ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 февраля. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 39132 зрителей.
Судья - Торстен Кинхёфер (Герне).

БОРУССИЯ М - ШТУТГАРТ - 2:3 (2:0)
Данте, 29 (1:0). Де Камарго, 31 (2:0). Погребняк, 51 (2:1). Харник, 56 (2:2). Гебхарт, 87-с пенальти (2:3).
Боруссия МШтутгарт
 Кристофер Хаймерот Свен Ульрайх
 Филип Дэмс Кристиан Молинаро, 46
 Мартин Штранцль Георг Нидермайер
 Бонфим Данте Сердар Таски
 Тобиас Левелс Патрик Функ, 46
 Роман Нойштэдтер, 89 Артур Бока
 Ховард Нордтвейт Кристиан Гентнер
 Мохамаду Идриссу Кристиан Треш
 Марко Реус Тимо Гебхарт
 Карим Матмур, 66 Мартин Харник, 79
 Игор Де Камарго, 83 Павел Погребняк
Замены:
 Майк Ханке, 66 Здравко Кузманович, 46
 Патрик Херманн, 83 Тамаш Хайнал, 46
 Хуан Аранго, 89 Свен Шипплок, 79

Наказания:

 Бонфим Данте, 79 Тимо Гебхарт, 14
 Марко Реус, 87 Георг Нидермайер, 69
 Бонфим Данте, 88 

 

ПогребнякЭто удивительный день, господа! Наверняка на солнце произошли какие-то вспышки. Или просто все футболисты решили порадовать нас зубодробительным зрелищем напоследок перед матчами сборных. День камбэков продолжился в Менхенгладбахе. Правда, здешние актеры решили не брать сложнейший спектакль «Ньюкасла» и «Арсенала» для образца, а взяли «что попроще» - игру «Кельна» с «Баварией». Получилось. Точь-в-точь как в «оригинальной версии». Приятно осознавать, что главным героем этого представления стал Павел Погребняк. Россиянин умело исполнил роль того самого парня, который есть в любом кино и который переворачивает сюжетную линию. Но обо всем по порядку. Первый тайм ничего экстраординарного не обещал – играли команды, трясущиеся над своей судьбою и понимавшие, что одна ошибка может стоить жизни, то есть прописки в элите. «Штутгарт» на правах «старшего» взял инициативу на себя, но обжегся вскоре. Хитрая «Боруссия» заманила его в капкан, а потом за три минуты на исходе получаса дважды поразила ворота Ульрайха. Сделали это Данте и Де Камарго. На второй тайм вышел совсем иной «Штутгарт». Погребняк со всей присущей его природе суровостью взялся за дело и сумел преобразовать давление его команды в красивый гол. Надежда зародилась. Менхенгладбахцы задрожали. Чем воспользовались осмелевшие гости. Прошла шикарная комбинация, начатая передачей пяткой Погребняка, а завершенная голом Гарника. Но и это не все. Когда в концовке обе команды пошли на риск (ничья для обеих значила провал), именно Погребняк заработал важнейший пенальти. А реализовал его Гебхарт, подарив тонну позитива болельщикам и одноклубникам. Футболисты «Боруссии» еще долго сидели на газоне, осознавая, что им нанесли оскорбительный и, возможно, смертельный укол…

Предыстория.


Даже битвы аутсайдеров порой носят статус центральных. Эта пусть и не самая статусная в туре игра, но определенно одна из самых важный и интригующих. Ведь битва состоится за шесть очков. Обе команды ведут отчаянную битву за выживание и осели на самом дне таблицы, имея в активе лишь по 16 очков, тогда как идущий 16-м «Кельн» уже от них оторвался на шесть баллов. Есть о чем призадуматься. Проигравший в этом матче ставил себя в очень и очень неловкое положение, близкое к провалу. Дополнительный интерес матч вызывает еще и благодаря игре первого круга между командами. Тогда «Штутгарт» просто разбомбил «Боруссию» со счетом 7:0. Вообще, в последний раз Менхенгладбах обыгрывал «швабов» аж в 2005-м году. С той поры случилось меж ними 9 матчей, в шести из которых сильнее был «Штутгарт». Но тогда они были командами разного класса просто. А теперь же совершенно равны – пали «швабы». В 2011-м году команды провели по три матча уже. «Боруссия» в двух выиграла, в одном проиграла, а «Штутгарт» пошел по нисходящей: победа, ничья, поражение. Настрой у парней будет разным после разных результатов. Совершенно невероятная статистика касается этого сезона. «Боруссия» на родном стадионе еще ни разу не выиграла, уступив в семи поединках, трижды сыграв вничью и ни разу не оставив свои ворота сухими. А «Штутгарт» имеет такие же показатели (только тут шесть поражений), но в играх на выезде. Получается, что дома играет худшая домашняя команда с худшей гостевой командой. Что-то интересное. Есть, конечно, и потери в составах. Броуверс и Жорес не помогут «Боруссии», а «Штутгарту» - Дельпьер, Одель, Ба и японский новичок Оказаки. Наконец, еще одна интрига – очное противостояние экс-спартаковца Мартина Штранцля с экс-зенитовцем (со спартаковским прошлым) Павлом Погребняком.

