РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


19-й тур.

9 декабря. Москва. Стадион "Лужники". 5801 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ЦСКА - МОРДОВИЯ - 2:1 (1:0)
Хонда, 14 (1:0). Бобер, 54 (1:1). Мамаев, 71 (2:1).
ЦСКАМордовия
 Игорь Акинфеев Дмитрий Абакумов
 Марио Фернандес Игорь Шитов
 Алексей Березуцкий Алексей Мулдаров
 Сергей Игнашевич Евгений Осипов
 Георгий Щенников Павел Степанец
 Понтус Вернблум Антон Бобер
 Расмус Эльм Томислав Дуймович, 52
 Павел Мамаев, 86 Юрий Кулешов
 Кейсуке Хонда, 90+4 Андрей Пазин
 Алан Дзагоев Алексей Иванов, 76
 Ахмед Муса Кирилл Панченко, 88
Замены:
 Секу, 86 Руслан Мухаметшин, 52
 Равиль Нетфуллин, 90+4 Рустем Мухаметшин, 76
  Михаил Маркин, 88

Наказания:

 Павел Мамаев, 72 Евгений Осипов, 41
 Расмус Эльм, 84 Юрий Кулешов, 66

 

ХондаСтоличный ЦСКА стал победителем осенней части чемпионата России! Теперь в течение как минимум трех месяцев «армейцы» будут находиться на вершине турнирной таблице. Сегодня ЦСКА дома играл с главным аутсайдером чемпионата «Мордовией». Казалось, столичный клуб должен легко, не затрачивая больших усилий, переиграть своего соперника. Ничего подобного. Саранчане показали зубы и заставили изрядно понервничать подопечных Леонида Слуцкого. Гостей стоит поблагодарить за то, что они смогли навязать борьбу лидеру, и интрига в матче сохранялась до последних минут. Конечно, футболисты ЦСКА могут сетовать на недонастрой и чемоданное настроение. Тем более, что Хонда достаточно быстро смог открыть счет в матче. Однако данная игра показала, что «армейцы» не обладают таким запасом класса. Они не могут выйти, выложиться процентов и положить три набранных очка в свою копилку. ЦСКА не «Барселона» все-таки. В итоге, в начале второго тайма «Мордовия» наказала хозяев за расслабленность и сравняла счет. Отличился Антон Бобер. А дальше столичному клубу долго не удавалось создать какую-нибудь остроту у ворот Абакумова. Тем не менее, «армейцы» усилиями Павла Мамаева смогли дожать неуступчивого аутсайдера. Непростая победа ЦСКА!

Предыстория.


Лидер российской Премьер-Лиги ЦСКА в последних матчах сыграл не слишком удачно. Сначала была вымученная ничья в Санкт-Петербурге против «Зенита», а затем последовало поражение в Махачкале от «Анжи». «Армейцы» сохранили за собой лидерство, однако отрыв от ближайших преследователей сократился до минимума. Сегодня столичный клуб имеет отличную возможность вновь познать радость победы, ведь команда Леонида Слуцкого на своем поле сыграет с главным аутсайдером чемпионата – саранской «Мордовией». В предыдущем туре новичку Премьер-Лиги удалось прервать шестиматчевую серию поражений. Саранчане на своем поле сыграли вничью – 1:1 с пермским «Амкаром». Помимо своего плачевного турнирного положения, «Мордовия» никак не может определиться с фигурой главного тренера. В различных СМИ всплывают фамилии Силкина и других именитых специалистов, но пока это все остается лишь слухами. Сейчас командой руководит Владимир Бибиков. ЦСКА и «Мордовия» в чемпионатах России играли лишь один раз – в первом круге нынешнего сезона. Тогда «армейцы» на выезде одержали уверенную победу со счетом 3:0. У хозяев из-за травм сегодня не сыграют Марк Гонсалес, Сейду Думбия и Томаш Нецид, а Александр Цауня пропустит игру по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Давид Юрченко и Далибор Волаш, а Евгений Алдонин и Роман Концедалов не сыграют из-за дисквалификаций.

Ход матча.

«Мордовия» неожиданно смело начала встречу. Гости провели затяжную атаку, в которой им удалось заработать угловой. Правда, свой стандарт саранчане разыграли неудачно. В ответ ЦСКА провел фирменную атаку сходу, которая вполне могла закончиться голом, однако Муса в ближнем бою не смог переиграть Абакумова. По первым минутам было видно, что «армейцы» решили сразу же не лететь вперед сломя голову, а предпочли неспешно втянуться в игру, посмотреть на то, как выстроены оборонительные редуты противника, нащупать проблемные позиции. Хозяева совершали много подходов к воротам противника, но защитникам «Мордовии» удавалось нейтрализовать дебютные атаки ЦСКА. Однако на 14-й минуте оборона саранчан дала слабину, и столичный клуб моментально этим воспользовался и открыл счет. Хонда подхватил мяч на подступах к чужой штрафной, сыграл в «стенку» с Мусой и сделал передачу на Дзагоева, который неплохо пробил с разворота, но Абакумов парировал выстрел Алана. Все тот же Хонда оказался первым на добивании и с близкого расстояния поразил цель – 1:0. Вот так легко и непринужденно команда Леонида Слуцкого открыла счет. Забив, лидер чемпионата не стал останавливаться на достигнутом. «Армейцы» продолжали атаковать с большим энтузиазмом, задействуя всю ширину поля. А как только хозяева расставались с мячом, так они сразу же перестраивались и за счет грамотного коллективного прессинга возвращали снаряд себе.

