ИТАЛИЯ:
Бомбардиры
Сезон 2002/2003
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ - 2002/2003

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14-й тур.

18 декабря.
 
В перенесенном матче 12-го тура между "Комо" и "Удинезе" игра из-за безобразного поведения болельщиков хозяев поля при счете 0:1 бы прервана. Итальянская федерация футбола вынесла решение засчитать "Комо" техническое поражение со счетом 0:2, а также дисквалифицировало стадион хозяев поля на 4 матча.
 
15 декабря.
 
Комо. 13,000 зрителей.
КОМО - МИЛАН - 1:2 (1:2).
Амброзини, 20 (0:1). Пеккья, 21 (1:1). Шевченко, 42 (1:2).
Комо: Феррон (Брюннер, 46), Де Грегори, Хуарес, Стеллини, Аллегретти (Фонсека, 58), Бинотто, Коэ, Коррент (Томас, 46), Пеккья, Росси, Бьеланович. Милан: Дида, Неста, Мальдини, Каладзе (Костакурта, 87), Шимич, Амброзини, Пирло, Зеедорф, Ривалдо (Сержиньо, 75), Шевченко, Индзаги (Томассон, 81).
Ривалдо поздравляет Шевченко"Милан" остался во главе турнирной таблицы серии А, обыграв на выезде аутсайдера "Комо". Победный гол в ворота хозяев поля забил набравший форму нападающий сборной Украины Андрей Шевченко, забивший третий гол в сезоне. "Милан" в первом тайме явно переигрывал соперника и мог открыть счет на 18-й минуте. После штрафного в исполнении Пирло выше всех выпрыгнул Каладзе, но мяч мяч прошел над перекладиной. Следующий опасный момент у ворот "Комо" завершился первым голом. Неста блестящим пасом отправил в прорыв Индзаги, который откинул мяч под удар Амброзини и тот, с линии штрафной, не оставил ни одного шанса вратарю "Комо" Феррону. Однако спустя минуту едва ли не первая опасная атака "Комо" завершилась ответным голом. Французский полузащитник Бенуа Коэ, который четыре сезона отыграл в "Интере", с 25 метров нанес мощнейший удар. Бразильский вратарь "Милана" Дида отбил мяч перед собой и Фабио Пеккья с близкого расстояния поразил ворота гостей. "Милан" тут же большими силами пошел в вперед и создал несколько опасных моментов. Сначала Каладзе исполнил классный прострел, но до мяча чудом не дотянулись Индзаги и Шевченко. А затем с передачи Несты, который был одним из лучших в составе "Милана", в штангу попал Андрей Шевченко. На 33-й минуте второй гол гол мог забить Зеедорф, которому для успеха не хватило каких-то сантиметров. Тем не менее на перерыв "Милан" ушел при счете 2:1 в свою пользу. Ривалдо выполнил угловой удар, Амброзини сделал скидку на Шевченко, который головой поразил ворота ворота Феррона. Во втором тайме "Милан" продолжал владеть преимуществом и был намного ближе забить третий гол, чем "Комо" сравнять счет. На 60-й минуте дубль мог оформить Шевченко, который пробил рядом со штангой после навеса Пирло. "Комо" ответил навесом Бинотто на Фонсеку, но тот практически в упор головой пробил прямо в Диду. Затем дважды Индзаги и Шевченко могли снять все вопросы о победителе в этом матче. Сначала Индзаги с передачи Зеедорфа из выгоднейшей позиции пробил во вратаря. А затем после очередной передачи Зеедорфа бил Шевченко, но мяч прошел над перекладиной. Последний голевой момент в матче вновь создал "Милан". Шевченко после точного паса Индзаги мастерски обработал мяч и мощно пробил, но Брюннер, который в перерыве заменил травмированного Феррона, отбил мяч ногами.
 