Ход матча.

Встреча «за шесть очков» началась в обычном для такой ситуации стиле. Обе команды нервничали серьезно, потому на поле царил на первых минутах хаос, в котором увереннее себя чувствовали гости. Им лучше удавалось организовывать прессинг и переходить на чужую половину поля, приближаться к штрафной. Опасные моменты при этом не возникали. Очень массивно защищались гладбахцы, выстраивая плотную стену. Даже предельно заряженный на борьбу и старательный Погребняк не мог протаранить эти редуты. «Боруссия» же, начавшая более осторожно, вперед отряжала небольшие силы, работала в контратаках. Однако эти самые немногочисленные по «населенности» выпады никакой угрозы Ульрайху вообще не несли. Слишком мало народу для того, чтобы поставить «Штутгарт» в тупик. Гости сами больше владели мячом и атаковали, приняв на себя роль «первого номера» матча. Периодически команды напоминали себе о том, какой важности этот матч. В такие моменты одна из них брала мяч и катала его в обороне, чтобы успокоиться и не дать выйти ситуации из-под контроля. «Штутгарт», размещаясь на вражеской половине поля, реальной остроты создавать не мог. Перспективный прорыв был осуществлен по правой стороне штрафной к лицевой, оттуда последовала диагональная откидка под удар набегавшему Погребняку. Но точности пасу чуть нехватило – Павел не успел на передачу.

«Боруссия» сразу же побежала в контратаку. После каждого массивного наскока «швабов» гладбахцы резво бежали вперед, выполняя установку. Один из рывков принес опасный штрафной. Удар чиркнул по стенке и ввинчивался уже под самую штангу, но Ульрайх справился, выручил команду. До вратарей мяч вообще редко доходил. Команды предпочитали разделываться друг с другом в поле, чаще всего – в центре его, чтобы как можно безопаснее было. Скорости в связи с этим показывались не самые высокие. Гебхарт решил взорвать такое течение матча и ворвался в штрафную с сотоварищами, но в толпе запнулся и упал. Он даже и пенальти-то не просил, а судья наказал его предупреждением, вызвав подозрения в паранойе. Чем больше команды уставали (а в компактной, хоть и не самой быстрой, игре это возможно быстро), тем чаще возникали стандарты. На этот элемент игры соперники тоже возлагали большие надежды. Каждый угловой, каждый штрафной (их становилось все больше) мог стать опасным, вызывал панические настроения и нездоровую суету.

Причем «Боруссия» входила во вкус и постепенно стала перетаскивать в атаку большие силы, начала цепляться за мяч у чужих владений, чаще стала зарабатывать стандарты и грозить прорывами обороне «швабов». Те же по-прежнему думали, что владеют преимуществом, потому в тылу оставляли достаточно свободных зон. В них-то и ныряли хозяева. Так исподтишка они перехватывали инициативу. «Штутгарт» совсем перестал впереди показываться, а вот у Ульрайха, наконец, появилась работа. «Боруссия» поджимала все активнее, наращивая свой прессинг лавинообразно. Гол зрел. Посудите сами. Сперва намекнул на опасность Де Камарго, пробив слету из-за штрафной рядом со штангой. Потом Ройс стрелял с откидки партнера. Защитник бросился под этот выстрел. Но уже в следующей атаке неугомонный форвард заставил потрудиться Ульрайха, выстрелив снова со скидки под перекладину. Вратарь перевел на угловой. А подачу со стандарта головой точно в ворота замкнул Данте. 1:0. «Лавина» разразилась голом. Причем есть доля вины Погребняка. Павел как раз не допрыгнул до мяча, который шел к сопернику. Положение «Штутгарта» серьезно ухудшилось, и команда Лаббаддии совсем расклеилась. Она и ранее-то в обороне оставляла большие дыры, а теперь не смогла сразу собраться, пропустила и могла осечься еще раз. Настырный Ройс опять рвался в штрафную и был остановлен в последний момент.

«Пациент» в лице «швабов» продолжал безмолвствовать, а на 32-й минуте случилась традиционная для команды ошибка – суровый провал в обороне. Функ на фланге упустил Идриссу, тот исполнил проникающую передачу на грани офсайда Ройсу, который пробивал в дальний угол, а исполнил невольно прострел, который замкнул Де Камарго. 2:0. Грубо ошибся не только Функ на фланге, но и его партнеры в центре, не сумевшие сделать искусственный офсайд. Ошибся и вратарь, который пошел навстречу Ройсу, замер, потом опять дернулся вперед, остался в полупозиции, без дела. Такой комфортный задел позволил «Боруссии» вернуться к игре на контратаках. Как это было в первые минуты. «Штутгарт» снова стал перед задачей очень сложной – вскрывать плотные защитные порядки Менхенгладбаха. Это не удавалось. Снова установились бесполезные попытки прокрасться на ударную позицию. Когда с огромным трудом удавалось протиснуться в пределы штрафной, там уже развернуться не давали. Тот же Погребняк едва не прорвался в одной из атак, но был остановлен. «Швабы» снова злоупотребляли индивидуализмом. А в условиях компактной обороны «Боруссии» такие методы совершенно пустыми оказывались. Даже ударов в сторону ворот Хаймерота не возникало. Вот как все схвачено у хозяев.

