ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

20 февраля. Леверкузен. Стадион "БайАрена".
Судья - Михаэль Вайнер (Гюйсен).

БАЙЕР - ШТУТГАРТ - 4:2 (2:1)
Кисслинг, 7 (1:0). Харник, 16 (1:1). Кастро, 41 (2:1). Кузманович, 52 (2:2). Райнарц, 81 (3:2). Кисслинг, 90 (4:2).
БайерШтутгарт
 Рене Адлер Свен Ульрайх
 Михал Кадлец Кристиан Молинаро
 Сами Хююпя Матье Дельпьер
 Штефан Райнарц Сердар Таски
 Даниэль Швааб, 59 Халид Булахруз
 Симон Рольфес, 65 Здравко Кузманович
 Артуро Видаль, 62 Кристиан Треш
 Гонсало Кастро Синдзи Окадзаки, 66
 Ренато Аугусто Тамаш Хайнал, 84
 Сидней Сам Мартин Харник, 75
 Штефан Кисслинг Какау
Замены:
 Эрен Дердийок, 59 Тимо Гебхарт, 66
 Ларс Бендер, 62 Георг Нидермайер, 75
 Михаэль Баллак, 65 Свен Шипплок, 84

Наказания:

 Михал Кадлец, 68 Синдзи Окадзаки, 56
  Георг Нидермайер, 84

 

КисслингИтог первого тайма был справедливейшим. Каждая цифра отражала истину. «Байер» играл с заметным превосходством, контролировал территорию и мяч, однако не мог на постоянной основе держать высокий темп и сохранять максимальную бдительность. Когда «аспириновые» расслаблялись и замедлялись, «Штутгарту» удавалось за счет движения перекрывать зоны и успешно прессинговать. Особо усердствовал Гарник, который организовывал все опасное, что создали «швабы». Он-то и сравнял счет, воспользовавшись передачей Хайнала и ошибкой обороны «Байера». Еще раньше провалом гостевой защиты воспользовались леверкузенцы. Сэм легко ушел от Молинаро и прострелил. Пасом воспользовался Кисслинг. Итог стартовым 45-ти минутам подвел Кастро, выступивший наконечником быстрой, симпатичной атаки своей команды. Вторая половина завершилась с точно таким же результатом, но нельзя сказать, что «Штутгарт» по ней заслуживал поражения. Кузманович сумел шикарным дальним ударом сравнять счет. После наступил критический момент, когда инициатива перешла к гостям, они могли бы развить успех, сломать ход матча. Но «Байер» психологически выдержал, выстоял этот отрезок замешательства и снова обрушил свой гнев на ворота Ульрайха, забив два мяча еще. Отметился после подачи углового Райнартц, а на 90-й минуте точку в контратаке поставил Кисслинг, с которого все и начиналось. «Швабы» показали характер, волю, однако «Байер» на данный момент просто играет лучше, просто более мастеровит. Посему итог таков. Тяжело будет «швабам» спастись.

Предыстория.


Когда-то такая вывеска могла бы принадлежать центральному матчу тура, но не сейчас. Целый ряд громких немецких имен прозябают на дне турнирной таблицы, сражаясь за выживание. Это и «Вольфсбург», и «Вердер», и «Штутгарт», которого не спасает даже очень активный и старательный Павел Погребняк. У «Байера» же все в порядке. Команда эта привычно сражается за попадание в Лигу чемпионов. Могли бы и за титул побороться, однако «Боруссия» достаточно безошибочна, чтобы эти разговоры пока не поднимались. Леверкузенцы идут на третьем месте, имея равное число очков с «Баварией», однако после этой игры они могут вернуть себе вторую позицию и сократить отставание от Дортмунда до 10-ти очков. «Штутгарту» победа также необходима. Ведь команда идет на предпоследнем месте и отстает от более высокой позиции уже на четыре очка. Отпускать конкурентов более чем на расстояние одной победы – плохой знак. Посреди недели «швабы» проиграли «Бенфике» в Лиге Европы, а неделей ранее уступили на своем поле разгромно «Нюрнбергу», а ко всему прочему и Погребняка потеряли. Кроме Павла команде не помогут Бока, Одель, Ба, Гебхарт, Гентнер. Потери «Байера» составляют Барнетта и Гифер. «Байер» тоже на неделе играл в Лиге Европы. Уверенно разгромил на выезде «Металлист» - 4:0. В чемпионате тоже идет уверенно. В первом круге «Штутгарт» тоже получил от «Байера» четыре гола, а забил один. Всего же в последних 10-ти очных встречах шесть побед отпраздновали «аспириновые» и четыре – «швабы». Ничьих за это время вообще не наблюдалось. Нужно заметить, что в гостях в этом сезоне «Штутгарт» играет очень неважно, только раз победил, пропускает в среднем более двух голов за игру и еще ни разу не сохранил свои ворота «сухими» на выезде.

