Контакты

20-й тур.

ЗЕНИТ - ТОМЬ - 0:0

Лучано Спаллетти: "Мы действовали слишком медленно".

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти остался недоволен ничьей своей команды в матче против "Томи" (0:0). "Томск сегодня играл очень закрыто, организованно и на тяжелом поле матч больше сводился к физической борьбе, единоборствам. Мы действовали слишком медленно, должны были стараться играть быстрее, чтобы создать проблемы сопернику. Но сегодня мы и ногами играли медленно, и, прежде всего, головой", - приводит слова тренера официальный сайт "Зенита".

— Вы по-прежнему продолжаете называть этот набор игроков командой, но есть ощущение, что это все-таки просто набор игроков. Как на ваш взгляд победить эту ситуацию и можно ли ее изменить? Результат показывает, что так в футбол не играют.

— Не торопитесь давать такие оценки, потому что на тяжелом поле не всегда просто показывать интересный футбол. В первом тайме, до тех пор, пока мы сохраняли равновесие, были моменты, когда мы действовали хорошо. Но чтобы добиваться результата, необходимо было выпускать больше игроков в линию нападения. У нас в оборонительной группе остались только два опорных полузащитника и линия обороны. Поэтому во втором тайме, конечно, были моменты, когда мы теряли баланс и пропускали контратаки. Затем вы знаете, что у нас есть группа футболистов, которые были травмированы, и кто-то до сих пор не готов играть, только восстановился недавно после травмы и еще не набрал оптимальные кондиции. Я с вами согласен в том, что мы в общем должны прибавлять в движении мяча, потому что сегодня мы действовали слишком медленно, делали небыстрые передачи, а это помогало сопернику обороняться эффективно.

— Вы уже два раза сказали, что команда действовала сегодня очень медленно. Медленно играла и думала. В чем причина? Может быть, уход Романа Широкова, которого очень сложно заменить?

— Я вам чисто с технической стороны объясню этот момент. Нам нужно стараться быстрее расставаться мячом, стараться делать меньше касаний. Если каждый из футболистов будет делать по несколько касаний, то игра замедляется, соперник успевает занять свои позиции, успевает смещаться, перекрывать зоны. Если мы будем играть быстрее, в касание, расставаться с мячом раньше, то это будет создавать проблемы сопернику, потому что у него не будет времени на перестроение. Широков, безусловно, очень сильный футболист. Но я продолжаю говорить о команде. Для того, чтобы ладилась игра, нужны командные действия, нужна готовность пожертвовать чем-то персональным на благо команды. И это касается абсолютно всех аспектов игры, поведения, поэтому когда такого не происходит, конечно, командные действия страдают. Я придерживаюсь той точки зрения, что не стоит искать причину в отдельных футболистах, потому что с Широковым мы выигрывали, проигрывали и играли вничью. Во всех командах сильные футболисты уходят, но на их место приходят другие, и остаются в команде тоже сильные игроки. Нужно, как я считаю, понимать, что это сложный момент для нас, но нужно стараться работать усердно, чтобы его преодолеть. У нас другого выхода нет. Широкову я бы хотел пожелать искренне удачи и всего самого хорошего, стараться демонстрировать свой лучший футбол на благо своей команды и помогать ей добиваться результата.

— Перед матчем вы говорили, что «Зенит» будет рассержен после игры с «Боруссией», но мы не увидели того настроя, который ожидали увидеть. В чем причина?

— Замечание правильное. В этом матчей мы не смогли продемонстрировать правильную реакцию на поражение от «Боруссии». Но мы продолжаем работать, я уже сказал. Из сложных моментов, из сложных периодов выход только один - это усердно работать. Мы будем разбирать наши недочеты, ошибки и в сегодняшней игре в том числе, чтобы снова встать на ноги и двигаться дальше. Я прекрасно понимаю, что когда нет игры, когда команда не демонстрирует того футбола, который от нее ожидают, возникают вопросы к тренеру, и это справедливо.

— Не очень правильно сравнивать прошлый год и этот, но если смотреть на статистику, то в 11 играх вы добились только одной победы - над «Уралом». Может, дело в психологии? Раньше команда под вашим руководством показывала другой футбол.

— С вами не поспоришь — цифры говорят сами за себя, и я их знаю. Но я каждый день прихожу на работу и на тренировочном поле стараюсь делать так, чтобы ситуацию исправить. Я прикладываю все возможные усилия, все, что я знаю, чтобы получить тот результат, который мы хотим. У меня есть мой штаб, мои помощники, с которыми мы постоянно советуемся, думаем о том, что и как делать, и этот процесс идет полным ходом. Да, это рутина, это рабочий процесс, но в футболе можно выйти из сложной ситуации только таким образом, только стабильностью в работе. Потому что если ты не анализируешь, не стараешься что-то исправить в своей работе, успех невозможен. Поэтому мы смотрим на свои ошибки и стараемся найти их решение.

— Что команда подарила вам на день рождения? Увы, не победу, но, к счастью, наверняка и не галстук.

— Команда не должна мне делать никаких подарков. Думаю, они должны стараться выполнять мои указания и осознавать ответственность того имени, за которое они играют, за какой город, за какого президента. И стараться демонстрировать эту ответственность и на поле, и за его пределами. Если уж вы так хотите подарков, то, думаю, единственным подарком может быть полная самоотдача и серьезное, ответственное отношение к клубу, за который ребята выступают.

