ИТАЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аталанта
Болонья
Верона
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Ливорно
Милан
Наполи
Парма
Рома
Сампдория
Сассуоло
Торино
Удинезе
Фиорентина
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 января. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Кармин Руссо (Нола).

РОМА - ЛИВОРНО - 3:0 (2:0)
Дестро, 6 (1:0). Стротман, 36 (2:0). Ляйич, 79 (3:0).
РомаЛиворно
 Морган Де Санктис Франческо Барди
 Додо Леандро Ринаудо
 Леандро Кастан Федерико Чеккерини, 77
 Мехди Бенатиа Кристиано Пиччини
 Василис Торосидис Марко Бенасси, 81
 Кевин Стротман Марко Бьяджанти
 Даниэле Де Росси Жозеф Данкан, 46
 Миралем Пьянич, 69 Ибраима Мбайе
 Жервиньо, 67 Науэль Валентини
 Адем Ляйич Паулиньо
 Маттия Дестро, 79 Леандро Греко
Замены:
 Алессандро Флоренци, 67 Мигель Борха, 46
 Раджа Найнгголан, 69 Алессандро Ламбурги, 77
 Франческо Тотти, 79 Джонни Москера, 81

Наказания:

 Леандро Кастан, 82 

 

Рома"Рома" сумела избежать ставшей для нее некогда неприятной традиции терять очки в матчах с аутсайдерами. В 19-м туре xемпионата Италии "волки" на своем родном поле не оставили ни единого шанса аутсайдеру турнира "Ливорно", забив в его ворота три безответных мяча. В первом тайме "коммунисты" (такое интересное вот прозвище у "Ливорно"), как могли оборонялись у своих ворот, но уже на 5-й минуте вынуждены были капитулировать. Миралем Пьянич обыграл соперника на правом краю чужой штрафной и прострелил во вратарскую, где мяч рикошетом от Жервиньо отскочил к Дестро, который с близкого расстояния вколотил мяч в сетку и открыл счет в матче. За 10 минут до ухода на перерыв все тот же активный Дестро навесил в штрафную, где мяч, на сей раз рикошетом уже от защитника, отскочил к Строману, удвоившему преимущество своей команды. Точку в матче на 81-й минуте поставил Адем Ляич, поразивший ворота "Ливорно" точным ударом, после того как обыграл игроков соперника. Благодаря этой победе "Рома" сократила свое отставание от "Ювентуса" до 5-ти очков, которое сохранится в том случае, если туринцы проиграют дома "Сампдории".

Предыстория


Второй круг чемпионата Италии предстояло открыть командам открытиям круга первого. Но если «Ливорно» просто открыл себя миру (команда давно не бывала в Серии А, а потому от нее успели отвыкнуть), то «Рома» под руководством Руди Гарсии стала настоящим открытием первого круга. Но до недавнего времени у римлян было преимущество: они не играли в еврокубках, а потому имели сравнительно свободный график. Теперь же «Роме», которая не отличается длинной скамейки запасных, приходится играть по два раза в неделю. А тут еще и несколько футболистов, что называется, сидят на чемоданах – Николас Бурдиссо и Леандро Кастан могут покинуть клуб уже в ближайшее время. Зато обрел неплохую форму после травмы Франческо Тотти, что должно придавать оптимизма поклонникам римской команды.

Что характерно, Руди Гарсия демонстрирует абсолютную уверенность в силах своей команды: «Я знаю, что у «Ливорно» поменялся тренер (Давиде Николу сменил технический директор клуба Аттилио Перотти). Но футболисты ведь остались те же, поэтому мы на 100 процентов знаем, что они будет делать, уверены в своей победе и сосредоточены на нашей игре». Слегка пренебрежительное отношение к сопернику, но в чем-то наставник волков все же прав: такого соперника «Рома» должна обыгрывать в любом состоянии. В прошлом сезоне римляне спокойно обыграли своих соперников, со счётом 2:0, так что никаких проблем по идее возникнуть было не должно. К тому же терять очки римлянам терять строго запрещено. «Волки», после разгрома, учиненного в прошлом туре «Дженоа» со счетом 4:0, по-прежнему идут вторыми с отставанием в восемь очков от «Ювентуса» и если хотят продолжить борьбу за чемпионство, то кровь из носу должны побеждать. Клуб из Тосканы, в свою очередь, пропустил в прошлом три безответных мяча от «Пармы», потерпев четвертое поражение кряду, и остался в зоне вылета, так что со стопроцентной долей уверенности можно сказать, что гостей в этом матче устроила бы и ничья.

