РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


32-й тур.

27 ноября. Томск. Стадион "Труд". 7500 зрителей.
Судья - Эдуард Малый (Волгоград).

ТОМЬ - КРАСНОДАР - 0:0 (0:0)
ТомьКраснодар
 Сергей Песьяков Игорь Усминский
 Овидиу Дананаэ Федор Кудряшов
 Сергей Сосновский Александр Мартынович
 Денис Воронов Неманья Тубич
 Сергей Скобляков, 60 Душан Анджелкович
 Денис Бояринцев, 87 Олег Самсонов, 63
 Ренат Сабитов Евгений Шипицин, 83
 Евгений Баляйкин Марсиу
 Александр Харитонов Жоаозиньо
 Максим Канунников Отар Марцваладзе, 72
 Кирилл Погребняк, 78 Юра Мовсисян
Замены:
 Руслан Нахушев, 60 Андрей Михеев, 63
 Евгений Савин, 78 Игорь Пикущак, 72
 Никита Баженов, 87 Александр Амисулашвили, 83

Наказания:

 Овидиу Дананаэ, 74 Федор Кудряшов, 25
  Игорь Усминский, 51
  Отар Марцваладзе, 70

 

БояринцевА ведь они сумели! Футболисты «Томи» вышли на поле заснеженного стадиона «Труд» в холодную погоду и сумели заслужить в бою с лидером своей восьмёрки такое важное очко (до этого томичи проиграли 9 дуэлей подряд). Отличного настроения, в связи с этим, у коллектива Передни быть, конечно, не может. Всё-таки проблемы внутри клуба никуда не делись. Но как минимум хорошим расположение духа у игроков точно должно быть. Доказали сами себе, что могут. Ну а как иначе? Глядя на болельщиков, которые пришли поболеть за своих любимцев, укутавшись в одеяла, не только слеза навернётся, но ещё и улыбка сквозь предзимнюю завесу на лице нарисуется. Опасных моментов было мало, зато борьбой, которая развернулась между дружинами, зрители обделены не остались. А этот эпизод, когда Мовсисян выходил один на один с Песьяковым? Многие замерли в это мгновение, но кипер Песьяков с честью выдержал испытание и сумел отвести угрозу от ворот. Хозяева бились, старались, цеплялись, называйте, как хотите. Подопечные Муслина хотели победить, да не смогли. Они наткнулись не просто на раненого зверя. Они наткнулись на раненого сибирского зверя. «Томь» достойна права на жизнь в элитном дивизионе страны, кто бы там чего не говорил.

Предыстория.


Тут хочешь, не хочешь, а никакие нервы уже не выдержат. Футболисты «Томи» даже хотели не ездить на поединок 31-го тура в Ростове-на-Дону, но всё же собрались духом и решили отправиться на дуэль, продемонстрировать лучшие свои качества. Показать, что за команду можно играть и без денег, в столь трудный для неё период. Но, несмотря на то, что гости даже вели в счёте по ходу встречи, «Ростов» всё же в конечном итоге победил со счётом 3:1. 14 противостояний из которых 13 были проиграны. Кошмарный результат даже для очень слабой команды, что уж говорить о подопечных Передни, которые совсем неплохи составом. Сегодня в заснеженную Сибирь прибудут южные гости из «Краснодара», которые в прошлом туре с трудом одолели «Спартак» из Нальчика (3:2). Приезжим, конечно, будет тяжело биться на поле за победу в холодную погоду, впрочем, как и хозяевам. Но отряд Муслина пока лидер второй восьмёрки, претендует на самое высокое место, а потому ни о каких поддавках, тем более перед большой паузой в чемпионате, не может быть и речи. Ну а принимающей стороне крайне необходимо заканчивать свою чёрную полосу, ибо, если они сделают это перед отпуском, настроение хоть немного поднимется, а там, возможно, в марте всё пойдёт уже совсем по другому руслу.

Ход матча.

Температура в -10 градусов – это конечно не игрушки. Холодно, некомфортно, но что игроки старались не подавать виду, что им холодно. Настоящие профессионалы выйдут на поле в любую погоду и будут вести себя так, как и обычно. Особенно заслуживали похвалы действия спортсменов принимающей стороны, ведь всем известны проблемы, творящиеся в клубе, в том числе и невыплаты зарплат. Хозяева стали сразу искать подходы к штрафной соперника, однако краснодарцам достаточно быстро удалось перетянуть одеяло игры на себя. Борьбы было много, но снег мешал. Пусть преимущественно он и лежал в штрафных площадях, тем не менее, общая обстановка препятствовала быстрым действиям. И это были совсем не отговорки, как в большинстве случаев у отечественных любителей всё списать на погоду, а суровая сибирская реальность. Мовсисян, Жоазиньо, Самсонов выделялись у приезжих. У последнего, кстати, было получено повреждение в предыдущей дуэли чемпионата против нальчан, но ничего серьёзно у Олега не обнаружили.

