РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


14-й тур.

5 ноября. Владикавказ. Стадион "Спартак".
Судья - Алексей Николаев (Москва).

АЛАНИЯ - ВОЛГА - 0:2 (0:0)
Сапогов, 68 (0:1). Максимов, 74 (0:2).
АланияВолга
 Виталий Гудиев Михаил Кержаков
 Владимир Хозин Дмитрий Полянин
 Азат Байрыев Александр Белозеров
 Семён Булгару Гия Григалава
 Заурбек Плиев Дмитрий Айдов
 Михаил Бакаев Андрей Каряка, 50
 Дейвидас Шемберас Александр Шуленин
 Шота Григалашвили, 79 Руслан Аджинджал, 82
 Аслан Дудиев, 69 Илья Максимов
 Данило Неко Шота Бибилов
 Диего Маурисио, 63 Алексей Сапогов, 84
Замены:
 Тамаш Прискин, 63 Шамиль Асильдаров, 50
 Санжар Турсунов, 69 Артур Саркисов, 82
 Роланд Гиголаев, 79 Николай Зайцев, 84

Наказания:

 Шота Григалашвили, 73 Андрей Каряка, 34
 Данило Неко, 82 Шамиль Асильдаров, 90+1
 Роланд Гиголаев, 90+1 

 

СапоговНижегородская «Волга» покинула по итогам четырнадцатого тура ненавистную зону вылета. Позади остались «Мордовия», «Ростов» и сегодняшний соперник подопечных Гаджиева – «Алания». Невыразительный первый тайм внушал сомнения, что гости смогут во Владикавказе зацепить хотя бы одно турнирное очко. Однако во второй половине встречи ситуацию перевернулась с ног на голову. Всё чаще приезжие демонстрировали грамотные действия в обороне, параллельно организовывая перспективные контратаки, одна из которых и привела к первому голу, что придало команде дополнительных сил. «Барсы» ушли на второй план, пропустив затем ещё раз. Там, кстати говоря, пас пяткой от Сапогова отдельного внимания заслуживает, что-то запредельно мастерское. Возможно, просто везение, но красоты от момента это не убавляет. Вообще сделали всю игру у нижегородцев три футболиста, уже вышеназванный автор одного из забитых мячей, а также Максимов, заколотивший вторую «банку» в сетку ворот хозяев, и капитан дружины Аджинджал. Можно поздравить «Волгу». Победу они заслужили. Но самое главное, что не проигрывает уже третью дуэль подряд коллектив, что говорит о верно заданном направлении опытным и мудрым наставником клуба.

Предыстория.


Главный до недавнего времени аутсайдер первенства нижегородская «Волга» стала потихоньку выправляться. Процесс развития пошёл успешно. В последних двух поединках подопечные Гаджиева набрали четыре очка и сравнялись по количеству набранных баллов с «Мордовией». Сегодня волжанам предстоит сразиться на выезде с «Аланией». А во Владикавказе никому легко не приходится, при том, что тренер «барсов» отметил, - «поединок с «Волгой» будет стратегически важным», а потому в нём обязательно нужно одерживать верх. Гостям стало легче дышать после выигрыша в Самаре и ничейного результата с «Краснодаром». Но дружина Газзаева вполне может перекрыть такое «счастливое» дыхание оппоненту. Представителям южного региона страны придётся постараться перед своими болельщиками, тем более после матча с «Зенитом», когда должен был коллектив играть 2:2, но уступил в виду некоторых «обстоятельств». Если же приезжие одержат верх над хозяевами, они обгонят не только Саранск с «Ростовом», но и саму же «Аланию», что позволить временно выбраться из зоны вылета.

Ход матча.

Команда гостей переходила на половину поля хозяев, но последние, в свою очередь, на первых порах смотрелись всё-таки лучше. Всё дело приближалось к первому опасному моменту, который имел место быть на 9-й минуте поединка. Григалашвили здорово навесил с левого фланга, однако Сапогов головой выбил мяч из своей штрафной. Впрочем, подбор выиграли владикавказцы, после чего Дудиев нанес сильный удар в ближнюю «девятку», но Кержаков в красивом прыжке свою команду выручил. «Алания» захватила инициативу и стала брать оппонента в тиски, всё чаще оказывая давление на его владения. Дела «Волги» осложнились ещё и тем, что на 22-й минуте повреждение получил опытный Аджинджал, который покинул пределы поля и получил медицинскую помощь. К счастью для гостей, Руслан сумел продолжить бой и вынужденная замена не потребовалась. Владикавказцы продолжали наседать. Неко протащил мяч через центральную зону, добрался до линии штрафной и оформил шикарный пас на Дудиева, который мощно пробил из удобной позиции, но снова Кержаков выручил, намертво зафиксировал мяч в своих руках.

