КУБОК РОССИИ:
Сезон 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок России 2012/2013
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

30 октября. Красноярск. Стадион "Центральный".
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).

ЕНИСЕЙ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 1:0 (1:0)
Алексей Базанов, 21 (1:0).
ЕнисейСКА-Энергия
 Александр Плотников Александр Агапов
 Евгений Качан Роберт Арзуманян
 Тимофей Маргасов Иван Кальчук
 Василий Пьянченко Игорь Удалый
 Сергей Пятикопов Сергей Нестеренко
 Алексей Базанов Максим Трусевич
 Станислав Лебамба Роман Славнов
 Олег Лайзанс Хасан Мамтов, 88
 Владимир Лешонок, 90+3 Валерий Басиев
 Азим Фатуллаев Владислав Никифоров, 72
 Вячеслав Чадов, 73 Никита Саталкин
Замены:
 Алексей Кучук, 73 Александр Радченко, 72
 Юрий Роденков, 90+3 Даниил Блохин, 88

Наказания:

 Алексей Базанов, 41 Сергей Нестеренко, 17
 Владимир Лешонок, 81 Валерий Басиев, 53

 

Енисей"Енисей" добился вполне заслуженной победы. В первом тайме он выглядел поопаснее соперника и на 21-ой минуте забил гол после отличной комбинации - мяч в "сетку" занёс Алексей Базанов. "СКА-Энергия" сумела выдать в середине тайма активный отрезок, но вскоре преимущество вновь перешло к хозяевам. Вторая же половина встречи прошла со стороны красноярцев в более осторожном ключе, но гости никак не могли поставить в тупик оборону "молодых львов". Да и "Енисей" отвечал очень опасными выпадами. В концовке же поединка хабаровчане, наконец, создали два прекрасных голевых момента - но оба не реализовали. И благодаря этому красноярцы добились исторического для себя достижения - вышли в четвертьфинал Кубка России. Там "Енисей" встретится с победителем пары ЦСКА - "Тюмень".

Предыстория.


Это сибирское дерби для одного из соперников должно было стать историческим. Ведь максимальным результатом для обеих команд в Кубке России до этого момента была стадия 1\8 финала. Жребий соблаговолил клубам - им не пришлось лететь в европейскую часть страны, чтобы проводить игру. "Енисей" в 1\16 сломил сопротивление действующего обладателя Кубка - казанского "Рубина" - со счётом 2:1 в Красноярске. Хабаровчане дома с тем же счётом, но, правда, в дополнительное время, одолели пермский "Амкар". "Молодые львы" выступают в первенстве ФНЛ пока не так, как они рассчитывали. Десятое место - явно не предел их ожиданий. Футбол в этом регионе развивается хорошими темпами, о чём заявил во время своего визита в Красноярск несколько дней назад и президент РФС Николай Толстых. Хабаровчане же удивляют со знаком "плюс" - третье место после семнадцати проведённых игр выглядит весомой заявкой на попадание в премьер-лигу. И это несмотря на финансовые проблемы - футболисты уже на протяжении полугода не получают зарплаты. Правда, статистика говорила не в пользу гостей - в прошлом сезоне в двух матчах в Красноярске они довольствовались лишь одним добытым очком. На стадии Кубка "СКА-Энергия" дважды встречалась до этого с "Енисеем" - и оба раза в гостях. Результат для гостей оказывался плачевным - дважды они уступали, и дальше шли красноярцы. Кстати, в случае успеха хабаровские армейцы вполне могли попасть на стадии 1\4 финала на армейцев московских. Ведь выигрывшая сторона должна была встретиться с победителем пары ЦСКА - "Тюмень".

Ход матча.

Игра началась при сильном ветре, который, к тому же, часто менял направление. Это, конечно, мешало футболистам. Активнее встречу начали хозяева, но уже к 5-ой минуте на поле установилось некое равенство. Мячом владели попеременно то одни, то другие, но до чужой штрафной атаки докатывались редко. На 8-ой минуте Лешонок в результате быстрой атаки беспрепятственно пробил в дальний угол, но Владимиру не хватило точности. В ответном выпаде Славнов нанёс удар издали, но попал в защитника. Команды заиграли активнее, но в завершающей стадии у них было многовато брака. Хотя работы у вратарей прибавилось. На 17-ой минуте первую жёлтую карточку в матче получил Сергей Нестеренко за грубый подкат на Алексее Базанове. После розыгрыша этого стандарта мяч пришёл всё к тому же Базанову, который в касание пробил из выгодной позиции, но круглый снаряд пролетел выше. А на 21-ой минуте красноярцы повели в счёте. Активный Пьянченко навесил с правого фланга на дальнюю штангу, откуда Чадов, пробил головой, как казалось, в дальний угол, но получилась передача вдоль ворот на Базанова. И Алексей с пары метров расстрелял пустые ворота - 1:0.