Турин. 38,014 зрителей.
ЮВЕНТУС - ЛАЦИО - 1:2 (1:1).
Недвед, 34 (1:0). Фиоре, 35 (1:1). Фиоре, 50 (1:2).
Ювентус: Буффон, Монтеро, Юлиано (Феррара, 29), Тюрам, Биринделли, Таккинарди, Давидс, Дзамбротта, Недвед (Каморанези, 46), Дель Пьеро, Салас (Ди Вайо, 56). Лацио: Перуцци, Фавалли (Панкаро, 74), Негро, Стам, Сезар, Оддо, Симеоне, Станкович (Джанникедда, 94), Фиоре (Баджио, 81), Клаудио Лопес, Корради.
ЛациоСтефано Фиоре забил два гола в ворота "Ювентуса" и помог "Лацио" одержать победу в центральном матче 14-го тура итальянского первенства. Выиграв в Турине, "Лацио" обошел миланский "Интер" и поднялся на второе место в турнирной таблице, всего на одно очко отставая от "Милана". А вот "Ювентус" потерпел второе поражение подряд и опустился на пятое место. Отставание подопечных Марчелло Липпи от "Милана" увеличилось до шести очков. Удачная игра "Лацио" в этом сезоне стала настоящим откровением для болельщиков и специалистов. В межсезонье "Лацио" не удалось значительно укрепиться и вся нагрузка легла на старую гвардию, которая в прошлом сезоне была далека от чемпионских амбиций. В "Лацио" очень серьезный финансовый кризис и многим игрокам задерживают зарплату. Клуб стоит на грани банкротства или продажи. Возможно успехи "Лацио" связаны с именем Роберто Манчини, который с этого сезона возглавил свой бывший клуб? С первых минут матча с "Ювентусом" римляне очень грамотно оборонялись, не забывая при этом остро контратаковать. В результате острые моменты возникали у ворот хозяев поля, но блестяще играл Джанлуиджи Буффон. Сначала вратарь "Ювентуса" парировал мощнейший удар Сезара. А затем Буффон совершил фантастический сейв после удара Бернардо Корради. На 34-й минуте первая позиционная ошибка в обороне "Лацио" тут же завершилась пропущенным голом. После комбинации с участием Тюрама и Дель Пьеро на ударную позицию вышел Недвед и с восьми метров поразил сетку ворот гостей. Впрочем "Лацио" едва ли не в следующей атаке забил ответный мяч. С передачи Корради великолепный удар в нижний угол нанес Стефано Фиоре. Незадолго до перерыва Станкович мог вывести "Лацио" вперед, но дважды не сумел переиграть Буффона. Во втором тайме рисунок игры не изменился. У "Ювентуса" практически ничего не получалось в атаке, а "Лацио" вполне заслуженно забил победный гол. На 50-й минуте с передачи Сезара вновь отличился Фиоре, забивший свой третий гол в сезоне. Через несколько минут Сезар мог закрепить победу своей команды, но мяч после удара бразильского защитника попал в перекладину. Ближе к концу матча "Ювентус" завладел преимуществом, но так и не сумел обыграть организованную оборону гостей.
 
Рим. 54,000 зрителей.
РОМА - РЕДЖИНА - 3:0 (2:0).
Самуэль, 3 (1:0). Тотти, 23 (2:0). Монтелла, 70 (3:0).
Рома: Пелиццоли, Кафу, Кандела, Пануччи, Самуэль, Дзебина, Эмерсон, Лима, Тотти (Бомбардини, 36; Томич, 83), Кассано (Монтелла, 57), Батистута. Реджина: Кастелацци, Чирилло, Фальсини, Франческини, Пиерини, Морабито (Место, 33), Коцца, Моцарт (Растелли, 61), Паредес, Накамура (Саволди, 68), Ди Микеле.
Франческо ТоттиПосле серии неудач в национальном первенстве и Лиге Чемпионов "Рома", наконец, одержала уверенную победу. Правда повержен был один из аутсайдеров серии А "Реджина", которая вряд ли сможет в этом сезоне удержаться в высшем дивизионе. Правда победа радость от победы для поклонников "Ромы" омрачила травма Франческо Тотти. Лидер атак римского клуба успел забить второй гол, но еще в первом тайме покинул поле из-за травмы колена. Сколько продлится лечении Тотти пока не известно. А тем временем "Рома" поднялась на восьмое место в турнирной таблице, но по прежнему отстает от лидера на 12 очков. Результат матча с "Реджиной" был очень важен для наставника "Ромы" Фабио Капелло, который в случае неудачи вполне мог лишиться работы. Понимали это и футболисты "Ромы", которые с первых минут обрушили серию острейших атак на ворота соперника. В итоге на 3-й минуте после розыгрыша углового счет открыл аргентинский защитник Вальтер Самуэль. Спустя 10 минут вратарь "Реджины" Кастелацци парировал опаснейший удар головой Пануччи, а затем взял "мертвый" мяч после удара Батистуты. Впрочем "Реджина" не только отсиживалась в обороне. Дважды вратарь "Ромы" Пелиццоли, который заменил Антониоли после провального матча в Амстердаме, парировал удары Ди Микеле и Коцца. Затем Коцца уже обыграл вратаря соперника, но мяч попал в штангу. Но на 23-й минуте Франческо Тотти с передачи Кассано забил второй гол, который стал для него десятым в сезоне. На 36-й минуте автор второго гола получил травму колена и был заменен на Бомбардини. Во втором тайме игра перешла в более спокойное русло. С выходом на замену Монтеллы атаки "Ромы" стали заметно острее. Сначала Монтелла после розыгрыша штрафного в исполнении Батистуты пробил в штангу. А затем после блестящей передачи Батистуты третий гол забил все тот же Монтелла. На последних минутах эта пара могла организовать и четвертый гол. Батистуты очередным гениальным пасом нашел Монтеллу, тот грудью обработал мяч, но с убойной позиции пробил выше ворот.
 
