Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2013/14
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:0)

11 марта. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 68000 зрителей.
Судья - Свейн Моэн (Норвегия).

БАВАРИЯ - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:0)
Бастиан Швайнштайгер, 55 (1:0). Лукас Подольски, 57 (1:1).
Томас Мюллер, 90+2 (вратарь).
БаварияАрсенал
 Мануэль Нойер Лукаш Фабяньски
 Филипп Лам Бакари Санья
 Хави Мартинес Пер Мертесакер
 Бонфим Данте Лоран Косельни
 Давид Алаба Томас Вермален
 Бастиан Швайнштайгер Микель Артета, 77
 Тиаго Алькантара Алекс Чемберлен, 84
 Арьен Роббен  Санти Касорла
 Марио Гётце, 59 Месут Озил, 46
 Франк Рибери, 85 Лукас Подольски
 Марио Манджукич Оливье Жиру
Замены:
 Тони Кроос, 59 Томаш Росицки, 46
 Томас Мюллер, 85 Серж Гнабри, 77
  Матье Фламини, 84

Наказания:

 Бонфим Данте, 8 Лукас Подольски, 26
 Хави Мартинес, 79 Микель Артета, 29
  Томас Вермален, 83

 

фото - uefa.comВторой год кряду «Бавария» на стадии 1/8 финала проходит лондонский «Арсенал». Причем, мюнхенцам опять не удалось обыграть английский клуб на своем поле. В прошлом сезоне «канониры» победили на «Альянц Арене», а сейчас они смогли добиться ничейного результата. Команда Хосепа Гвардиолы на протяжении всего матча не давала усомниться в своем превосходстве. Играя вполсилы, хозяева полностью контролировали ход поединка. Было видно, что если что-то пойдет не по их плану, то они в любой момент могут прибавить, а когда «Бавария» играет на полную катушку, ни одна команда мира не может устоять под натиском мюнхенцев. «Арсенал», честно говоря, отыграл слабо. Им удалось избежать поражения только благодаря ошибке арбитров. Вообще, уровень судейства не соответствовал статусу матча. Очень много неоднозначных решений принимал рефери из Норвегии. Например, в эпизоде с голом Лукаса Подольски судьи пропустили нарушение правил на Ламе со стороны немецкого футболиста «Арсенала». Да, и пенальти, назначенный в ворота лондонцев уже в компенсированное время, не был однозначным. Правда, реализовать одиннадцатиметровый и принести своей команде победу Томас Мюллер не смог. У «Баварии» в этом матче забитым мячом отметился Бастиан Швайнштайгер. Причем, соперники обменялись голами в течение минуты. Мюнхенцы абсолютно закономерно прошли в следующий раунд Лиги чемпионов. «Арсенал» же теперь может сосредоточиться на решении своих задач на внутренней арене.

Предыстория.


Победив три недели назад на «Эмирейтс» со счетом 2:0, «Бавария» сделала весомую заявку на проход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Безусловно, у «Арсенала» шансов на изменение ситуации практически нет, и он может пробиться в следующий раунд только благодаря какому-то невероятному стечению обстоятельств. Хотя, если вспомнить прошлый год, когда эти же коллективы также играли друг с другом на стадии 1/8 финала, то тогда «канониры» после домашнего поражения умудрились победить на «Альянц Арене» со счетом 2:0. Правда, подопечным Арсена Венгера этого не хватило, чтобы пробиться в следующую стадию. Сейчас же подобный счет позволит английскому клубу перевести игру в дополнительное время. Но, каким хорошим не был бы в нынешнем сезоне «Арсенал», а таким сильным мы его не видели уже давно, обыграть «Баварию» сейчас практически невозможно. Команда Хосепа Гвардиолы показывает футбол космического уровня, аналогов которому в Европе нет. На внутренней арене у мюнхенцев серьезных конкурентов нет уже давно. В Бундеслиге победная серия «Баварии» составляет, страшно представить, шестнадцать игр кряду, что является новым рекордом немецких чемпионатов! В минувшие выходные у «Вольфсбурга» получилось провести тайм практически на равных против подопечных Гвардиолы. Причем, «волки» даже вели в счете по ходу поединка, после чего в их воротах побывало шесть голов. Отрыв мюнхенцев от дортмундской «Боруссии» сейчас составляет уже двадцать очков! Что касается «Арсенала», то он в прошедшие выходные проводил встречу в рамках 1/4 финала Кубка Англии, в которой лондонцы на своем поле разгромили «Эвертон» со счетом 4:1. В полуфинале подопечных Арсена Венгера ждет матч с действующим обладателем трофея «Уиганом». В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Хольгер Бадштубер. Что касается гостей, то у них в лазарете находятся Киран Гиббс, Начо Монреаль, Абу Диаби, Ким Чельстрем, Аарон Рэмзи, Джек Уилшир и Тео Уолкотт, а Войцех Щесны будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Вольфсбурга» Хосеп Гвардиола сделал пять изменений в стартовом составе своей команды. Вместо Боатенга, Рафиньи, Шакири, Крооса и Мюллера с первых минут появились Мартинес, Алькантара, Швайнштайгер, Гетце и Манджукич. Что касается Арсена Венгера, то он совершил три перестановки в основной обойме «канониров» по сравнению с кубковым поединком против «Эвертона». Гиббса, Фламини и Саного сменили Косьелни, Подольски и Жиру соответственно.

