ПОРТУГАЛИЯ:
Сезон 2013/2014 Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
Академика
Арока
Белененсиш
Бенфика
Брага
Гимарайнш
Жил Висенте
Маритиму
Насионал
Ольяненси
Пасуш-де-Феррейра
Порту
Риу Ави
Сетубал
Спортинг
Эшторил
АРХИВЫ:
Сезон - 2012/2013
Сезон - 2011/2012
Сезон - 2010/2011
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ - 2013/2014.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ПОРТУГАЛИИ 2013/2014

 
ФНК продолжает подводить итоги европейских чемпионатов. На этот раз ознакомимся с символической сборной чемпионата Португалии по версии нашего портала. В прошлом сезоне она преимущественно состояла из игроков "Порту" и "Бенфики", но теперь в эту борьбу вмешался лиссабонский "Спортинг", который делегировал в нашу символическую сборную четырёх футболистов. Столько же в ней представителей "Бенфики", если не считать тренера, а также по одному из "Порту", "Эшторила" и даже "Маритиму". На этот счёт можно долго дискутировать. Действительно кандидатов было предостаточно и многих мы отметим в качестве запасных, хотя они вполне могли присутствовать в одиннадцати лучших, по крайней мере два-три футболиста точно. Добавим, что в качестве схемы мы взяли расстановку 4-3-3.

Руй ПАТРИСИУ (Спортинг) - Рикардо СЕДРИК (Спортинг), ЛУИЗАО (Бенфика), Эсекьель ГАРАЙ (Бенфика), ДЖЕФФЕРСОН (Спортинг) - Вильям КАРВАЛЬЮ (Спортинг), Николас ГАЙТАН (Бенфика), Гоэбел ЭВАНДРО (Эшторил) - РОДРИГО (Бенфика), Джексон МАРТИНЕС (Порту), ДЕРЛЕЙ (Маритиму).
 

ВРАТАРЬ

 

 

Руй
ПАТРИСИУ
(Спортинг)
 

Вратарь - Руй Патрисиу ("Спортинг"). На протяжении вот уже восьми лет Патрисиу защищает цвета основной команды лиссабонского "Спортинга", а ведь когда-то начинал нападающим. После ухода Рикарду Перейры именно Патрисиу выиграл конкуренцию в борьбе за пост номер 1 в воротах "львов" и до сих пор с честью отстаивает это место. Не даром сейчас является и основным голкипером сборной Португалии. В этом сезоне Патрисиу отыграл от звонка до звонка все 30 матчей в чемпионате, пропустив всего лишь 20 мячей. По этому показателю его команда заняла второе место, уступив только "Бенфике", у которой 18 пропущенных мячей. Кроме того, именно у Патрисиу больше всего, так называемых, сухих матчей. Руй отстоял на ноль в 15 поединках нынешнего сезона - это лучший показатель среди всех вратарей Лиги зон Сагриш.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

 

Рикардо
СЕДРИК
(Спортинг)
 

ЛУИЗАО
(Бенфика)
 

Эсекьель
ГАРАЙ
(Бенфика)
 

ДЖЕФФЕРСОН
(Спортинг)
 

