ИТАЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Бари
Болонья
Брешиа
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Лечче
Милан
Наполи
Палермо
Парма
Рома
Сампдория
Удинезе
Фиорентина
Чезена
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 ноября. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Эмидио Морганти (Асколи).

ЛАЦИО - РОМА - 0:2 (0:0)
Боррьелло, 52-с пенальти (0:1). Вучинич, 87-с пенальти (0:2).
ЛациоРома
 Фернандо Муслера Жулио Сержио
 Стефан Раду Йон Арне Риисе
 Андре Диас Филипп Мексес
 Гульермо Стендардо, 89 Николас Бурдиссо
 Стефан Лихтштайнер Марко Кассетти
 Стефано Маури Фабио Симплисио
 Кристиан Ледесма Даниэле Де Росси
 Кристиан Брокки Симоне Перротта, 79
 Эрнанеш, 72 Жереми Менез, 39
 Томмазо Рокки, 45 Марко Боррьелло, 84
 Сержио Флоккари Мирко Вучинич
Замены:
 Мауро Сарате, 45 Леандро Греко, 39
 Паскуале Фоджа, 72 Маттео Бриги, 79
 Мобидо Диаките, 89 Жулио Баптишта, 84

Наказания:

 Стефан Лихтштайнер, 51 Марко Кассетти, 31
 Гульермо Стендардо, 64 Жулио Сержио, 70
 Паскуале Фоджа, 78 Мирко Вучинич, 89
 Кристиан Брокки, 87 

 

БоррьеллоХоть "Лацио" и подошел к первому в нынешнем сезоне Дерби Вечного Города в качестве не только фаворита пары, но еще и лидера итальянской Серии А, все завершилось уже ставшей в последние годы привычной победой "Ромы". При этом оба свои гола "волки" забили ударами с одиннадцатиметровой отметки, что уже не могло не родить высказывания о предвзятости арбитров. Особенно, если задаться целью найти все моменты, в которых судьи могли "помогать" номинальным гостям. Что касается непосредственного футбола, то он разочаровал, зато страстей было как обычно с лихвой.

С выбором центрального матча очередного тура итальянской Серии А на этот раз не возникло никаких вопросов. С кем бы ни играли в нынешний уик-энд "Интер" или "Милан", пусть даже друг с другом, все равно их миланское дерби по своему духу и непримиримости никогда в обозримом будущем не переплюнет столичную битву. Если между болельщиками миланских грандов вполне нормальные отношения, которые можно охарактеризовать лишь термином "соперничество", то в Вечном Городе идет настоящая война между "небесно-голубой" и "желто-красной" его половинами. При этом звучат даже такие утверждения, что для обеих сторон важнее одержать победу в двух Дерби сезона, нежели праздновать успех в борьбе за Скудетто, но проиграть врагу. Здесь, конечно же, много лукавства, но и есть зерно правды. О чем можно говорить, если во избежание беспорядков на трибунах власти столицы запретили хозяевам выпускать на привычные круги почета талисман клуба орла по кличке Олимпия, который, по мнению многих, является чуть ли не главным творцом успеха "Лацио" в нынешнем сезоне и хранителем духа многочисленных болельщиков команды.

Вообще тема талисманов перед Дерби Вечного Города обыгрывалась со всех сторон. Итальянские журналисты старательно искали доводы, кто же сильнее и должен победить - орел или волк. При этом в изданиях рисовались свирепые постеры, в которых талисманы изображались лицом друг к другу с горящими глазами, готовыми испепелить врага. Именно так смотрят друг на друга и поклонники команд, а вот игрокам эта вражда не всегда понятна. В любом случае под прессингом трибун команды просто не могут не лететь вперед, так что в главном итальянском дерби всегда присутствует зрелище и море страстей.

