РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


10-й тур.

1 октября. Саранск. Стадион "Старт". 4000 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

МОРДОВИЯ - АЛАНИЯ - 1:1 (1:0)
Мухаметшин, 38 (1:0). Неко, 57 (1:1).
МордовияАлания
 Дмитрий Абакумов Дмитрий Хомич
 Павел Степанец Владимир Хозин
 Игорь Шитов Антон Григорьев
 Алексей Мулдаров Азат Байрыев
 Александр Симчевич Заурбек Плиев
 Алексей Иванов, 89 Санжар Турсунов
 Томислав Дуймович Карлос Кардосо, 46
 Евгений Алдонин Дейвидас Шемберас
 Юрий Кулешов Шота Григалашвили, 46
 Максим Рогов, 68 Тарас Царикаев
 Руслан Мухаметшин, 86 Данило Неко
Замены:
 Антон Бобер, 68 Роланд Гиголаев, 46
 Кирилл Панченко, 86 Диего Маурисио, 46
 Роман Концедалов, 89 

Наказания:

 Томислав Дуймович, 45+1 
 Александр Симчевич, 71 

 

НекоИгра была в руках "Мордовии". Саранская команда на своем поле с первых же минут обрушила на противника мощное давление и создала ряд голевых моментов. Но забить сумела только когда уже немного страсти поутихли. Отличился Мухаметшин с помощью рикошета от головы Байрыева. Выглядел гол более чем закономерно, поскольку по всем категориям "Мордовия" "Аланию" переигрывала, оказываясь острее и увереннее. Во втором тайме футбол так и развивался дальше, пока не случилось непредвиденное. Очередной упущенный "Мордовией" момент "Алания" в контратаке превратила в свой гол. Внезапно пропустив, хозяева очень легко расклеились и утратили полностью контроль над игрой. Уже "Алания" вела себя более напористо и наступала на владения противника. Команды словно поменялись ролями. Последние же минуты прошли в равной сумбурной борьбе, ни к чему не приведшей.

Начался матч весьма активно. Уже на первых минутах пошли перспективные стандарты, и сразу же стали возникать опасные моменты. Например, здорово открывался под передачу Иванова Кулешов, но его выстрел кто-то блокировал, выручив тем самым "Аланию" от быстрого гола. Но хозяева, подгоняемые фанатами, не останавливались. После углового уже Рогов мощно бил со средней дистанции, но Хомича удар не смутил, и тот справился. Не успели гости распрямиться, чтобы пережить эти острые моменты, как получили очередной опасный ход хозяев. На этот раз никто не помешал Кулешову с угла наносить опасный удар. Теперь точность совсем немного подвела игрока. Натиск "Мордовии" не утихал. Команда словно задалась целью забить быстрый гол. Так себя обычно ведут, когда на последних минутах проигрывают. А тут игра только началась. Новый набег едва не стал голевым. Мухаметшину позволили замкнуть навес Иванова. И повезло "Алании", что попал тот точно в кипера из убойного положения. Никакие попытки "Алании" перевести дух или уйти в контратаку толку не имели. Хозяева мигом все перехватывали и снова набрасывались на неприятеля. При этом "Мордовия" использовала очень интенсивный жесткий высокий прессинг, что только создавала иллюзию давления на противника. Усиливало ее, точнее. К исходу четверти часа "Алания" пришла в себя, стала почаще цепляться за мяч и уже попыталась протиснуться к неприятельской штрафной. Тут на выручку приходили и индивидуальные рывки, и забросы, и стандарты, которые зарабатывались на излишней агрессии заведенных на битву хозяев. При этом спадал темп и структура игры рушилась. Наступало затишье. В нем несколько атак провела "Алания", но все они даже рядом не были опасными. Так, доставка мяча до штрафной, где никто не цеплялся.