Милан. 50,000 зрителей.
ИНТЕР - АТАЛАНТА - 1:0 (0:0).
Каллон, 70 (1:0).
Интер: Тольдо, Каннаваро, Гамарра, Адани, Паскуале (Каллон, 68), Х.Дзанетти, Альмейда, Ди Бьяджио, Эмре (Гули, 82), Рекоба (Фаринос, 91), Креспо. Аталанта: Таиби, Каррера, Фолио (Гаутьери, 74), Натали, Дабо (Пинарди, 81), Берретта, Дзенони, Дзаури (Беллини, 73), Дони, Россини, Командини.
Интер - АталантаАфриканский нападающий Мохаммед Каллон принес победу миланскому "Интеру" в домашнем матче с "Аталантой". Ударный форвард "Интера" Кристиан Вьери из-за травмы выбыл из строя примерно на месяц, а без него голы "Интеру" даются с большим трудом. Креспо и Рекоба никак не могли взломать оборону гостей. Но вышедший на замену Каллон, спустя две минуты после выхода на поле, забил единственный и победный гол. Эта победа не позволила "Интеру" еще больше отстать от лидирующего "Милана", от которого команду Эктора Купера разделяют всего два очка. "Интер" очень активно провел первый минуты и уже на 3-й минуте мог открыть счет. С передачи Альваро Рекобы из выгодной позиции бил Паскуале, но мяч прошел мимо ворот. "Аталанта" ответила не менее острой атакой и французский полузащитник Дабо пробил в крестовину. Вскоре Эмре, забивший два фантастических гола "Лацио", обыграл двух защитников и мощно пробил, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Тем не менее контратаки "Аталанты" были намного острее и гости вполне могли повести в счете. В одном из эпизодов Фаусто Россини головой пробил в штангу - вратарь "Интера" Тольдо не имел бы шансов спасти свою команду. В оставшееся до перерыва время "Интер" отметился двумя дальними ударами в исполнении Даниеле Адани и Хавьера Дзанетти, с которыми не без труда справился Массимо Таиби. В начале второго тайма "Аталанта" уверенно оборонялась и сдерживала наступление хозяев поля. Однако ближе к 60-й минуте "Интер" усилил давление и у ворот гостей стали возникать опасные и голевые моменты. Сначала Альваро Рекоба со штрафного едва не закрутил мяч в правый угол. Затем с передачи Эмре вновь Рекоба пробил в штангу ворот Таиби. Эктор Купер пошел на ва-банк и заменил защитника Паскуале на нападающего Каллона. Спустя две минуты оказалось, что главный тренер "Интера" угадал с заменой. Каллон совершил индивидуальный проход в штрафную соперника и нанес мощнейший удар в верхний правый угол, на который Таиби среагировать не сумел. Тем не менее в оставшееся время "Аталанта" вполне могла сравнять счет и отобрать очки у грозного соперника. Россини с близкого расстояния умудрился пробить выше ворот, а затем выгодный момент не реализовал Дамьяно Дзенони.
 
