ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 ноября. Майнц. Стадион "Кофаце-Арена". 30000 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

МАЙНЦ - ШТУТГАРТ - 3:1 (0:0)
Какау, 50 (0:1). Уя, 53 (1:1). Иваншитц, 60-с пенальти (2:1). Уя, 64 (3:1).
МайнцШтутгарт
 Кристиан Веткло Свен Ульрайх
 Ян Киршхофф Франциско Родригес
 Нико Бунгерт Сердар Таски
 Марко Калиджиури Кристиан Молинаро, 66
 Зденек Поспех Халид Булахруз
 Евген Полянски Здравко Кузманович
 Андреас Иваншитц, 73 Вильям Квист
 Элкин Сото Синдзи Окадзаки
 Юлиан Баумгартлингер Тамаш Хайнал, 82
 Энтони Уя Мартин Харник
 Николай Мюллер, 82 Какау
Замены:
 Эрик Максим Чупо-Мотинг, 73 Ибрагима Траоре, 66
 Юнус Малли, 82; 87 Кристиан Гентнер, 82
 Малик Фати, 87 

Наказания:

 Николай Мюллер, 48 Синдзи Окадзаки, 14
 Андреас Иваншитц, 61 Свен Ульрайх, 60
  Франциско Родригес, 67
  Франциско Родригес, 90+4
 Евген Полянски, 83 

 

Майнц - ШтутгартЧемпионат Германии продолжает радовать своими сценариями. Очередной триллер разворачивался в матче "Майнц" – "Штутгарт". Хотя первый тайм даже не намекал на предстоящие события. Команды толком не играли, много боролись, инициативы ни у кого не было, опасности почти не возникали, а ошибок было хоть отбавляй. Все активные действия перенеслись на тайм второй. Началось все с гола "Штутгарта" в контратаке. Какау отличился. Но затем наступила десятиминутка кошмара для гостей. "Майнц" сделал игру и перевернул все с ног на голову. Сначала Уя воспользовался ошибкой Родригеса и сравнял счет. Затем рефери в очень спорной ситуации дал пенальти в ворота Ульрайха, реализованный Иваншитцем, наконец, снова Уя воспользовался очередной ошибкой, теперь уже Молинаро и Ульрайха. Страсти кипели уже нешуточные. Судья своими неоднозначными решениями только всколыхнул общественность, она бушевала. Игроки жестко боролись, нарушали правила, моменты сыпались у обоих ворот. Но больше никому забить не посчастливилось. Все четыре гола уместились в какие-то 13 минут. Эмоциональным получился матч, хотя качество игры оставалось довольно низким.

Предыстория.


После баталий в Лиге чемпионов традиционно в пятницу с немецкого матча начинается новый европейский футбольный тур. Открывать программу призваны "Майнц" и "Штутгарт". Команды практически поменялись ролями по сравнению с аналогичным отрезком прошлого сезона. Тогда "Майнц" шел в верхней части таблицы, а "Штутгарт" – в нижней. Сейчас все наоборот. "Швабы" неплохо начали чемпионат и идут шестыми в трех очках всего от второго места. В разных турнирах они не проигрывают уже пять матчей подряд. В последнем туре сыграли вничью с дортмундской "Боруссией". "Майнц" в то же время проигрывал "Вердеру". И вообще в чемпионате уже девять матчей не побеждает. Это есть признак серьезного кризиса. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами в кругах. Да и вообще, на выезде друг с другом они играют не очень удачно. Хозяева здесь всегда оказываются успешнее, чаще, чем во многих аналогичных ситуациях между другими соперниками.

Ход матча.

Начали ребята Тухеля боевито, грозно подкатили свои орудия к воротам Ульрайха, но залпа дать им не позволили. Равно как и ответа "Штутгарта" не состоялось. Завязалась равная и очень жесткая борьба. Первый удар наносился красиво. Бургент в падении через себя сумел вывернуться, вот только к красоте забыл добавить точность, поэтому поразил пространство за воротами. Затем соперники буквально по очереди обменялись фланговыми вылазками с последующими прострелами. Цели такие передачи не достигали. В двух случаях из трех мяч становился добычей вратарей. "Штутгарт" начал просыпаться, и вот уже Окадзаки устроил пристрелку с приличного расстояния, не угодив в цель. На 8-й минуте Веткло пришлось вступать в игру по-серьезному. Подача углового нашла голову Кузмановича, который пробил четко под перекладину, но вратарь вытащил с большим трудом. Затем Хайнал отметился дальним неточным ударом. "Майнц" ответил на это своей вылазкой, которая позволила заработать штрафной. Удара после подачи с него не последовало, но хозяева постарались закрепиться впереди. Не получилось. Игра шла в обе стороны без инициативы какой-либо команды. Атаки ходили от штрафной до штрафной с разной степенью остроты и интенсивности. "Майнц" снова провел неплохую атаку по левому краю. Последовал заброс на Иваншитца, который с острого угла попытался пробить. Ульрайх справился. Угловой получился опасным. Столкнулись два игрока в воздухе, мяч отпрыгнул во вратарскую, где два футболиста "Майнца" лежа пытались протиснуть снаряд мимо лежащего же голкипера. Не получилось у них. А двое пострадавших синхронно поле покинули, вскоре на него вернувшись. После возвращения ребят в строй опять шел обмен уколами. При этом "Майнц" старался прессинговать соперника повыше, чтобы показать себя хозяином положения, хотя держался снаряд незначительно лучше в ногах гостей. Они более выстроено, организовано и цельно проводили свои атаки, более осмысленно. Хотя без потерь и ошибок не обходилось. Ничем иным не обзовешь фол Окадзаки в центре поля ненужный. На желтую карточку. На 18-й минуте заигравший, кажется, на контратаках "Майнц" перекатился в атаку правым флангом. Мюллер решил подавать, хотя рядом был Иваншитц. Решение оказалось неверным – защитник блокировал передачу Мюллера. Через минуту уже по другому флангу проходила аналогичная атака "Майнца". И на этот раз защитник за оппонентом не поспел, нарушив правила в опасной близости от штрафной.

