РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


Стыковые матчи РПЛ и ФНЛ
Ответный матч
(результат первого матча - 1:5)

22 мая. Томск. Стадион "Труд".
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ТОМЬ - УФА - 3:1 (2:1)
Евгений Башкиров, 4 (1:0). Павел Голышев, 23 (2:0). Дмитрий Голубов, 30 (2:1). Игорь Портнягин, 72 (3:1).
ТомьУфа
 Илья Чебану Давид Юрченко
 Живко Миланов Максим Тишкин
 Мартин Йиранек Павел Степанец, 59
 Владимир Рыков Павел Аликин
 Максим Бордачёв, 46 Александр Сухов
 Павел Игнатович, 59 Дмитрий Грачёв
 Ренат Сабитов Максим Семакин
 Евгений Башкиров Сейт-Даут Гаракоев
 Павел Голышев, 80 Иван Нагибин, 65
 Кирилл Панченко Антон Килин, 77
 Игорь Портнягин Дмитрий Голубов
Замены:
 Павел Нехайчик, 46 Вильям, 59
 Ян Голенда, 59 Николай Сафрониди, 65
 Михаил Комков, 80 Александр Василенко, 77

Наказания:

  Антон Килин, 76
  Максим Семакин, 81
  Давид Юрченко, 87

 

фото - офсайт ТомиВпервые в истории стыковых матчей чемпионатов России по футболу представитель ФНЛ оказывается сильнее команды из Премьер-лиги. Причём сегодня же, вероятно, сразу и второй клуб из первого дивизиона отправит ещё одного «элитного» на отдых к дружинам рангом ниже. Если говорить о матче между «Томью» и «Уфой», то тут отдельно выделить надо кипера гостей Юрченко, который особенно под конец поединка невероятные какие-то мячи тащил, не позволив сибирякам добиться своего. Единственный гол в ворота подопечных Баскакова отправил всё тот же Голубов, благодаря покеру которому и сложилась такая тяжелая ситуация у томичей. Хозяева стадиона «Труд» болельщиков не разочаровали. Они давили всю дуэль, отправили три мяча в ворота конкурента, могли и больше, но голкипер оппонента творил чудеса. Как итог – иссякшие силы у обоих коллективов, один оставляет РФПЛ и как минимум год будет испытывать себя первым дивизионом, а вот команда Колыванова, который точно останется рулевым представителей республики Башкортостан, посмотрит воочию на то, что же из себя представляет элита российского футбола. Вот только сегодня клуб, победитель стыкового противостояния, совсем выглядел зажато и ничего не мог сделать с противником. Но, так или иначе, всё решено. Команды поменялись местами. Победил сильнейший, как говорится, и тот, кому чуточку больше повезло. Ждём результатов второй пары с нетерпением, «Крылья Советов» или «Торпедо»? Вот в чём вопрос…

Предыстория.


Что сотворила «Уфа» в первом стыковом поединке против «Томи» за право участия в Премьер-лиге следующего сезона, всем известно. Сибиряки расслабились, недооценили соперника, а потом извинились перед своими болельщиками за столь бездарный проигрыш. Наставник томичей сказал, что исправить ситуацию можно, если сильно постараться. Вот и настало время. Отыграть четыре мяча… это вам не шутки. Сможет ли сделать это не особо забивная дружина из нижней части элитного дивизиона страны? Подопечные Колыванова, вероятно, в защите не засядут, но и особо рисковать не станут. А там ещё и Голубов есть опасный, который на контратаках может великолепно подловить. Давление будет сумасшедшим, поэтому в данном случае фактор родных трибун не сказать, что относится к плюсам. Болельщики погонят хозяев поля на передовую, но разгромить гостей будет крайне тяжёлой задачей. У тех – эйфория, возможность выйти из ФНЛ, замечательное настроение и такое преимущество за спиной. А у этих – огромный разрыв в голах, подавленное состояние и без пяти минут вылет в дивизион классом ниже. Кто-то останется ни с чем, у разбитого корыта с понижением в классе вдовесок. Другому же повезёт и на его улице будет чудесный праздник в преддверии Чемпионата мира по футболу и летних каникул. Рано говорить, что всё решено. Потому что решится всё на поле стадиона «Труд». Пока есть 90 минут – может случиться всякое, вплоть до страшных провалов и великих спортивных подвигов…

Ход матча.

