Лига чемпионов:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2013/14
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:0)

30 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

ЧЕЛСИ - АТЛЕТИКО - 1:3 (1:1)
Фернандо Торрес, 36 (1:0). Адриан, 44 (1:1). Диего Коста, 60-с пенальти (1:2). Арда Туран, 72 (1:3).
ЧелсиАтлетико
 Марк Шварцер Тибо Куртуа
 Бранислав Иванович  Хуанфран
 Гари Кэхилл Жоао Миранда
 Джон Терри Диего Годин
 Эшли Коул, 54 Фелипе
 Рамирес Коке
 Давид Луис Тиагу Мендеш
 Виллиан, 77 Марио Суарес
 Эден Азар  Арда Туран, 84
 Сесар Аспиликуэта  Диего Коста, 76
 Фернандо Торрес, 67  Адриан, 66
Замены:
 Самуэль Это'О, 54  Рауль Гарсия, 66
 Демба Ба, 67 Хосе Эрнесто Соса, 76
 Андре Шюррле, 77 Кристиан Родригес, 84

Наказания:

 Гари Кэхилл, 31  Диего Коста, 60
   Адриан, 65

 

Диего Коста«Челси» прощается с Лигой чемпионов, а это означает то, что в финале турнира состоится мадридское дерби! Невероятно, но факт. Такого ещё не было, подобного не видели. «Реалу» есть чего бояться, ведь «Атлетико» невероятно слаженный механизм, грамотно действующая в обороне команда, которая способна не только на контратаках хорошо играть, но и в открытом футболе может навязать ой-ой-ой какую борьбу. Пускай «автобус» лондонских «аристократов» и прокатил в Испании, но вот на родном «Стэмфорд Бридж» он их не вывез в нужном направлении. Вслед за «Базелем» одолели на данной арене «синих» теперь и «матрасники». Наверное, так оно и должно было случиться. Команда Симеоне достойна того, чтобы сыграть в решающем поединке сезона на полях Старого Света. Клуб-открытие, своего рода. Кто мог ставить на то, что окажутся в финале мадридцы? Не те, которые «сливочные», а именно вот эти, всегда находившиеся на вторых ролях в столице своей страны. Явно рулевой «Атлетико» в дружине на следующий сезон не останется, за него все гранды теперь открытую охоту начнут. Тут только человеческий фактор играть будет роль, принципиальный. Вот сказал Юрген Клопп, что не уйдёт из дортмундской «Боруссии», так там в итоге вроде и останется. Любопытно понаблюдать за реакцией Диего теперь. В прошлом году чисто немецкий финал состоялся, теперь вот испанский. Входит в моду от одной страны находиться на финише соревнований. Может, в следующий раз Англия удивит? Хотя что нам пока до того, что в будущем предстоит увидеть, на носу финал между «Королевским клубом», первым в истории обладателем Кубка Европейский чемпионов, стремящимся вернуть былое величие и такой вот «тёмной лошадкой» в лице другой дружины из Мадрида. Моуринью проиграл тактически. Неприличный даже счёт для «львов» с Туманного Альбиона на своей территории – 1:3, так серьёзно «Челси» в принципе редко проигрывает, не то что тут, в столице Англии. Методика оборонительная не сработала. Вроде и не так скованно действовали «синие» как в последних своих дуэлях, но всё равно упор на защиту был сделан и контратаки. Это злую шутку и сыграло с взводом «Особенного». На третий раз не получилось. Помогло в первом полуфинале Лиги чемпионов, выстрелило на «Энфилде» против «Ливерпуля», а вот на своём «Стэмфорд Бридж»… осечка, которая и привела к вылету из турнира за шаг до финала. Что ж, стоит констатировать то, что «аристократы» достойно смотрелись в нынешнем розыгрыше ЛЧ, но есть те кто сильнее, лучше, достойнее… кто и сразится в Лиссабоне за звание лучшего клуба Европы этого сезона.

Предыстория.