Чуть позже Григалашвили с левого фланга навесил на линию вратарской, где неудачно сыграли защитники, так что Маурисио пробил из великолепной позиции, но каким-то понятным только ему одному чудом не попал в створ ворот конкурента. Ещё одна остановка в дуэли возникла на 32-й минуте, когда Григалава в борьбе с Неко получил повреждение на своей половине поля. Правда, после небольшой паузы защитник поднялся на ноги и продолжил встречу. Каряка потом «ответил» за партнёра всё тому же Неко. Но, за грубую встречу Данило в центре поля, Андрей получил заслуженную жёлтую карточку. Сильнее смотрелись в первом тайме хозяева, гораздо. Но у «Волги» виднелась перспектива, потому не нужно было «барсам» расслабляться и думать, что они домучают противника. В составе волжан особенно выделялся Аджинджал. Чего нельзя было сказать об активном в предыдущих встречах Сапогове.

И как подопечные Гаджиева начали второй тайм! Словно окрылённые вышли они на газон и преобразились. Максимов не сумел пробить по воротам, но уже через мгновение он же мощно выстрелил под перекладину, но Гудиев в великолепном прыжке нейтрализовал угрозу. Затем после подачи с углового на дальний угол вратарской Айдов пробил головой из убойной позиции, но мяч прошел чуть выше перекладины. А ведь Гудиев в случае чего спасти свою команду уже не мог. «Алания» ответила на такую прыть со стороны противника на 57-й минуте. Григалашвили выполнил хорошую подачу со «стандарта» на дальнюю штангу, откуда мощно головой пробил Хозин, но «снаряд» попал в сетку с внешней стороны. «Волга» же действовала контратаками, одна из которых привела к первому голу во встрече! Максимов протащил мяч по левому флангу, после чего мощно пробил в дальний угол, Гудиев отбил мяч перед собой, но первым на добивании оказался Сапогов, который наконец-то свернул в поединке – 1:0 в пользу приезжих!

«Барсы» через пару минут могли счёт сравнять. Неко пробежал мимо мяча, а Хозин сильно выстрелил со штрафного, произошёл рикошет и Прискин пробил с угла вратарской в верхний угол, но Кержаков в очередной раз команду выручил. Но не на большой промежуток времени хватило спортивной злости хозяев поля. На 75-й минуте Шуленин начал голевую атаку передачей на линию штрафной, откуда Сапогов эффектно пяткой вывел на ударную позицию Максимова, а тот из убойной позиции не промахнулся – 2:0! Автор голевой передачи и гола поменялись местами во втором взятии ворот соперника. По «горчичнику» от рефери Николаеву получили Григалашвили (за симуляцию в одном из эпизодов) и Неко (опасная игра против Айдова). Подопечные Газзаева старались подойти ближе к опасному для противника сектору, но не то что взломать оборону не получалось, вообще ничего в принципе не светило уступающим в счёте. Приезжие грамотно закрылись и не подпускали близко конкурента. Нервничали футболисты принимающей стороны. В компенсированное время Гиголаев увидел перед собой «жёлтый свет» за то, что грубо подкатился под оппонента в центре поля. А потом и один из волжан, а именно вышедший на замену Асильдаров пошёл разбираться с одним из владикавказцев, за что также был наказан судьёй. Если в первом тайме «Алания» давила, то во втором «Волга» выглядела гораздо лучше. Забила и победила, выбравшись из зоны вылета!

Лучший игрок матча – Алексей Сапогов.

Ай да Лёша, ай да… футболист! В первом тайме был не так заметен, как во втором, чего не скажешь о Максимове, который держался на уровне обе половины встречи. Вроде и Сапогов, и его вышеназванный партнёр забили по голу, записали на свой счёт, и в обоих взятиях ворот соперника поучаствовали. Но чего стоит этот невероятный пас пяткой. Просто всё такая передача перекрыла, тем более она оказалась результативной.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012