Спокойной начало игры совсем не предвещало беды, которая случилась уже на 4-й минуте встречи. Мяч от пятки Голышева отскочил к линии штрафной гостей, туда Башкиров просто вылетел и разрядил, Юрченко спас, но мяч отскочил и перелетел в цель через голкипера «Уфы» - 1:0 в пользу сибиряков! Мало что получалось у команды Колыванова, но на один момент их всё-таки хватило, когда Йиранек не успел к передаче от Нагибина на Голубова. Однако вратарь хозяев сумел грамотно распорядиться ситуацией, всё проанализировал, вышел и в падении отразил «снаряд». Очень увлекательное начало поединка. Гораздо лучше смотрелись томичи, но у приезжих, уже традиционно, неплохо выглядел Голубов, который на этот раз, правда, залезал в положение «вне игры», да всё спорил с главным рефери, да с боковым. До 20-й минуте встречи пока ещё действующий представитель Премьер-лиги мог забивать ещё один гол, когда после хорошего розыгрыша «стандарта» в центре поля прошёл заброс на правый край штрафной в свободную зону. Там снова на месте оказался Башкиров, который приложил все усилия, чтобы мяч мимо вратаря отправить, но попал только в ногу Юрченко. Кипер ещё и нейтрализовать угрозу успел, забрав себе «снаряд».

Но болельщикам местным рано было унывать. Совсем немного погодя, после предыдущего эпизода, ещё один раз отличилась «Томь». Панченко у штрафной противника оказался с мячом, развернулся и отправил на правый край владений кипера «Уфы», прямо в свободную зону на Голышева. Последний из вышеназванных выстрелил прямо над падающим вратарем – 2:0! Отличные шансы у сибиряков стали появляться на нечто невероятное в виде спасения по сумме двух встреч данного стыка. Гости продолжали сыпаться. Клуб даже на удержание счёта не играл, он просто никак не играл. Команда выглядела совершенно неготовой для повышения в классе, видимо, в предыдущей дуэли не «Уфа» победила, а просто «Томь» сама проиграла, серьёзно недооценив конкурента из ФНЛ. Уже в следующем эпизоде Бордачев отдал хорошую передачу на линию вратарской, а там головой Портнягин ударил. Вратарь сумел чудом отвести угрозу от своих ворот, переведя рукой «снаряд» за лицевую линию. Ну а потом спасение, хоть и небольшое, но пришло к приезжим в лице Голубова. С заработанного «стандарта» метров с 29-ти выстрелил в «стенку» форвард, которая почему-то разошлась и позволила мячу пролететь мимо. «Снаряд» скромности не знает, как и жалости, а потому влетел себе спокойно в левую «шестёрку», вратарь растерялся и сам ничего толком не понял – 2:1! Теперь «Томи» надо было забивать как минимум три гола, чтобы хотя бы перевести поединок в овертайм. Самое любопытное, что «Уфа» и вовсе затем могла сравнять счёт, когда отменный перевод на левый край штрафной Башкиров не сумел прервать, как бы не старался. Гаракоев оформил прострел на линию вратарской, а там уже Нагибин подсуетился и разрядил, но сильным выстрел не получился. Чебану ногами отразил, а потом уже защитники выбили мяч подальше о своих ворот. У сибиряков же был момент ещё, когда Сабитов головой отлично пробивал под перекладину, но там Юрченко вновь хорошо среагировал. Что ж, у подопечных Баскакова оставалось всего 45 минут (минимум) чтобы отыграться и сохранить прописку в Премьер-лиге. Гостям же такое же количество времени надо было продержаться, зная, что соперника терять теперь нечего и пойдёт он всеми силами только вперёд…

В перерыве усилили томичи атаку, выпустив Нехайчика вместо Бордачева на поле. Свежий футболист, кстати, начал здорово. Постоянно обострял и выматывал оборонцев противника, а чуть позже и вовсе по левому флангу в одиночку пробежал, ушёл вперёд, там разобрался с Акикиным, да пробил под ногой кипера в створ, но Степанец с самой уже ленточки выбил мяч, из безвыходной, казалось бы, ситуации. Последний из вышеназванных уступил затем место на газоне Вильяму, а Нагибин сменил Сафрониди. Баскаков тоже рокировку провёл, бросив в бой Голенду, а выключив из игры Игнатовича. Ну а потом пришло время и «Томи» со штрафного поразить ворота противника. Панченко с левого края хорошо подал, а в центре битву на «втором этаже» выиграл Портнягин, который, по сути дела, затылком переправил «снаряд» по месту назначения. Вратарь среагировал, но поздно – 3:1, стадион взревел! Основного времени оставалось всё меньше, но и голов надо было забить всего два. Да, это трудно для «Томи», которая обычно особой результативностью не отличается, но можно было постараться, тем более «Уфа», хоть и стояла, но уже окончательно выдыхалась.