Стандарт разыграли оригинально. Полански прострелил на Иваншитца, который сходу пробил мимо. Затем опять игра переместилась ближе к центру, где разворачивалась в основном плотная борьба, а не комбинационный футбол. Соперники вовсю друг друга лишали мяча, не давая развернуться. Ну зато эта плотная жесткая борьба давала шансы на штрафные. На 24-й минуте стандарт заработали гости на левой бровке. Ужасно долго готовились к его исполнению. И не зря. Подача получилась классной точно на набежавшего к вратарской Какау. Форвард подрезал мяч макушкой в ворота, но Веткло не дрогнул и парировал удар. Следующая атака тоже дошла до удара, но неточного. Вообще, с остротой возникали проблемы, поскольку команды больше думали именно о борьбе за инициативу, о сражении за каждую пядь земли, чем о воротах друг друга. Продолжали одиноко всех прессинговать два форварда "Майнца", создавая иллюзию напряжения и азарта какого-то. Продолжали гости активно искать подходы к штрафной Веткло, ошибаясь с последним и предпоследним пасом. На 29-й минуте Уя после проникающего паса чуть не убежал на свидание с Ульрайхом, но Булахруз успел его оттеснить. В ответном выпаде "швабы" по правому краю вошли в штрафную, под давлением оборонцев пробили, но точности не хватило. Команды много двигались, носились по полю в обе стороны, но смысла и слаженности в действиях наблюдалось немного. К исходу получаса встречи некоторое преимущество было на стороне "Штутгарта", который умело играл на подборах, в единоборствах был успешнее. Однако перевес этот только визуально можно было слегка отметить. Пол моментам всюду было "сухо", несмотря на старательность и подходы сторон. На 35-й минуте едва Окадзаки не вырвался на свидание с голкипером "Майнца". Заброс он принимал на грудь, но защитник помешал обработать мяч. В ответной атаке хозяева были как никогда близки к голу. Иваншитца быстрая комбинация вывела справа на рандеву с Ульрайхом. Он буквально прошил ударом голкипера, но снаряд катился к линии ворот достаточно неторопливо. Булахруз успел в последний момент его догнать и выбить. К этому моменту хозяева серьезно прибавили. Они стали чаще выигрывать единоборства и устраивали комбинации накоротке перед чужой штрафной, используя скоростные передачи, быстрые, чтобы запутывать соперника, хотя порой это к браку собственному приводило. Одна из таких атак едва на 37-й минуте не вывела форварда на свидание с кипером "швабов". Немного не хватило точности. На 40-й минуте Хайнал совершил прорыв к хозяйским воротам и простреливал очень неприятно. Веткло справился, начал атаку своих ребят, которые заработали на бровке штрафной. Полански подавал к штанге неудачно – за ворота. "Майнц" агрессивнее завершал тайм, больше атаковал, более зло и мотивировано. Им бы еще чуть организованности добавить, и можно было бы забивать. Но завершили тайм с нулями.

