ИТАЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аталанта
Болонья
Верона
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Ливорно
Милан
Наполи
Парма
Рома
Сампдория
Сассуоло
Торино
Удинезе
Фиорентина
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

6 января. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло".
Судья - Лука Банти (Ливорно).

НАПОЛИ - САМПДОРИЯ - 2:0 (0:0)
Мертенс, 53 (1:0). Мертенс, 62 (2:0).
НаполиСампдория
 Рафаэл Кабрал Жуниор Коста
 Антони Ревейер, 49 Васко Реджини, 72
 Рауль Альбиоль Даниэле Гасталделло
 Федерико Фернандес Шкодран Мустафи
 Кристиан Маджио Лоренцо Де Сильвестри
 Блерим Джемайли Анджело Паломбо
 Гекхан Инлер Педро Обьянг
 Лоренцо Инсинье Роберто Сориано, 66
 Хосе Кальехон, 84 Ненад Крстичич, 78
 Дрис Мертенс Маноло Габбьядини
 Гонсало Игуаин, 77 Эдер
Замены:
 Пабло Армеро, 49 Джанлука Сансоне, 66
 Дуван Сапата, 77 Андреа Коста, 72
 Йосип Радошевич, 84 Никола Поцци, 78

Наказания:

 Гонсало Игуаин, 44 Педро Обьянг, 35
 Дрис Мертенс, 45 Васко Реджини, 41
 Дуван Сапата, 80 Шкодран Мустафи, 61

 

Наполи«Сампдория» впервые проиграла под руководством Синиши Михайловича. Генуэзцам не удалось увезти очки из Неаполя, хотя временами они смотрелись весьма недурно. В первом тайме гости вообще мало в чем уступали своему более именитому сопернику, но после перерыва они все-таки не сдюжили под натиском «Наполи». Хотя, и во второй половине встречи у подопечных Михайловича были моменты, причем, весьма неплохие. Мяч трижды попадал в каркас ворот Рафаэля, но так ни разу и не юркнул в сетку. Можно сказать, что хозяева победили на классе. Если в первом тайме было видно, что они находились в поисках своей лучшей игры игру, то после перерыва они окончательно раскочегарились, добавили в агрессии и добились положительного для себя результата благодаря дублю Дриса Мертенса. Одержав очень важную для себя победу, подопечные Рафаэля Бенитеса снова оторвались на три очка от «Фиорентины» в споре за третье место и сократили отставание от идущей второй «Ромы» всего лишь до двух баллов. «Сампдория» же, впервые проиграв в Серии A при Михайловиче, остается в нижней части турнирной таблицы.

Предыстория.


Конечно, матч «Наполи» - «Сампдория» меркнет на фоне таких ярких вывесок, как «Ювентус» - «Рома» и «Лацио» - «Интер», но, тем не менее, и игра в Неаполе также несет в себе много интересных интриг, ради которых стоит эту баталию посмотреть. Команда Рафаэля Бенитеса сейчас ведет ожесточенную борьбу с «Фиорентиной» за третье место в турнирной таблице Серии A, дающее право сыграть в следующем сезоне в квалификации Лиги чемпионов. Пока «маленькие ослы» и «фиалки» делят между собой третью строчку, но у неаполитанцев есть игра в запасе. К тому же, «Наполи» в случае победы над «Сампдорией» сократит свое отставание от идущей второй «Ромы» всего лишь до двух очков. Стоит напомнить, что 2013 год подопечные Рафаэля Бенитеса закончили не слишком удачно, сыграв вничью – 1:1 с «Кальяри». Теперь перейдем к генуэзцам. У них дела в нынешнем сезоне складываются ни шатко, ни валко. На данный момент «Сампдория» занимает лишь четырнадцатое место в чемпионате. Правда, «Сампа» еще ни разу не проигрывала в Серии A под руководством Синиши Михайловича, возглавившего команду в середине ноября прошлого года. В пяти встречах при сербе генуэзцы одержали две победы и трижды сыграли вничью. Напомним, что в предыдущем туре они на своем поле сыграли вничью – 1:1 с «Пармой». 1 января в Европе открылось зимнее трансферное окно, и неаполитанцы уже практически договорились с «Кальяри» о переходе в свой стан полузащитника Раджи Наингголана. Кроме того, «маленькие ослы» активно интересуются полузащитником «Лиона» Максимом Гоналоном. История противостояния «Наполи» и «Сампдории» в чемпионатах Италии насчитывает сто шесть матчей. На данный момент неаполитанцы имеют в своем активе тридцать четыре победы, тридцать девять раз была зафиксирована ничья, и в тридцати четырех случаях верх брали генуэзцы. Стоит сказать, что «Сампа» не побеждала в Неаполе с 1998 года. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Камило Суньига, Валон Бехрами и Джандоменико Место. Марек Гамшик недавно приступил к тренировкам в общей группе, однако Рафаэль Бенитес словака в заявку на игру не включил. У гостей же потерь в составе нет.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Кальяри» Рафаэль Бенитес сделал три перестановки в стартовом сочетании своей команды. Вместо Рейны, Бехрами и Пандева с первых минут появились Рафаэль, Инлер и Мертенс. Что касается Синиши Михайловича, то он совершил одну перестановку в основном составе генуэзцев по сравнению с поединком против «Пармы». Сансоне сменил Габбьядини.

