РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


9-й тур.

22 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 13200 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ВОЛГА - ЦСКА - 2:3 (2:0)
Максимов, 21 (1:0). Сапогов, 44 (2:0). Дзагоев, 57 (2:1). Дзагоев, 69 (2:2). Муса, 86 (2:3).
ВолгаЦСКА
 Илья Абаев Игорь Акинфеев
 Александр Харитонов Марио Фернандес
 Александр Белозеров Василий Березуцкий
 Гия Григалава Сергей Игнашевич
 Дмитрий Айдов Кирилл Набабкин
 Шота Бибилов Зоран Тошич, 70
 Александр Шуленин Александр Цауня, 78
 Илья Максимов Расмус Эльм
 Мерсудин Ахметович, 63 Кейсуке Хонда, 89
 Шамиль Асильдаров, 56 Алан Дзагоев
 Алексей Сапогов Ахмед Муса
Замены:
 Александр Салугин, 56 Павел Мамаев, 70
 Андрей Буйволов, 63 Секу, 78
  Понтус Вернблум, 89

Наказания:

  Зоран Тошич, 22
  Павел Мамаев, 90+2

 

фото - СЭБогатым на события получился матч в Нижнем Новгороде между «Волгой» и ЦСКА. Перед началом встречи многие считали, что армейцы без труда одолеют одного из аутсайдеров Премьер-Лиги. Однако волжане не только смогли навязать борьбу своему более именитому противнику, но и даже вполне претендовали на победу в этой игре. После первого тайма команда Гаджи Гаджиева лидировала с перевесом в два гола. Счет открыл Илья Максимов, а перед самым перерывом Алексей Сапогов красивым ударом со штрафного удвоил преимущество «Волги». Любопытно, что территориальным перевесом в первом тайме владели гости, однако их атаки были слишком медленными и вялыми. Во втором тайме армейцы резко добавили. Они заиграли более ярко, агрессивно, стали проводить больше скоростных выпадов. В итоге, натиск подопечных Леонида Слуцкого принес свои плоды. Сначала Алан Дзагоев своим дублем восстановил равновесие. Причем, его второй гол получился роскошным по своей красоте. Кроме того, этот мяч стал для столичного клуба тысячным в чемпионатах России. Забив два гола, гости не стали ограничиваться ничейным результатом, а пошли дожимать своего соперника, и уже под занавес поединка ЦСКА вырвал победу благодаря голу Ахмеда Мусы. Непонятно, почему армейцы провели два настолько разных тайма. Возможно, перед игрой «красно-синие» недооценили своего противника. С одной стороны, это даже хорошо. Мы получили шикарный матч с интересной концовкой, а если бы гости играли на протяжении всей встречи, как во втором тайме, то такой интриги мы бы не получили. Благодаря этой победе ЦСКА на некоторое время стал лидером Премьер-Лиги, однако уже сегодня вечером «Терек» может вернуть себе первую строчку, если обыграет «Локомотив».

Предыстория.


На стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде местная «Волга» будет пытаться навязать равную борьбу столичному ЦСКА. Сделать это подопечным Гаджи Гаджиева будет крайне непросто. Волжане после восьми туров лишь с четырьмя набранными очками в активе занимают четырнадцатую строчку в турнирной таблице. В предыдущем туре нижегородцы в очень ярком матче потерпели поражение от «Амкара» со счетом 2:3. Что касается столичного клуба, то конфуз армейцев в Лиге Европы не сказался на результатах команды во внутреннем первенстве. В восьмом туре подопечные Леонида Слуцкого в родных стенах обыграли «Аланию» со счетом 2:0 и поднялись на вторую строчку в турнирной таблице. История противостояния «Волги» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает всего лишь два матча. Оба были сыграны в прошлом сезоне, и столичный клуб одержал в них две уверенные победы. У хозяев из-за травм сегодня не смогут выйти на поле Егор Тараканов, Владислав Рыжков, Михаита Плешан, а Руслан Аджинжал будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Сейду Думбия, Томаш Нецид и Марк Гонсалес.

Ход матча.