В середине тайма встреча продолжалась в том же ключе. ЦСКА играл с огромным территориальным перевесом, а «Мордовии» никак не удавалось по-настоящему побеспокоить Акинфеева. Однажды Бобер едва не выскочил на рандеву с вратарем, однако Алексей Березуцкий смог догнать полузащитника гостей, и тот в спешке ткнул снаряд в руки Акинфееву. Вскоре Панченко метров с двадцати мимо цели. В эти минуты хозяева все-таки немного сбавили обороты. Футболисты в красно-синей форме стали реже проникать в штрафную площадь противника. Несколько раз игроки столичного клуба угрожали ворота Абакумова ударами с дальней дистанции, но все эти выстрелы не были опасными. Саранчанам, в свою очередь, никак не удавалось воспользоваться расслабленностью соперника. Мяч у них по-прежнему держался плохо, а если подопечным Владимира Бибикова и удавалось совершать редкие вылазки на чужую половину поля, то дальше ничего вразумительного в атаке аутсайдер чемпионата придумать не мог. В конце тайма игроки ЦСКА активизировались и смогли провести несколько скоростных атак, однако эти выпады остротой не отличались. А вот «Мордовия» на 44-й минуте смогла поразить ворота Акинфеева, однако гол Кирилла Панченко был отменен из-за офсайда, который нельзя назвать однозначным. Показалось, что Фернандес в момент паса из глубины поля находился чуть ближе к своим воротам. Тем не менее, судейская бригада во главе с Алексеем Николаевым свое решение не изменила. В итоге, хозяева ушли на перерыв с минимальным преимуществом в счете.

Второй тайм «армейцы» начали чересчур спокойно и академично. Вялые и тягучие атаки хозяев ничем опасным не заканчивались. А вот «Мордовия» лихо начала вторую половину. На 52-й минуте Бобер неплохо пробил издали, и Акинфеев неловко отбил мяч прямо перед собой. К счастью для подопечных Леонида Слуцкого, никого из саранчан на добивании не оказалось. Затем команда Владимира Бибикова подала аж три угловых, но никакой выгоды из этих стандартов гости извлечь не смогли. Однако аутсайдеру чемпионата удалось наказать лидера за расслабленность. Панченко отпасовал на вышедшего на замену Руслана Мухаметшина, который, в свою очередь, сделал прострел вдоль чужой штрафной, и Антон Бобер поразил уже пустые ворота Акинфеева – 1:1. Вот такой интересный поворот событий случился в нашем матче! Все сначала пришлось начинать «армейцам». Более того, на исходе часа игрового времени саранчане могли и вовсе выйти вперед. Иванов сумел оторваться от нескольких опекунов и выскочил практически на рандеву с вратарем, однако Щенникову в последний момент удалось настигнуть противника и выбить снаряд у него из-под ног. Что касается хозяев, то у них острота в атаке куда-то улетучилась. Уже давно напрашивались замены, однако Леонид Слуцкий почему-то не прибегал к услугам запасных.

В середине тайма впервые за долгое время у ворот Абакумова случился по-настоящему опасный момент. Последовала подача с углового, которую пытался прервать голкипер «Мордовии», однако он ошибся на выходе и позволил Алексею Березуцкому нанести удар уже по практически по пустым воротам. К счастью для гостей, «круглый» после выстрела защитника ЦСКА пришелся в штангу. Но на 71-й минуте «армейцы» все-таки во второй раз вышли вперед. Муса на скорости прошел по центру и отпасовал направо, откуда Дзагоев прострелил в центр. Там Хонда в касание перевел снаряд чуть левее на никем не прикрытого Мамаева, и Павел в ближнем бою легко переиграл Абакумова – 2:1. Шикарную комбинацию провели хозяева. Все было разыграно как по нотам! Забив, подопечные Леонида Слуцкого вновь немного сбавили обороты. «Мордовии» же ничего не оставалось, как раскрываться и идти вперед большими силами. Саранчанам удалось совершить несколько набегов к штрафной площади соперника, однако острых моментов у ворот Акинфеева не было и в помине. Столичный клуб, в свою очередь, несколько раз мог поймать соперника на контратаке. Было пару случаев, когда Муса убежал в быстрый отрыв, но форвард ЦСКА действовал слишком примитивно, и защитники «Мордовии» без всяких проблем обезмячивали нигерийца. Лишь на 86-й минуте Леонид Слуцкий провел первую замену в составе своей команды. Вместо автора победного гола «армейцев» Павла Мамаева в игру вступил Секу Олисе. Напоследок саранчанам все-таки удалось провести что-то похожее на финальный штурм. Пару раз в защитных порядках ЦСКА случался пожар, однако выжать максимум из этих полумоментов гости не смогли. Лидер чемпионата не без труда переиграл главного аутсайдера.

Лучший игрок матча – Кейсуке Хонда.

Японский полузащитник ЦСКА провел неплохой матч. Он действовал очень активно, перемещаясь по всему фронту атаки. Часто Кейсуке дирижировал игрой «армейцев». Хонда принял участие в обоих голах своей команды. Сначала он отличился сам, а во втором тайме выдал отличный голевой пас на Мамаева.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012