Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2013/14
1/8 финала, первый матч

25 февраля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 15000 зрителей.
Судья - Уильям Коллам (Шотландия).

ЗЕНИТ - БОРУССИЯ Д - 2:4 (0:2)
Генрих Мхитарян, 4 (0:1). Марко Ройс, 5 (0:2). Олег Шатов, 57 (1:2). Роберт Левандовски, 61 (1:3). Халк, 69-с пенальти (2:3). Роберт Левандовски, 71 (2:4).
ЗенитБоруссия Д
 Юрий Лодыгин Роман Вайденфеллер
 Александр Анюков, 84 Лукаш Пищек
 Николас Ломбертс Сократис Папастатопулос
 Луиш Нету Мануэль Фридрих
 Доменико Кришито Марсель Шмельцер
 Виктор Файзулин, 84 Себастьян Кель
 Аксель Витсель Нури Шахин
 Олег Шатов Кевин Гросскройтц, 90+1
  Халк Генрих Мхитарян, 70
 Саломон Рондон Марко Ройс, 85
 Андрей Аршавин, 15 Роберт Левандовски
Замены:
 Анатолий Тимощук, 15 Пьер-Эмерик Обамеянг, 70
 Игорь Смольников, 84 Йонас Хофман, 85
 Александр Кержаков, 84 Эрик Дурм, 90+1

Наказания:

 Александр Анюков, 54 Лукаш Пищек, 69
 Виктор Файзулин, 81 

 

фото - офсайт УЕФАПо всей видимости, 1/8 финала – потолок для российских клубов в Лиге чемпионов. Матч на «Петровском» между «Зенитом» и дортмундской «Боруссией» это наглядно продемонстрировал. Все-таки классом мы уступаем лидерам ведущих европейских чемпионатов. Да, многие наверняка будут списывать неудачу питерцев на отсутствие должной игровой практики, но, ни одна команда в каком бы она состоянии не была, не имеет права пропускать два гола за первые пять минут. Кстати, еще ни разу в истории Лиги чемпионов гости не забивали два гола так быстро, как это сделала «Боруссия» на «Петровском». Мячи в исполнении Генриха Мхитаряна и Марко Ройса отправили хозяев в нокдаун, от которого российский клуб сумел частично оправиться только во втором тайме. Правда, только подопечные Лучано Спаллетти начинали подавать признаки жизни, как со стороны «шмелей» тут же следовал ответный удар. На голы Олега Шатова и Халка с пенальти дважды находился ответ со стороны Роберта Левандовски. К сожалению, положительных сдвигов в игре «Зенита» по сравнению с декабрьским кошмаром в Вене обнаружено не было. Питерцы по-прежнему напоминают разрозненный коллектив с полнейшим дисбалансом в линии атаки и бардаком в обороне. Лучано Спаллетти за зимний перерыв не удалось изменить ситуацию к лучшему. Итальянец потерял контроль над командой, о чем говорят все кому не лень. Заметно, что Лучано стал работать без прежнего огонька. Возможно, он уже дал «Зениту» все, что мог. В ответной встрече в Дортмунде питерцам нужно забивать три, чтобы рассчитывать на попадание в четвертьфинал. Если говорить объективно, то шансов у подопечных Лучано Спаллетти нет.

Предыстория.


Вот и настал этот день! Санкт-петербургский «Зенит» и дортмундская «Боруссия» наконец-то начнут выяснять отношения на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Первая игра данного противостояния состоится на «Петровском». Для питерцев это будет первый официальный матч в 2014 году. Заключительный спарринг перед игрой против «Боруссии» команда Лучано Спаллетти провела 22 февраля на своей тренировочной базе в Удельном парке против эстонского «Нарва-Транса», в котором «сине-бело-голубые» одержали победу со счетом 2:0. Немецкий клуб же проблем с отсутствием игровой практики не имеет, так как Бундеслига уже месяц как вышла с зимнего перерыва. Казалось бы, что финалист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов набрал приличный ход в последнее время, одержав несколько побед кряду, однако в минувший уик-энд «шмели» получили мощный щелчок по носу от «Гамбурга», проиграв со счетом 0:3. Пока подопечные Юргена Клоппа занимают третье место в таблице немецкого чемпионата. До нынешнего момента пути «Зенита» и дортмундской «Боруссии» на международной арене не пересекались. Питерцы двенадцать раз встречались с различными немецкими клубами в еврокубках. В тех баталиях «сине-бело-голубые» одержали четыре победы, три раза была зафиксирована ничья, и в пяти случаях побеждали соперники. «Шмели», в свою очередь, четырежды встречались с представителями России на международной арене. В трех матчах дортмундцы побеждали, а однажды была зафиксирована ничья. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Кристиан Ансальди, Роман Широков и Мигель Данни. Кроме того, не попал в заявку на Лигу чемпионов один из новичков «Зенита» Александр Рязанцев. У гостей в лазарете находятся Матс Хуммельс, Невен Суботич, Илкай Гюндоган, Свен Бендер и Якуб Блащиковски.

