РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


6-й тур.

24 апреля. Томск. Стадион "Труд". 11200 зрителей.
Судья - Вячеслав Попов (Екатеринбург).

ТОМЬ - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Думбья, 28 (0:1). Канунников, 60 (1:1).
ТомьЦСКА
 Сергей Песьяков Игорь Акинфеев
 Илья Гультяев Алексей Березуцкий
 Джордже Йокич Василий Березуцкий
 Ренат Сабитов Сергей Игнашевич
 Виктор Строев Георгий Щенников
 Евгений Баляйкин Секу, 67
 Ян Тигорев Элвер Рахимич
 Ким Нам Иль Алан Дзагоев, 85
 Кирилл Ковальчук, 46 Зоран Тошич
 Александр Харитонов, 90+2 Сейду Думбья, 31
 Павел Голышев, 73 Томаш Нецид
Замены:
 Максим Канунников, 46 Кейсуке Хонда, 31
 Никита Баженов, 73 Марк Гонсалес, 67
 Сергей Сосновский, 90+2 Павел Мамаев, 85

Наказания:

  Сергей Игнашевич, 76

 

ТомьКто-то может сказать, что ничья закономерная… и очень сильно слукавит. Резвое начало игры в исполнении армейцев сменилось оборонительным футболом. А всё благодаря чему? Тому, что соперники гостей из столицы навязали борьбу. Сибиряки всё-таки встали на ноги. Валерий Непомнящий, который был до конца уверен в своих, преимущественно молодых подопечных, не ошибся. Ребята набрали форму, они действительно красиво играют, способны давать бой сильнейшим конкурентам. Ну а ЦСКА… им просто очень повезло. Да ещё и рефери Попов не дал стопроцентное пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Последний, кстати, сыграл невероятно. Не избежали бы москвичи разгрома, не будь в составе приезжих основного голкипера сборной России. Что-то сумасшедшее, в хорошем смысле, продемонстрировал этот футболист сегодня, чего не скажешь об остальных его партнёрах. Разве что трудолюбивый Рахимич, и вездесущий Думбия ещё хорошо себя показали. Ну а так вывод лишь один – такая «Томь» нам нужна!

Предыстория.


По количеству проведённых поединков турнирную таблицу сейчас возглавляет краснодарская «Кубань» (12 очков), однако на два балла отстаёт столичный ЦСКА. Впрочем, у последних и дуэлей сыграно меньше на такое же количество. Следовательно, москвичи, в случае победы над «Томью» выйдут в единоличные лидеры, да ещё и будут иметь сражение в запасе. Но оно будет и заслуженно. Коллектив Леонида Слуцкого показывает на данный момент, пожалуй, самый динамичный и эффективный футбол среди всех клубов Премьер-лиги. Не отстаёт и «Зенит», но у питерцев как-то всё не так гладко. Особенно во встречах с армейцами - то техническое поражение получат бойцы с берегов реки Невы, то из кубка России вылетят (0:2). Да и в целом «Красная звезда» нынче светит гораздо ярче «Северного флагмана». Ну а «Томь»… вроде бы и начали выходить из кризиса подопечные Валерия Непомнящего. Выдержали напор «Анжи» (0:0), обыграли неуступчивый «Спартак» из Нальчика (2:1). В общем обновлённый, молодой состав стал потихоньку набираться опыта и всё задорнее выступать в национальном чемпионате. Но хватит ли этого задора со столь грозным соперником?

Ход матча.

Прессинговать начинают гости, причём довольно серьёзно. Секу, Рахимич, Дзагоев, даже Щенников, который сам пробегал до чужой штрафной, все они вместе оказывали неплохое стартовое давление на оппонента. Ну а на 8-й минуте следует логический первый крайне опасный момент у ворот обороняющихся. Вначале Думбия едва на рандеву с голкипером оппонентов не выходит, но неудачно принимает сферу. Темнокожему футболисту, однако, это не мешает отдать передачу Нециду, который сильно выстреливает с убойной позиции, но попадает в ноги стражу ворот соперника. Первый неприятный звоночек раздался в штрафной хозяев. Томичи после этого пару минут мячом владели, да вновь отдали его армейцам. Нецид даже попытался прорваться и свою ошибку исправить, заколотить «банку». Но боковой судья поднимает флажок, показывающий, что чех забрался в офсайд. Снова неудача у форварда.

«Ветер» в сторону принимающей стороны нарастал, а подопечные Слуцкого, всё сильнее раскачивающегося на скамейке, усиливали чрезвычайное положение на половине поля конкурентов. 23-я минута ознаменовалась бенефисом Думбии, который в начале от Строева идеально оторвался, а потом ещё и Кима с носом оставил. В довершении ко всему мощно разрядил по воротам Песьякова, который «по-кошачьи» спасает команду. Набежавший Дзагоев старается добить «чёрно-белого друга», но «круглый» прямо в ноги защитнику Харитонову попадает. Ивуариец, кстати, потом ещё и в столкновении с Кимом чуть травму не получает, благо всё обходится. Но этот инцидент ещё больше заряжает африканца. После не очень удачного забега Щенникова, старающегося продемонстрировать мастерство а-ля Думбия пару минут назад, в атаку отправляется сам «оригинал». Ну а кто лучше него же может действовать в подобном стиле? Тошич вешает во вратарскую, а там ивуариец опережает Гультяева и головой подрезает мяч в сторону дальнего угла. Мимо Песьякова мяч и пролетает, ударяется о газон и залетает в цель – 1:0. Приезжие выходят вперёд.

