами». Зато «Штутгарт» побеждал семь раз. Есть у команд и потери в составах. Лаббаддии не помогут Ба, Какау, Булахруз, Челоцци, Одель, а Дутту - Пуплен, Крмаш, Йегер, Шустер, Уильямс, Бехманн.

Ход матча.

Встреча началась не очень-то приятно для хозяев. Уже на первой минуте Сиссе изловчился и нанес дальний мощный удар слету. Ульрайх ловить снаряд не рискнул, отбил в сторону. Следующая волна атаки закончилась ударом Путило метров с семи с паса все того же Сиссе. Только ударить точно помешал защитник. На столь резвый выпад «Фрайбурга» у «Штутгарта» нашлись свои контраргументы. Марика бил из пределов штрафной слету после отскока, но мяч свалился в сторону от ворот. Потом Погребняк в своей силовой манере таранил защиту, прорываясь в штрафную. Павла, однако, остановили. Наконец, он же исполнил подачу слева на угол штрафной, откуда Гентнер плотно приложился в нижний угол. Вратарь метнулся, но пуля просвистела мимо. Начало, в общем, выдалось боевым и агрессивным в исполнении обеих команд. Живенько друг друга пощипывали за бока оппоненты. Очередной момент организовал Погребняк. Он откликнулся на подачу со штрафного от Дидави и бил головой. Бауманн забрал мяч. Такой бодрый ритм и хороший настрой у обеих сторон не позволяли им хладнокровно относиться к контролю мяча. Постоянно следовали потери и помарки. Что у одних, что у других. Это придавало сумбура матчу, в котором прослеживалось преимущество «Штутгарта». Хозяева все же лучше обращались с мячом, больше двигались и постоянно летели в атаку массивно. На 10-й минуте Гентнер еще раз оценил свою пушку, выстрелив издалека. Бауманн в два приема сумел выловить мяч.

После этого «Фрайбург» решил лишить соперника мяча и возможности налетать так стремительно. Гости принялись перекатывать снаряд, не форсируя события. Таким образом им удалось притормозить ритм игры и успокоить ее течение. «Швабы» тоже поутихли в своем стремлении атаковать. Игра переместилась в центр поля и приняла равный рисунок. Каждая из сторон хотела покатать мячик, чтобы обезопасить себя. Острота, естественно, снизилась, взрываясь отдельными эпизодами, которые воротам опасностей не несли. При этом обе команды сваливали акцент атак на фланги, откуда угрожать было проблематично – защитники вовремя все перекрывали. Лишь к экватору тайма стали раскрываться снова противники. Первым на новом этапе игры отличился «Штутгарт» своими остротами. Марика исполнил великолепный дальний удар. Бауманн отбил в сторону, а Дидави добивал уже из офсайда. Да и все равно не смог пробить вратаря. Стали возникать проплешины в построениях команд. Но воспользовался для извлечения реального гола этим изменением «Фрайбург». Шикарная комбинация гостям удалась. Пас с правой бровки (там обе команды большую часть атак проводили) перед штрафной нашел Нику, а тот остроумно быстро выполнил проникающую передачу на ход Флюму, который мощным ударом прошил Ульрайха, притормозившего полет мяча, но не остановившего его. 0:1. Положение «Штутгарта» стало плачевным. Ведь здесь-то точно необходимо побеждать, учитывая ситуацию в турнирной таблице.

Гол придал уверенности и сил «Фрайбургу». Гости умело разрубали конструкции «Штутгарта», делая так, что игроки Лаббаддии работали разрозненно, в отрыве друг от друга. В таком положении их было просто остановить. Именно командности и изобретательности недоставало «швабам», которые ни одной толковой комбинации (именно комбинации) не смогли разыграть в отличие от соперника. Потому монолитная оборона «Фрайбурга» хаотичные индивидуальные набеги «Штутгарта» ликвидировала легко. Кроме сплоченной защиты в два ряда гости использовали неплохо и выходы в атаку, действуя слаженно и четко взаимодействуя. Тоньше, цельнее работала гостевая дружина. А уж после гола так и вовсе «Фрайбург» начал диктовать условия игры, таская мяч по-всякому, смущая игроков хозяев. «Штутгарт» смотрелся растерянным и потерянным, не понимая, что делать во время вихревых наскоков соперника. Лишь числом удавалось «швабам» обороняться. И тем не менее «Штутгарт» нашел в себе силы, чтобы взвинтить темп и начать создавать хоть какие-то признаки давления. Все также держалось на индивидуальном мастерстве. В частности, Гентнер совершил неплохой проход к штрафной и заработал опаснейший стандарт. Бил Дидави, но в ближнюю девятку немного не попал. Затем все тот же Гентнер ворвался в штрафную слева, накрутив эффектно целую группу оппонентов, да только прострел не прошел – защитников оказалось слишком много. Во всяком случае, «швабы» насели на несколько минут на штрафную Бауманна, окружив ее и загрузив многочисленными подачами. Именно на навесы и прострелы сваливались хозяева, прессингуя по флангам. Такие ходы используют, когда изобретательности не хватает, а сил и ресурсов для оказания давления достаточно. Вот и бомбили с флангов, закидывая туда мячи целыми обоймами. «Фрайбург» в такие моменты вжимался в штрафную и терпеливо отбивался, работая и числом, и организацией. «Штутгарт» нередко суетился и тем самым свои атаки губил на стадии, близкой к завершению. Да уж, суета еще никому на пользу не шла. Так первый тайм и завершился. Фанаты встретили свисток на перерыв своим свистом, что понятно. Их любимцы не показали качественной игры. На фоне «Фрайбурга» выглядели просто менее организованно.