Брешия. 13,000 зрителей.
БРЕШИЯ - ПЕРУДЖА - 3:1 (2:0).
Таре, 23 (1:0). Таре, 40 (2:0). Микколи, 64 (2:1). Баджио, 88-с пенальти (3:1).
Брешия: Серени, Дайнелли, Мартинес, Петруцци, Шерич (Гуана, 68), Аппиа, Бакини, Филиппини, Шопп (Станкевичюс, 81), Баджио, Таре. Перуджа: Росси, Ди Лорето, Резай, Сольяно, Зе Мария, Ободо, Ломпутис (Гроссо, 10), Пальюка (Фузани, 72), Тедеско, Аморузо (Караччьоло, 46), Микколи.
 
Эмполи. 6,000 зрителей.
ЭМПОЛИ - МОДЕНА - 1:0 (0:0).
Рокки, 84 (1:0).
Эмполи: Берти, Луккини, Купи, Пратали, Беллери, Буске, Джампьеретти, Грелла, Греко (Таваньо, 46), Вануччи, Рокки. Модена: Баллотта, Балестри, Паван, Унгари, Кампеделли, Чеволи, Колуччи, Миланетто, Маури (Скулли, 69), Скопони (Камара, 86), Тальдо (Фаббрини, 78).
 
Удине. 10,000 зрителей.
УДИНЕЗЕ - ТОРИНО - 1:1 (0:0).
Иаквинта, 55 (1:0). Лукарелли, 58 (1:1).
Удинезе: Де Сантис, Альберто, Кролдруп, Манфредини (Соттил, 70), Пиери (Росситто, 79), Сенсини, Йоргенсен, Пинци, Пизарро, Муцци, Иаквинта (Варлей, 81). Торино: Букки, Кастеллини, Комотто, Делли Карри, Фаттори, Де Асцентис, Меццано, Соммезе (Бальцаретти, 61), Вергассола, Лукарелли (Ферранте, 77), Магалланьес (Контиккио, 81).
 
14 декабря.
 
Болонья. 23,000 зрителей.
БОЛОНЬЯ - ПАРМА - 2:1 (2:1).
Адриано, 27 (0:1). Круз, 40 (1:1). Круз, 42 (2:1).
Болонья: Пальюка, Параматти, Ваноли (Смит, 75), Дзаккардо, Дзанки, Аморозо, Фрара, Нерво, Локателли (Горетти, 81), Беллуччи (Сальветти, 89), Круз. Парма: Фрей, Бенарриво, Бонера, Феррари, Жуниор, Бароне, Филиппини (Бриги, 72), Лямуши, Наката (Гилардино, 72), Муту, Адриано.
 
Пьяченца. 4,000 зрителей.
ПЬЯЧЕНЦА - КЬЕВО - 0:3 (0:0).
Делла Морте, 49 (0:1). Бирхофф, 86 (0:2). Пеллиссье, 90 (0:3).
Пьяченца: Гуардалбен, Кардоне, Мангоне, Тосто, Кристанте, Гуренко (Стелла, 79), Ди Франческо (Оболо, 34), Мареска, Микели (Патраску, 56), Каччья, Риккио. Кьево: Лупателли, Легроттальи, Д'Анна, Ланна, Моро, Андерссон (Пассони, 90), Делла Морте (Лазетич, 65), Франческини, Перротта, Мараццина (Пеллиссье, 83), Бирхофф.

Турнирная таблица.

М

Клуб

Игр

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

1

МИЛАН

14

10

2

2

30-10

32

2

ЛАЦИО

14

9

4

1

30-14

31

3

ИНТЕР

14

9

3

2

29-15

30

4

КЬЕВО

14

8

2

4

24-13

26

5

ЮВЕНТУС

14

7

5

2

22-12

26

6

БОЛОНЬЯ

14

7

5

2

18-10

26

7

ПАРМА

14

6

4

4

25-16

22

8

УДИНЕЗЕ

14

6

4

4

14-14

22

9

РОМА

14

5

5

4

26-22

20

10

ЭМПОЛИ

14

6

2

6

21-19

20

11

МОДЕНА

14

6

1

7

12-21

19

12

ПЕРУДЖА

14

5

3

6

18-22

18

13

БРЕШИЯ

14

4

3

7

19-26

15

14

ПЬЯЧЕНЦА

14

3

3

8

11-20

12

15

АТАЛАНТА

13

2

2

9

11-24

8

16

РЕДЖИНА

14

1

4

9

10-26

7

17

ТОРИНО

13

2

1

10

7-27

7

18

КОМО

14

0

5

9

8-24

5

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.
Бомбардиры.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002