Ход матча.

Началась встреча очень неторопливо. Обе команды достаточно сил потратили посреди недели, потому форсировать события тут сразу же не хотели. Нужно было присмотреться. В таком «притирочном» режиме команды и похаживали друг к другу. На 4-й минуте только возник опаснейший момент. Контратака «Штутгарта» довела мяч до Какау, который протиснулся по позиции правого инсайда в штрафную и пробил под перекладину. Адлер команду спас. После этой вспышки последовали минуты спокойного поочередного владения мячом командами. А уже следующий всплеск со стороны «Байера» стал результативным. Удивительно легко по правом флангу от Молинаро ушел Сэм и прострелил к вратарской. Кастро в касание не смог точно пробить, но мяч отскочил к Кисслингу, который в упор расстрелял цель. 1:0. «Швабам» оставалось только стоять с поднятыми руками, сигнализируя об офсайде, которого не было. Быстрый гол придал уверенности леверкузенцам, которые начали активные перепасовки, установив контроль над мячом и территорией. «Штутгарт», напротив потерял почву под ногами и завис в замешательстве. Большая часть игры проходила в центре поля, где соперники то катали мяч, то устраивали стычки в борьбе за него. В целом, осторожной и неспешной была игра, что не позволяло надеяться на россыпь моментов. Быстрый гол позволял «аспириновым» никуда не спешить и все держать в своих руках.

На 13-й минуте снова Сэм прошел как нож сквозь масло по правому флангу. Сидни смог прострелить, но там уже три «шваба» смогли кое-как накрыть выходящего на удар соперника. Таски разрядил обстановку. «Байер» же ощутил подъемную волну атаки, увеличил темп и полетел вперед. Гости были прижаты и смяты. Очередной прорыв состоялся по правому флангу. На сей раз автор прохода пасовать не стал, а пробил в дальний угол. Ульрайх справился. «Штутгарт» решил поддержать высокий ритм, который накручивали леверкузенцы. И это удалось сделать. На 16-й минуте Хайнал из центра поля увидел рывок Гарника, который устремился в дыру, образованную защитой «Байера», неверно делавшей искусственный офсайд. Нападающий подхватил мяч, прикрыл его корпусом от защитника и пробил точно в дальний угол ворот Адлера. 1:1. Быстро отыгрались гости. Вообще, начало матча хоть и было неторопливым, но постепенно темп увеличился, моменты возникали. Сразу после гола кто-то из футболистов «Штутгарта» даже умудрился додуматься из центра поля пробить, надеясь застать Адлера врасплох. Не попал в цель. Обмен голами снова привел к вязкой борьбе в центре поля без особых продвижений к одним из ворот. В общем, равный счет отражал равную суть этой игры в середине тайма. Команды из этой тягучки находили возможности для взаимных уколов. Сперва проникающий пас выводил Гарника к штрафной Адлера. Голкипер вышел из своих владений и на мгновение опередил форварда, столкнувшись с ним весьма болезненно. Ответ получился похожим. Видаль из середины поля классно закинул мяч в штрафную на Сэма, который с острого угла пробивал. Не попал в цель, что было немудрено.

