КУБОК РОССИИ:
Сезон 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок России 2012
Финальный матч

9 мая. Екатеринбург. Стадион "Центральный".
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

ДИНАМО - РУБИН - 0:1 (0:0)
Роман Еременко, 78 (0:1).
ДинамоРубин
 Антон Шунин Сергей Рыжиков
 Игорь Шитов, 63 Олег Кузьмин
 Леандро Фернандес Сесар Навас
 Владимир Рыков Роман Шаронов
 Владимир Гранат Кристиан Ансалди
 Александр Самедов Александр Рязанцев
 Игорь Семшов Биберс Натхо
 Звездан Мисимович, 82 Роман Еременко
 Балаж Джуджак Гекдениз Карадениз, 90+5
 Андрей Воронин Нельсон Вальдес, 90
 Кевин Кураньи Владимир Дядюн, 87
Замены:
 Александр Епуряну, 63 Сальваторе Боккетти, 87
 Александр Кокорин, 82 Сергей Давыдов, 90
  Петр Быстров, 90+5

Наказания:

 Игорь Семшов, 38 Роман Шаронов, 44
  Сесар Навас, 45
  Роман Еременко, 79

 

Еременко9 мая стал особенным днем не только в истории всего человечества, но и в клубной истории казанского «Рубина». Клуб из столицы Татарстана впервые стал обладателем Кубка России. Подопечные Курбана Бердыева обыграли московское «Динамо». Матч получился очень напряженным. Сергей Силкин многих удивил составом, который он выставил на эту встречу. Во-первых, в основную обойму вернулись еще недавно сосланные в дубль Андрей Воронин и Игорь Семшов, а во-вторых, место на поле нашлось и Звездану Мисимовичу. Казалось, что «бело-голубые» будут доминировать на поле, однако все было ровным счетом наоборот. В первом тайме по-настоящему опасных моментов было немного. Самую реальную возможность открыть счет упустили номинальные гости. Роман Еременко с метра пробил в перекладину. Если по первой половине было трудно отдать предпочтение одной из команд, то после перерыва на поле была только одна команда – «Рубин». Казанцы по всем статьям переиграли своего соперника. Они часто угрожали воротам Антона Шунина. Однажды на помощь голкиперу пришла перекладина. И все-таки ближе к концу встречи «рубиновые» добились своего. Дальний выстрел Романа Еременко принес победу клубу из Татарстана. Динамовцы же так в атаке практически ничего не показали. Возвращение в состав Воронина и Семшова не принесло никакой пользы москвичам. Любопытно, что свой кубковый поход «Рубин» начал как раз в Екатеринбурге, где он обыграл в 1/16 финала местный «Урал». Также подопечные Курбана Бердыева за весь розыгрыш не пропустили ни одного гола. Ну, и теперь казанцы будут представлять нашу страну в Лиге Европы.

Предыстория.


9 мая в день праздника великой Победы в Екатеринбурге пройдет финальный матч Кубка России по футболу сезона 2011/2012 годов. В главной игре турнира сойдутся московское «Динамо» и казанский «Рубин». «Бело-голубые» однажды выигрывали данный трофей. Это случилось в 1995 году. Еще дважды в 1997 и 1999 годах столичный клуб участвовал в финале, но проигрывал. Казанцы лишь во второй раз в своей истории добрались до столь высокой стадии второго по значимости турнира страны. В 2009 году клуб из Татарстана проиграл московскому ЦСКА. На пути к нынешнему финалу динамовцы прошли барьер в лице саранской «Мордовии», махачкалинской «Анжи», санкт-петербургского «Зенита» и нижегородской «Волги». Подопечные Курбана Бердыева, в свою очередь, оказались сильнее екатеринбургского «Урала», пермского «Амкара», московского «Локомотива» и «Ростова». В минувшие выходные обе команды провели матчи в рамках Премьер-лиги. «Бело-голубые» сыграли вничью с «Локомотивом» - 2:2 и опустились на четвертое место в турнирной таблице. Правда, коллектив Сергея Силкина все еще имеет шансы на попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон. Что касается «рубиновых», то они в воскресенье проиграли «Анжи» со счетом 1:3. Дружина Курбана Бердыева пока занимает седьмую строчку в турнирной таблице и для них сегодняшняя игра имеет колоссальное значение. Ведь в случае поражения казанцы могут вообще остаться без Еврокубков на будущий сезон. «Динамо» и «Рубин» провели друг против друга двадцать матчей. Столичный клуб побеждал лишь дважды, в шести случаях была зафиксирована ничья, и еще двенадцать поединков осталось за казанцами. В нынешнем сезоне команды четыре раза играли друг с другом в чемпионате. Клуб из столицы Татарстана одержал три победы, а хронологически последняя очная встреча между этими коллективами завершилась вничью. У номинальных хозяев травмированных нет. Андрей Воронин и Игорь Семшов, которые в минувшие выходные играли за дубль «бело-голубых», отправились на финал вместе с командой. У гостей в лазарете находятся Карлос Эдуардо и Александр Орехов.