Вот и определится сегодня второй финалист Лиги чемпионов сезона 2013/14. Сложил вчера чемпион свои полномочия. Просто раздавлена была «Бавария» мадридским «Реалом». Теперь вот крайне любопытно, что ждёт в решающем евро-поединке сезона болельщиков? Испанское столичное дерби или сражение «Королевского клуба» против своего экс-наставника у руля «Челси»? Моуринью тоже есть, что доказывать «сливочным», впрочем, как и самой компании Криштиану Роналду своему недавнему тренеру. Но для того, чтобы финал получился Анчелотти против «The Special One»-team, надо ещё «аристократам» обыграть «матрасников» на «Стэмфорд Бридж». Подопечные Симеоне умеют удивлять и они невероятно мотивированы, чтобы сделать золотой дубль в сезоне, Примера и самый престижный футбольный трофей Старого Света. Однако у хозяев теперь уже почти все смогут выйти на поле. Даже Терри, которым так восторгается португальский специалист, спустя и семь лет, выйдет в стартовом составе. Серьёзной потерей для хозяев является разве что Петр Чех, место в воротах которого займёт не менее опытный Марк Шварцер. У «львов» будет прекрасный шанс побороться за выход, ведь их оборонительная тактика в экстренных ситуациях себя оправдала. И на территории того же «Атлетико» в первой дуэли их двухраундового противостояния, и в сражении с «Ливерпулем» в национальной Премьер-лиге, где «красные» 11 побед подряд одержали, пока не столкнулись с «синими». Причём обыгран «Красный грифон» оказался на родном «Энфилде», а там вообще почти никто не может справиться с бандой Брендана Роджерса. Предпочтительнее, если судить по именам, является «Челси», собственно, ему место в финале. Но гости с Пиренейского полуострова заслужили итоговую викторию не меньше, за свои старания и стремительный путь становление в ранге топ-клуба. С кем будет проще биться «Реалу»? Наверное, с обоими конкурентами непросто придётся. Ведь в одном случае – пусть и знакомый, но неуступчивый оппонент из своего чемпионата, да ещё и с того же города, а в другом – противник с Туманного Альбиона, который умеет ставить в своей штрафной «автобусы», да ещё и здорово контратаковать, чем славятся сами «бланкос», плюс Жозе Моуринью в роли рулевого, а это тоже дополнительный пункт, из-за которого мадридцы просто обязаны ещё больше стараться за честь своего клуба, ведь все знают, какие слова после своего ухода говорил в своих различных интервью «Особенный». Лондону предстоит увидеть интересное зрелище, вряд ли с большим количеством голов, но, вполне реально, с овертаймами и даже с серией пенальти в итоге, где уже, в составе приезжих, будет что доказывать сопернику голкиперу Тибо Куртуа…

Ход матча.

Просто праздник жизни сегодня был на «Стэмфорд Бридж». Стадион ждал нового выхода своей дружины в финал Лиги чемпионов. Совсем недавно вроде завоёвывали престижный трофей «синие», и вот снова появилась такая возможность. Моуринью наверняка хочет сделать то, что удавалось Ди Маттео. Решительный настрой наставника передался и его подопечным, что было понятно с первых мгновений дуэли. Только вот уверенность внешняя поначалу не смогла перевоплотиться в практическую. На деле гости стали запрягать лучше, сильнее, организовали опасный момент довольно быстро, когда Коке от левой бровки сумел навесить к вратарской противника, да ещё и попал мяч в перекладину. Но удалось справиться лондонцам с таким начальным натиском, да выбить «снаряд» подальше от своих владений. «Челси» пока, возникало такое чувство, чего-то выжидал. Контратаки были крайне редки, да и то скорее попытками можно было назвать подобные действия, не более того. Даже «стандарты» у «синих» не получались. Первый разыграли не очень хорошо (да и Рамирес там от Коке схлопотал), а во втором случае Виллиан гораздо выше цели мяч послал. Потом, правда, удалось нечто опасное создать у ворот Куртуа. Туран нарушил правил, а Давид Луис потом ударил неплохо после заброса от Ивановича. С метров 16-ти выстрел получился, правее относительно дальнего от себя правого угла ворот. У Фелипе Луиса не получилось потом контратаку хорошо организовать для своей команды, ещё и ступню повредил. Далее Коста схватил Терри… за трусы, ещё одна остановка в игре возникла. Между всем этим делом рефери успел и «горчичник» вручить первый во встрече. Коста убежал сильно вперёд, получил от Кэхилла, последний грязно сыграл, но тут иначе трудно было поступить – «жёлтый свет» для «аристократа».

Открыть счёт в этом противостоянии удалось Торресу, который отправил мяч в ворота команде, так много давшей ему в прошлом. Радость и одновременно своеобразная драма случая, но это спорт. Виллиан у самой бровки ушёл от двух оборонцев противника, после чего отправил мяч на Аспиликуэту. Последний из вышеназванных оформил прострел, ну а там уже Фернандо выстрелил так, что получилось под Куртуа – 1:0 и подопечные Моуринью вышли вперёд на 38-й минуте! Огромное желание у приезжих было отыграться до перерыва, но времени оставалось мало. Однако «матрасники» побежали вперёд, не стали оставлять всё на тайм грядущий. Заработан был испанцами перспективный штрафной, в результате которого Коке отправил мяч к точке, с которой пробивают пенальти, а там уже Годин головой пробил, но прямо в руки вратаря «синих». Только вот потом удалось приезжим всё-таки огорчить Шварцера. Слева от владений вратаря лондонцев оказался с мячом Мендеш, который потом навесил на дальний относительно себя правый угол вратарской «Челси». Хуанфран здорово бился за «снаряд», отдал в итоге на Лопеса, который и выстрелил в ближнюю от себя левую «девятку», защитники англичан вообще не у дел оказались – 1:1, а такой счёт, между прочим, выводит в решающую стадию турнира именно «Атлетико». На перерыв радостным Моуринью точно не уходил, а вот Симеоне в задумчивости находился. Трудно было понять, что лучше, рискнуть и сдержать счёт или не бояться и продолжать относительно открыто действовать, ловить соперника на контратаках и надеяться на какие-либо возникающие «стандарты»?..

