ИТАЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аталанта
Болонья
Верона
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Ливорно
Милан
Наполи
Парма
Рома
Сампдория
Сассуоло
Торино
Удинезе
Фиорентина
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

10 ноября. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Антонио Дамато (Барлетта).

ФИОРЕНТИНА - САМПДОРИЯ - 2:1 (2:0)
Росси, 11-с пенальти (1:0). Росси, 17 (2:0). Габбьядини, 74 (2:1).
ФиорентинаСампдория
 Нето Жуниор Кошта
 Мануэль Паскуаль Васко Реджини
 Стефан Савич Анджело Паломбо
 Гонсало Родригес Шкодран Мустафи
 Ненад Томович Гаэтано Берарди, 60
 Матиас Фернандес, 84 Ненад Крстичич
 Борха Валеро Педро Обьянг
 Альберто Аквилани Лоренцо Де Сильвестри
 Хуан Куадрадо, 79 Саввас Гентсоглу, 52
 Хоакин, 69 Эдер
 Джузеппе Росси Маноло Габбьядини, 85
Замены:
 Хуан Мануэль Варгас, 69 Павел Вшолек, 52
 Анте Ребич, 79 Давиде Гавацци, 60
 Матиас Вечино, 84 Никола Поцци, 85

Наказания:

  Гаэтано Берарди, 10
  Саввас Гентсоглу, 51
  Шкодран Мустафи, 68
  Эдер, 84

 

МонтеллаВ заключительном матче 12-го тура итальянской Серии А «Фиорентина» сумела одержать победу на своем домашнем стадионе над «Сампдорией». Подопечные Винченцо Монтеллы обыграли генуэзцев со счетом 2:1. Героем встречи стал нападающий «фиалок» Джузеппе Росси, оформивший дубль уже к 17-й минуте встречи. Хозяева открыли счет на исходе 10-й минуты. После подачи углового Аквилани заработал пенальти, который уверенно реализовал Росси. Через 7 минут «Фиорентина» удвоила свое преимущество, благодаря великолепному удару все того же Росси, который поразил ворота соперников красивейшим ударом с линии штрафной. Во втором тайме хозяева упустили несколько хороших возможностей довести счет до крупного, за что едва не поплатились. «Сампдория» сумела переломить неудачный для себя ход встречи и за 15 минут до финального свистка сократила отставание в счете усилиями своего атакующего тендема Эдер – Габбьядини. Первый ассистировал, а второй забил. А на последних минутах гости могли наказать хозяев за транжирство, но упустили две реальные возможности для взятия ворот. Благодаря этой победе и осечки «Вероны» «Фиорентина» вышла на 5-е место в турнирной таблице, позволяющее на следующий сезон играть в еврокубках.

Предыстория.


«Фиалки», которые в четверг обеспечили себе выход в плей-офф Лиги европы победой над румынским «Пандурий», встречались с «Сампдорией», идущей на 17-м месте чемпионата Италии. Говорят, от этого матча зависит судьба Делио Росси — слухи о переезде в Геную Зденека Земана ходят вовсю. Другие поговаривают, что дни Делио Росси у руля «Сампдории» уже точно сочтены и ему даже нашли сменщика в лице Синиши Михайловича. Впрочем, после того, что «фиалки» сделали в прошлом туре с «Миланом», за судьбу «Сампдории» становится реально страшно. После двух подряд побед, генуэзцы проиграли два следующих матча не самым сильным командам, и тут такой соперник. Судя по всему, от третьего кряду поражения гостей может спасти только чудо. Впрочем, торопиться вбивать гвоздь в крышку гроба гостей преждевременно. Любители истории наверняка подметят, что два последних матча на «Артемио Франки» между этими командами заканчивались с ничейным счетом. Но справедливости ради следует отметить, что и «Сампдория» тогда была совсем другая, да и «Фиорентина» Винченцо Монтеллы только делала первые шаги к признанию. К отчетному поединку оба клуба подошли, находясь на разных полюсах турнирной таблицы и выражаясь боксерской терминологией – в разных весовых категориях. Придать дополнительный стимул хозяевам должно было и поражение «Вероны», которая со счетом 0:2 проиграла другому клубу из Генуи «Дженоа». Поражение веронцев вкупе с победой флорентийцев позволяло «Фиорентине» обойти «Верону» в турнирной таблице и поменяться с ней местами в турнирной таблице – с 6-й на 5-ю строчку, позволяющую по итогам сезона выйти в еврокубки.