После некоторой паузы свои атаки возобновила "Мордовия". Активные Мухаметшин и Кулешов чаще других оказывались в центре внимания. Первый, например, сам здорово прошел в штрафную, но ударить там не дали. Кулешов и сам рвался, и на подачу партнера откликался, однако не смог подправить мячик четко к воротам. Акты давления в исполнении хозяев оказывались куда более убедительными. По активности "Мордовии" соответствовал у "Алании", пожалуй, только Неко. Но его стараний было мало. Неплохой удар бразильца пришелся выше цели на 23-й минуте. Потом он, совершая проход, нарушил правила в нападении. А так, "Алания" снова и снова радовала оборону хозяев то неточными подачами, то навесами для защитников. Территориально игра подровнялась, но качественнее моменты и футбол показывала "Мордовия". А вот подачи не получались острыми ни у тех, ни у других. "Алания" попробовала совершать фланговые набеги. Получалось отчасти. На чужую территорию вгрызались, но угроз не создавали – только потери да ауты. Турсунов в одном из эпизодов последовал примеру Неко и пробил издалека. Тоже был неточен. Даже этот вариант у "Алании" не проходил. Так, спокойно игра и развивалась. То взаимные потери, то подачи за ворота, то удачные подкаты и отборы защитников, которые действовали постабильнее и надежнее своих оппонентов. Неко тем временем стал пристреливаться. Его удар издалека на 35-й минуте получился более опасным, но тоже цели не достиг. А пока бразилец примерял свою пушку, другие уже приноровились. Те самые подачи, которые с трудом получались у "Мордовии", принесли ей пользу. Кулешов вырезал навес что надо, на него откликнулся Мухаметшин и отправил мяч в цель с помощью рикошета от головы Байрыева. 1:0. Активная пара свое дело сделала. Конечно, после этого "Алания" встрепенулась, чуть большие силы отрядила в атаку. Но ни Неко, ни Турсунову их активность и напор ничего не давали. Они просто утыкались в оборону. И Царикаев прибегал бить издалека – тоже в защитника. Небольшая пауза возникла после стыка у штрафной "Мордовии". Помощь потребовалась игрокам, но в матч они вернулись. А концовка тайма прошла без особой остроты.

В перерыве произошла двойная замена в составе "Алании", что объяснимо. Команде нужно было что-то менять в созидании. Однако первый же выпад свежевышеднего Гиголаева оказался неудачным. Он после розыгрыша углового пробивал, но толком не попал даже по мячу. Похожей атакой ответила "Мордовия". Только замыкал навес с него Рогов дальним ударом сходу. Точность и здесь оказалась не на высоте. "Алания" вроде активизировалась, но при этом вела свою игру сумбурно, хаотично, не проводя структурированных атак. Какие-то полумеры в виде забросов, неудачных проходов. "Мордовия" к тому же усердно и большими силами разрушала все, что созидал неприятель. Сама не забывала о своих атаках. Только они уже носили более факультативный характер. Впрочем, на исходе часа серией острых выпадов хозяева отметились. А самым опасным получился укол Мухаметшина, которого красиво вывел на рандеву с Хомичем Рогов. Однако нападающий не проявил сноровки должной, замешкался, и потом его удар уже частично блокировал Григорьев, из-за чего снаряд улетел мимо цели. Никто не забыл о том, что бывает с теми, кто не забивает в убойном моменте. Неко и Маурисио непостижимым образом хозяева упустили на ворота свои. С выстрелом Маурисио вратарь справился, но на добивании первым оказался Неко. 1:1. По сути, первый же голевой момент "Алания" использовала по назначению.

"Мордовии" следовало бы позавидовать. Такая ситуация расстроила хозяев, которые допустили сразу серию выпадов противника. "Алания" завелась, начала интенсивнее атаковать, бодрее двигаться. На кураже Байрыев пробил издалека. Кураж точности не помог. Неко, Плиев, Маурисио особенно сурово вгрызались в газон, но старательность приводила к торопливости, а та – к потерям. Причем с возросшим темпом игры "Мордовия" не справлялась, нарушая правила. После очередного фола на Неко гости получили право на опасный штрафной. Но удар, тщательно подготавливаемый, оказался неточным. Как-то преобразилась игра после гола радикально. Теперь уже уверенных некогда хозяев было не узнать. Они теснились и жались под набегами окрыленной "Алании", которой техники не хватало, но напора и наглости было достаточно. Григорьев мог забить красивый мяч, но его дальний выстрел под перекладину с превеликим трудом вытащил вратарь. "Мордовию" и нервишки стали подводить. Уже Симчевич за споры с судьей схлопотал желтую карточку. Потом Кулешов, которого хвалили по первому тайму, ударил в борьбе Маурисио, которому понадобилась помощь. Концовка получалась напряженной. "Алания" наступала, а "Мордовия" собиралась с мыслями и силами, чтобы напоследок постараться вырваться вперед. Но сначала несколько подходов совершили к чужим воротам гости. Саранская дружина ответила острым штрафным, в борьбе за подачу с которого столкнулись Хомич и Григорьев. Защитнику досталось от своего же вратаря. На последних минутах субмур и число взаимных потерь и ошибок возросли. Команды нервничали, сил оставалось немного, отсюда и постоянные осечки, не создававшие острых ситуаций. На последних минутах соперники хаотично постреляли друг в друга забросами и дальними ударами, цели которые так и не достигли.

Лучший игрок матча: Данило Неко.

Трудно определиться с лучшим в такой игре, когда никто не провел ровно матч, даже команды совершенно по-разному сыграли. Но вот Неко, он был самым активным у "Алании", когда та была "мертва", он же был наиболее активен, когда гости "ожили". И благодаря его способностям команда увезла ничью.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012