Кипер Юрченко не раз уже на газоне оказывался, лежал, получая повреждения, причём тут без всякой симуляции. Игроки уставали, видимо, как и арбитр, который почему-то дебютный «горчичник» во встрече предъявил Килину, на котором сфолил Башкиров, подтолкнув футболиста команды гостей. Странно, почему «жёлтый свет» увидел совсем не тот игрок, вероятно, на то были свои причины. Кстати, владельца карточки и заменил Колыванов, выпустив вместо него Василенко, почти сразу. В свою очередь у «Томи» финальной заменой стала передача игровой эстафеты от Голышева к Комкову. Семакин затем «горчичник» получил за срыв атаки противника, а от Панченко последовал классный удар метров с 24-х, который просто без сил мог приезжих уже оставить, моральных и психологических. Мяч отправился под правую штангу, прошёл под ногой у одного из защитников «Уфы», после чего вылетел неожиданно к киперу, но тот сумел резко сориентироваться и отбить, спас Юрченко на этот раз свой клуб. Последний, кстати, успел ещё «жёлтый свет» увидеть за задержку времени, но сути дела это не меняло. Рефери Безбородов добавил пять минут к основному времени встречи. Дал он ещё шанс хозяевам отыграться. Но «Томь» ведь не «Ливерпуль», чтобы за шесть минут забивать три или хотя бы два мяча в ворота противника. Надо было тут уже и вратарю на передовую мчаться, ничего другого не оставалось. Чебану, правда, никуда не помчался, зато на первой компенсированной минуте появился ещё один момент у «Томи», из оставшихся сил, на последнем дыхании. С левого угла от Панченко неплохая передача в центр штрафной гостей прошла. Рыков прострелил, но «снаряд» в створ не попал, отрикошетил, улетел на угловой. Был потом и штрафной ещё, и вообще давили томичи, уже на автомате прибывая. Но стояла «Уфа»…и выстояла. Огромным преимущество после первой дуэли было в пользу приезжих. Однако «Томь» показала, что сдаваться была не намерена. Боролась команда до конца, не хватило немного. Чебану под конец, всё-таки, бегал вперёд, но никакого толку от этого не было. Под самый занавес прошёл наброс с левого фланга в центр штрафной башкирской команды, а там Портнягин опять же затылком «снаряд» под правую штангу отправил, но на этот раз Юрченко спас, упал и отразил мяч, нейтрализовав угрозу, пронесло приезжих. Символично, но последним в борьбу с кипером гостей вступил вратарь хозяев – Чебану, который после навеса от партнёров попытался переиграть коллегу по амплуа, но не получилось. Финальный свисток. «Томь» - в ФНЛ. А «Уфа» - ещё один новичок Премьер-лиги сезона 2014/15!

Лучший игрок матча – Павел Голышев.

Что творил Юрченко? Пожалуй, единственный в составе приезжих, достойный похвалы. Три мяча пропущены, но стой кто-нибудь другой нынче в рамке и вылетели бы гости обратно туда, откуда и пришли. Игроки хозяев порадовали тоже. Как же здорово действовал Панченко, хорошо подающий угловые, здорово разбирающийся в «стандартах», с одного из которых футболист и забил гол. Классно смотрелся и Портнягин, который тоже отличился единожды и не уставал бегать по полю. Чебану выручал, как мог. Да и другие тоже без устали вкалывали на газоне стадиона «Труд». А Голышев вообще… чудил, в хорошем смысл этого слова. И от пятки его мяч оказался на ударной позиции для Башкирова, и сам отличился, заколотив красивую «банку» в ворота «Уфы». В общем, Павел последний, кто получил звание лучшего игрока матча в составе «Томи»… ещё будучи представителем Премьер-лиги этого сезона. Хотя нет, награду ведь получает спортсмен после состоявшегося поединка, значит, Голышев первый, в составе всё той же «Томи»… которая теперь является, ко всеобщему разочарованию сибирских болельщиков, представителем ФНЛ.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014