После забитого мяча хозяева продолжили активно атаковать. Вскоре "Енисей" подал два подряд угловых - но армейцы отбились. Впрочем, хабаровчане довольно быстро пришли в себя и стали чаще ходить вперёд. На 30-ой минуте Трусевич пробил по воротам с линии штрафной, но получилось неточно. А спустя две минуты Славнов из ударной позиции направил мяч в дальнюю "девятку", но немного не попал. Через некоторое время Лайзанс, прекрасно сыграв в отборе, решился на мощный выстрел, но и ему не хватило точности. И, всё-таки, "СКА-Энергия" в эти минуты выглядела поопаснее своего соперника. Но, увлекшись атакой, чуть не пропустила второй мяч. И опять опасность пришла с правого фланга. Чадов подал на угол вратарской, откуда Базанов в падении пробил в дальний угол, но мяч просвистел мимо штанги и ушёл за пределы поля. "Енисей" после короткого перерыва вновь перехватил инициативу. Правда, хозяева и играли жёстче, в первом тайме сфолив почти в три раза чаще гостей. На 41-ой минуте первую жёлтую карточку в матче у красноярцев получил автор гола Базанов. Спустя же две минуты проводящий отличную игру Чадов нанёс мощный удар из-за штрафной, Агапов мяч в руки поймать сразу не сумел, и Базанов едва не успел на добивание. Но счёт в первом тайме больше так и не изменился. Команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе "молодых львов".

Второй тайм команды начали активно. На 47-ой минуте Лешонок прострелил в центр на Базанова, но Алексею пробить помешал защитник. Тут же армейцы заработали право на штрафной, но удар Славнова в дальнем углу хорошо накрыл Плотников. Хабаровчане пытались поддавливать оборону хозяев, но опасные моменты создать никак не могли. "Енисей" же тоже не думал отсиживаться в обороне. На 52-ой минуте Лешонок нанёс ещё один удар, на этот раз с линии штрафной, но мяч угодил в защитника. А через минуту "горчичник" у гостей получил Басиев. Игра во втором тайме стала успокаиваться. Только, пожалуй, Лешонок был по-прежнему активен и чаще остальных бил по воротам. Но ни на 55-ой минуте Владимир не попал в створ, ни спустя пять минут. Красноярцы уверенно контролировали игру - надёжно защищались и попеременно атаковали. Причём часто доводили свои выпады до ударов. Правда, многие из них были неточными. Хабаровчане же активно шли вперёд, но всё никак не могли нащупать брешь в оборонителных порядках хозяев. На 71-ой минуте Никифоров решился на дальний удар, но в створ не попал. Вскоре команды обменялись заменами. У гостей Александр Радченко сменил Владислава Никифорова, а у красноярцев Алексей Кучук сменил Вячеслава Чадова. А на 80-ой минуте гости всё же сравняли счёт, но сделали это с нарушением правил. Никита Саталкин выиграл верховую борьбу у голкипера, но с помощью фола, после чего закатил мяч в пустые ворота. Главный арбитр встречи Владимир Сельдяков гол справедливо не засчитал. А спустя минуту Лешонок за фол в центре поля получил предупреждение. Впрочем, все эти остановки были только на руку "Енисею". Армейцы продолжали атаковать, но сил у них оставалось всё меньше. На 85-ой минуте Лешонок выдал отличную передачу в центр штрафной, но Базанова переиграл защитник. Спустя минуту Лайзанс нанёс ещё один дальний удар - но опять мимо. А гости на 87-ой минуте едва не отыгрались. Славнов со штрафного подал в центр штрафной на Радченко, и Александр головой с восьми метров пробил в дальний угол. Каких-то сантиметров не хватило до гола! Гости успели сделать ещё одну замену - Даниил Блохин сменил Хасана Мамтова. Судья добавил к основному времени две минуты. И уже на первой из них "СКА-Энергия" упустила ещё один момент, чтобы забить. Славнов со штрафного перебросил "стенку", но мяч ударился о перекладину и ушёл за пределы поля. "Енисей" тут же сделал замену - Владимир Лешонок уступил своё место на поле Юрию Роденкову. И хозяева всё же довели матч до победы, хотя в концовке заставили поволноваться своих болельщиков.

Лучший игрок матча - Владимир Лешонок.

Бывший спартаковец провёл весь матч на уровне. Раздавал передачи, часто и сам наносил удары, некоторые из которых были весьма опасны. В этой игре также можно выделить Алексея Базанова и Вячеслава Чадова, соорудивших гол в первом тайме и, в целом, попортивших немало крови защитникам хабаровчан.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012