Ход матча

Несмотря на важность очков в Серии А, состав римлян был далек от оптимального. Напомним, что «Роме» предстоит совсем скоро дуэль с «Ювентусом» в Кубке Италии, чем объясняется, возможно, не самый боевой состав волков в этом матче. Особенно удивляло отсутствие в основном составе Франческо Тотти, который начал матч на скамейке запасных.

Однако даже этот факт не сильно повлиял на ход игры. Римляне с первых минут матча уверенно завладели инициативой. «Ливорно» почти не покидал свою половину и всей командой вынужден был отойти большими силами в оборону. Уже на второй минуте Луис Додо на скорости подключился к атаке своей команды по правому флангу, исполнил заброс в чужую штрафную, но никто из партнеров не смог замкнуть этот пас. Длительное время на старте «Рома» контролировала мяч в центре поля, но ничего толкового придумать на чужой половине подопечным Руди Гарсии все никак не удавалось. Однако уже первый удар в створ в этом поединке стал результативным. На 5-й минуте Миралем Пьянич блестяще расшатал соперника на правом краю чужой штрафной, исполнил прострел во вратарскую, где мяч от Жервиньо отскочил к Маттиа Дестро, а тот уже ударом в касание с нескольких метров переправил круглого в сетку. Несмотря на то, что довольно быстрый гол удалось провести «Роме», нельзя не отметить тот факт, что взятие ворот получилось весьма сомнительное. Как показал в дальнейшем повтор, похоже, должен был фиксировать офсайд арбитр в эпизоде с забитым мячом, так в явном вне игры был Жервиньо.

Впрочем, на территориальном преимуществе хозяев это никак не отражалось. Любопытно, что на исходе первых десяти минут игры статистика владения мячом в пользу подопечных Руди Гарсия была просто впечатляющая: 72% на 28% в пользу хозяев. И судя по развитию событий - это далеко не предел. На 13 минуте обстановка на футбольном поле накалилась. Мехди Бенатиа нарушил правила на левом фланге атаки «Ливорно» и коммунисты получили право на штрафной удар. Леандро Греко исполнил подачу с этого стандарта в центр владений Моргана Де Санктиса, но надежно на перехвате сыграл в этом эпизоде один из защитников «Ромы», помешавший нанести удар форвардам гостей. Рома ответила через 3 минуты. Миралем Пьянич выполнил подачу с углового с правого фланга, Даниэле Де Росси головой сбросил мяч точно на Мехди Бенатиа, а тот красиво слета в падении нанес удар, но получилось немного выше створа ворот. В середине первого тайма все тот же Миралем Пьянич прорвался в чужую штрафную с правого фланга атаки, отпасовал низом в центр на Ляйича, а тот в касание нанес удар, но не попал по цели. «Ливорно» снова в долгу не остался. Кристиано Пиччини блестяще разобрался с Луисом Додо на правом фланге атаки, сместился ближе к центру и мощно пробил, но на счастье Моргана Де Санктиса мяч пролете над перекладиной. После этого «Рома» длительное время контролировала мяч на чужой половине поля, а «Ливорно» совсем уже безвольно выглядел впереди - позиционные наступления явно не выходили у гостей в эти минуты матча.

На исходе получаса игры Маттиа Дестро мощным ударом заставил содрогнуться фанов «Ливорно», но мяч полетел по центру, что дало возможность Франческо Барди парировать это мяч. Непросто приходилось «Ливорно» в заключительной части первого тайма. Сначала Василис Торосидис промчался по правому флангу, исполнил прострел во вратарскую, где Маттиа Дестро в борьбе с защитником не хватило сантиметров, чтобы замкнуть этот пас. Затем Миралем Пьянич классной передачей низом на правый край чужой штрафной вывел Жервиньо один на один, но мощный удар ивуарийца ногой парировал Франческо Барди. После этого уже сам Пьянич нанес удар с правого края чужой штрафной и все тот же Барди с трудом парировал удар Миралема с правого края своих владений, когда тот уже обыграл нескольких соперников. И все же на 35-й минуте хозяева удвоили свое преимущество. Маттиа Дестро прорвался в чужую штрафную с левого фланга атаки, исполнил классную передачу над вратарем в центр на линию вратарской, где мяч от защитника отскочил к Стротману, а тот уже ударом в касание расстрелял ворота.

