ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Германии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Айнтрахт
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Санкт-Паули
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

9 апреля. Гамбург. Стадион "Нордбанк Арена".
Судья - Петер Гагельманн (Бремен).

ГАМБУРГ - БОРУССИЯ Д - 1:1 (1:0)
Ван Нистелрой, 39-с пенальти (1:0). Блащиковски, 90+2 (1:1).
ГамбургБоруссия Д
 Франк Рост Роман Вайденфеллер
 Деннис Аого Марсель Шмельцер
 Хайко Вестерманн Матц Хуммельс
 Гойко Качар Невен Суботич
 Деннис Дикмайер Лукаш Пищек
 Зе Роберто Нури Шахин
 Давид Яролим Свен Бендер, 80
 Энис Бен-Хатира Кевин Гросскройтц
 Эльеро Элиа, 83 Марио Гёце
 Младен Петрич, 90 Роберт Левандовски, 62
 Рууд Ван Нистелрой, 83 Лукас Барриос, 77
Замены:
 Ги Демель, 83 Якуб Блащиковски, 62
 Марсель Янсен, 83 Мохаммед Зидан, 77
 Хосе Паоло Герреро, 90 Патрик Овомойела, 80

Наказания:

 Энис Бен-Хатира, 26 Нури Шахин, 21
 Энис Бен-Хатира, 78 

 

Гамбург - ДортмундПотеря очков лидером сезона в противостоянии с "Гамбургом" вполне может обернуться в итоге возрождением интриги в борьбе за чемпионский титул. В случае победы в понедельник в своем матче с "Санкт-Паули" леверкузенского "Байера" разрыв между лидерами сократится до пяти пунктов, которые еще вполне возможно "съесть" в оставшихся пяти матчах. И хоть сегодня лидер создал достаточно моментов для того, чтобы добиться уверенной победы, спасительный гол был забит лишь за десятки секунд до финального свистка, когда "динозавры" уже успели остаться в меньшинстве и исчерпать свой лимит везения. Так что эта ничья едва ли смогла удовлетворить обе стороны.

О действующем чемпионе мюнхенской "Баварии" в плане борьбе за Серебряную Салатницу в нынешнем сезоне уже никто не вспоминает, так что у дортмундской "Боруссии" на финише сезона остался всего один конкурент. Перед стартом очередного уже 29-ого по счету тура расклад был простой: за шесть туров до финиша лидер опережал своего преследователя на семь пунктов, что само по себе можно было признать комфортным отрывом. Но все же короновать "черно-желтых" пока еще рано. Во-первых, можно не сомневаться, что в понедельник "аспириновые" на родной арене одолеют одного из аутсайдеров первой бундеслиги, так что в случае осечки дортмундцев в Гамбурге, где в любом случае легко не могло быть, разрыв между претендентами сокращался. Ну а календарь лидера на финише сезона позволял всем недоброжелателям клуба надеяться на то, что эта потеря была бы не последней. Но в любом случае нельзя не признать, что более достойной кандидатуры на звание чемпиона страны, чем "Боруссия", во всей Германии не сыскать. Да хотя бы потому, что подопечные Юргена Клоппа дважды уверенно с разницей в два мяча обыграли как "Байер", так и "Баварию".

"Гамбургу" в этом противостоянии очки нужны были даже больше, чем лидеру сезона. Северяне отчаянно сражаются за попадание в еврокубки и не обязательно выйдут из этой борьбы победителем. Да и во встрече с дортмундцами "динозавры" не могли считаться фаворитами. И не только в связи с положением команд в турнирной таблице. В первом круге подопечные Юргена Клоппа одержали уверенную победу со счетом 2:0, да и в начале апреля демонстрируют очень неплохой футбол. Неделю назад с крупным счетом была одержана победа над "Ганновером", который до нынешнего уикэнда продолжал держаться в хвосте действующего чемпиона мюнхенской "Баварии". По сравнению с первым кругом "Боруссия" не могла рассчитывать на одного из авторов забитых голов Синдзи Кагаву, продолжающего восстанавливаться после травмы. Зато в полной боевой готовности был Лукас Барриос, которому тогда осенью тоже удалось огорчить Ярослава Дробны. Дополнительную интригу противостоянию придавало то, что нападающий "Гамбурга" Младен Петрич когда-то играл за своего сегодняшнего соперника, а Мохамед Зидан - наоборот, за "Гамбург", хотя сейчас роль египтянина в Дортмунде не так велика.

Сразу со стартового свистка хозяева прибрали мяч под свой контроль и прижали главного претендента на чемпионский титул к его собственной штрафной. "Желто-черные" без особых проблем оборонялись, но сами не спешили переходить к обострениям и даже не особо пытались навязать "динозаврам" борьбу за территорию. В любом случае "Гамбурга" надолго не хватило и к завершению стартовой 10-минутки болельщики наблюдали уже равную игру. Но абсолютно без опасных моментов, зато с обилием жестких единоборств, подкатов, возни в районе центрального круга и полного отсутствия креативности при организации атак. Оборона пока полностью переигрывала атаку, а на первые роли с обеих сторон выдвинулись опорные полузащитники. Мяч до нападающих практически не доходил, а как только делалась попытка запустить кого-нибудь из форвардов вперед, моментально следовал перехват или потеря. Лишь к завершению стартовой 15-минутки Рууду ван Нистелрою впервые по-настоящему удалось зацепиться за мяч и подключить к атаке своего соотечественника Эльеро Элиа. Но все завершилось заблокированным выстрелом в исполнении Младена Петрича.