— Нынешней зимой «Зенит» лишился тех игроков, на которых была построена команда раньше, и вы заявили, что строите новый коллектив. Имеете ли вы карт-бланш на это строительство вне зависимости от результатов в чемпионате России и Лиге чемпионов или турнирный результат будет иметь значение в выборе будущего клуба и лично вашего?

— Процесс перемен всегда основывается на каких-то фактах и реакциях. Эти реакции показали, что нам нужны перемены, и мы их начали. Вы прекрасно понимаете, что процесс перемен, если он и начинается, то начинается только с ведома клуба. Я могу делать какие-то предложения, а клуб может соглашаться и делать так, как я говорю, но в то же время может принимать решения самостоятельно, потому что имеет на это полное право. Я уже много раз говорил, что всегда стараюсь сделать максимум того, что в моих возможностях, на благо «Зенита». А оценивать меня и мою работу будут другие люди. Самое важное — это уважение к имени клуба, в котором мы работаем, уважение к тому городу, за который мы играем, и уважение к тем людям, для которых мы это делаем. Я повторюсь: наш выход — это завтра с серьезным настроем вернуться к тренировочному процессу, стараться исправить ошибки, понять, что сделано не так. И я должен делать это в первую очередь, потому что ответственность лежит на мне. И двигаться вперед. Еще раз повторюсь: возможно, то, что я делаю на анный момент, этого недостаточно или это может быть ошибочно. Но я делаю все, что в моих силах.

— И все-таки хотелось бы узнать ответ на вопрос: зависит ли процесс перестройки от результатов или вы продолжите экспериментировать?

— Поймите: процесс перемен значит, что какие-то футболисты покинули команду, потому что с их стороны не было готовности продолжать выступать за нее, а какие-то пришли. Например, Тимощук и Аршавин. Конечно, все в футболе смотрят на результат, но я повторюсь: процесс перемен — это объемное понятие. Приходят игроки новые, уходят старые, но важно то, насколько игроки, которые находятся в команде, демонстрируют готовность работать на клуб. Когда приходят футболисты, которые добивались определенных результатов, побед, на мой взгляд, это всегда деликатная и тонкая ситуация. Нужно стараться не жить этими прошлыми победами, а стараться демонстрировать еще большую готовность работать и доказывать, что ты хочешь быть в этой команде и добиваться результатов. Оценку процессу перемен даст только происходящее на поле. Какие-то футболисты уходят, какие-то приходят, но та группа, которая у нас есть сейчас и которая нас устраивает, должна продемонстрировать, что ей нравится команда, и она способна демонстрировать футбол, которого ждут люди. Разумеется, когда вы видите такие игры, как сегодня, это значит, что процесс еще идет. Вы спрашиваете меня об оценке результата, оценке процессов перемен. У меня может быть своя оценка, субъективная, а у клуба, как у высшей инстанции, своя, и они могут отличаться. В любом случае я пью воду. И я буду продолжать дальше пить воду, не буду пить ничего другого. Когда я прихожу на работу, на базу, я не выгоняю кого-то из команды в неадекватном состоянии. Нет, я все свои оценки принимают на трезвую голову, советуюсь с людьми, и в итоге, если вижу, что меня поддерживают, мое мнение разделяют, решение принимаю. Я уже пожилой человек, стараюсь действовать во всех ситуациях очень спокойно и размеренно. В футболе всегда происходит так: тренер принимает решения, а клуб в праве оценивать их.
2014-03-09 20:33:27

Источник: официальный сайт Зенита

Нравится

Василий Баскаков: "Мы превзошли "Зенит" по голевым моментам".

Главный тренер "Томи" Василий Баскаков прокомментировал ничью своей команды в матче против "Зенита" (0:0). "Более чем довольны результатом. В конце могли даже выиграть. На мой взгляд мы превзошли «Зенит» по голевым моментам. Мы планировали играть вторым номером, что у нас и получилось", - приводит слова тренера официальный сайт "Зенита".

— Сегодня достаточно уверенно игроки вашей команды прихватывали Рондона, Халка, то есть игроков линии атаки. Чем объясните действия своей команды? Это настрой на лидера?

— Для нас показательной была игра с «Боруссией». Конечно, мы не «Боруссия», но я ребятам сказал, что мы можем так же сыграть в обороне. Мы перекрыли все зоны, создали компактность, что позволило нейтрализовать Халка и Рондона.

— Вопрос про футболистов петербургского происхождения. Как вы их оцените?

— Хорошие, качественные ребята. На сегодняшний день Женя Башкиров и Игнатович — ведущие игроки. Немного не хватает Терентьева, потому что это наше будущее. Не знаю, пригодится ли он «Зениту», но мы на него рассчитываем.

— Чем силен нынешний «Зенит» и что его отличает от других команд?

— Я бы не хотел анализровать игру «Зенита», поскольку у него есть главный тренер, который и должен это делать. На мой взгляд команда потеряла быстрый переход из обороны в атаку. Мы видим, что «Зенит» перестраивается, из него ушел ключевой игрок — Широков, который может отдать быстрый пас, чего команде сейчас не хватает.
2014-03-09 20:42:28

Нравится