С самого начала встречи «Наполи» завладел инициативой и сразу же совершил несколько симпатичных подходов к владениям противника. Сначала Инсинье шустро пронесся по правой бровке и выполнил прострел в центр, который до нужного адресата не дошел. Следом Игуаин из центральной оси сделал передачу налево, откуда Мертенс моментально выполнил прострел в район одиннадцатиметровой отметки на Кальехона, которому в борьбе с защитником не удалось нанести толковый удар по воротам. Что же касается гостей, то они достаточно уверенно начали поединок. Генуэзцы большим числом шли вперед, нанесли несколько пристрелочных ударов по воротам Рафаэля, однако голкипер «Наполи» в дебюте отчетного противостояния толком в игру не вступал. Хозяева пытались воспользоваться тем, что «Сампа» смело атаковала, задействуя в своих наступлениях большую группу футболистов, вследствие чего на половине поля гостей появлялись большие свободные зоны. Неаполитанцы обладают очень скоростной группой атаки, и атакующие футболисты хозяев, постоянно меняясь местами, пытались запутать защитников. Иногда «маленьким ослам» это удавалось. В дебюте Косте пару раз действительно пришлось выручать свою команду. Сначала страж ворот гостей справился с ударом Инсинье, а чуть позже он каким-то непостижимым образом среагировал на выстрел в упор в исполнении Игуаина. Поджали подопечные Рафаэля Бенитеса своего соперника в эти минуты, но, как это ни парадоксально, неаполитанцы прозевали стремительный контрвыпад противника, который закончился голом. Правда, взятие ворот Рафаэля в исполнении Габбьядини было отменено из-за офсайда, в который угодил отдававший передачу Эдер. На встречных курсах шла игра, и это не могло не радовать. Было приятно, что команда Синиши Михайловича приехала в Неаполь не отсиживаться в глухой обороне и надеяться на 0:0, а играть в свой футбол. «Сампа» неплохо контролировала мяч в центре поля, хотя, она часто злоупотребляла этим, провоцируя стремительные наступления «Наполи». Дважды генуэзцы теряли игровой снаряд на своей территории, и Кальехон мог дважды наказать их за это, однако в первом случае испанец передержал мяч у себя и так ничего и не придумал, а чуть позже он неточно пробил метров с пятнадцати.

В середине тайма игроки «Наполи» начали применять элементы коллективного высокого прессинга. К чести гостей, они достаточно уверенно его разбивали. Однажды, разбив этот самый прессинг, «Сампдория» разогнала очень хорошую атаку, которая вполне могла закончиться голом! Паломбо прекрасным пасом вывел Крстичича на свидание с Рафаэлем, и тот, уже обыграв голкипера, не смог пробить по пустым воротам противника, так как слишком далеко отпустил от себя мяч в самый неподходящий момент. В эти минуты подопечные Рафаэля Бенитеса слегка сбавили в активности, и с трибун стадиона «Сан-Паоло» начал доносится свист. Такое течение поединка, безусловно, было на руку «Сампдории». «Наполи», играющий в позиционный футбол, не так опасен, как при скоростной игре. Кальехон постоянно передерживал мяч, у Игуаина мало что получалось. Только Мертенс вел команду за собой, здорово атакуя через центр. Бельгиец и бил по воротам с дальней дистанции, и отдавал обостряющие передачи в чужую штрафную. После одного из его пасов Игуаин с близкого расстояния пробил вдоль ворот, и все тому же Мертенсу совсем немного не хватило, чтобы подправить снаряд в сетку! В составе «Сампы» самым заметным был её лучший бомбардир Эдер. Однажды бразилец классным ударом слету замкнул подачу с правого фланга, но в створ не попал. В концовке тайма неаполитанцы пытались поднажать, дабы уйти на перерыв с преимуществом в счете. Атакующие игроки «Наполи» продолжали плести свои кружева на подступах к чужой штрафной площади. Однажды Игуаин, сместившись на левый край, выдал роскошный прострел внешней стороной стопы на дальнюю штангу, который своим неточным ударом замкнул Кальехон. В ответ генуэзцы несколько раз огрызнулись, но назвать их подходы опасными было никак нельзя. На этом первый тайм подошел к концу.