«Бавария» сразу же лихо взялась за дело. Футболисты немецкого клуба моментально забрали мяч себе и постарались оказать некое подобие стартового давления на ворота Фабиански. В одной из первых своих атак мюнхенцы получили право на штрафной, замысловатый розыгрыш которого ничем опасным для гостей не завершился. Следом уже Швайнштайгер решил проверить бдительность Фабиански ударом с дальней дистанции – польский голкипер был начеку. После этого подопечные Хосепа Гвардиолы заработали два угловых кряду, однако в обоих случаях игроки «Арсенала» здорово действовали в борьбе на «втором этаже» и не позволили Манджукичу с сотоварищами довести дело до акцентированного удара по воротам. Что же касается гостей, то свой прошлогодний подвиг в виде быстрого гола в этот раз им повторить не удалось. Хозяева играли очень сконцентрировано, своим коллективным прессингом заставляя игроков лондонского клуба допускать много брака в передачах. Хотя, однажды Окслейду-Чемберлуну удалось не только разогнать контрвыпад своей команды и заработать перспективный штрафной, но и «посадить» на желтую карточку Данте. Правда, «канониры» разыграли данное стандартное положение не лучшим образом. Немного нервно действовали игроки «Арсенала». Особенно, это касается обороны, где несколько раз случалось некое подобие паники. Постепенно давление «Баварии» сошло на нет, и гости немного успокоились. На 19-й минуте им удалось заработать угловой, который «канониры» разыграли посредственно. Не получалось у английского клуба вести привычную для него комбинационную игру. У полузащитников «Арсенала» было крайне мало пространства для маневра. Игроки мюнхенского клуба старались опекать соперников максимально плотно, не позволяя тем играть на скорости и «кормить» мячами Жиру. Надо сказать, что французский форвард в дебюте находился на «голодном пайке».

В середине тайма ситуация на поле не поменялась. «Бавария» продолжала доминировать на поле, постоянно владея мячом на чужой территории. Гостям никак не удавалось навязать сопернику свой футбол, а когда «Арсеналу» не дают играть в его футбол, у лондонцев начинают возникать серьезные проблемы. Причем, не только игрового свойства. Например, нервный срыв случился у Подольски, который после свистка зачем-то выбил мяч на трибуны, за что получил логичный «горчичник» за неспортивное поведение. Розыгрыш штрафного в исполнении хозяев закончился голом, однако взятие ворот Фабиански было отменено из-за очевидного офсайда у Хави Мартинеса. Пока Озил и Касорла находились в тени, главным мотором редких контрвыпадов «Арсенала» был Окслейд-Чемберлен. На исходе получаса он вновь совершил рывок по флангу, сместился ближе к центру и заработал опасный штрафной для своей команды. Выстрел Касорлы со стандарта пришелся в «стенку», от которой снаряд ускакал за пределы поля. На подачу с углового в исполнении Озила откликнулся Жиру и пробил головой – Нойер в воротах не уснул и среагировал на удар француза со «второго этажа». Было видно, как много сил игроки «Арсенала» тратили на отбор мяча. К этому моменту хозяева в два раза больше времени владели игровым снарядом. Тем не менее, на скамейке запасных Хосеп Гвардиола был не очень доволен игрой своих подопечных. Конечно, испанцу хотелось, чтобы его команда как можно быстрее открыла счет и окончательно сняла все вопросы относительно исхода этого противостояния ввиду того, что лондонцы в атаке действовали очень слабо, и забить трижды им никак не удастся. В концовке тайма мюнхенцы продолжали беспрерывно атаковать. Они оккупировали все подступы к штрафной площади соперника, «плели свои кружева», пытаясь расшатать оборону соперника за счет большого количества передач, но настоящей остроты у ворот Фабиански, честно говоря, возникало маловато. Лишь однажды Гетце опасно пробил с близкого расстояния, однако польский голкипер выручил свою команду. В компенсированное время «Бавария» заработала угловой, который немецкий клуб разыграл неудачно. В итоге, в первом тайме хозяевам так и не удалось воплотить свой тотальный игровой перевес в забитые мячи.