За 5 минут до ухода на перерыв римляне могли довести счет до разгромного. Миралем Пьянич прострелил с правого края чужой штрафной в центр на линию вратарской, откуда нанес удар головой в падении Жервиньо, но мяч пролетел рядом со штангой. Таким образом, на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «волков».

Во втором тайме гостям предстояла очень тяжелая задача: отыграть два мяча у самой лучшей обороны Серии А. Подобное положение дел вроде бы должно было раскрыть «Ливорно» и заставить коммунистов проводить свои атаки большим количеством людей, но на деле игроки из Тосканы действовали очень неуверенно и практически не создавали у ворот соперника острых моментов.

На 48-й минуте Миралем Пьянич выполнил подачу со штрафного с левого фланга атаки в чужую штрафную, но там первым на мяче был один из соперников, сумевший не дать нанести удар форвардам «Ромы». «Ливорно» уже с первых минут второй половины матча начал отбиваться от атак соперника, даже не помышляя о собственном нападении. На 51-й минуте Василис Торосидис исполнил великолепный обостряющий пас на правый край чужой штрафной, откуда Миралем Пьянич прострелил низом во вратарскую, но надежно сыграл на перехвате Франческо Барди. Вскоре после розыгрыша углового на правом фланге атаки Миралем Пьянич выполнил подачу во вратарскую, но там надежно в прыжке на выходе снова сыграл Франческо Барди, которого явно можно признать лучшим игроком матча в составе команды гостей. Коммунисты ответили активными действиями

Леандро Греко, который сначала решил вместо очередной неудачной передачи исполнить удар из-за пределов штрафной, но мяч полетел слишком сильно и неточно. На 60-й минуте Луис Додо подключился к атаке своей команды по левому флангу, вошел в чужую штрафную, мощно пробил из-под защитника, но получилось мимо створа ворот. Через 60 секунд «Ливорно» заработал штрафной в непосредственной близости от ворот соперника. Все тот же Леандро Греко выполнил подачу со штрафного с левого фланга точно на голову Мбайе, а тот в высоком прыжке нанес удар, но послал мяч выше створа ворот Моргана Де Санктиса. На 64-й минуте счет в очередной раз мог стать крупным. Адем Ляйич отпасовал с левого края чужой штрафной в центр на линию владений Франческо Барди, откуда нанес удар в касание Миралем Пьянич, но Ибрагима Мбайе в подкате сумел принять этот выстрел на себя. Через 10 минут после провала обороны «Ливорно» выскочил один на один по центру ворот, но в ближнем бою не сумел переиграть гениально выступающего в этот вечер Франческо Барди. И все же на 79-й минуте настырный Ляич добился своего. Нападающий получил передачу на линии чужой штрафной, убрал с пути защитников, после чего точно пробил в левый нижний угол ворот Франческо Барди. На 82-й минуте дело могло дойти до 4:0. Вышедший на замену Франческо Тотти вышел на ударную позицию в центральной зоне у чужой штрафной, нанес пушечный удар по воротам, но Барди вновь проявил себя на высоте в рамке ворот.

В итоге «Рома» добилась крупной победы, можно сказать в пол силы, а игроки «Ливорно» выглядели абсолютно никакими. Порой складывалось впечатление, что коммунисты приехали на «Стадио Олимпико» лишь отбывать номер. Иначе и не объяснить их на редкость бестолковую игру на чужой половине поля. Большего ждали от тех же Паулиньо, Греко или Бенасси с Бьяджианти, но пока с такой игрой картина для «Ливорно» крайне безрадостная в плане перспектив на выживание.

Лучший игрок матча – Маттия Дестро

В матчах между лидирующими командами и аутсайдерами игра обычно идет до первого забитого мяча, после чего исход противостояния во много становится решенным. Именно это и сделал атакующий игрок «Ромы» Маттия Дестро, забивший быстрый гол в составе совей команды уже на 5-й минуте встречи. К забитому мячу Дестро записал в перовом тайме и, фактичести, голевую передачу. Именно после его подачи в центр штрафной мяч в итоге попал к Строману, который забил второй мяч в этом матче.

Сергей Поздняков

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014