Ход игры.

Начало матча осталось за болельщиками «Фиорентины». Местные «тиффози» устроили яркое фаер-шоу на трибунах, словно их любимцы уже забили в матче быстрый гол. Возможно, фанаты флорентийцев предчувствовали заранее легкую победу и предстоящие забитые мячи в исполнении хозяев? К чести футболистов «Фиоры» они изначально дали понять, что их болельщики не зря запаслись «боевыми припасами» и не зря начали применять их еще до начала встречи. Забитые мячи были лишь вопросом времени. Уже на 3-й минуте "фиалки" на радость местным «тиффози» могли открывать счёт в матче. Альберто Аквилани со своей половины поля сделал идеальный заброс вперёд на Валеро, который оторвался от защитников, принял мяч и слёту пробил по воротам. Мощный получился удар у полузащитника, но чуть выше перекладины пролетел мяч. Прошло 60 секунд и хозяева провели позиционную атаку. Активный Аквилани отобрал мяч на половине соперника, отпасовал налево на Куадрадо, который скинул снаряд под удар Росси. Джузеппе с левой ноги зарядил по воротам, но круглый снова пролетел выше цели.

Подопечные Винченцо Монтеллы явно сделали ставку на быстрый гол и на 10-й минуте все же добились своего. Началось все с того, что комбинация «Фиорентины» закрутилась в чужой штрафной, где Хоакин сыграл в стенку с Куардадо, затем получил мяч обратно и прострелил в центр, но защитники выбили снаряд на угловой. Последовала подача с правого фланга в штрафную. Коста руками выбил мяч подальше и казалось ликвидировал угрозу, но арбитр внезапно свистнул и назначил пенальти в ворота «Сампдории». Поводом для этого решения стали действия Берради, который толкнул в спину Аквилани, не дав тому добраться до мяча. Наказание мастерски исполнил лучший бомбардир Серии А - Росси. Джузеппе взял небольшой разбег, притормозил перед мячом, уложив голкипера на газон, и пробил в левый от себя угол ворот.

Пропущенный гол никак не отразился на действиях «Сампдории», футболисты которой не могли создать ничего опасного у ворот соперника. «Фиорентина» продолжала усиливать давление на ворота гостей и на 17-й минуте предоставила своим болельщикам очередной повод для поджигания фаеров. Все тот же Росси выполнил просто шедевральный удар. Джузеппе получил он пас справа в двух метрах от штрафной генуэзцев. На удивление форвард ее стал идти вперед, а с левой ноги сходу пробил по воротам. Мяч по немыслимой траектории обогнул всех защитников и влетел прямиком в левую девятку.