Команды начали встречу без раскачки. Нижегородцы с первых минут стали показывать, что они не собираются отсиживаться в обороне, а будут искать счастье в атаке. Правда, о защите собственных ворот хозяевам забывать не стоило. Первая же атака армейцев могла стать голевой. Муса вышел на рандеву с вратарем и пытался перебросить снаряд через вышедшего из далеко «рамки» Абаева, но нигерийцу не удалось переиграть голкипера в ближнем бою. Постепенно столичный клуб взял мяч под свой тотальный контроль и достаточно надолго обосновался на половине поля нижегородцев. Правда, гости не форсировали события, а пытались за счет многоходовых передач найти лазейки в обороне «Волги». На 8-й минуте нижегородцам удалось провести неплохую контратаку левым флангом, откуда Айдов сделал передачу на Сапогова, который нанес обводящий удар в дальний угол. Снаряд пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Это был единичный всплеск в игре подопечных Гаджи Гаджиева. После этого армейцы снова принялись подолгу держать мяч у себя. И вроде армейцы грамотно строили свои атаки, но игроки ЦСКА крайне редко угрожали воротам Абаева. В этом немалая заслуга защитников волжан, которые оборонялись очень организованно и компактно. Затем показалось, что команды на некоторое время забыли о существовании ворот на футбольном поле. Игра в основном проходила на подступах к штрафной площади «Волги». На 18-й минуте подопечные Леонида Слуцкого наконец-то создали что-то по-настоящему острое возле чужих ворот. Набабкин с левого фланга прострелил на линию вратарской, где Дзагоев в борьбе с двумя соперниками мог протолкнуть снаряд в сетку, однако сделать это армейцу не удалось. Розыгрыш углового в исполнении столичного клуба ни к чему опасному не привел. А вот молниеносный контрвыпад нижегородцев завершился голом. Бибилов заметил рывок Максимова по левому краю и выдал проникающую передачу на Илью, который сходу пробил в дальний угол впритирку со штангой – 1:0. Вот так игроки ЦСКА были наказаны за свою пассивность в атаке.

Пропущенный гол заставил гостей проснуться. Армейцам добавили скорости своим атакам. Они понимали, что на «голом» классе обыграть такую организованную «Волгу» не смогут. Здорово у ЦСКА выглядел Набабкин. Кирилл уже постепенно привыкает к позиции левого защитника. Именно с его фланга, а не с противоположного, где играл Марио Фернандес, исходила наибольшая острота в атаках «красно-синих». Подопечные Леонида Слуцкого стали заметно чаще угрожать воротам Абаева. Сначала с линии штрафной площади достаточно плотно пробил Набабкин, а затем коварным выстрелом метров с тридцати пяти отметился Дзагоев. В обоих случаях Абаев сыграл удачно. Давление армейцев усиливалось. Гостям удалось заработать пару-тройку угловых возле чужих ворот, однако ничего вразумительного с этих стандартов столичный клуб создать не сумел. Забив гол, «Волга» глубоко села к своим воротам. Подопечные Гаджи Гаджиева крайне редко проводили контратаки. Однажды волжанам впервые за долгое время удалось подобраться к владениям Акинфеева и заработать угловой, розыгрыш которого венчал неточный удар Ахметовича со «второго этажа». На 40-й минуте «Волга» получила право на опасный штрафной. Григалава, забивший в прошлом туре в Перми шикарный гол как раз со штрафного, плотно пробил под перекладину, но Акинфеев все контролировал и перевел снаряд на угловой. Подача в исполнении Максимова со стандарта получилась слишком сильной и неточной. В концовке тайма ЦСКА попытался вновь устроить обстрел ворот своего соперника и забить так называемый «гол в раздевалку». Гости продолжали угрожать воротам Абаева ударами с разных дистанций, но выстрелы летели либо в защитников, либо мимо цели. А вот хозяева в одной из своих очередных контратак заработали перспективный штрафной. К мячу подошел Алексей Сапогов и безукоризненно положил снаряд в нижний угол, не оставив Акинфееву ни единого шанса на спасение – 2:0. Вот так. Армейцы владели подавляющим территориальным перевесом по ходу первого половины, но на перерыв они уходят в роли догоняющих.

