ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 марта. Гамбург. Стадион "Миллернтор".
Судья - Торстен Кинхёфер (Герне).

САНКТ-ПАУЛИ - ШТУТГАРТ - 1:2 (1:1)
Болл, 19 (1:0). Кузманович, 24 (1:1). Шипплок, 88 (1:2).
Санкт-ПаулиШтутгарт
 Томас Кесслер Свен Ульрайх
 Мориц Фольц Кристиан Молинаро, 52
 Ральф Гюнеш Георг Нидермайер
 Маркус Торандт Сердар Таски
 Фин Бартелс Кристиан Треш
 Деннис Даубе Здравко Кузманович
 Фабиан Болл Кристиан Гентнер
 Флориан Брюнс, 73 Тамаш Хайнал
 Шарльз Таки, 73 Синдзи Окадзаки, 83
 Макс Крузе, 81 Мартин Харник
 Джеральд Асамоа Павел Погребняк, 63
Замены:
 Дениз Наки, 73 Стефано Челоцци, 52
 Ричард Сукута-Пасу, 73 Тимо Гебхарт, 63
 Мариус Эбберс, 81 Свен Шипплок, 83

Наказания:

 Шарльз Таки, 31 Сердар Таски, 59
 Маркус Торандт, 66 Мартин Харник, 78

 

ШтутгартВсе-таки есть особый шарм в матчах между командами, которые борются за выживание. Особенно в такой лихой по-футбольному стране, как Германия, особенно, если одна из этих команд – легендарный "Санкт-Паули", "пираты", которые себе на уме и играют размашисто-лихо. Вот и данный матч получился таким. Только подопечным Станиславски не хватает сдержанности, прагматизма. А он бы не помешал даже в резвой Бундеслиге. Именно за счет большего прагматизма "швабы" сумели победить. "Санкт-Паули" с первой до последней минуты показывал свой колоссальный настрой и заряженность на борьбу, свой традиционный азарт, а "Штутгарт" хотел казаться "старше" что ли, сдержаннее, спокойнее. Удавалось это до первого гола, который забили именно азартные "пираты", продавившие своей страстью оборону неприятеля. Тогда-то завелись и "швабы", создали моменты, а выровнял положение Кузманович, применивший свое главное орудие – дальний удар. Первая часть второго тайма проходила в чуть более сдержанной манере, но постепенно тренеры стали освежать игру, добавлять в нее атакующих футболистов, ибо не желали играть вничью. Нарастала частота обмена уколами, стали прореживаться зоны в обороне. И в таком обмене ударами более прагматично сработавшему "Штутгарту", менее увлекающемуся, повезло больше. Шипплок нанес неотразимый удар, который – кто знает – может принести спасение "Штутгарту" в Бундеслиге в итоге…

Предыстория.


Матчи аутсайдеров тоже порой тянут на звание близких к центральным. Вот и эта игра из разряда таковых. "Санкт-Паули" расположился на границе зоны вылета, а "Штутгарт" – в ее пределах, но между командами лишь три очка разницы. То есть этот матч – битва прямых конкурентов. При этом у команд разные тренды. "Пираты" последние три матча проиграли, ни разу не забив даже, а апогеем стала последняя игра против "Нюрнберга" – 0:5. "Штутгарт" же выиграл две последние встречи, ни разу не пропустив. Интересно. Кстати, в первом круге "швабы" были сильнее "пиратов". Те вообще выигрывали в последний раз в 1996-м году. Ну, они и не так часто встречались. Статистика гостевых матчей "Штутгарта" в этом сезоне не впечатляет – 2 победы, 7 поражений, пропускают более двух голов в среднем, а забивают полтора. "Санкт-Паули" тоже не блещет, а результативность и того ниже. Причем как забивная, так и пропускная. Что касается потерь в составах, то за "Санкт-Паули" не смогут сыграть: Морена, Очипка, Ротенбах, Леманн и Самбрано, а за "Штутгарт" – Циглер, Бока, Одель, Функ, Дельпьер.

Ход матча.

На правах хозяев "пираты" захватили контроль над ситуацией на поле сразу же, принявшись укатывать мяч и продвигаться вперед за счет слегка сумбурных, но нацеленных передач в атаку, через фланги. Смело действовал "Санкт-Паули", работая широко, не стесняясь делать длинные забросы, диагональные переводы. В движениях "пиратов" так и сквозила уверенность, мощь, заряженность на горячую борьбу. Потому "Штутгарт", который не отличался таким же задором, оказался зажат на своей половине поля в обороне, выжидая, когда стартовый резкий порыв "Санкт-Паули" утихнет. А тот не стихал и уже приносил опасные моменты. Сперва удар со средней дистанции блокировал защитник, затем прострел справа уже из вратарской также выносил игрок обороны "швабов". Не без труда отжимали игру гости, однако сделали это, приподняли линию обороны и стали устраивать высокий прессинг, пришли в себя, разогрелись, вошли в рабочий ритм. А задор "пиратов" никуда не делся. Но теперь он получал более жесткое сопротивление. Потому в частности на 12-й минуте Такий грубо сбил Окадзаки на чужой половине поля. Попыткам развести комбинационные набеги со стороны "Штутгарта" гасились агрессивным коллективным отбором соперника, который просто вел себя гораздо резче, своим движением быстрым компенсировал нехватку класса и мастерства.