Второй тайм начался с двойной замены в составе гостей. Лаббаддии нужно было спасать игру, потому на поле появились Хайнал и Кузманович вместо крайних защитников. Он решил передавить соперника в центре поля численным превосходством, но при этом приоткрывал края. «Швабы» снова овладели инициативой, а «Боруссия» все так же умело, плотно и надежно защищалась. Как и в первом тайме. Никаких проблем для Хаймерота. Однако все ближе и ближе вдавливались гладбахцы в свою штрафную. Это стоило им неприятностей. На 51-й минуте прошел прострел справа на ближний угол вратарской, мяч обогнул Данте и прилетел к Погребняку, который в касание здорово выстрелил в ближний угол. 2:1. «Штутгарт» вернулся в игру, а Павел деловито подхватил мяч и помчался с ним к центру. Кстати, за спиной россиянина находился старый знакомы экс-спартаковец Мартин Штранцль. Упустил он Погребняка. «Швабам» этот гол придал сил и уверенности. Помчались гости массивно в атаку, а хозяев пропущенный мяч подкосил. «Боруссия» заиграло боязно, имея отрыв всего в гол, стала нервничать, пытаться суетливо отвечать на набеги противника. Это было на руку «Штутгарту», который имел и психологический перевес, и численный в атаке. Еще серия налетов едва не принесла опасность к воротам Хаймерота, а на 56-й минуте давление вылилось в гол. Быстрая комбинация прошла через центр, Погребняк элегантным пасом пяткой пустил к штрафной Бока, который отдал снаряд направо Гарнику. Тот пробил в падении в противоход вратарю. 2:2.

Это был уже совершенно иной «Штутгарт»: напористый, злой, характерный. «Боруссия» еще больше волновалась, растерялась, но кусаться не забывала (хотя делала это сумбурно и редко теперь). Гости окружали штрафную Хаймерота, грозя додавить и до третьего мяча. Все силы бросил Менхенгладбах на защиту своих владений, вгрызаясь в штрафную. Потуги «Боруссии» выйти в контратаку затухали очень быстро. А их штрафную сверлили усердно Гентнер, Гебхарт, Гарник и Погребняк. Они играли ярче остальных. Особенно Павел, который своей самоотдачей и напором заряжал партнеров. На 75-й минуте, наконец, «Боруссия» показала, что еще жива. Сперва подачу уже из вратарской замыкал головой Идриссу, но умудрился промахнуться из-за рикошета от защитника, а затем после подачи корнера снаряд все же влетел в сетку. Идриссу и Данте его затолкали, но для этого первый сыграл рукой. Потому взятие ворот отменили. А момент оживил, разбудил хозяев, они зашевелились и начали смелее ходить в атаку. Неужели повторялся сценарий первой половины, когда «Боруссия» взяла свое во второй его части. Игра во всяком случае выровнялась, и невыносимое давление постоянное на ворота Менхенгладбаха снизилось, если не сказать, что вообще исчезло.

На 79-й минуте «Штутгарт» провел хорошую разящую атаку, которая завершалась прострелом вдоль сквозь вратарскую. А там никто не дотянулся до сферы. У ворот Ульрайха тоже начали пылать костерки. То Де Камарго полезет напролом и едва не проломит, то Ройс влетит на скорости и пробьет неточно. Все это заводило публику и придавало игре искру, напряжение. Любая из сторон могла забить гол, а гол этот мог многое значить для судьбы команд. А ничья-то тоже никого не устраивала. Вот потому команды в конце торопились, спешили, были готовы рисковать и лезли в атаку, боясь пропустить. И хочется, и колется. Странное ощущение. Дрожь охватывала и защитников. Например, на 83-й минуте «Штутгарт» под прессингом устроил такую перепасовку у своей штрафной, что чуть мяч не пропустил. Риски выросли невообразимо. Сорваться мог любой. И это случилось! Защита «Боруссии» ошиблась, впустила в штрафную Погребняка, которого подкатом попытался остановить Данте, но попал в ногу. Пенальти и удаление автора первого гола в матче. Свой шанс с «точки» использовал Гебхарт, подарив незабываемые эмоции фанатам и партнерам с тренером – словно финал Лиги чемпионов выиграли. 2:3. Борьба за выживание - тоже увлекательная штука. Концовку гости провели в атаке, в борьбе, чтобы не допустить трудностей у своих ворот.

Лучший игрок матча: Павел Погребняк.

Приятно называть россиянина лучшим в столь важном и столь драматичном матче. Как Бартон стал первопричиной камбэка «Ньюкасла» в игре с «Арсеналом», так и Павел стал тем двигателем, который сдвинул «Штутгарт» с мертвой точки, зарядил энергией команду и повел ее вперед. Он забил прекрасный первый гол гостей, потом его шикарный пас пяткой привел ко второму мячу, а в концовке он заработал пенальти. Не зря Лаббаддия всецело доверяет Погребняку.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011