Ход матча.

Очень неожиданный состав на эту встречу выставил Сергей Силкин. Наставник «бело-голубых» решил с первых минут бросить в бой и Андрея Воронина, и Игоря Семшова, которые на прошлой неделе были сосланы в дубль. Начало матча получилось нервным. Команды играли сдержанно, не включая высоких скоростей. Было много единоборств в центре поля, где футболисты не собирались уступать друг другу ни сантиметра свободного пространства. Чуть больше мячом владели динамовцы. Правда, многочисленная атакующая группа столичного клуба была практически наглухо закрыта защитниками соперника. Именно динамовцы создали первый острый момент в матче. Александр Самедов совершил рывок по правому флангу и выполнил прострел на линию вратарской, где Андрей Воронин отпасовал чуть назад на Звездана Мисимовича, и босниец пробил слабо прямо в руки Рыжикову. Постепенно подопечные Сергея Силкина прибрали инициативу к своим рукам. Москвичи быстрее справились со стартовым волнением. Однако на 17-й минуте футболисты «Рубина» провели хорошую контратаку, которая должна была заканчиваться забитым голом. Гекдениз Карадениз сделал подачу с левого фланга в чужую штрафную, где Нельсон Вальдес выиграл борьбу на «втором этаже» и нанес очень неприятный для Шунина удар, но голкипер парировал выстрел парагвайца. Роман Еременко первым оказался на добивании и с метра пробил в перекладину.

Тайм постепенно приближался к своему экватору. В эти минуты предпочтительнее смотрелись уже номинальные гости. Их действия в атаке были более слаженными, а вот «бело-голубым» сыгранности не хватало. Все-таки в таком суператакующем составе московский клуб мы видим очень нечасто. На 21-й минуте футболисты «Рубина» получили право на опасный штрафной. Плотный выстрел Гекдениза Карадениза со стандарта кулаками парировал Антон Шунин. Чуть позже хозяева провели атаку левым краем, откуда Владимир Гранат навесил на дальнюю штангу, где в касание пробил Кевин Кураньи. Сергей Рыжиков уверенно зафиксировал снаряд в своих руках. После этого на поле долгое время ничего интересного не происходило. Подопечные Курбана Бердыева чаще владели мячом, больше времени проводили на чужой половине поля. Правда, казанцы атаковали академично, вяло, без изюминки. На 32-й минуте «рубиновые» заработали еще один стандарт. Подача Бибраса Натхо получилась безадресной, и Антон Шунин, четко сыграв на выходе, забрал «круглого» себе в руки. В концовке тайма игрокам московского «Динамо» удалось выровнять игру. Они наконец-то включили высокие скорости и с помощью фланговых выпадов пытались вскрыть оборону неприятеля. Одна из атак, которую разогнал Александр Самедов, привела к опасному штрафному. Владимир Рыков откликнулся на подачу в исполнении Балажа Джуджака и пробил головой. Мяч пролетел над перекладиной.

