ИТАЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Бари
Болонья
Брешиа
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Лечче
Милан
Наполи
Палермо
Парма
Рома
Сампдория
Удинезе
Фиорентина
Чезена
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

25 октября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло".
Судья - Никола Риццоли (Болонья).

НАПОЛИ - МИЛАН - 1:2 (0:1)
Робиньо, 22 (0:1). Ибрагимович, 77 (0:2). Лавесси, 83 (1:2).
НаполиМилан
 Морган Де Санктис Кристиан Аббьяти
 Уго Кампаньяро Лука Антонини, 12
 Сальваторе Ароника Алессандро Неста
 Джанлука Грава Сократис Папастатопулос
 Андреа Доссена Даниэле Бонера
 Вальтер Гаргано, 89 Кевин-Принс Боатенг
 Микеле Пациенца Андреа Пирло
 Кристиан Маджио, 22 Дженнаро Гаттузо, 88
 Эсекьель Лавесси Робиньо
 Эдинсон Кавани Пато
 Марек Гамшик, 73 Златан Ибрагимович, 80
Замены:
 Хассан Йебда, 22 Массимо Оддо, 12
 Хосе Эрнесто Соса, 73 Кларенс Зеедорф, 80
 Николао Думитру, 89 Матье Фламини, 88

Наказания:

 Микеле Пациенца, 38 Сократис Папастатопулос, 28
 Микеле Пациенца, 45 Робиньо, 71
 Уго Кампаньяро, 87 Кевин-Принс Боатенг, 87
 Сальваторе Ароника, 88 Даниэле Бонера, 90

 

ИбрагимовичВсе прекрасно понимали, что этот выезд не станет для одного из главных претендентов на Скудетто "Милана" легкой прогулкой. И если бы не удаление в концовке первого тайма Микеле Пациенцы, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Хотя все равно по моментам "Милан" серьезно превзошел своего оппонента, который просто вынужден был открываться и искать счастья у неприятельских ворот, хотя изначально неаполитанцы на такой футбол явно не настраивались.

В связи с воскресной ничьей "Интера", который чуть было и вовсе не проиграл на своем поле "Сампдории", у "Милана" появилась хорошая возможность наконец-то полноценно обойти своего главного конкурента и расположиться на втором месте в турнирной таблице в хвосте все никак не желающего сбавлять темп римского "Лацио". Вот только для этого надо было в гостях одолеть "Наполи", что уже само по себе - сложнейшая задача. Тем более, что в последнее время команды что-то зачастили играть друг с другом в ничью, но при этом все равно на своем поле неаполитанцы традиционно считаются фаворитами. Если говорить о букмекерских котировках, то на самом деле в этой паре однозначного фаворита не было. Коэффициенты на все исходы поединка говорили о том, что все известные конторы с равной долей вероятности готовы были ждать как победу одной из сторон, так ничейный исход, которым завершились три последний встречи между сторонами. В том числе две из них прошли на неаполитанском "Сан Паоло".

Еще многие помнят, что для двух клубов и всей страны означало их соперничество в конце 80-ых годов и начале 90-ых, когда клубы считались флагманами итальянского футбола. Сейчас хозяевам уже далеко до этого статуса, тем не менее они не позволяли "россонери" себя обыграть в домашних матчах уже на протяжении 12 лет. А в случае победы неаполитанцы и вовсе обходили своего соперника в турнирной таблице, становясь вровень с "Интером" на втором месте.

Миланы подошли к матчу не в самом лучшем настроении. Во вторник команды в рамках группового этапа Лиги чемпионов в Мадриде уступила местному "Реалу". При этом удручает не сам счет и факт поражения, а характер игры, в котором у "россонери" не было ни единого шанса, а "сливочные" смотрелись на две головы мощнее итальянского представителя. "Наполи" тоже защищает честь своей страны в еврокубках, но играет всего лишь в Лиге Европы, располагаясь пока на втором месте в турнирной таблице своего квартета вслед за спиной английского "Ливерпуля".

Каждая из команд перед очной встречей не обошлась без кадровых потерь. Для неаполитанцев они в основном сводились к невозможности выхода на поле основного центрального защитника Паоло Каннаваро, тогда как миланцы ломали голову над тем, кем же заменить травмированных Роналдиньо, Тьяго Силву и Джанлуку Дзамбротту. Вот и пришлось Массимилиано Аллегри сделать ставку на Сократиса Папастатопулоса, Даниэле Бонеру и Робиньо. Кроме них в центр поля вышел Кевин-Принс Боатенг, заменивший Кларенса Зеедорфа.