Правый защитник - Рикардо Седрик ("Спортинг"). Нельзя не отметить прогресс правого защитника "Спортинга" Седрика. Позапрошлый сезон он провёл в "Академике" и отыграл почти все матчи. Всего набралось порядка сорока игр. Голами и голевыми передачами в составе клуба не отметился. "Академика" заняла по итогам сезона 12-е место, а молодой защитник раз за разом заслуживал похвалу от португальских спортивных изданий. Также Седрик стал на постоянной основе вызываться в молодежную сборную Португалии. За которую он провёл 7 матчей и отдал одну голевую передачу. Вернувшись в "Спортинг" Седрик завоевал место в стартовом составе и по мнениям многих экспертов стал неплохой заменой ушедшему в испанскую "Валенсию" Жоау Перейре. В нынешнем сезоне был безоговорочным основным игроком "Львов" на правом фланге обороны. Типичный фланговый защитник направленный на поддержание атак своей команды. На его счету один гол и одна результативная передача в нынешнем сезоне. За счёт стабильной игры заслуживает быть отмеченным. Кстати, родился он в Германии, но предпочёл выступать за сборную Португалии. В ближайшем будущем вполне может стать основным защитником основной сборной.
Центральный защитник - Луизао ("Бенфика"). Создавать моменты у чужих ворот - это хорошо, но золотые медали по итогам сезона традиционно берут те команды, которые могут похвастаться сильной линией обороны. А пара Гарай - Луизао - безоговорочно сильнейшая в этом сезоне Лиги зон Сагриш. Эксперты говорят, что гарантия надежной защитной линии не всегда заключается только лишь в классе исполнителей - дескать, крайне немаловажно иметь в этой зоне сыгранных партнеров, которые прекрасно знают, чего можно ждать друг от друга, слаженно распределяют обязанности в разных игровых ситуациях и заранее понимают, где может быть нужна подстраховка. Гарай и Луизао - как раз такая пара. Для 192-сантиметрового бразильца такой партнер, как Эсекьель, стал настоящей находкой: стоило им довести уровень сыгранности до максимального, как "Бенфика" почти перестала пропускать. Отсюда и лучшая оборона в чемпионате, и попадание на финальную стадию трёх турниров. А если учесть, что Гарай и Луизао, отыграв на двоих более шестидесяти матчей в сезоне, заработали всего шесть предупреждений и вообще обошлись без красных карточек, невольно понимаешь, что они действительно знают об игре друг друга почти всё. Луизао никогда не отличался особой подвижностью, и сейчас, в свои тридцать три, проворнее, конечно, не стал. Однако имея такого партнёра все минусы компенсируются. К тому же, опыта у бразильца побольше и он много чего может подсказать. Луизао в чемпионате забил всего лишь один гол, зато в еврокубках на его счету аж пять мячей. В памяти сразу всплывает дубль в ворота "Тоттенхэма" на стадии 1/8 финала. Тогда бразилец сам признался, что впервые забил два мяча в одном матче.
Центральный защитник - Эсекьель Гарай ("Бенфика"). Решение перебраться в Лиссабон позволило Гараю сохранить имя и вновь войти в шортлисты топ-клубов Европы, ищущих усиление. Это уже третий сезон аргентинца в "Бенфике" и в нём он сыграл выше всяких похвал. Отдельных вистов заслуживает его результативность. Гарай записал на свой счёт шесть голов в нынешнем сезоне, добавив к ним ещё два, забитые в Лиге Европы. Один из них в ворота "Ювентуса" на стадии полуфинала. Больше аргентинца за "Бенфику" в этом сезоне забили только представители линии атаки. Кстати, не будем забывать, что ещё летом Гарай мог покинуть ряды лиссабонцев и перебраться на туманный альбион. Зимой к приобретению Эсекьеля был очень близок питерский "Зенит", но на этот раз сам футболист якобы отказался переезжать в Россию. "Гарай очень важен для нас, и я не хочу, чтобы этот футболист покидал нашу команду. Однако всё зависит от совета директоров", - говорил наставник "Бенфики" Жезуш. Пожалуй, что решение остаться - это правильный шаг аргентинца. За три года выступления за "Бенфику" Гарай достиг серьёзного прогресса, выйдя на пик формы. Он обладает и достаточной резкостью, и приличной маневренностью, и хорошей тактической подготовкой для "зачистки" ситуации в потенциально критичных моментах. Именно благодаря ему по-новому заиграл и Луизао. Бразильский капитан выступает за "Бенфику" уже одиннадцатый год, однако ни с кем прежде - в том числе и с давно отбывшим на повышение в "Челси" Давидом Луисом - он не выглядел столь гармонично и спокойно.
Левый защитник - Джефферсон ("Спортинг"). Левым защитником в нашей символической сборной тоже является представитель лиссабонского "Спортинга". Джефферсон перешёл в стан "львов" только в этом сезоне и сразу же стал игроком основы. В первую очередь, бразилец запомнился постоянным подключением в атаку своей команды и мощным ударом с левой ноги. Не даром бразильцу доверяли исполнять стандартные положения со средней и дальней дистанции, а один из своих голов он забил с пенальти. В этом сезоне на его счету два гола и семь результативных передач. Что касается непосредственно своих прямых обязанностей, то бразилец очень цепок и неуступчив в обороне, порой даже ценой фола, о чём свидетельствует количество предупреждений, коих набралось аж восемь. Впрочем, для Португалии это типично, поскольку арбитры здесь очень строгие. Стоит учесть, что это его первый сезон за "Спортинг" и он оставил приятное впечатление.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