Вторая половина встречи стартовала в неторопливом темпе. Команды раскрываться не спешили, а предпочитали закрытую модель игры. Зрителям, заполнившим до отказа стадион «Центральный», игра не очень нравилась. Наверняка уральские любители футбола ждали более зрелищного матча. Однако это был самый обычный кубковый финал, где цена ошибки была слишком высока. Поэтому было интересно, кто первым снимет себя оборонительные оковы и броситься в атаку. На 55-й минуте Роман Еременко неплохо пробил издали, но Антон Шунин вытянулся в струнку и выловил снаряд в нижнем углу. После розыгрыша «корнера» «круглый» попал к Бибрасу Натхо, и израильтянин, не мудрствуя лукаво, пробил издали. Мяч пролетел рядом со створом. Этот момент вызвал бурю негодования у Сергея Силкина. Наставник «Динамо» предъявил претензии опорным полузащитникам, которые не успевали блокировать дальние выстрелы казанцев. «Рубин» шел вперед. Большинство гостевых атак развивалось левым флангом, где Гекдениз Карадениз раз за разом переигрывал Игоря Шитова. На исходе часа мягкую подачу турецкого вингера на ближнюю штангу головой замкнул Нельсон Вальдес. Снаряд прошел в считанных сантиметрах от штанги. Чуть позже в матче произошла первая замена. Игорь Шитов получил повреждение, и Сергей Силкин в срочном порядке бросил в бой Александра Епуряну, у которого опыта игры на фланге обороны практически не было. Люк Уилкшир не успел вернуться в строй к финалу, а Марко Ломича мы уже очень давно не видели на поле.

В середине тайма поединок продолжился в том же ключе. Подопечные Курбана Бердыева играли лучше своего соперника и практически прописались на чужой половине поля. Динамовцы же атаковали на удивление робко. У защитников казанского клуба работы практически не было. Правда, на 72-й минуте суматоха в штрафной площади номинальных гостей могла привести к голу. Сергей Рыжиков не разобрался со своим партнером, кто из них должен играть верховой мяч, и «круглый» отлетел к Александру Епуряну, который пробил затылком рядом со штангой. Ответ «Рубина» получился ничуть не менее опасным. Бибрас Натхо ударом метров с тридцати сотряс перекладину ворот Антона Шунина. Уже во второй раз каркас ворот играет за «бело-голубых». Но на 78-й минуте «Динамо» уже ничего не помогло. Роман Еременко получил мяч в метрах двадцати пяти от ворот и, недолго думая, пробил в нижний угол, не оставив вратарю ни единого шанса – 0:1. Добились-таки своего казанцы. Все по делу. И вновь стоит обратить внимание на провал опорной зоны столичного клуба. Злоупотребил игроками атаки Сергей Силкин. Возможно, нужно было поставить в основной состав Кристиана Нобоа, но таково было решение тренера. Номинальные хозяева бросились отыгрываться. Они наконец-то встрепенулись и заработали несколько угловых. Правда, никаких дивидендов из этих стандартов динамовцы не извлекли. Сергей Силкин решил освежить атаку своей команды и бросил в бой Александра Кокорина вместо Звездана Мисимовича. Курбан Бердыев ответил своему визави и заменил нападающего Владимира Дядюна на защитника Сальваторе Бокетти. В компенсированное время произошел любопытный эпизод. Антон Шунин прибежал в чужую штрафную и в верховой борьбе столкнулся с Сергеем Рыжиковым. К счастью, никто из голкиперов не пострадал. Затем Бердыев провел еще две замены. На поле появились Сергей Давыдов и Нельсон Вальдес. На этом все и закончилось. «Рубин» стал обладателем Кубка России!

Лучший игрок матча – Роман Еременко.

Центральный полузащитник казанского «Рубина» стал главным героем финального матча. Именно его точный дальний удар принес победу команде Курбана Бердыева. Помимо этого Роман проделал огромный объем работы, вел игру своей команды, много бил по чужим воротам, часто действовал в подыгрыше. В общем, настоящий герой.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012