Пропустив два быстрых гола, «Сампдория» сподобилась на свою первую атаку в матче только на 20-й минуте. Эдер получил мяч, ушёл от защитника и от безысходности пробил по воротам, но получилось очень неточно. В середине первого тайма все тот же Эдэр напомнил о себе дважды. Сначала он получил передачу от Габбьядини с правого края штрафной и сходу пробил по мячу, но попал в сетку с внешней стороны. А затем бразилец эффектно ушёл от двух защитников и покатил мяч на правый угол штрафной Габбьядини, который из-под защитника в касание пробил по воротам, но получилось прямо в руки Нето. Хозяева ответили затяжной атакой на 29-й минуте. Куадрадо выцарапал мяч на линии штрафной соперника и выкатил мяч под удар Валеро. Тот пробил по воротам, но мяч срикошетил от защитника и улетел за лицевую. «Фиалки» решили развести стандарт. Мяч получил все тот же Куадрадо, который ушёл от защитника и с самой лицевой линии прострелил во вратарскую. Но там было слишком много защитников, мяч врезался в них и улетел снова на угловой. Навес слева с корнера закончился ударом с правой ноги в исполнении России, но мяч срикошетил от защитника и в очередной раз ушёл на угловой, который закончился неудачной подачей Хоакина. Заключительные 15 минут первого тайма хозяева полностью контролировали мяч, не предоставив подопечным Делио Росси ни единого шанса.

Начало второго тайма снова осталось за «фиалками», которые продолжали создавать моменты у ворот безнадежных генуэзцев. На 51-й минуте Куардадо финтом убрал Гентсоглу, но тот настиг колумбийца и ударил по ногам. Жёлтую карточку показал судья греку и назначил довольно опасный штрафной в пользу флорентийцев, однако Валеро не стал бить прямым ударом, а навесил в штрафную, где Фернандес выпрыгнул и головой неточно пробил по мячу. Через 7 минут активный Куадрадо снова продемонстрировал чудеса техники. На этот раз у самой бровки он оставил не у дел защитника и сделал передачу в центр. Оттуда Фернандес мощно пробил в ближний угол, но Кошта с огромным трудом перевел мяч на угловой. Подача стандарта во вратарскую закончилась тем, что сразу несколько игроков «Фиорентины» пыталось замкнуть передачу, но расторопнее всех оказался Кошта, который забрал мяч в руки.

В середине второго тайма мог оформить хетт-трик Росси. Но сначала Джузеппе нанес неточный удар из выгодной позиции метров с 15-ти, а затем не сумел переиграть Косту в ближнем бою после классного паса Куардадо. На 72-й минуте Аквилани сыграл в стеночку с Валеро и, набрав скорость, получил мяч, после чего с линии штрафной с левой ноги пробил по воротам. Не сильный получился удар, и круглый прикатился точно в руки Коште.

После этого обе команды успокоились и казалось, что просто доигрывают матч. Но не тут-то было. Гости грамотно усыпили бдительность хозяев и на 75-й минуте наказали «фиалок» за пассивность. Эдер убежал в контратаку, сделал передачу в штрафную на Габбьядини. а форвард сместился чуть левее и из-под защитника несильным, но очень точным ударом отправил мяч в ближний угол. Нето не видел момента удара, поэтому среагировать на него не сумел. Таким образом, подопечные Монтеллы создали себе очень нервную концовку. К чести гостей они не только не сдались при счете 0:2, но и уступая 1:2 могли вырвать не то что ничью, а даже победу. Генуэзцы организовали грамотный финальный штурм и на 89-й минуте вышедший на замену Вшолек сыграл в стеночку с партнёром, получил обратную передачу и с правой пробил в дальний угол. Мощный получился удар у форварда «Сампы», но мяч пролетел прямо рядом с крестовиной. В добавленное время гости заработали угловой после подачи которого выше всех выпрыгнул Мустафи и головой пробил по воротам. Мяч полетел в пустой дальний угол и совсем чуть-чуть промазал мимо створа. В итоге «фиалки» одержали важную победу, однако своей игрой в последние 15 минут добавили как минимум несколько седых волос своему наставнику.

Лучший игрок матча – Джузеппе Росси.

Лидер «Фиорентины» в очередной раз был на высоте, забив два мяча в ворота «Сампдории». При этом свой дубль Росси оформил уже к 17-й минуте встречи, что позволило «фиалкам» сделать весомую заявку на победу уже в дебюте матча. Особенно хорош был второй гол нападающего, который он забил благодаря своему высочайшему исполнительскому мастерству.

Сергей Поздняков.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014