Вторая часть игры началась очень резво. Сначала "швабы" слетали в атаку без остроты. Затем уже на 48-й минуте "Майнц" провел выпад по правому флангу. Мюллер влетал в штрафную, прокинул одного защитника, протиснулся мимо второго, но Ульрайх сыграл на перехвате, получив от Мюллера по лицу. За это Николай был награжден предупреждением. Через пару минут у "Штутгарта" случился провал в центре обороны. Уя прорывался в эту брешь, но уж очень долго замахивался, готовился к удару. Ульрайх выбежал навстречу и сцапал мячик. И за неиспользованный шанс "швабы" противника наказали. Гарник прорвался стремительно справа и прострелил в центр штрафной на Какау, который в касание бахнул в ворота. 0:1. Прекрасная комбинация. Классический скоростной фланговый выпад с прострелом. По учебнику словно. Вроде ничего выдающегося, но все эффективно и быстро. Вскоре Какау уже играл в стеночку с Гарником на линии штрафной и едва не вышел к воротам. Но Мартин был в офсайде в ходе комбинации. Казалось, что "Штутгарт" будет владеть преимуществом. Но тут неожиданно забил "Майнц". Сото вырезал отличную подачу на Уя, который опередил Родригеса и головой пробил в угол. Ульрайх вытянулся в струну, но было поздно. 1:1. Внезапно. Но это должно было способствовать раскрытию игры. И следующими момент получили гости. Окадзаки врывался в штрафную. Там настоящая паника возникла в рядах оборонцев, но толпой они кое-как при помощи голкипера отбились, выдавили японца за лицевую. Страсти начали кипеть. В ответной атаке "Майнц" мощно давил по центру, ломился и чуть не выкатился к воротам Ульрайха. Вторую волну гости смогли остановить только фолом. Подачу Иваншитца не без труда выбил кулаками Ульрайх, сбив по пути Таски. На 58-й минуте стадион взревел. Подача Баумгартлиндера пошла на Мюллера, который попытался как-то спиной к воротам принять мяч, упал, а рефери подумал, что его толкнули, и назначил пенальти. Вряд ли сам Мюллер даже на это рассчитывал. Судья подарил несуществующий пенальти хозяевам, а Ульрайх получил желтую карточку за споры. Свой шанс с "точки" реализовал Иваншитц. 2:1. Быстро менялась картина на поле. Страсти взбурлили не на шутку. Судья своим ошибочным решением поднял напряжение до предела. Возникла стычка футболистов в центре поля. Рефери погасил страсти немного очередной порцией предупреждений. Но все-таки фон эмоциональный получился соответствующий. Теперь каждая атака сопровождалась бурной реакцией трибун, а футболисты обыгрывали любое действо рефери и свое. В такой заварушке едва "Майнц" не привез гол себе. Бунгерт пробил головой невольно по своим же воротам, и Веткло с трудом спас.

Не привезли одни – привезли другие. Уя рвался к воротам "Штутгарта" по центру, его прикрыл корпусом Молинаро, оставляя мяч Ульрайху, но недопоняли друг друга партнеры, и Уя выскочил из-за спины Кристиана, обыграл кипера, поразил пустые ворота. 3:1. Для гостей это было шоком. Только что вели ведь в счете. Тут же Лаббадия провел две замены, бросил своих ребят в атаку и просто негодовал на бровке. "Швабы" собрались с силами, пошли вперед, и чуть на добились успеха на 70-й минуте, когда навалились всей массой на ворота Веткло. Несколько ударов кряду последовали по воротам его. Но пару раз бросались под выстрелы защитники. Сам кипер не дремал и реагировал на удары. Давление гости оказывали нешуточное, а "Майнц" искал шансы для контратак. Причем "Штутгарт" торопился, иногда футболисты спешные решения принимали, например, дальние удары-подарки вратарю. На 75-й минуте Гарник справа сместился в штрафную и пробил в ближний угол. Веткло спас. Через минуту выручать пришлось Ульрайху. Он парировал в сторону выстрел Уя, а потом сам же его и накрыл. Затем еще одна опасная атака прошла у хозяев. Мюллер оказался в центре штрафной с мячом, но не стал пасовать на Поспеха открытого, а сам пробил в защитника. На это навалом буквально ответили гости. После подачи с фланга Хеймляйн перед ударом во вратарской упал и лежа в упор попытался пробить. Вратарь блокировал удар, а потом защитник исполнил вынос. Пошла контратака три в два. Чупо-Мотинг же не стал играть на партнера, а пробил сам. В руки Ульрайху. "Штутгарт" в защите уже оставлял троих и даже не торопился отступать во время контратак "Майнца". Сил не было, да и отыграться хотелось, все впереди были. На 81-й минуте Уя накатывал в штрафную и был сбит перед ней Таски. Через пару минут ситуация получила новый оборот. Хаймляйн убегал в контратаку, но его догнал Полански и сзади врезал по ногам. Красная карточка без вопросов. "Штутгарт" бросился вперед с остервенением. Даже в меньшинстве "Майнц" проводил свои контратаки. После ошибки Квиста Чупо-Мотинг убежал справа к штрафной и прострелил на Калиджиури, а тот пробил выше. Любопытную замену провел Тухель. Он убрал с поля едва вышедшего на замену Малли, выпустив Фатхи. Естественно, первый был очень расстроен. Решение странное. Можно было кого-то другого убрать для укрепления обороны. На 90-й минуте "Штутгарт" мог отквитать гол. Сначала Гебхарт упал практически перед вратарской. Там ничего не было. Затем штрафной в сторону ворот хозяев был назначен. Кузманович пробил выше цели. Уже на 93-й минуте Уя на сумасшедшей скорости продавил защитника, вышел на рандеву с Ульрайхом, но тот бросился в ноги и спас команду.

Лучший игрок матча: Энтони Уя.

Нападающий много брака совершал в передачах, как и обе команды, впрочем. Но одна из непременных характеристик нападающего ему помогла. Это напор и наглость. Именно благодаря своей настойчивости, "таранности", он смог дважды забить голы и вывести команду вперед.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012