ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

8 января. Ла Корунья. Стадион "Мунисипаль де Риасор".
Судья - Дельгадо Феррейро (Португалете).

ДЕПОРТИВО - БАРСЕЛОНА - 0:4 (0:1)
Вилья, 26 (0:1). Месси, 51 (0:2). Иньеста, 80 (0:3). Педро, 81 (0:4).
ДепортивоБарселона
 Даниэль Арансубиа Виктор Вальдес
 Мануэль Пабло Адриано
 Диего Колотто Карлес Пуйоль
 Альберто Лопо Херард Пике
 Лауре Эрик Абидаль
 Хуан Домингес, 79 Сейду Кейта
 Антонио Томас Хавьер Маскерано
 Рубен Перес Андрес Иньеста, 82
 Ив Десмар, 71 Педро, 82
 Сауль, 55 Давид Вилья, 70
 Адриан Лионель Месси
Замены:
 Хуан Карлос Валерон, 55 Боян Кркич, 70
 Кнут Улав Риндарой, 71 Ибрагим Афеллай, 82
 Пабло Альварес, 79 Тиагу, 82

Наказания:

 Рубен Перес, 51 

 

БарселонаНекогда славный и шумный «Депортиво» нынче с не меньшим треском летит все ниже и ниже. Конечно, «Барселоне» мало кто способен противостоять, но сегодняшние хозяева «Риасора» выглядели против Месси и компании уж слишком убого. Да, «Депортиво» массивно и плотно оборонялся, но все больше методом «кучкования», образования вокруг Месси, Иньесты или Педро. Атака хозяев сподобилась на два опасных момента за весь матч: в первом тайме и во втором самый старательный и заметный игрок «Депортиво» Адриан упустил отличные шансы забить. «Барселона» особенно свои возможности не транжирила, а потому и сумела ввести в ворота Арансубии аж четыре гола. Вероятно, для большего числа голевых моментов не хватило такого обостряющего фактора как Хави. Однако и без рекордсмена справились, он остался на скамейке. Весь матч напоминал знакомую игру в «собачку», когда одна команда безраздельно гоняла мяч, варьируя темп по своему усмотрению, а вторая бессильно гонялась за ним по всему полю, осознавая свою беспомощность. Однако голы сразу не сыпались в ворота хозяев. В первом тайме лишь один был «отсыпан». Проникающий пас Месси и выстрел Вильи с острого угла сделали свое дело. Во второй половине программу продолжил сам Лео, уложивший снаряд точно в девятку со штрафного. А точка была поставлена дуплетом на 80-й и 81-й минутах. Сперва шикарный удар удался Иньесте из-за штрафной, а затем кудесник Месси вывел Педро на свидание с Арансубией, решив исход матча.

Предыстория.


Еще несколько лет назад этот матч назывался бы центральным в туре и имел огромную интригу. Но сейчас «Депортиво» уже совершенно не тот грозный боец, а жалкая тень с именем. «Барселона» же играет все краше и краше. И пускай не смущает вас их трудовой скрипящий проход в Кубке Испании «Атлетик», с которым каталонцы дважды сыграли вничью и прошли дальше лишь за счет правила гола на выезде. Все-таки запас прочности у «Барсы» огромный. Наверное, лучший в мире. К тому же травмированных и дисквалифицированных перед этим матчем не было. Ставь любой состав, Гвардиола. Он и поставил, оставив Алвеша, Хави и Бускетса на скамейке. Можно другим практику давать. «Депортиво» и так ассортиментом не может похвастаться, так у них еще и потери есть: Гуардадо, Мичел, Морель и Хуан Родригес команде Лотины не помогут. Что касается турнирного положения, то победы бы ни одной из команд не помешали. «Барса» убегает от «Реала» и в этом туре имеет реальный шанс оторваться. Надежду на это. Ведь «сливочным» еще играть с третьей командой в лиге в воскресенье - с «Вильярреалом». Чем черт не шутит - вдруг очки «желтые» отберут. «Депортиво» же шествует на 12-м месте в плотной группе середняков, из которой можно шагнуть на пару позиций вниз или вверх по результатам одного тура. Что до формы команд, то тут не может быть особых заморочек. «Барселона» пять из пяти последних матчей выиграла, а «Депортиво» лихорадит: два поражения, две победы, одна ничья. Сравнение очных встреч тоже в пользу каталонцев: шесть побед в крайних десяти поединках при одном триумфе «Депортиво», датированном арпелем 2008-го года.

Ход матча.

С первых минут «Барселона» установила свой контроль над мячом и над всей игрой. Впрочем, удивительно было бы, не случись того. «Депортиво» противопоставлял господству соперника плотную оборону и жесткость, которая со старта стала приводить к фолам порой. Издержки производства. Зато удавалось каталонцев держать в дебюте на почтительном расстоянии от ворот. Но разве это препятствие? Уже на 6-й минуте Педро слева хитро завернул подачу на дальнюю штангу. Мяч едва не свалился в дальний угол за спину вратаря, однако тот перевел его на угловой. После подачи корнера Пуйоль забурился в штрафную и бросился в обводку. Потерял, конечно же, мяч. Гости продолжали катать свободно мяч, отыскивая варианты для угроз воротам противника. «Депортиво» в атаке в первые минуты вообще не появлялся, потому как всеми силами приходилось метаться, перекрывая зоны каталонцам, усердно растаскивавшим защиту оппонента с фланга на фланг быстрыми переводами. Иногда казалось, что хозяева играют на грани провала. Но все же напрямую угроз удавалось избежать. На 10-й минуте, например, опасный прорыв Месси в штрафную остановить с трудом смогли двое защитников «Депортиво», обрушив Лео на газон попутно. В общем, картинка на поле рисовалась традиционная для матчей «Барселоны» с посредственным соперником. Одна сторона только атакует, другая только обороняется.