Как это необычно… наблюдать, что и вторая половина встречи стартует совсем не в пользу «аристократов». В одном из первых эпизодов 45-минутки Коста завладел мячом, а потом отдал его на Коке, который затем прострелил во вратарскую оппонента. Там уже Туран на месте оказался, который метров с восьми зафинтилил в ворота «синих», но там из-под самой перекладины достал «снаряд» Шварцер. Сфолили потом на Рамирес приезжие, в результате чего последовала ситуация, в которой прошёл навес со штрафного, где уже Терри завершал, тут пришлось постараться уже Куртуа, с чем он достойно справился. Интересная рокировка потом от Моуринью последовала. Коула заменил Это`О, что говорило о постепенно приближающейся игре ва-банк от наставника лондонцев. Забавно… но именно Самюэль нарушил на Косте правила в своей штрафной, а потому был назначен пенальти в ворота «Челси». Диего Коста за то, что долго ставил мяч на нужное место, получил «горчичник». Нервничали все, в том числе и итальянский арбитр. Однако не смутило это пробивающего, который выбрал не так уж и давно сборную Испании, вместо Бразилии. Пробил футболист в левый относительно себя угол, обманув вратаря, улетевшего в противоположную сторону – 2:1 и «матрасники» уже ведут на «Стэмфорд Бридж»!

Была возможность у «синих» как-то исправить положение, когда заработали они «стандарт» за счёт фола Адриана Лопеса на Азаре. Виллиан отлично забросил на голову Давиду Луису, а тот с восьми-девяти метров прямо в штангу попал, но Куртуа нейтрализовал угрозу, зафиксировав надёжно мяч у себя в руках. А вот проблемы «львов» из Лондона и не думали заканчиваться, они лишь набирали свою силу. Чуть позже Хуанфран отправил мяч в владениям кипера хозяев, а там Туран выстрелил, попав в перекладину, но ведь оборонцы «Челси» словно и думать не хотели о противодействии соперника, а потому Арда без проблем довершил задуманное и уверенно добил мяч в цель, не упустив своего – 3:1 в пользу гостей и тут уже для команды Моуринью всё практически стало решено. Не зря видать Габи в одном из своих комментариев перед дуэлью говорил, что даже не сомневается в силе своей команды, которую он заранее отправил в финал Лиги чемпионов. Действительно, «Атлетико» на голову сильнее смотрелся своего конкурента. Не останавливались гости. Они стремились забить ещё, зачем? Чтобы совсем уж огорчить противника или забить больше, чем «Реал» вчера «Баварии» на «Аллианц Арене» в Мюнхене? Фелипе Луис в последнем из опасных моментов этой дуэли с левой стороны вбежал во владения соперника, а потом так выстрелил, что тут и отразить, вроде как, нереально было. Но вратарь «Челси» справился, за что честь ему и хвала, ведь в упор приходился удар. Пять минут добавил рефери Риццоли. В принципе, тут всё и так было ясно, зачем ещё было мучать футболистов? Но игра была интересна, желание не покидало смотреть ещё и ещё за данным действом. Только ничего особо значимого не произошло в компенсированное время. Разве что, стоит выделить эпизод, где Азар слева от чужой штрафной оказался с мячом, после чего решил выстрелить, но не особо хитро, а потому Куртуа без особых проблем забрал мяч. Всё! В финале «Атлетико»! Кто бы мог подумать? В прошлом году было немецкое дерби. А теперь предстоит увидеть мало того, что испанское противостояние, так ещё и с одного города – Мадрида!

Лучший игрок матча – Хуанфран.

Трудно переоценить вклад Хуанфрана в победу над «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Когда «Атлетико» сравнял счёт, данный футболист замечательно поборолся за «снаряд», а потом ещё и заброс здорово в обратном направлении оформил. Не будь данного эпизода, вполне могло всё иначе сложиться. Ну и решающий гол также был забит не без участия этого спортсмена. Максимум своих сил отдал нынче, потому и заслужил выход вместе со своей команды в исторический для себя финал!

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014