РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


14-й тур.

26 октября. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 23150 зрителей.
Судья - Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

УРАЛ - ЗЕНИТ - 1:2 (1:0)
Гогниев, 42 (1:0). Широков, 54 (1:1). Широков, 79 (1:2).
Халк, 11 (мимо).
УралЗенит
 Алексей Солосин Юрий Лодыгин
 Андрей Чухлей Александр Анюков, 46
 Сёлви Оттесен Николас Ломбертс
 Александр Белозеров Луиш Нету
 Александр Новиков Доменико Кришито
 Владимир Коман, 87 Аксель Витсель
 Кантемир Берхамов Виктор Файзулин
 Герсон Асеведо Роман Широков
 Чисамба Лунгу Андрей Аршавин, 75
 Спартак Гогниев Халк
 Эдгар Манучарян, 66 Данни, 82
Замены:
 Артур Саркисов, 66 Олег Шатов, 46
 Александр Ерохин, 87 Владимир Быстров, 75
  Анатолий Тимощук, 82

Наказания:

 Алексей Солосин, 10 Луиш Нету, 32
 Герсон Асеведо, 34 Данни, 77
 Чисамба Лунгу, 70 

 

ШироковНеожиданно тяжелым для «Зенита» получился вояж в Екатеринбург в гости к местному «Уралу». Один из аутсайдеров чемпионата сумел дать бой лидеру Премьер-Лиги! В принципе, подопечные Олега Василенко вполне могли избежать поражения по итогам данной баталии, однако в самый нужный момент класс игроков клуба с берегов Невы сказался, и они смогли переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Первый тайм «сине-бело-голубые» и вовсе провалили, в то время как хозяева выдали одну из лучших, если не лучшую, сорокапятиминутку в своем исполнении в нынешнем сезоне. В самом начале встречи Халк не сумел реализовать одиннадцатиметровый, после чего «Урал» до перерыва не сделал ни одной ошибки в обороне. Более того, под занавес первого тайма екатеринбуржцы и вовсе открыли счет! Отличился Спартак Гогниев. Естественно, пропущенный гол ударил по самолюбию подопечных Лучано Спаллетти. На второй тайм они вышли с совершенно иным настроем. Питерцы добавили в движении, агрессии, и все это привело к тому, что «Зенит» не только отыгрался, но и вырвал победу. Дублем отметился Роман Широков, став главным героем этой встречи. Конечно, «шмели» в концовке горели желанием отыграться, но совершить чудо команда Олега Василенко не смогла. Питерцы одержали восьмую победу кряду в чемпионате и продолжают уверенно занимать первое место в турнирной таблице. «Урал» же остался лишь пятнадцатым. Явно не хватает стабильности новичку элитного дивизиона, который может выдать один хороший матч, а после него серию провальных. Посмотрим, как пойдут дальше дела у екатеринбуржцев.

Предыстория.


Противостояние Давида и Голиафа ожидается субботним вечером в Екатеринбурге. Местный «Урал» в родных стенах примет лидера российской Премьер-Лиги санкт-петербургский «Зенит». Команда Лучано Спаллетти в отличном расположении духа подходит к грядущей баталии. «Сине-бело-голубые» на данный момент имеют семиматчевую победную серию в чемпионате страны. Напомним, что в предыдущем туре питерцы в родных стенах обыграли ЦСКА – 2:0. Более того, в минувший вторник «Зенит» одержал очень важную выездную победу в третьем туре Лиги чемпионов над «Порту» со счетом 1:0, что позволило клубу с берегов Невы подняться на второе место в таблице своего квартета. «Урал» же решает совершенно иные задачи. Новичок элитного дивизиона ведет ожесточенную борьбу за выживание. На данный момент «шмели» с восемью набранными очками занимают пятнадцатую строчку в таблице Премьер-Лиги. В предыдущем туре подопечные Олега Василенко на выезде сыграли вничью – 1:1 с «Тереком». История противостояния «Урала» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает четыре матча. Правда, те встречи датированы девяностыми годами прошлого века. Пока екатеринбуржцы не смогли одержать ни одной победы, один раз была зафиксирована ничья, и в трех случаях верх брали питерцы. В двадцать первом веке команды провели между собой кубковый матч, в котором «Зенит» одержал победу. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Александр Сапета, Андрей Бочков и Тото Тамуз, а у гостей лазарет пуст. Тем не менее, Лучано Спаллетти решил не брать в Екатеринбург Вячеслава Малафеева, Кристиана Ансальди, Александра Луковича и Александра Кержакова, дав этим футболистам выходной.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Терека» Олег Василенко сделал три изменения в основном составе своей команды. Вместо Щаницина, Горбанца и Саркисова с первых минут появились Асеведо, Лунгу и Манучарян. Что касается Лучано Спаллетти, то он совершил три перестановки в стартовом сочетании питерцев по сравнению с игрой в Лиге чемпионов против «Порту». Смольникова, Ансальди и Шатова сменили Анюков, Кришито и Витсель.