Активнейший Гарник же довольно цепко работал впереди и возглавлял атаки своей команды. В очередной раз он развил стремительный выпад и снабдил мячом на левом фланге Оказаки. Японец еще не освоился в команде, потому загубил возможный выход в перспективную атаку. «Байер» по-хозяйски начал снова забирать себе мяч и территорию. «Штутгарт» подвижно защищался, перекрывал все зоны на своей половине поля и здорово прессинговал у центральной линии соперника. Этот прессинг и эта подвижность порой смущали «аспириновых», которые мяч теряли. На 31-й минуте Гарник снова обокрал оппонента и промчался в штрафную справа, не стал мяч отдавать, сам пробил. Однако с такой позиции пробить Адлера было невозможно. Выпад «Байера» в ответ оказался неприятным. Мощно навалились хозяева на штрафную. «Швабы» еле отбились, а с подбора очень сильно пробил Видаль. Защитник подставился и перевел игру на угловой. После его розыгрыша снова возникла заварушка в штрафной, и снова был заработан корнер. «Байер» активизировал атакующие усилия, стал быстрее перекатывать мяч, лучше двигаться, мешая гостям работать на перехватах.

Отличный шанс для выхода вперед на 37-й минуте получили «швабы», заработав опасный штрафной. Выстреливал Хайнал, но угодил в стенку, последовала контратака быстрая от леверкузенцев, однако в том выпаде «Байер» только повреждение заработал. Таски опередил Видаля, который неудачно упал. Впрочем, Артуро быстро пришел в себя и вернулся в игру. Через пару минут «Байер» снова примчался к штрафной Ульрайха и нанес удары. Сперва Сэм метров с 15-ти угодил в защитника, затем Рольфес бахнул мимо цели. Этот переход инициативы после второго гола к «Байеру» рано или поздно должен был сказаться. Быстрая отличная комбинация удалась хозяевам. Кадлеца отправили в забег по левому флангу, он прострелил на Кастро, который слету пробил. Ульрайх парировал выстрел, но на добивании снова Гонсало был первым. 2:1. Распрямиться «Штутгарту» на этот раз не удалось сразу же. «Аспириновые» очень грамотно играли, контролируя все нити матча. Лишь иногда «швабам» усилиями Гарника удавалось вылезти из-под давления. Собственно, его прорыв и стал последним опасным моментом в матче. Он справа вошел в штрафную (получив пас, кстати, в офсайде) и прострелил сквозь вратарскую. Сразу два партнера не сумели достать этот мяч. Итог тайма совершенно закономерен. На такие цифры команды и наиграли.

Второй тайм начался с установления контроля над мячом гостями. Они принялись катать его вдоль и поперек, но все чаще на своей половине поля. На 47-й минуте Булахруз неожиданно подключился к атаке по правому флангу и даже заработал угловой. После подачи корнера «Байер» разогнал контратаку, которую завершал Видаль дальним неточным ударом. Такое решение никто не понял – рядом были партнеры. «Аспириновые» снова начали включать скорость. А это всегда приводило к проблемам в обороне «Штутгарта». На 50-й минуте Видаля классным забросом пустили в свободную зону на правом фланге атаки. Артуро прострелил к вратарской на Кисслинга, который не смог опередить вратаря да еще и повреждение получил, столкнувшись с защитником. Булахруз же, тем временем, продолжал свои атакующие потуги. Очередной его проход, в которых он смотрелся диковато и непривычно, завершался подачей. Защита уверенно справилась. «Штутгарт» не сдавался. На 52-й минуте отчаянный рывок гостей увенчался успехом. Кузманович решился ударить с 30-ти метров. Мяч по замысловатой дуге мчался в ближнюю девятку и от рук бросившегося за ним Адлера влетел в сетку. 2:2. Нужно сказать, что при всей мощи выстрела доля вины в этом мяче лежит на вратаре «Байера».