"Боруссия" ходила вперед заметно реже хозяев поля, но даже эти редкие набеги со стороны лидера сезона не таили в себе никакой угрозы. Добегая до неприятельской штрафной, подопечные Юргена Клоппа впадали в какой-то непонятный стопор, чего ранее за ними не наблюдалось. Но в любом случае соперник играл точно не лучше, так что к середине первого тайма сторонам удалось открыть счет лишь в желтых карточках. Постепенно с приближением концовки стартовой 45-минутки уже дортмундцы сумели прибрать нити игры в свои руки. Вот только забить гол не получалось даже с помощью стандартных положений. Набегавшись, гости успокоили игру, позволив себе и сопернику перевести дыхание. Развязка наступила, когда играть до антракта оставалось всего несколько минут. После дальнего заброса в гостевую штрафную зацепившемуся за мяч Младену Петричу удалось заработать для своей команды пенальти, который уверенно реализовал ван Нистелрой - 1:0. Ну а почти сразу же после этого положение "Боруссии" едва не усугубил Анис Бен-Хатира, с дальней дистанции едва не забросивший мяч за шиворот вышедшему далеко вперед Роману Вайденфеллеру. Но у гостей был шанс еще до перерыва восстановить паритет в матче, однако Гойко Качар сумел вынести мяч уже из пустых ворот после удара Марио Гетце.

Едва началась вторая половина матча, как гамбуржцы имели все шансы получить и второй пенальти. Это ван Нистелрой шикарной передачей из глубины поля запустил вперед по левому флангу Давида Яролима. Тот смело пошел вперед и нарвался на фол со стороны защитника уже на самой линии штрафной. Стандарт в исполнении голландского ветерана тоже мог быть опасным, но мяч пошел прямо по позиции Вайденфеллера. Ответ "желто-черных" последовал 5 минут спустя, и вновь зрителям на трибунах пришлось вытирать пот со лба и благодарить бога, что счет на табло не изменился. Нури Шахин от угла штрафной выполнил заброс в район одиннадцатиметровой отметки, откуда в завершении эпизода Гетце перебросил мяч через Франка Роста, но тот предательски отказался идти в створ ворот. Постепенно игра приобрела обоюдоосторый характер, и каждая из сторон считала за долг ответить на вылазку оппонента своей не менее острой. Так на немного не точный удар головой Лукаса Барриоса после заброса со стандарта Шахина "динозавры" ответили опасным выстрелом с разворота Элии, не без проблем парированным Вайденфеллером.

В середине второго тайма недовольный цифрами на табло Юрген Клопп произвел свою первую замену, отрядив на поле Якуба Блащиковски вместо никак себя не проявившего еще одного представителя польской диаспоры дортмундцев Роберта Левандовски. Свой момент Якуб получил уже спустя 3 минуты с момента своего появления на поле. Опять Шахин выполнил подачу от угла штрафной в район одиннадцатиметровой отметки, на этот раз защитники "динозавров" не позволили Барриосу выиграть верховую борьбу, но первым на подборе оказался Блащиковски, транзитом от защитника отправивший снаряд прямиком в штангу. Гости продолжали наращивать давление и гол уже откровенно назревал. Могли болельщики его увидеть спустя 5 минут, когда после передачи Шахина на ударной позиции на этот раз оказался Гетце. Но великолепно сыгравший в этом эпизоде Рост не позволил Марио отличиться, как и добивавшему головой Марселю Шмельцеру. Через минуту Гетце упустил еще один момент, не попав головой в створ ворот после навеса вездесущего Шахина. И даже когда у Нури откровенно не удалась подача корнера, все равно в хозяйской штрафной стало жарко. Ведь дело дошло до удара Барриоса из центра штрафной в перекладину и добавления Матса Хуммельса головой прямо в перчатки Росту. В подмогу партнерам в концовке встречи вышел и Мохамед Зидан. Но ни его появление, ни удаление Бен-Хатира за вторую желтую карточку уже не смогли помочь "Боруссии" одержать победу. Да и от поражения дортмундцы ушли лишь за мгновения до финального свистка, когда точку в этих мучениях поставил Блащиковски расстрелявший хозяйские ворота после навеса Шмельцера и сброса головой Патрика Овомойелы - 1:1. Хотя в оставшиеся несколько десятков секунд "желто-черные" едва не наиграли на победный гол, но оказавшемуся на ударной позиции Кевину Гросскройцу толком пробить и не дали.

Лучший игрок матча - Франк Рост.

Если бы не великолепная игра голкипера "Гамбурга" Франка Роста, не видать бы сегодня его родной команде этого одного очка. Пусть даже ответный гол "Боруссия" забила лишь в добавленное арбитром время, все должно было решиться еще раньше. Но собственное невезение и кураж Роста не позволили Дортмунду отправиться домой с очередными тремя очками.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011