 

Вильям
КАРВАЛЬЮ
(Спортинг)
 

 

 

Николас
ГАЙТАН
(Бенфика)
 

Гоэбел
ЭВАНДРО
(Эшторил)
 

Центральный полузащитник - Вильям Карвалью ("Спортинг"). Стал и главным открытием сезона и его лучшим игроком по нашей версии. Вильям провёл свой первый полноценный сезон за команду лиссабонского "Спортинга" и сразу же стал незаменимым игроком основы. Как не вспомнить его отсутствие в важном поединке с "Бенфикой", когда "львы" уступили со счётом 2:0 в логове соперника. Блестяще справляется со своими основными обязанностями, будучи опорным полузащитником. Непосредственно в атакующих действиях по ходу нынешнего сезона был замечен редко, но это не значит, что не умеет. С учётом этого, трудно оценить такое важное качество, как удары с дальних дистанций. Так или иначе, но четыре гола в этом сезоне забить сумел. Кстати, свой первый гол за "Спортинг" Карвалью забил 27 октября 2013 года в поединке с "Порту", однако ту игру лиссабонцы проиграли со счётом 3:1. Остаётся лишь добавить, что Вильям не единожды признавался лучшим в номинациях лучший игрок месяца.
Атакующий полузащитник - Николас Гайтан ("Бенфика"). Экс-футболист "Бока Хуниорс" защищает цвета "Бенфики" вот уже на протяжении четырёх лет. Аргентинец имеет уникальный ум и безупречный технику, однако играет не всегда стабильно. Пожалуй, это его главный минус, который можно проследить за всё время пребывания в Португалии. Да-да, стабильность, как известно, признак мастерства. Может быть именно по этому ему никак не выйти на более высокий уровень. А может просто пора менять обстановку. Этот сезон, скорее удался аргентинцу, хотя по его итогам на мундиаль он не едет. На счету Гайтана в нынешнем сезоне 4 гола и 8 голевых передач. "Бенфика" завершила сезон матчем за национальный Кубок с "Риу Ави" и именно Гайтан забил в той встрече единственный и победный гол. Как не вспомнить и победный гол в ворота "Белененсиша" во втором круге после блестящего сольного прохода со своей половины. В общем, вклад Гайтана в успех "Бенфики" в этом сезоне весомый.
Атакующий полузащитник - Гоэбел Эвандро ("Эшторил"). Не отметить лучшего игрока "Эшторила" этого сезона никак нельзя. Тем более, его команда заняла почётное четвёртое место. Эвандро провёл отличный сезон и не исключено, что в следующем пойдёт на повышение. Ещё какой-то год назад бразилец не был так заметен и не играл столь важную роль в "Эшториле". В нынешнем же сезоне Эвандро не только стал лучшим бомбардиром "канареек", записав на свой счёт 11 голов, но и с 9 голевыми передачами стал лучшим диспетчером команды. По системе гол+пас на его счету 20 очков и это третий показатель среди всех игроков Лиги зон Сагриш. Вообще говоря, диву даёшься, как "Эшторил" умудряется находить всё новых и новых ярких персонажей, которые раскрываются в этой команде.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

 

 

РОДРИГО
(Бенфика)
 

Джексон
МАРТИНЕС
(Порту)
 

ДЕРЛЕЙ
(Маритиму)
 