С первых минут второго тайма гости ринулись в атаку. Вот такой заряженности на гол не хватало столичному клубу до перерыва. Видимо, в перерыве Леонид Слуцкий жестко поговорил со своими подопечными. Первая же атака армейцев завершилась плотным выстрелом Тошича из пределов штрафной, с которым справился Абаев. Нижегородцы естественно стали больше думать об обороне собственных ворот. Правда, когда подопечным Гаджи Гаджиева предоставлялась возможность провести контрвыпад, они старались воспользоваться данной ситуацией. В одном из таких случаях Асильдаров в одиночку убежал вперед, продавил Василия Березуцкого и практически обыграл вышедшего из ворот Акинфеева, но затем Шамиль далеко отпустил мяч от себя и упустил свой шанс. Вскоре Алан Дзагоев в течение двух минут упустил два голевых момента. Сначала хлесткий удар Алана парировал Абаев, а затем снаряд после его выстрела пришелся мимо цели. Столичный клуб, конечно, сильно добавил в агрессии во втором тайме. Непонятно, почему нельзя было так играть гостям в первом тайме? Возможно, у «красно-синих» имела место быть недооценка соперника. На 56-й минуте Гаджи Гаджиев решил провести первую замену. Вместо Шамиля Асильдарова в игру вступил Александр Салугин. А через несколько мгновений после этого подопечные Леонида Слуцкого один мяч отквитали. Хонда вывел на ударную позицию Дзагоева, которого защитники нижегородского клуба почему-то вновь оставили совсем одного. В итоге, Алан спокойно обработал мяч и положил снаряд в нижний угол – 2:1. Добился все-таки своего Дзагоев. Заслужил футболист ЦСКА свой гол. На достигнутом гости останавливаться не собирались. На исходе часа воротам волжан вновь угрожал Дзагоев. На сей раз, выстрел пришелся в Абаева. Гаджиев понимал, что ему необходимо насытить оборону своей команды. Поэтому, наставник «Волги» на 63-й минуте бросил в бой защитника Андрея Буйволова вместо форварда Мерсудина Ахметовича. Правда, данная рокировка себя не оправдала. Спустя пять минут гости восстановили равновесие. Очередную затяжную атаку столичного клуба венчал хлесткий удар Тошича, с которым справился Абаев. Фернандес первым подоспел на бесхозный снаряд и мягко навесил с правого края на дальнюю штангу, откуда Дзагоев красивым ударом через себя поразил цель – 2:2. Гол-красавец в исполнении Алана! И вновь непонятно, почему никто из пяти защитников волжан не закрыл полузащитника ЦСКА в этом эпизоде. В очередной раз на одни и те же грабли наступили подопечные Гаджи Гаджиева. Кстати, этот мяч стал тысячным для столичного клуба в чемпионатах России!

В середине тайма Леонид Слуцкий провел свою первую замену. Вместо Зорана Тошича в игру вступил Павел Мамаев. На 71-й минуте нижегородский клуб впервые за долгое время провел контратаку. Максимов здорово оттер от мяча Дзагоева, на скорости ворвался в штрафную, но затем наткнулся на Игнашевича, который четко сыграл на подстраховке и отвел угрозу. Гости продолжали агрессивно атаковать. Если еще в начале тайма ничья для «красно-синих» была более-менее приемлемым результатом, то сейчас они думали только о победе. На 75-й минуте Фернандес нанес зрячий удар с правого фланга в дальний верхний угол, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Чуть позже Леонид Слуцкий сделал еще одну рокировку в составе своей команды. Александр Цауня уступил свое место на поле Секу Олисе. В концовке армейцы продолжали давить. Было видно, что хозяева из последних сил отбивали натиск противника. На 86-й минуте после прострела Набабкина мяч попал в штангу. А чуть позже гости все-таки забили третий гол и вышли вперед. Вторую тысячу голов ЦСКА в чемпионатах России открыл шикарный по красоте мяч. Хонда черпачком закинул снаряд в чужую штрафную площадь, куда на скорости ворвался Муса и в касание отправил «круглого» в сетку ворот Абаева – 2:3. Тут же Леонид Слуцкий провел свою последнюю замену с акцентом на оборону. Вместо Кейсуке Хонда в игру вступил Понтус Вернблум. Теперь уже нижегородцам пришлось отыгрываться. На последних минутах они пытались устроить штурм владений Акинфеева, но опытная оборона столичного клуба уверенно провела концовку. Волевая победа ЦСКА!

Лучший игрок матча – Алан Дзагоев.

Очень хороший матч провел полузащитник ЦСКА. Хотя, скорее не вся встреча, а только её второй тайм удался Алану, как впрочем, и другим футболистам столичного клуба. Во второй половине именно Дзагоев повел команду за собой. Он играл страстно, ярко, постоянно был заряжен на борьбу и на ворота противника. Сначала удача отворачивалась от Алана, но затем ему удалось забить два гола. Причем, второй из них получился очень красивым. Футболист ЦСКА здорово пробил через себя.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012