На второй тайм вместо Дидави на поле появился Гебхарт. «Штутгарт» бросился отыгрываться, хотя статистика говорила нам, что «швабы» в этом сезоне волевых побед не добывали. Да и всего побед-то не так уж и много у них. Аутсайдер ведь – страшно подумать. Хозяева мчались в атаку по все тем же рельсам – по бровкам, откуда исполнялись подачи в расчете на Погребняка. Рисунок стал довольно однообразный. «Фрайбург» перешел на игру строго от обороны и организованно отбивался, а «Штутгарт» создавал иллюзию давления своими постоянными фланговыми проходами и забросами в штрафную, где ситуацию разряжали оборонцы. Никакой остроты особой не создавалось. Напряжение – возможно, но не опасность. Очень много плотной, контактной борьбы было повсюду, хотя чаще всего команды действовали корректно, без нарушений. Но неприятных падений и стыков хватало. После них всегда существовала угроза травмы. В целом, уровень футбола оказывался невысоким. Из-за действий «Штутгарта», в первую очередь. Хозяева выглядели просто плохо в своих жалких попытках атаковать. Думается, возжелай тогда «Фрайбург» забить еще, им бы это удалось. Но гости сосредоточились только на обороне, оттесняя игру от своей штрафной. «Штутграту» удавалось создать какую-то иллюзию остроты только в моменты особого эмоционального всплеска, а большую часть времени мяч бессмысленно возился и забрасывался. Совершенно без какой-то мысли. И даже если эти забросы доходили до Погребняка, Павел не мог точно пробить.

Лаббадия понял, что качественно его команда ни на что не способна, потому насытил атаку количественно, выпустив форварда Гарника вместо защитника Функа. На игре это никак не сказалось. «Швабы» продолжали гнуть свою линию, которая выглядела все так же топорно и безыскусно. На 65-й минуте появился очередной шанс для опасного штрафного. Бил с отменной позиции Погребняк, но угодил в стенку. В духе общекомандной игры. «Фрайбург» тоже, конечно, мог бы быть активнее в контратаке. Но ходил туда не столь охотно. В одной из них Бастианс оказался в штрафной Ульрайха, но оборонцы блокировали продвижение оппонента. Когда гости включали прессинг и организованно оборонялись повыше, «Штутгарт» еще меньше возможностей получал. Почти весь тайм Бауманн сидел без дела, хотя соперник постоянно кружил у его штрафной – таков вот уровень атаки «швабов». Подарок они получили от автора гола, от Флюма. Он упустил на правом фланге Гарника, который прострелил во вратарскую на Шипплока. Тот в упор не смог пробить голкипера, упустив самый реальный шанс для команды.

Страсти в этой хаотичной борьбе закипали все больше. Судья, наконец, начал вытаскивать желтые карточки, потому что игроки нервничали и переступали границу законности. В общем, ближе к концу матч переставал быть футбольным (он и до этого особо игрой не отличался), становясь все более бойцовским. О таком-то футболе особо и говорить не хотелось, потому как не было содержимого у него. «Штутгарт», конечно, завелся не на шутку, будучи «расщекотанным» всевозможными стычками. Нервы приводили к суете, суета – к потерям и ошибкам. Все стандартно в этой жизни. Ничего не получалось в атаке, зато просторы в тылу оставались, куда и устремлялись ответы смелого и уверенного «Фрайбурга». Но апофеозом безумия стала 89-я минута. Погребняк перед штрафной здорово начал атаку, отдав направо на Гентнера, который прострелил вдоль ворот. Бауманн чудовищно ошибся, выронив мяч у вратарской на ногу Гарнику. Но еще кошмарнее стала ошибка Мартина – он не попал в пустые ворота! Форвард был готов провалиться сквозь землю, а Лаббадия чуть не устремился на поле и лично не съел своего футболиста. Последние минуты «Фрайбург» провел очень грамотно, оттеснив игру от своих ворот и устроив головомойку сопернику, поджимая на него. Верно. Лучшая защита – это нападение.

Лучший игрок матча: Седрик Макиади.

Этот футболист стал олицетворением игры всей команды – мимо него ничего не пролетело к воротам Бауманна, он оказывался всюду и всегда был на высоте. Седрик шикарно отрабатывал в обороне, перехватывая все мячи и отбирая их, перекрывал зоны умело. А к тому же успевал поддерживать контратаки своей команды. Во многом благодаря ему «Фрайбург» не дрогнул, ничего не позволил создать «швабам» и был эффективен.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011