В тупик подобное положение дел хозяев не поставило, и они решили дать достойный ответ оппонентам. За десять минут до конца первого тайма неплохой корнер в исполнении «Томи» наблюдали зрители. Сфера пролетает практически мимо всех оборонцев ЦСКА, а получивший в своё распоряжение снаряд, достаточно неожиданно для него самого, Голышев запарывает момент, не попадает он нормально по мячу ногой. Далее события стали развиваться ещё веселее. Харитонов подобрал «круглого» перед чужой штрафной и сходу выстрелил в пушечном стиле на поражение. «Девятка», казалось, уже взята, но Акинфеев каким-то чудом отбил летящее «ядро», чем и заслужил бурные аплодисменты местной публики. Только на этом не закончилось наступление разыгравшихся сибиряков. Из центра поля Сабитов так выверено отдаёт пас на Голышева, что тому хочешь не хочешь, а пришлось выйти на тет-а-тет с кипером москвичей. Только вот не удалось полузащитнику хорошенько обработать мяч. На помощь прибежал Баляйкин, который хотел забросить парашют за спину вратарю сборной России, но не получилось, немного мимо. Ещё умудрялись под занавес первой 45-минутки подопечные Непомнящего пару раз открыть замок на воротах противника, но тщетно. ЦСКА играл в основном на контратаках, больше оборонялся, но чувствовали футболисты столичного клуба себя увереннее, потому тайм и закончили, ведя в счёте.

Второй тайм пошёл в том же стиле, в котором и закончился предыдущий. «Томь» начала прессинговать, пытаться разжать тиски защитных рядов соперника и, наконец, отправить сферу по назначению. Сверкнули молнией попытки армейцев охладить пыл «Томи» на 54-й минуте, когда Нецид метров с 17-ти бил в левый нижний угол, но промазал. Зато не промахнулся Канунников, который сравнял счёт в дуэли! Молодой нападающий из Санкт-Петербурга примчался к «круглому», которого отправил в чужую штрафную Баляйкин, а там уже разобрался без труда с Акинфеевым и принёс такой важный гол своему клубу. Успокоившиеся действующие вице-чемпионы страны на такое ну никак не рассчитывали, уж больно внезапно всё материализовалось из ниоткуда. Хотя как из ниоткуда… кто бьётся, тот любую стену прошибёт, ведь нет таких преград, которые бы нельзя было пройти, вот и сибиряки своего всё-таки добились. И даже несмотря на этот маленький триумф, хозяева продолжали давить. Тигорев со средней дистанции выстреливает, точно в левый от себя нижний угол, но вратарь москвичей оказывается на месте. Потом уже армейцы стараются что-то сделать. Зарабатывают штрафной и с 40-ка метров, и решает пробить Тошич, но его удар приходится выше ворот.

Стоит отметить, что Канунников и в атаке действовал активно, и навешивал точно, да и вообще видно было как горят глаза у молодого футболиста, старался отработать за двоих, а то и за троих. На 77-й минуте очередной момент томичи выдают на суд зрителя. На этот раз в центре внимания оказывается вышедший на замену Баженов. Он цепляется за мяч в чужой штрафной, уходит от Алексея Березуцкого и последний грубо сбивает Никиту в штрафной зоне. Но рефери пенальти не даёт. А ведь был одиннадцатиметровый. Недовольный нападающий «Томи» и далее терроризировал владения Акинфеева. Ближе к концовке встречи Баженов с правого фланга смещается к углу вратарской, делает острейший прострел, но кипер оппонентов кулаками отбивает «круглого» куда подальше. На 90-й минуте уже Баляйкин проносится по левому флангу, добегает до угла чужой штрафной, откуда пасует с её центра на Канунникова, который падает в штрафной, но свисток Попова вновь молчит. Тигорев затем выстреливает, но на месте снова оказывается вратарь ЦСКА. Три добавленные минуты более ничего не прибавили к игре. В итоге, так она и закончилась – 1:1. Спорные впечатления. «Томь» заслуживала победы. Армейцы либо откровенно халтурили, либо и правда ничего не смогли поделать со своим оппонентом.

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев

Можно было бы присудить звание Думбии, но его слишком рано заменили из-за полученного повреждения. Канунников? Да, бесспорно одна из ярчайших фигур встречи, но не истинный спаситель своей команды, как кое-кто другой. Речь, конечно же, идёт об Игоре Акинфееве. Несмотря на пропущенный гол количество моментов, когда голкипер был на высоте и выручал свою команду не сосчитать даже на пальцах двух рук. А этот фантастический сейв в первом тайме, когда Харитонов пробивал в «девятку»? Да, ЦСКА откровенно повезло и не только в этом поединке. Они просто счастливцы, что у них есть такой уверенный в своих силах, незаменимый страж ворот.

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012