Впервые за многие годы фаворитом в дерби считались футболисты "Лацио выступавшие в воскресенье в качестве принимающей стороны. Учитывая турнирное положение команд, в этом не было ничего удивительного. Но все же "небесно-голубых" на Аппенинах пока никто не воспринимает как претендента даже на финиш в зоне Лиги чемпионов, а вот "Рома" на такое вполне способна. Вот только "джаларосси" столкнулись со своей привычной проблемой переполненного лазарета, которая преследует клуб уже на протяжении многих лет. Тренерский штаб гостей не мог рассчитывать сразу на Родриго Таддеи, Давида Писарро, Николаса Бурдиссо, Маттео Бриги и даже дисквалифицированного Франческо Тотти, тогда как Эдоардо Рейя смог выставить свой оптимальный состав.

В связи с отсутствием дисквалифицированного Франческо Тотти, который себя за это уже несколько раз успел мысленно казнить, атакующую линию номинальных гостей составило трио Жереми Менез - Марко Боррьелло - Мирко Вучинич, тогда как с противоположного края напрягать Жулио Сержио собирались Сержио Флоккари с Томмазо Рокки, которым по мере возможностей должен был помогать креативный Эрнанеш. Сама встреча началась с медлительной перепасовки хозяев на своей половине поля, сопровождавшейся оглушительным пением трибун. Во всяком случае на трибунах на старте игры было даже интереснее, чем на поле, так что телезрителям оставалось ждать от обеих сторон каких-то активных действий, ведь статус матча ни одна из сторон не могла проигнорировать. Вот только ни остроты, ни скоростей, ни зрелища стартовый отрезок поединка не принес. При этом чуть веселее действовала "Рома", хотя и ее действия сквозили повышенной осторожностью.

Хоть ничего интересного на поле не происходило, напряженность чувствовалась в каждом эпизоде. Гильермо Стендардо уже в самом начале успел по какой-то причине повздорить с Боррьелло, добавив противостоянию еще больше эмоциональности. Именно ей и приходилось наслаждаться нейтральным болельщикам, далеким от римского противостояния, потому как более ничего запоминающегося "орлы" и "волки" предложить не могли. Мяч не так часто покидал центр поля, хотя и не находился на одном месте, постоянно перемещаясь между бровками. И пока оба голкипера пребывали без работы, хавбекам пришлось здорово набегаться. Доставалось и игрокам защитной линии. Тот же Стендардо пропустил удар по ногам от Менеза, после чего Гильермо даже потребовалась помощь медицинской бригады. К счастью, вынужденной замены не понадобилось, и уже спустя несколько минут игрок активно прессинговал оппонентов, если тем удавалось встречаться с мячом вблизи хозяйской штрафной.

Что-то похожее на опасный момент зрители смогли разглядеть лишь ближе к середине первой половины встречи. После диагонального заброса в исполнении Кристиана Брокки мячом на левом краю штрафной завладел Стефано Маури, сразу же выполнивший прострел в направлении Рокки. Но ветерану не хватило самой малости, чтобы дотянуться до передачи партнера и ввести в экстаз десятки тысяч болельщиков на трибунах. Спустя еще 3 минуты после схожей комбинации (только на этот раз прострел выполнял Кристиан Ледесма) Эрнанеш сумел принять мяч в чужой штрафной и даже пробить, вот только получилось слишком высоко. На все это подопечные Клаудио Раньери смогли ответить лишь своими массированными позиционными атаками, которые могли длиться по несколько минут, но реальной опасности не несли. В таком режиме первое в нынешнем сезоне Дерби Вечного Города и добралось до своей половины, уже успев заметно разочаровать болельщиков.