На 14-й минуте "Санкт-Паули" провел очень красивую атаку. Бартельс по центру в штрафную проникающим пасом вывел на удар Такия, который пробил в Ульрайха. Да к тому же в офсайде оказался. Ответная атака "Штутгарта" принесла им опасный штрафной. Заработал его Погребняк в верховой борьбе. С откидки Павла же и производил удар Кузманович – очень опасно, рядом со штангой, но мимо. В действиях "Сантк-Паули" преобладал хаос и выпирало сверхжелание. А в работе "Штутгарта" было больше прагматизма и порядка. И первыми успеха добились именно сумбурные парни. Один из забросов в штрафной нашел Болла, который грудью скинул себе мяч и пробил неотразимо в цель. 1:0. Защита, конечно, словила ворон. Этот гол добавил "Штутгарту" одну из черт "пиратов" – злость и резкость. И это сразу же сказалось. Целая серия опасных моментов возникла у ворот Кеслера. Бил опасно Окадзаки, затем пошли забросы к воротам, но хозяева с помощью уверенной игры голкипера спасались. Недолго. Очередная комбинация не дошла до штрафной. Кузмановичу хватило и 30-ти метров. Он получил передачу с розыгрыша штрафного и бахнул мощно точно в нижний угол ворот Кесслера. Не хватило тому прыжка, чтобы спасти. 1:1.

Быстро обменялись голами соперниками. Это раззадорило их и завело ритм. Попытались было хозяева сбросить темп и взять мяч под контроль, но ничего не выходило. И самих их несло вперед, и соперник уже вошел в раж. Тяжелыми ударами, наскоками с шашкой наголо обменивались команды, но лишняя торопливость мешала им доводить набеги до ума. Опасный штрафной на 31-й минуте разыграли "швабы". Погребняк подал на штангу, откуда бил с близкого расстояния Нидермайер, но Кесслер и тут спас. Через минуту пришел черед волноваться фанатам "Штутгарта". Бартельс великолепно промчался по правому флангу и подал в центр штрафной, откуда Асамоа влет пробил под перекладину. Снаряд от каркаса ворот плюхнулся на ленточку и выскочил в поле. Футболисты "Санкт-Паули" уже бросились праздновать гол по свистку, однако судья зафиксировал фол в атаке, да и не было там гола, оказывается – не пересек мяч линию. Постепенно территория и мяч перешли под контроль хозяев, но это владение было нестабильным, ненадежным. "Швабы" все время норовили вырваться и создавать угрозы. К 40-й минуте игра чуть успокоилась. Соперники все так же резво мчались вперед, но уже с оглядкой на свои ворота, с опаской. Поняли они, что враг кусается, что можно нарваться на неприятности, потому и сдерживали свои порывы, не раскрывались. Причем "Штутгарт" тоже сорвался на хаотичные налеты, подражая и этой чертой "пиратам". Опасные моменты, возникавшие валом, вдруг исчезли, установилась упорная, напряженная борьба, в которой можно было разглядеть зачатки опасных положений, перспективные набеги, но слишком часто мяч соперники теряли, слишком много ошибались и принимали поспешные решения. В самой концовке решительным порывом "Санкт-Паули" смог вклиниться в штрафную. Асамоа даже изловчился, чтобы пробить, но защитники взяли на себя этот выстрел.