Этот гол стал своеобразным допингом для обеих команд. Снова скорости возросли, страсти раскочегарились. «Штутгарт» зашевелился и стал очень симпатично выходить в быстрые контратаки. Не только усилиями Гарника, но и других «швабов». Заработала группа атаки, пошли и комбинации неплохие. «Байер» же оказался подкошен таким развитием событий, потому не мог вернуть себе безоговорочное преимущество. Впрочем, нечто подобное было и после первого сравнивания счета. Тогда «аспириновые» сумели прийти в себя и дожать «швабов» вновь. Получится ли теперь? Хайкенс решил не ждать у моря погоды, а делать ее самостоятельно, выпустив в пару к Кисслингу второго форварда – Дердийока. Но изменить ситуацию не получилось, увереннось хозяев терялась, нервы расшатывались. «Штутгарт» же включил волю на максимум. Такая разница в психологии сказывалась. Оказаки слева сместился к штрафной к центру и пробил. Мяч рядом со штангой промчался. Шикарный момент возник на границе часа игры. Какау метров с 25-ти сильнейший удар нанес. Адлер кончиками пальцев сумел переправить мяч в штангу, а затем ногами отразил добивание Хайнала, который еще и в офсайде оказался. Хайкенс видел, что контроль над серединой поля утерян, потому сменил центральную пару полузащитников. Вместо Видаля и Рольфеса вышли Баллак и Бендер. «Байер» контролировал мяч и территорию, но не создавал давления, получая острые уколы оппонента.

Эти замены пользы особой не приносили. «Штутгарт» по-прежнему выглядел интереснее и атаковал опаснее. Хороший удар из-за штрафной наносил Гебхарт после скидки Какау. Но защитник блокировал выстрел. На 72-й минуте мяч снова побывал в воротах Адлера. Какау замкнул точно подачу слева. Только вот в офсайде оказался форвард. «Байер» постепенно сумел сделать игру более гладкой, более ровной для себя, взял мяч под контроль, увереннее и надежнее заиграл. Потому и проходы к штрафной Ульрайха тоже начали появляться. Лаббадия прочувствовал момент и укрепил среднюю линию, выпустив Нидермайера вместо Гарника. Этот шаг можно было расценить согласием на ничью. «Байер» же не хотел мира, он желал победы, начал организовывать давление на ворота оппонента. На 80-й минуте Сэм выстреливал с 23-х метров. Немного не попал. Тем не менее, прессинг сказался. Сил у «Штутгарта» не осталось. На 81-й минуте Райнартц вывел хозяев вперед. Ключом к успеху стал угловой. Кастро подал точно в центр штрафной, где Штефан выпрыгнул выше всех и пробил точно с отскоком от земли. 3:2. Все-таки более высокий класс «Байера» в этом сезоне чувствовался. «Штутгарт» пытался отчаянными навалами спастись, мчался в атаку большими силами, но сложно даже психологически третий раз вытаскивать себя за волосы из болота. Прижать леверкузенцев к их воротам удалось, однако. Ненадолго. «Байер» изловчился и вылез из-под давления. На 88-й минуте мог забить Дердийок, чем снял бы все вопросы. Он воспользовался скидкой Кисслинга и мощно пробил из-за штрафной. Ульрайх среагировал мгновенно. Ответный наскок «швабов» также мог стать результативным. Шипплок здорово прошел в штрафную слева и прострелил на Какау, которого накрыл Кадлец. Точку же поставил «Байер» на 90-й минуте. Сэм в одиночку протащил мяч почти через все поле, в штрафной уже обвел Молинаро и его партнера, откатил снаряд под удар Кисслингу, который не промазал из удобного положения. 4:2.

Лучший игрок матча: Гонсало Кастро.

Защитник, переквалифицировавшийся в полузащитника, провел отличный матч, поучаствовав почти во всех голах своей команды. Сперва он отдал невольно голевую передачу, когда забивал Кисслинг, затем сам отметился, наконец, именно его подача с угла поля стала результативной.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011