С возобновлением игры после перерыва "Рома" вновь двинула вперед, собираясь действовать по тому же сценарию планомерного, но не самого навязчивого давления, какое демонстрировали подопечные Клаудио Раньери до перерыва. Вот только у "Лацио" теперь была другая стратегия. "Небесно-голубые" уверенно большими силами перешли на неприятельскую половину поля, решив показать "волкам", кто сегодня хозяин на "Стадио Олимпико". Но лучше бы они этого не делали, потому как на 52-ой минуте счет в матче оказался открыт. Марко Кассетти обокрал на правом фланге Стефана Раду, отдал передачу на вышедшего в конце первого тайма вместо Менеза Леандро Греко, который тотчас прострелил во вражескую штрафную. Мяч достался Фабио Симплисио, выстрел которого пришелся в руку Штефана Лихтштайнера - желтая карточка и справедливый пенальти. Хоть Нестору Фернандо Муслере и удалось ногами задеть мяч, пущенный с точки Боррьелло, от гола "орлов" это не уберегло - 0:1.

Лихштайнер вполне мог исправиться за свою оплошность всего спустя 3 минуты после пропущенного гола, когда после его прохода по правому флангу и навеса на ближнюю штангу верховую борьбу удалось выиграть Флоккари. Жулио Сержио уже ничем не мог помочь своей команде, но мяч пролетел чуть выше перекладины. После такого непродолжительного взрыва все действо пришло к привычной по первому тайму картине, когда обе команды больше занимались боданием в центре поля, нежели созданием угроз у ворот друг друга. Только если до перерыва мячом куда чаще владели футболисты "джаларосси", то теперь хозяева ни в чем не уступали номинальным гостям. Подопечные Эдоардо Рейи при этом только, как показалось, злоупотребляли дальними передачами и забросами в штрафную, хотя однажды это едва не принесло им успех: Маури своим забросом с правой бровки нашел на линии штрафной Эрнанеша, который смог прорваться в штрафную, но пробить своего соотечественника Жулио Сезара бразильцу так и не удалось.

Этот самый Эрнанеш на старте финального отрезка игры уступил свое место Паскуале Фодже, который лучше адаптирован к жесткой, вязкой борьбе итальянской Серии А. А вот в этом сегодня недостатка не было. Филипп Мексес и Флоккари так столкнулись головами в сражении на втором этаже, что не обошлось без выхода на поле работников медицинской бригады. Хотя, забей "Рома" 3 минуты спустя, француз бы наверняка забыл о всей боли. Но после прострела Мирко Вучинича Симплисио своим ударом сотряс перекладину хозяйских ворот. Впрочем, на это у "Лацио" нашелся свой достойный ответ в виде попадания в перекладину Фоджи, едва не воспользовавшегося неудачной игрой на выходе Жулио Сержио.

Команды были настолько похожи друг на друга и равны, что наиболее справедливой концовкой матча стала бы та, в которой "орлы" забивают свой ответный гол ударом с одиннадцатиметровой отметки, и все завершается боевой ничьей. Пенальти-то зрители увидели, вот только били его опять номинальные гости: Жулио Баптишта только появился на поле, как сразу же наткнулся в штрафной на ногу Андре Диаса, после чего Вучинич своим четким ударом снял все вопросы относительно исхода поединка, успев при этом еще и подразнить римскую публику продемонстрированной надписью на майке - 0:2. А игре это уже на самом деле был конец, потому как два гола в такой встрече "Лацио" отыграть было уже не по силам. Ну а "Рома" в последние годы для "небесно-голубых" стала чуть ли не самым неудобным соперником во всей Италии. И даже назначь арбитр пенальти в ворота приезжей команды за игру рукой Симплисио за мгновения до финального свистка, это бы уже ничего не изменило. Зато теперь не избежать споров о работе арбитра, потому как два пенальти в одну сторону для такого принципиального поединка - это много.

Лучший игрок матча - Мирко Вучинич.

Черногорский нападающий сегодня не только отметился уверенным ударом с одиннадцатиметровой отметки, после которого победа его команды стала очевидной, но при этом выполнил колоссальный объем работы впереди. У самого Мирко возможностей забить с игры не было, хотя один раз после его передачи Фабио Симплисио, тоже проведший очень приличный поединок, угодил в перекладину.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011