Первые минуты встречи прошли на встречных курсах. Хозяева сразу показали, что они нисколько не боятся своего более именитого соперника и будут стараться дать бой лидеру Премьер-Лигу. Именно екатеринбуржцы нанесли первый акцентированный удар по воротам в матче. Гогниев плотно выстрелил издали, но в створ не попал. Затем партнеры своим проникающим пасом попытались вывести своего капитана на свидание с Лодыгиным, но Спартак в момент передачи из глубины поля находился в офсайде. Очень организованно на старте матча играли «шмели». Они здорово перекрывали все свободные зоны, не позволяя футболистам «Зенита» приблизиться к воротам Солосина. Тем не менее, на исходе стартовой десятиминутки питерцам удалось найти брешь в оборонительных порядках противника. Халк выскочил на свидание с вратарем, и Солосину ничего не оставалось, как снести бразильца в пределах своей штрафной площади. Главный арбитр встречи Игорь Низовцев без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку и показал голкиперу «Урала» желтую карточку. Сам пострадавший взялся исполнить пенальти, однако Халк не сумел воспользоваться стопроцентным шансом открыть счет, пробив мимо цели! И такое иногда случается. Естественно, упущенный момент раззадорил подопечных Лучано Спаллетти. Им тут же удалось оказать серьезное давление на владения противника. После розыгрыша одного из угловых в защитных порядках «Урала» случилась суматоха, которой мог воспользоваться Халк, однако бразилец с близкого расстояния пробил прямо в Солосина. Несмотря на то, что «Зенит» постепенно добавлял в агрессии и движении, екатеринбуржцы продолжали не отсиживаться в обороне и играть со своим противником в открытый футбол. Самыми активными в составе «шмелей» были Лунгу и Чухлей, которые часто совершали скоростные проходы по своим флангам. Кроме того, Андрей однажды здорово приложился с дальней дистанции, однако Лодыгин в красивом прыжке намертво зафиксировал снаряд в своих руках.

В середине тайма игра продолжалась примерно по такому же сценарию. Гости, безусловно, владели инициативой, больше контролировали мяч, однако уральцы продолжали постоянно отвечать «сине-бело-голубым» своими резкими контрвыпадами. Думалось, что такая дерзкая игра в исполнении подопечных Олега Василенко была связана лишь со стартовой эйфорией, но это было не так. Гнали свою команду вперед и болельщики, прилично заполнившие трибуны стадиона «Центральный». Игрокам «Зенита» же никак не удавалось подобрать ключи к обороне противника. Та ошибка, приведшая к пенальти, по сути, была единственной для защитников «Урала» за весь первый тайм. А на исходе получаса хозяева получили право на опаснейший штрафной. Навес со стандарта в исполнении Асеведо до нужного адресата не дошел, однако Лунгу оказался первым на подборе и сделал повторный заброс в чужую штрафную, где Гогниев здорово головой скинул мяч на Белозерова, чего Александр явно не ожидал и упустил возможность пробить по воротам Лодыгина со считанных метров. В концовке тайма ситуация на поле не изменилась. Гости много владели мячом, подолгу развивали свои позиционные выпады, однако никаких дивидендов из территориального перевеса подопечные Лучано Спаллетти не могли извлечь. Команда Олега Василенко здорово держала в оборону. Кроме того, важным стало то, что екатеринбуржцы располагались настолько компактно, что практически не позволяли разбежаться Халку и Дании. У гостей практически отсутствовали атаки сходу. Их «шмели» пресекали за счет тактики мелкого фола. Местным любителям футбола настолько нравилась игра любимой команды, что они запустили по трибунам стадиона «Центральный» волну. Более того, на 42-й минуте хозяева открыли счет! Ломбертс отдал крайне неудачный пас на Нету, который поскользнулся на ровном месте, и Гогниев совершив перехват мяча, влетел в чужую штрафную и в ближнем бою переиграл Лодыгина – 1:0. Все причастные к «Уралу» люди в эти минуты бились в экстазе! Мало кто перед матчем мог предположить, что хозяева поведут в счете в игре с «Зенитом» и выиграют первый тайм!