Ход матча.

По сравнению с контрольным поединком против «Нарва-Транса» Лучано Спаллетти не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды. Что касается Юргена Клоппа, то он совершил две перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с матчем против «Гамбурга». Свена Бендера и Обамеянга сменили Кель и Ройс соответственно.

Начало встречи для российского клуба сложилось просто ужасающим образом. Уже к 6-й минуте «Зенит» умудрился пропустить два гола! Сначала позиционную ошибку в обороне допустили питерцы, чем воспользовался Ройс, который на всех парах ворвался в чужую штрафную и снабдил мячом бежавшего параллельным курсом Мхитаряна, и Генрих ударом с близкого расстояния поразил цель – 0:1. А спустя всего минуту уже Мхитарян ускорился по правому краю и прострел в центр чужой штрафной площади, где снаряд от ноги Гросскротйца отскочил к Ройсу, которому не составило труда расстрелять ворота Лодыгина с убойной позиции – 0:2. Да уж. Такого вряд ли кто-то ожидал. Конечно, «Боруссия» имеет превосходство над «Зенитом» на данном этапе, в первую очередь, в плане игрового тонуса, но чтобы настолько российский клуб оказался не готов к матчу, мы не могли представить себе даже в кошмарном сне. Подопечные Юргена Клоппа сделали огромную заявку на победу в данном противостоянии. Голы, забитые на чужом поле, всегда являются большим подспорьем. Естественно, хозяева находились в шоковом состоянии. Немецкий клуб доминировал на поле. Дортмундцы выигрывали подавляющее большинство единоборств, здорово контролировали мяч. «Шмели» вели себя по-хозяйски, что уж тут говорить. «Зенит» же отмечался лишь редкими и крайне невнятными атаками. То, что происходило на поле, никак не могло радовать Лучано Спаллетти, и уже на исходе первой четверти часа итальянский специалист решил провести первую замену, дабы хоть как-то встряхнуть свою команду. Вместо Андрея Аршавина в игру вступил Анатолий Тимощук. Практически сразу после этого питерцы прозевали еще один стремительный выпад соперника, и Левандовски едва не выскочил на рандеву с Лодыгиным. К счастью, Ломбертс навязал борьбу поляку и принял его удар на себя. Угловой в исполнении гостей завершился безрезультатно.

В середине тайма на поле, к сожалению, ничего кардинальным образом не поменялось. «Боруссия» продолжала действовать образцово-показательно, ни на секунду не давая усомниться в своем классе. На игру питерцев было больно смотреть. «Сине-бело-голубые» продолжали допускать какое-то чудовищное количество ошибок в передачах в простейших ситуациях. Лишь Халк и Тимощук выглядели более-менее уверенно. Остальные же, такое ощущение, проиграли эту игру еще до выхода на поле. Такое можно себе представить в Дортмунде, где «Боруссию» поддерживает восемьдесят с лишним тысяч болельщиков. Вот там действительно страшно. Но что мешало хозяевам играть смело при своих зрителях? Халк на исходе получаса в одиночку организовал пару атак для «Зенита». Сначала он отметился несильным ударом в створ ворот, впервые заставив Вайденфеллера вступить в игру. А чуть позже футболист «Зенита» заработал угловой, извлечь пользу из которого питерцам не удалось. Спустя несколько мгновений разница в счете едва не стала разгромной. Мхитарян на пару с Ройсом опять оставили в дураках защитников «Зенита», и последний нанес опаснейший удар метров с восемнадцати в дальний угол. К счастью для российского клуба, снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Дортмундцы, конечно, образцово-показательно разгоняли свои атаки. За игрой гостей было наблюдать одно удовольствие. Вот он современный футбол в своем лучшем проявлении: прессинг на всех участках поля, высочайшая скорость, отточенное до автоматизма взаимопонимание. Только действуя в подобном ключе можно рассчитывать на какие-то свершения. В действиях «Зенита», к сожалению, не наблюдалось ничего из вышеперечисленного. У Лучано Спаллетти было в распоряжении пятнадцать минут, чтобы внести коррективы в игру.