Правый крайний нападающий - Родриго ("Бенфика"). Уроженец Бразилии и воспитанник "Реала" в последние годы был ключевым игроком молодежной сборной Испании. "Бенфика" приобрела его в сезоне 2010/11 и сразу же отдала в аренду "Болтону", где он отыграл 17 матчей, оставив хорошее впечатление. Вернувшись в Лиссабон, Родриго под началом Жоржи Жезуша ощутимо прибавил в тактике и технике. Дебютный гол на европейской арене форвард забил в домашнем матче Лиги чемпионов УЕФА-2011/12 против "Базеля". С тех пор он добился заметного прогресса и сыграл ключевую роль в успехе и итоговой победе "орлов" в чемпионате Португалии-2013/14. В нынешнем сезоне он записал на свой счёт 11 мячей и сделал 7 голевых передач. Не затерялся Родриго и в плей-офф нынешнего розыгрыша Лиги Европы, забив "Тоттенхэму" и сделав дубль в дуэли с "Алкмаром". Нападающий вспоминает: "Я принадлежал "Реалу", когда в Мадрид приехал из "Бенфики" Анхель Ди Мария. В результате этой сделки я оказался в Лиссабоне. Поначалу там всё складывалась непросто, и я был отдан в аренду "Болтону". Старался не сдаваться и в результате получил место в основном составе "Бенфики", где я более чем счастлив. Был бы рад остаться здесь и продолжать забивать голы". Кстати, бразилец также был признан лучшим игроком финала Кубка португальской лиги, забив один из мячей в ворота "Риу Ави". Отметим, что Родриго вполне универсален. Он может сыграть как на острие атаки, так и на одном из флангов, а ещё может сыграть в качестве оттянутого форварда.
Центральный нападающий - Джексон Мартинес ("Порту"). В этом сезоне Мартинес сыграл менее ярко, чем в прошлом и с этим глупо спорить. Взять хотя бы количество забитых мячей. В прошлом сезоне на шесть у него было больше. Но, можно сказать, что колумбиец стал заложником ситуации, в которую попал весь "Порту". Джексон зависимый игрок и на него надо играть, тогда и польза будет. Несмотря на провальный сезон его клуба именно Мартинес стал лучшим бомбардиром Лиги зон Сагриш и хотя бы только этот факт говорит в его пользу. "Порту" покинули два диспетчера в лице Моутинью и Хамеса Родригеса, которые в основном и снабжали Мартинеса мячами. Так или иначе, но колумбиец забил 20 мячей и сделал 3 результативные передачи, что в совокупности даёт 23 очка и второе место по системе гол+пас. Отметим также и другой любопытный факт: Мартинес в этом сезоне забивал во всех турнирах, в которых играла его команда. Таким образом, всего на его счету 29 голов за этот сезон.
Левый крайний нападающий - Дерлей ("Маритиму"). А вот и лидер по системе гол+пас. Дерлей стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 16 мячей и вторым по итогам сезона после Мартинеса. Также на его счету 8 голевых передач. Согласитесь, блестящий показатель, с учётом того, что бразилец провёл свой первый сезон в Лиги зон Сагриш, перейдя из бразильского клуба "Мадурейра". К тому же, играл он не за топовый клуб, а за середняка чемпионата Португалии. Во многом благодаря именно Дерлею "Маритиму" занял вполне высокое для себя шестое место. Тем более, после прошлогоднего десятого - это явно прогресс. Жаль только, что не удалось попасть в еврокубки. В большинстве поединков Дерлей отыграл на позиции центрального нападающего, но ему не чужды постоянные смещения на фланги по ходу матча. Бразилец всегда находится в поиске мяча и старается комфортно предлагаться для партнёров.
 