В перерыве Лучано Спаллетти провел первую замену в составе своей команды. Вместо Александра Анюкова в игру вступил Олег Шатов, начинавший свой путь в большом футболе именно в екатеринбургском клубе. На игру в три защитника перешел итальянский специалист. С первых минут второго тайма футболисты «Зенита» ринулись отыгрываться. Кришито здорово прошел по левому флангу и прострелил в чужую штрафную, где Широков оставил мяч Халку, и тот хлестко пробил с близкого расстояния, но в створ не попал. Затем Шатов здорово сыграл на перехвате в центре поля, пронесся по правому флангу, сыграл в «стенку» с Халком, выскочил на ударную позицию и пробил в защитника. И все-таки стартовое давление со стороны подопечных Лучано Спаллетти увенчалось успехом! Аршавин нашел Халка в чужой штрафной, а бразилец, в свою очередь, переправил мяч Широкову, и Роман с близкого расстояния эффектно перебросил снаряд через Солосина – 1:1. Все логично. «Зенит» должен был дожимать хозяев, и это случилось. Сравняв счет, питерцы, естественно, на достигнутом не остановились. Ничья в матче против одного из аутсайдеров чемпионата «сине-бело-голубых» никак не устраивала. Гости продолжали штурмовать ворота Солосина, однако подопечные Лучано Спаллетти однажды чересчур увлеклись своими позиционными выпадами и прозевали контрнаступление соперника, которое едва не закончилось голом! Коман вывел Манучаряна на рандеву с вратарем, но Эдгару не удалось переиграть Лодыгина в ближнем бою! Сумасшедший момент упустили «шмели». Ответ в исполнении «Зенита» последовал незамедлительно! Халк ускорился по левой бровке, разбросал финтами защитника и выполнил мягкую подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Широков без помех пробил со «второго этажа», однако в створ не попал.

Ближе к экватору второй половины встречи первую замену в составе хозяев провел Олег Василенко. Вместо Эдгара Манучаряна в игру вступил его соотечественник Артур Саркисов. Территориальный перевес клуба с берегов Невы с каждой минутой становился все более и более ощутимым. Было видно, что у уральцев на концовку поединка сил осталось совсем немного. Тем не менее, подопечные Олега Василенко держались из последних сил, хотя было очевидно, что только чудо спасет хозяев от второго пропущенного гола. На 74-й минуте Лучано Спаллетти бросил в бой Владимира Быстрова вместо Андрея Аршавина. А чуть позже питерцы все-таки добились своего и вышли вперед! Шатов с правого фланга сделал навес на ближнюю штангу, откуда никем не прикрытый Широков головой без помех расстрелял ворота Солосина – 1:2. Пропустив, екатеринбуржцам нужно было отыгрываться, однако сил на финальный штурм владений Лодыгина у «шмелей» практически не было. Лучано Спаллетти на концовку поединка выпустил на поле Анатолия Тимощука вместо Мигеля Данни, дабы усилить опорную зону. Олег Василенко же на последних минутах бросил в бой Александра Ерохина вместо Владимира Комана. Под занавес баталии уральцы все-таки сумели организовать некое подобие финальной осады ворот Лодыгина. Хозяева заработали несколько потенциально опасных штрафных, но спасти встречу «Урал» не сумел. Волевая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Роман Широков.

Полузащитник «Зенита» стал главным героем этого матча. Именно его дубль помог питерцам переломить ход неудачно складывавшегося поединка и одержать волевую победу! Роман проделал большой объем работы на поле и внес весомый вклад в успех своей команды!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014