Сразу после перерыва дортмундцы провели еще одну разящую атаку, которая вполне могла закончиться голом, однако удар в исполнении Левандовски с близкого расстояния парировал Лодыгин. Розыгрыш углового в исполнении гостей ни к чему опасному не привел. Справедливости ради, «Зенит» в начале второго тайма преобразился. У питерцев что-то начало получаться в атаке, в единоборствах хозяева заиграли пожестче. В итоге, на 57-й минуте подопечные Лучано Спаллетти сократили разницу в счете, вселив надежду на чудо в сердца своих болельщиков! Халк сделал пас на ход Файзулина, а тот, в свою очередь, снабдил мячом Рондона, который нанес удар в штангу, однако Шатов оказался первым на добивании и вколотил снаряд в сетку – 1:2. Правда, музыка на улице «Зенита» играла совсем недолго. Тут же «Боруссия» снова продемонстрировала свой класс и вернула комфортное преимущество в два мяча. Рондон безобразно сыграл в центре поля, «обрезав» троих партнеров по команде, а отрабатывать в оборону венесуэлец не побежал. Ну, не комильфо это для нападающего, понимаете? Что же получилось на выходе: Левандовски прошел по центру и сделал пас направо, откуда Пищек выдал ответную передачу своему соотечественнику, и тот ударом метров с одиннадцати спокойно направил мяч в сетку – 1:3. После этого в нашем матче случилась достаточно длительная остановка. Медицинская помощь потребовалась Сократису Папастотопулосу. Наверняка в сердцах болельщиков «Боруссии» появилась легкая дрожь ввиду дефицита центральных защитников, но грек вскоре вернулся на поле. А ближе к экватору второго тайма «Зенит» получил право на пенальти! Файзулин протащил снаряд по центру, ворвался в штрафную, где его жестко встретил Пищек. К «точке» подошел Халк и не оставил никаких шансов Вайденфеллеру, сильно пробив под перекладину – 2:3. Может же, когда хочет. Правда, все усилия снова оказались напрасными. Стоило только хозяевам сократить разницу в счете до минимума, как подопечные Юргена Клоппа в своей ответной атаке забили вновь. На сей раз, Тимощук потерял мяч в центре поля, после чего Ройс совершил сольный проход и сделал передачу на Левандовски, который ворвался в чужую штрафную площадь и просто-напросто расстрелял ворота Лодыгина – 2:4. Кстати, перед этим в составе немецкого клуба произошла первая замена. Вместо Генриха Мхитаряна в игру вступил Пьер-Эмерик Обамеянг.

Результат матча был предопределен. Конечно, футболисты «Зенита» пытались что-то изменить. «Сине-бело-голубые» сначала заработали угловой, розыгрыш которого ничем опасным для Вайденфеллера не завершился. А вот чуть позже голкиперу немецкого клуба пришлось потрудиться, чтобы среагировать на хлесткий выстрел Халка с дальней дистанции. Ближе к концу основного времени поединка Лучано Спаллетти провел двойную замену. Непонятно, почему так поздно? Вместо Александра Анюкова и Виктора Файзулина в игру вступили Игорь Смольников и Александр Кержаков. Вскоре Юрген Клопп ответил своему визави и с интервалом в несколько минут бросил в бой Йонаса Хофмана и Эрика Дурма вместо Марко Ройса и Кевина Гросскройтца соответственно. Концовка поединка прошла в судорожных попытках игроков «Зенита» забить еще раз, чтобы хоть немного подогреть интригу к ответному матчу в Дортмунде. Не получилось. Евровесна для команды Лучано Спаллетти началась бесславно.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Кто-то говорит, что Левандовски сейчас играет за «Боруссию» «спустя рукава» и всеми мыслями уже находится в «Баварии». Зря. Если это действительно так, то трудно представить, на что он способен, выкладываясь на все сто процентов. Наверное, на то, что мы видели в прошлогоднем полуфинале Лиги чемпионов, когда Роберт забил мадридскому «Реалу» четыре. В матче против «Зенита» поляку хватило двух голов, чтобы принести победу своей команде. Форвард действовал очень старательно на протяжении всей встречи, проделывая огромный объем работы на футбольном поле. Такого разностороннего нападающего «Зениту, конечно, не хватает.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014