Вторую половину встречи команды начали на встречных курсах. «Наполи» по-прежнему больше владел мячом, однако более акцентированными и содержательными получались атаки «Сампдории». По крайне мере, генуэзцы каждый свой выпад в дебюте второго тайма доводили до завершающего удара по воротам. Дважды угрожал воротам Рафаэля Эдер, но в первом случае выстрел бразильца заблокировал Альбиоль, а во втором надежен был вратарь. После этого Де Сильвестри совершил подключение по правой бровке и, на всех порах ворвавшись в чужую штрафную, пробил в ближний угол – Рафаэль снова оказался начеку. Следом на первую перестановку в составе неаполитанцев решился Рафаэль Бенитес. Вместо Антони Ревейера в игру вступил Пабло Армеро. После этого хозяева наконец-то показали свою силу в атаке. Они заработали несколько перспективных стандартов, которые были разыграны не слишком удачно, а вот чуть позже «маленькие ослы» все-таки извлекли выгоду из своего территориального перевеса и открыли счет! Игуаин здорово открылся на грани офсайда и с правого фланга сделал прострел низом в чужую штрафную, который ударом в одно касание замкнул Мертенс – 1:0. К чести гостей, они не пали духом. «Сампа» моментально организовала несколько контрнаступлений на ворота противника и тут же едва не сравняла счет! Габбьядини нанес страшной силы удар с дальней дистанции, который пришелся в перекладину! Следом в штрафной площади неаполитанцев случился неоднозначный эпизод. Реджини рухнул на газон после контакта с Армеро и просил пенальти, однако главный арбитр встречи Лука Банти не усмотрел нарушения правил со стороны Пабло. Более того, чисто отобрав мяч у соперника, колумбиец разогнал очень перспективную атаку своей команды, бросив в прорыв Мертенса по левой бровке. Дрис имел возможность вырезать передачу «шведой» а-ля Игуаин и вывести аргентинца один на один с вратарем, однако бельгиец принял другое, более предсказуемое, и, в то же время неправильное решение, сыграв через центр, на чем атака подопечных Рафаэля Бенитеса и оборвалась. Правда, вскоре Мертенс сполна реабилитировался за этот эпизод. Бельгиец безукоризненно исполнил штрафной удар, не оставив Косте ни единого шанса на спасение – 2:0. Дубль оформил Дрис!

Второй пропущенный гол серьезно осложнил жизнь «Сампдории». Шансов на спасение у подопечных Синиши Михайловича практически не осталось. Сербский специалист попытался усилить игру своей команды с помощью замен. Он решил бросить в бой Джанлуку Сансоне вместо Роберто Сориано. Хозяева же, поведя в счете с разницей в два гола, заиграли совсем раскованно и на эмоциональном подъеме организовали еще несколько неплохих подходов к владениям неприятеля. Однажды партнеры вывели на ударную позицию Инсинье, но тот своим шансом воспользоваться не сумел и с убойнейшей позиции зарядил в небеса. Чуть позже уже Рафаэль Бенитес совершил вторую перестановку в составе своего коллектива. Вместо Гонсало Игуаина в игру вступил Дуван Сапата. Что касается Синиши Михайловича, то он с интервалом в несколько минут выпустил на поле Андреа Косту и Николу Поцци вместо Васко Реджини и Ненада Крстичича соответственно. Поцци сразу же лихо взялся за дело и первым же своим касанием едва не поразил ворота Рафаэля, но форварду «Сампдории» невероятным образом не повезло: после его выстрела мяч попал в две штанги! После этого генуэзцы окончательно смирились с поражением. Хозяева на последних минутах доминировали на поле и пару раз вполне могли сделать разницу в счете разгромной, однако Кальехон и Инсинье свои шансы не использовали. Напоследок Рафаэль Бенитес выпустил на поле молодого хорвата Йосипа Радошевича вместо Хосе Кальехона. На этом все и закончилось. Закономерная победа неаполитанцев!

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Фантастический матч провел бельгиец! Рафаэль Бенитес далеко не всегда ставит его в стартовый состав в нынешнем сезоне, однако в этом поединке испанский специалист доверил место в основе Дрису, и тот своим шансом воспользовался на все сто процентов! Мертенс внес огромный вклад в итоговый успех своей команды, оформив дубль. Особенно красивым получился его второй гол, когда бельгиец шикарно исполнил штрафной удар.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014