После включения картинки со стадиона можно было отметить, что погода в Неаполе была ничем не лучше той, в которой днем ранее в Милане на "Джузеппе Меацца" пришлось сражаться друг с другом "Интеру" и "Сампдории". Так что и игра началась в схожем ключе. Понимая бесперспективность игры в короткий пас на таком размокшем от ливня газоне, обе стороны старались максимально использовать дальние передачи, в связи с чем середина поля была практически не задействована. Вот только, в отличие от "Сампы" и "Интера", "Наполи" с "Миланом" неохотно пользовались дальней артиллерией, предпочитая ее попыткам прорваться в штрафную.

Если в самом начале чуть активнее выглядели неаполитанцы, то постепенно игровой перевес переметнулся на сторону приезжей команды, хотя и был незначительным. Но все же в спокойном течении матча не обошлось и без неприятных моментов. Лука Антонини после столкновения с Кристианом Маджио так и не смог вернуться в игру, уже на 12-ой минуте уступив свое место Массимо Оддо, что не добавило настроения тренерскому штабу миланцев. Судя по всему, кроме сотрясения мозга, защитник еще и повредил шею, что можно было предположить по тому, каким образом его уносили на носилках с поля.

Но сокрушаться по поводу потери футболистам не было времени, ведь игра продолжилась, хоть и с некоторой задержкой. Игровое преимущество гостей дало свои плоды лишь ближе к середине первого тайма, хотя для создания первого опасного момента все для соперника сделал Уго Кампаньяро. Андреа Пирло выполнил заброс со стандарта в район вратарской, где намудривший защитник вместо того, чтобы разрядить ситуацию, просто подарил мяч Златану Ибрагимовичу. Но, к большой радости переполненного "Сан Паоло", голкипер команды Морган Де Санктис среагировал на ошибку товарища быстрее шведа.

То столкновение, в котором пострадал Антонини, выбило из строя и второго участника Маджио, который вскоре сам попросил замену и под руки был уведен с поля. Но не успела нога резервиста Хассана Йебда ступить на газон, как гости немного неожиданно повели в счете. Получив передачу из центра поля, Оддо со своего фланга выполнил прострел на линию штрафной, откуда Робиньо одним касанием переправил мяч в цель транзитом от штанги - 0:1. Теперь уже неаполитанцам надо было включать свои атакующие обороты, хотя всего спустя 5 минут едва все на круги своя не вернул Марек Хамшик. После передачи с фланга Эзекиэля Лавесси словак с угла вратарской подрезал мяч под ближнюю штангу, но совсем немного не попал. Но это было ничто, по сравнению с моментом, которые хозяева создали еще 3 минуты спустя. Мяч вдоволь наметался по гостевой штрафной, откуда его легко могли проткнуть в стеку сразу несколько человек, а завершилось все заблокированным выстрелом Вальтера Гаргано с угла штрафной.

Хотя здесь и "Милану" было, что предъявить в ответ. Ведь в последовавшей оборотке Алешандре Пато, ворвавшийся в штрафную, из убойной позиции послал мяч над перекладиной. На время игра успокоилась, чтобы снова взорваться в самой концовке первого тайма. Началось все с непонятной игры рукой Микеле Пациенцы, после чего хавбек получил вторую желтую карточку и был выдворен с поля. Почти сразу же после этого едва шикарный гол ударом через себя не забил Ибрагимович, которому лишь немного не хватило точности. Ну а завершал первую 45-минутку удар головой Лавесси, не без проблем парированный Кристианом Аббьяти.

Стартовые послеантрактные минуты прошли с заметным территориальным перевесом приезжей команды, из которых подопечные Массимилиано Аллегри ничего, кроме убивания времени, не выжали. Это самое время теперь работало против неаполитанцев, игравших ко всему прочему в меньшинстве. Так что вскоре подопечным Вальтера Маццари пришлось брать себя в руки и самим искать счастья у ворот Аббьяти. Так неплохой момент на 49-ой минуте упустил Лавесси, не сумевший уже в падении толком пробить с угла вратарской после прострельной передачи Андреа Доссены.