На 16-й минуте решились, наконец, томичи пробить по воротам. Сабитов прострелил метров с 25-ти, но очень слабо получилось, да ещё и не туда, куда надо. Но, как уже и было сказано выше, не только у подопечных Передни ничего толкового не получалось в атаке. Нынешние лидеры второй восьмёрки тоже ничего опасного организовать не могли, а потому чувствовалось равенство на поле. Первая жёлтая карточка в поединке была показана арбитром Малым на 24-й минуте, когда защитник приезжих Кудряшов совершил грубый подкат против соперника. Чуть позже, на 30-й минуте Марсио обыграл двух футболистов оппонента и отправил мяч в чужую штрафную, в надежде, что партнёр по команде Марцеваладзе устремится к цели, но недопоняли друг друга игроки, а потому момент сорвался. У хозяев же Баляйкин старался изо всех сил, прокидывал себе на ход, подавал в опасный для конкурентов сектор, но всё не получалось довести задуманное до конца. Дебютный же и по-настоящему опасный момент, который оказался единственный из острых в первом тайме, остался за гостями. На 39-й минуте Мовсисян на левом краю штрафной противника получил мяч от партнера, прокинул на ход и с острого угла мощно пробил низом. А ведь отдай Юра пас на Жоазиньо ситуация могла бы завершиться в пользу их коллектива. Такой начальная 45-минутка и вышла. Пассивной, блеклой, со снегом, который был единственной вещью, что бросалась в глаза после наблюдения за таким «представлением».

Заключительная половина встречи началась, по сравнению с предыдущей, более активно. Видимо, решили футболисты вознаградить тех болельщиков, что накинули одеяла и продолжали поддерживать свою любимую команду. Всё-таки действительно, общие проблемы объединяют гораздо больше людей, нежели радость и ликование. Именно в таком положении, котором сейчас и находится «Томь» можно говорить о человеческих качествах, которые должны восторжествовать над несправедливостью и властью денег. Огонь вспыхнул в глазах сибиряков, и они побежали вперёд. На 51-й минуте Баляйкин доставил мяч на дальний угол штрафной краснодарцев, где одиноко стоявший Бояринцев недолго думая и лишь немного освоившись на месте, мощно пробил, но чуть выше ворот. После этого, практически сразу же, всё тот же Бояринцев в попытке «прострелить» совершил немного непонятный «выстрел», который стал самой настоящей передачей на Сосновского. Сергей бил с разворота, но вновь мяч устремился ввысь, а не в сетку. Гости хотели сбить каким-то образом пыл оппонента. Видимо, для этого Усминский и решил на 53-й минуте потянуть время. За что и получил «горчичник».

Мовсисян на 55-й минуте с левого фланга здорово разобрался на пути в штрафную с защитником, и отправил «снаряд» вдоль ворот на Марцеваладзе. Там, в пылу борьбы, мяч в итоге был выбит на Шипицина, который пробил с пяти метров, но попал прямо в оборонца «Томи» Воронова. По замене на 61-й и 65-й минутах провели хозяева и гости соответственно. У первых Нахушев вышел на поле вместо Скоблякова, а у вторых от Самсонова игровую эстафету получил Михеев. Потом зрители стали свидетелями и целого ряда неприятных моментов. Канунников въехал жёстко по ногам Шипицину, а Кудряшов неудачно приземлился на газон после борьбы на «втором этаже. Да ещё и затылок ударил, в результате чего медики и выбежали на поле. Между всем этим делом, на 67-й минуте Мовсисяна один на один с голкипером соперника вывели партнёры. Оборона растерялась, и Юра выбежал на очную ставку с вратарем, приблизился к нему вплотную и метров с пяти попытался в дальний нижний угол отправить мяч, однако Песьяков сумел выручить свою команду.

Марцеваладзе очень «грязно» действовал нынче, а потому на 71-й минуты получил жёлтую карточку за грубую игру на своей половине поля. Ещё через минуту нарушителя тренер заменил на Пикущака. А после предыдущего эпизода невероятно повезло хозяевам. После подачи с углового Тубич неожиданно в десяти метрах от ворот с мячом оказался, а потому пробил не раздумывая. Угодил мяч в штангу. На 74-й минуте ещё одно предупреждение в дуэли. Данане буквально прыгнул в ноги Жоазиньо, за что и был «вознаграждён» арбитром. На 80-й минуте снова голкипер «Томи» выручил своих. Хотя, скорее, это удар Мартыновича пришёлся по Песьякову, но, тем не менее, позиция вратарём была выбрана правильно. До этого эпизода Передня провёл первую замену в поединке. Вместо Погребняка на поле вышел Савин. А на 84-й минуте уже Муслин перетасовывает «колоду», бросая в бой Амисулашвили. На скамейку же отправился Шипицын. Сибиряки, в целом, немного подсели ближе к окончанию противостояния, но всё равно выглядели неплохо. «Краснодар» как не пытался, ничего сделать не мог. Хотя сил, было видно, у гостей оставалось побольше. На 87-й минуте проводит ещё одну замену наставник хозяев. Вместо Бояринцева на поле появляется Баженов, который в компенсированное время устремился в контратаку, выдал отличный пас на Савина, но у последнего ничего не получилось, и в итоге мяч оказался в руках кипера Усминского. 0:0. «Томь» на 10-й матч всё-таки зарабатывает один балл. Отрадно, что произошло это перед отпуском, да ещё и в битве с лидером своей восьмёрки.

Лучший игрок матча – Сергей Песьяков.

Многим может показаться странным такой выбор, но на самом деле тут всё просто. Один сверхопасный момент и одно заработанное очко как итог. Если бы это была не «Томь», звание лучшего получил бы, разумеется, другой футболист. Но кипер сибиряков вместе со своими партнёрами вышел на поле, уверенно чувствовал себя в рамки, несколько раз выбрал правильную позицию и на 67-й минуте выиграл очную дуэль с Мовсисяном. Выручил Песьяков после очень сложного удара со стороны форварда «Краснодара». А был бы гол, сибиряки отыграться бы, скорее всего, не сумели. А так – не проиграли. Давно такого не было. Молодец Сергей, впрочем, как и все игроки команды хозяев.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012