ЗАПАСНЫЕ

 
В символической сборной всего лишь одиннадцать игроков. Это не очень справедливо по отношению к другим футболистам, которые проявили себя в нынешнем сезоне с положительной стороны. Среди голкиперов хотелось бы отметить Яна Облака из "Бенфики". Словенец долго ждал своего шанса и после того, как Артур выбыл из-за травмы, получил его. И сразу же доказал свою состоятельность. Об этом свидетельствует ряд "сухих" матчей. В последствии он не упускал из рук свой шанс и продолжает оставаться первым номером "Бенфики". С каждым матчем приходит опыт, а вместе с ним и уверенность. Прогресс словенца за этот год солидный. Из других голкиперов отметим Вагнера из "Эшторила", который не только первый номер в воротах, но и в команде, поскольку капитан. Приятное впечатление оставили Адриано из "Жил Висенте", Рикарду из "Академики", Готтарди из "Насионала" и Джонс из "Белененсиша". Среди защитников отметим Сикейру и Андре Алмейду из "Бенфики", Маркоса Рохо из "Спортинга" и Мексора из "Насионала". В средней линии похвалы заслуживают Энцо Перес из "Бенфики", Адриен и Андре Мартинш из "Спортинга". Что касается атакующих игроков, то здесь всех и не перечислишь. У "Бенфики" стоит выделить Лиму и Лазара Марковича. Последний уж точно может занести этот сезон себе в актив. Этого не скажешь о Фреди Монтеро. Колумбиец хоть и стал лучшим бомбардиром "Спортинга", но вторую часть сезона провалил, не забив ни одного гола. Его по праву из основы вытеснил Ислам Слимани. Алжирец был джокером команды, принося результат после выхода на замену, а затем стал полноправным первым нападающим, забив в итоге 8 голов. Отметим и восходящую звезду лиссабонцев Карлуша Мане, который очень молодой и перспективный. Марио Рондон и Даниэл Кандеяш были лидерами "Насионала". Первый стал лучшим бомбардиром команды, а второй с 10-ю голевыми передачами лучшим ассистентом всей Лиги зон Сагриш. Рафаэль Мартинс из "Сетубала" уступил бомбардирскую гонку лишь Дерлею и Мартинесу. Также в команде Коусейру здорово смотрелись Рикарду Орта и Жоау Мариу. Последний неоднократно был лучшим молодым игроком месяца. У "Браги", которая в целом провалила сезон, здорово выделялся Рафа Силва, а Фелипе Пардо в первом же сезоне за эту команду стал её лучшим снайпером. На уровне всей команды выделялся и капитан "канониров" Алан. У "Эшторила" бомбардирские способности во второй части сезона показал Жоао Педро. Экс-форвард "МЮ" Бебе вообще в одиночку спасал "Пасуш" от вылета в низший дивизион, забив также и в стыковом матче с "Авешом". В общем, ярких персон хватало.
 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

 

Жоржи
ЖЕЗУШ
(Бенфика)
 

В конце прошлого сезона "Бенфика" выпустила из своих рук три трофея и главного тренера "орлов" не критиковал только ленивый. Однако, президент клуба Луиш Фелипе Виейра не стал бросаться в крайности и подписал с Жоржи Жезушем контракт ещё на два года. Он почувствовал, что этот специалист способен сделать свой проект успешным и не прогадал. В этом сезоне выиграно три трофея из четырёх (Кубок Лиги, Кубок Португалии и чемпионат). Могло быть ещё лучше, если бы "Бенфика" сумела выиграть Лигу Европы, но на пути "Орлов" встала "Севилья". Горечь от прекрасного сезона безусловно останется, ведь "Бенфика" уже второй год подряд доходит до финала и не может выиграть. Так или иначе, но Жоржи Жезуш сделал всё возможное и доказал, что прошлый сезон был лишь стечением обстоятельств, из разряда - бывает.
Стоит отметить и двух других наставников, которые вполне могли претендовать на звание лучшего. Это тренер "Спортинга" Леонарду Жардим, который за один сезон сделал из "Львов" боеспособный коллектив и занял с командой почётное второе место, дающее право сыграть в Лиге Чемпионов на будущий сезон, а также главный тренер "Эшторила" Марку Силва. При нём у "канареек" видно поступательное движение. В прошлом сезоне "Эшторил" только вышел в элиту и сразу занял пятое место, а в нынешнем забрался на четвёртое. И всё это с очень скромным бюджетом.
 
Морозов Денис.

Португальские новости


23.08.2019 15:41:46
23.08.2019 13:59:08
23.08.2019 13:28:18
23.08.2019 12:40:27
23.08.2019 12:14:04
23.08.2019 11:55:50
23.08.2019 10:41:48
23.08.2019 08:48:55
23.08.2019 08:37:13
23.08.2019 08:17:14
23.08.2019 08:00:17
23.08.2019 00:55:13
23.08.2019 00:37:29
23.08.2019 00:18:59
23.08.2019 00:11:19
23.08.2019 00:01:28
22.08.2019 23:33:45
22.08.2019 23:25:46
22.08.2019 21:46:06
22.08.2019 21:40:00

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014