Вообще Лавесси был самым активным в составе своей команды, а вот от другого лидера "Наполи" Хамшика тренерский штаб и болельщики были в праве ожидать большего. Словак не так часто оказывался с мячом, но даже в этих случаях не мог придумать ничего толкового. Так что складывалось впечатление, что это скорее "Милан" забьет второй гол, нежели неаполитанцы восстановят паритет в этом поединке. Усложнить задачу "небесно-голубых" вполне мог Ибрагимович, с ударом с разворота которого не без проблем справился Де Санктис.

С приближением концовки часа игры ситуация на поле стабилизировалась по причине того, что обе стороны несколько сбавили обороты. "Россонери" не рисковали идти вперед большими силами, полностью положившись на свое атакующее трио в лице Робиньо, Пато и Ибрагимовича, у которых было не так много шансов против превосходящей их по численности защитной линии противника, ведь ей активно помогали хавбеки. Ну а "Наполи" в свою очередь на время затаился, собирая силы для очередного броска. А он последовал на 63-ей минуте, когда свое слово наконец-то сказал Хамшик. После передачи от Доссены словак с линии штрафной прицельно бил под перекладину, но Аббьяти удалось спасти свою команду, переведя мяч на угловой.

Укол оказался одиночным и не смог благотворно повлиять на рисунок игры. Создавалось впечатление, что физических и моральных сил у игравших в меньшинстве хозяев осталось лишь на финальный штурм, вот они и ждали концовки поединка, при этом периодически проверяя концентрацию миланских защитников. А те выдерживали и не такое давление, хотя в последнее время и не отличаются безгрешностью, что наглядно показала встреча с мадридским "Реалом".

Однако не стоило сбрасывать со счетов и нападение приезжей команды, которое, при всем уважении к неаполитанцам, куда мощнее и мастеровитее. Вот только миланским мастерам сегодня явно не везло в завершении. В одном из эпизодов гостям удалось словить зазевавшихся футболистов "Наполи" на скоростной атаке, организовав выход два в одного. Грамотно сыгравший Ибрагимович в концовке атаки устроил для Пато чистый выход один на один с Де Санктисом, но бразилец настолько сблизился с рванувшим навстречу кипером, что пробить его уже не было возможности.

И лишь когда швед сам оказался на острие атаки, все в этом матче стало ясно. При этом второй гол получился очень похожим на первый: передача с фланга от Оддо, так хорошо заменившего получившего травму Антонини, и завершающий точный удар нападающего, хотя Ибрагимович, в отличие от Робиньо, забил головой - 0:2. Казалось, теперь у "Наполи" практически нет шансов на спасение, но интригу в поединок вновь вернул точный удар Лавесси, явно заслужившего этот гол. Аргентинец мог отличиться и раньше. но сделал это лишь на 78-ой минуте. Причем, гол получился очень эффектным: форвард по бровке ворвался в штрафную, споткнулся о Сократиса, вскочил на ноги и ударом-парашютом с касанием о перекладину перекинул мяч через голкипера и группу защитников приезжей команды - 1:2.

Почти сразу же Робиньо имел возможность вновь увеличить перевес в счете до двух голов, но, обойдя защитника, так и не смог пробить Де Санктиса. А напряжение в матче к этой минуте дошло до того, что футболисты не смогли удержаться от небольшой заварушки, по итогам которой желтые карточки получили сразу три игрока. Не успела игра возобновиться, как едва арену не привел к экстаз Вальтер Гаргано, не попавший в створ ворот из центра штрафной. "Милан" явно не мог устроить такой обмен ударами, так что оставшуюся часть поединка гости посвятили тому, чтобы держать мяч и футболистов "Наполи" как можно дальше от владений Аббьяти, с чем подопечные Массимилиано Аллегри справились блестяще. Ну а в уже добавленное арбитром время все должен был решать Матье Фламини, но французу с близкого расстояния не удалось пробить бросившегося под мяч Де Санктиса, ставшего главным героем вечера. Хотя его усилий не хватило даже для одного очка в копилку "Наполи", большую часть матча игравшего в меньшинстве.

Лучший игрок матча - Морган Де Санктис.

Хоть победу одержал "Милан", и героев вечера, вроде как, стоило искать в составе "россонери", где тоже немало достойных кандидатур на эту номинацию (тот же автор обоих голевых передач Массимо Оддо или забивший победный гол Златан Ибрагимович), именно старания голкипера "Наполи" Моргана Де Санктиса сделали эти персональные достижения оппонентов значимыми. Полетевшие вперед неаполитанцы частенько бросали своего вратаря на произвол судьбы, но тот с честью вышел из самых сложных ситуаций и собственноручно продержал интригу в матче до самого финального свистка.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011