В перерыве Арсен Венгер провел замену в составе своей команды. Вместо Месута Озила в игру вступил Томаш Росицки. На первый взгляд, такое решение французского специалиста выглядело неоднозначным, но, если вспоминать, как играл Озил в этот вечер, то ничего удивительного в его замене не было. Слабо действовал Месут, что уж тут говорить. Начало второй половины встречи прошло по такому же сценарию, по которому проходила вся первая сорокапятиминутка. «Бавария» владела инициативой, а «Арсенал» искал счастье в редких контратаках. Хозяева методично перекатывали мяч на чужой половине поля, никуда особо не торопясь. На 52-й минуте Роббен ворвался в чужую штрафную площадь и рухнул на газон как подкошенный. Голландец просил арбитров назначить одиннадцатиметровый, однако судьи правильно разобрались в данной ситуации, не поверив театральщине Арьена. Никакого нарушения правил со стороны Вермалена в данной ситуации не было и в помине. Зато в своей следующей атаке «Бавария» наконец-то открыла счет! Рибери спокойно раскачал защитников на левом фланге и выполнил прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда никем не прикрытый Швайнштайгер одним касанием подработал мяч, а вторым аккуратно уложил его в сетку – 1:0. Казалось, что этот гол окончательно убил интригу в данном противостоянии, однако спустя всего минуту гости восстановили равновесие. Причем, в этом и помогли норвежские судьи. Судейская бригада не зафиксировала очевиднейший фол на Ламе со стороны Подольски, и Лукас с близкого расстояния вонзил мяч под перекладину – 1:1. Естественно, болельщики «Баварии» устроили самую настоящую обструкцию норвежским судьям, а каждое касание мяча Подольски они встречали неодобрительным гулом. Тут же подопечные Арсена Венгера организовали стремительный выпад левым краем, откуда последовал прострел низом в центр в расчете на Жиру, однако Алаба успех сыграть на подстраховке и вынес мяч за пределы поля. «Корнер» в исполнении «канониров» ни к чему опасному не привел. На исходе часа игрового времени Хосеп Гвардиола сделал первую перестановку в составе своей команды. Вместо Марио Гетце в игру вступил Тони Кроос. Казалось, что после пропущенного гола, тем более несправедливого, игроки немецкого клуба обозлятся и сотрут соперника в порошок, но «Бавария» действовала как видная дама, честь и достоинство которой были опорочены. Складывалось ощущение, что игроки немецкого клуба делали всем одолжение, оставаясь на футбольном поле. В этом был шанс «Арсенала», но все-таки хозяева не позволяли себе расслабляться чересчур сильно.

Лишь в середине тайма возле ворот Фабиански впервые за долгое время случился острый момент. Партнеры здорово вывели Манджукича на ударную позицию, однако хорват крайне неловко обработал мяч и не смог довести дело до завершающего выстрела. После этого на поле на продолжительный срок снова установилось затишье. Мюнхенцы продолжали неспешно атаковать, а гости раскрываться не хотели, хотя терять, по сути, им было нечего. В довольно жестком ключе пошла игра в эти минуты. Игрокам неоднократно требовалась медицинская помощь. Из-за этих многочисленных пауз и без того не самая динамичная по своему темпу игра стала совсем вялой. За четверть часа до конца основного времени поединка Арсен Венгер сделал вторую замену в составе своей команды. Вместо Микеля Артеты в игру вступил Серж Гнабри. Чуть позже у ворот «Арсенала» случился опасный момент. Манджукич откликнулся на подачу с фланга и неплохо пробил головой, но на пути мяча встал Мертезакер и отвел угрозу. В концовке поединка обе команды доигрывали встречу. Складывалось ощущение, что всех все устраивало. Под занавес основного времени наставники обменялись заменами. Хосеп Гвардиола поменял Франка Рибери на Томаса Мюллера, а Арсен Венгер бросил в бой Матье Фламини вместо Алекса Окслейда-Чемберлена. Уже в компенсированное время немецкий клуб получил отличную возможность вырвать победу, которую полностью заслуживал. Главный арбитр встречи Свейн Моэн назначил в ворота «Арсенала» не самый однозначный пенальти. Роббен после небольшого контакта с Косьелни рухнул на газон. К «точке» подошел Мюллер, однако Томас не смог переиграть Фабиански! На этом все и закончилось. «Бавария» идет дальше!

Лучший игрок матча – Лукаш Фабиански.

Польский голкипер «Арсенала» неплохо заменил в воротах своего соотечественника Войцеха Щесны. Лукаш провел эту встречу на высоком уровне. Серьезных ошибок он не сделал и лишь пару раз допускал огрехи при вводе мяча в игру. А так, Фабиански продемонстрировал, что лондонцы имеют надежного второго голкипера, на которого они в случае необходимости могут положиться. Поляку в этом матче также удалось отразить одиннадцатиметровый, и благодаря его надежным действиям «канониры» не проиграли в Мюнхене.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014