Второй тайм начался очень лихо, обменом опасными атаками. Сперва "Санкт-Паули" голодно набросился в штрафную соперника, но был остановлен Нидермайером, затем Молинаро разогнал быструю фланговую атаку. Кстати, он был заменен вскоре из-за повреждения. А тем временем голевой момент организовал Бартельс. Его дальний удар Ульрайх выудил в самом углу с большим трудом. На 52-й минуте "пираты" прорвались по левой бровке, и пошел навес к вратарской. Нидермайер сурово ввязался в борьбу и получил по голове. Пришлось защитнику оказывать помощь. Через пару минут "Санкт-Паули" снова опасно налетел на ворота противника. Крузе шикарно вошел в штрафную, попытался накрутить двоих защитников, почти одолел их, но развернулся спиной к воротам. Пришлось ему откатывать назад под удар Асамоа. Джеральд плотно вдарил, но угодил в защитника. Хозяева как и в большей части первого тайма выглядели более уверенно и напористо. Очередной порыв закончился штрафным. Такий исполнял стандарт из-за угла штрафной, вывернув подачу почти в дальнюю девятку. Не попал чуть-чуть. Большая часть игры шла на половине поля Ульрайха, но "Штутгарту" хватало сил и концентрации, чтобы сдерживать натиск. Чаще всего хозяева атаковали по флангам, организовывали давление, пытались взять в кольцо владения соперника. Ничего не получалось из-за хаоса. Более того, постепенно "Штутгарт" в своем более спокойном стиле стал прибирать себе контроль над мячом.

Опаснейший момент возник на 64-й минуте. Штрафной заработали гости. Кузманович, отладивший свою пушку, решил пробить в дальний угол. Кесслер в красивом прыжке отразил этот выстрел. В ответ помчалась стремительная контратака, пас выводил бы форварда к воротам Ульрайха на рандеву практически, но защитник в подкате выручил, перехватив передачу. Станиславски бросил в бой сразу двоих свежих игроков, но пахал больше всех по-прежнему Асамоа. Он заработал опаснейший штрафной, но удар не получился с него – в стенку точно. Игра стала более нервной, дерганой. Атаки летали от ворот до ворот фактически, соперники раскрывались, шли на риск, поскольку ничья никого не устраивала. Ураганные налеты нечасто, впрочем, завершались логически – ударами. Чаще всего следовали потери или неточные передачи, что одно и то же, в общем-то. Наращивали атаку оба оппонента. Так, "Штутгарт" снова заработал штрафной. И опять удар был произведен здорово – в уголок. И опять же Кесслер выручил. "Санкт-Паули" уже нарастил количество нападающих до четырех! "Пираты" соответствовали своем статусу и репутации, летая в атаку неистово, зло, лавиной. Они бежали вперед именно всем фронтом, пользуясь свободными зонами в обороне "Штутгарта", который тоже мчал в атаку. Но сил, казалось, было больше у хозяев. Они успевали агрессивно массово обороняться и не менее резво носиться вперед, укалывая "швабов". Отменный пас проникающий Даубе выдавал на Крузе, тот был готов бежать за голом, но оказался в офсайде.

Потом Сукута-Пасу справа прорвался в штрафную и прострелил на Асамоа, который защитник перехватил. Ответ нанес Гарник. Мартин, традиционно много участвующий в борьбе, сперва не смог протиснуть мяч на партнера, а потом по отскочившему снаряду врезал с линии штрафной – выше цели. Футбол шел размашистый, хаотичный, но напряженный и атакующий. Гол мог влететь в любые ворота. Вот Шипплок слева продавил защитника и пробил – защитник встал на пути мяча. Однако именно Шипплоку удалось стать героем. "Пираты" мчались в нападение всеми силами, "Штутгарт" контратаковал чуть более сдержанно, но остро. На 88-й минуте Шипплок пробежался в такой прорыв, не стал входить в штрафную, увернулся от защитника и пробил точно низом в самый уголок без шансов для вратаря. 1:2. И все-таки более прагматичный "Штутгарт" оказался успешнее, чем безбашенный "Санкт-Паули" со своей массивность и старательностью. Нужно сказать, что после гола "швабы" не бросились в оборону, а цеплялись за мяч впереди, чтобы обезопасить себя от штурма врага. Тем более, "пираты" явно были обескуражены, не могли собраться и оставляли большие свободные зоны в тылу. Отчаянно рванули вперед хозяева только в компенсированное время. Дважды вваливались в штрафную, но удары блокировались. На 92-й минуте "Штутгарт" мог снимать все вопросы. Шипплок и Гарник вышли два в одного, но увлекся Свен и отпустил далековато мяч, чем воспользовался защитник. Впрочем, гости так и остались на чужой половине поля, сохранив непростую, но очень ценную победу.

Лучший игрок матча: Сердар Таски.

В таком хаосе было тяжело что-то организовывать, потому более креативные футболисты блистали временами, но не постоянно. Так, можно отметить Асамоа, Такия, Кузмановича, однако при таком стремлении атаковать, при таком сумбуре важна оборона. И Таски с задачей своей блестяще справился. Великое множество раз "пираты" врывались на лихом коне в штрафную Ульрайха, и чаще всего именно Сердар оказывался в нужное время в нужном месте, выручая команду. Надежно отыграл. Да и вообще в матче большая часть опасных моментов ликвидировалась бросавшимися под удары защитниками.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011