На 12-й минуте увлеченные защитой хозяева нарушили правила вблизи штрафной. Игру рукой увидел арбитр там. Хотя спорный эпизод. Месси подал со стандарта на дальнюю штангу, но того лишили мяча на стадии приема быстро. Контратаку не допустил Маскерано, сваливший соперника, навострившего вперед лыжи. Лишь на 15-й минуте «Депортиво» приблизился к чужой штрафной, заработав корнер. Впрочем, его подача ни к чему даже близко к опасному не привела. Грустно все в атаке. Куда бодрее у «Барсы». Та продолжала бросать камушки массивных атак к штрафной противника, который неимоверными усилиями отпихивал их подальше к центру. Именно к центру, потому что каталонцы уже оккупировали чужую половину поля и вольготно катали там мяч. Даже два эшелона обороны «Депортиво» не помогали. Педро, Иньеста, Месси просачивались как вода сквозь пальцы в штрафную. Очень опасно! Без стеснения толпой бросались защитники спасать положение и блокировали попытки ударов. Иногда это выглядело забавно: три-четыре больших мужика носятся как угорелые «собачки» за миниатюрным Месси или Иньестой, не в силах отобрать у них мяч.

Первая позиционная затяжная атака «Депортиво» состоялась лишь на 21-й минуте. И сразу же стала опасной. Подача в штрафную слева сперва была отбита, но повторный погруз на Адриана, который не смог пробить с близкого расстояния по воротам точно. Техника подвела. Да и торопился, паниковал слишком. Еще бы! «Я у ворот «Барсы»! - от таких мыслей ноги задрожали. Ближе к экватору игра чуть успокоилась. Хозяевам удалось почаще отодвигать атаки противника не просто к центральной линии, но и за ее. У штрафной Арансубии стало полегче дышаться. Впрочем, эта иллюзия ввела в заблуждение «Депортиво». Что опасно. На 24-й минуте «прозвонил» дальним ударом Адриано. Неточно. Но уже через пару минут дело было в шляпе. Месси прошел к штрафной и четко прокатил пас внутрь ее между защитниками на Вилью. Давид с острого угла, не смущаясь, пронзил Арансубию. 0:1. Все логично и не удивительно. «Риасору» осталось недовольно свистеть даже при очень далеком намеке на опасный момент, прерванном свистком судьи, который зафиксировал офсайд у игрока «Депортиво». Каталонцы по-прежнему не выпускали оппонента на свою половину поля, не давая мячом распоряжаться хоть сколько-нибудь. Игра превращалась в классическую «собачку». Хозяева беспомощно носились без мяча, пытаясь его выгрызть. А когда это удавалось, то все завершалось на паре-тройке передач. Оборона «Барсы», полузащита ее и неточность игроков «Депортиво» губили хозяйские атаки на корню. Было понятно, что вопрос времени - это не отыгрыш хозяев, а второй гол гостей. Он мог состояться уже на 34-й минуте. Хорошая комбинация вывела на удар Вилью, который с 12-ти метром мощно пробил в защитника. Хотя мог бы покатить и на Месси, направо.

В целом, же пошел спокойный футбол, полностью контролируемый «Барселоной». Когда гости хотели, тогда и ускорялись, поджимали. Потом опять волну откатывали. Противнику отводилась роль статичного зрителя. Особенно лютовал с подключениями в атаку защитник Эрик Абидаль, который в предыдущем матче Кубка Испании забил свой первый гол за «Барселону» в 130-ти матчах. Ему понравилось отличаться, потому он активно лез в атаку, а на 38-й минуте француз снова забил! Он выскочил из-за спин защитников, откликнувшись на проникающий пас в штрафную, и в касание прокатил мяч в сетку. Уже и на табло было загорелась цифра «2», однако судья усмотрел офсайд у Эрика, отобрав этот гол. «Вне игры» было. «Депортиво», ходящий вперед по праздникам, на 40-й минуте опять отметился затяжной позиционной атакой. Мяч снова доставили в штрафную, но удар блокировали защитники. Чтобы атаке даром не пропадать, Сауль пробил издалека. Опасно, но мимо. Процент владения мячом к концу тайма установился весьма неприличный - 71% против 29% в пользу гостей. А что еще можно было ждать, если «Депортиво» за 45 минут в позиционный набег вышел только два-три раза? На 44-й минуте взорвалась красотой «Барса». Иньеста выдал шикарный пас на Месси, который по центру умчался сверлить оборону и финтами разбросал немало защитников, однако всю толпу не прошел. Первый тайм получился довольно веселым, интересным. По крайней мере, смотрелся в одной струе, на одном дыхании. Правда, благодаря только одной команде - «Барселоне». «Депортиво» выполнял функцию отбойника, который изредка небольно огрызался и надеялся, что больше не забьют. В общем-то, в защите большие силы хозяев их спасали. Каталонцы создали не так много голевых «пудовых» моментов, все больше гоняя снаряд около штрафной. Но свой гол все же забили. А значит, их план все равно эффективнее. А вероятная нехватка голевых моментов была вызвана, наверное, отсутствием Хави.

Второй тайм начался таким же предсказуемым образом. «Барселона» расслаблялась на чужой половине поля, накатывая свои атаки. «Депортиво» пыжился. К 50-й минуте хозяева перестарались в этом компоненте и неосторожно предоставили сопернику выгодный штрафной. Месси подошел к мячу и исполнил идеально. Как рукой он положил мяч точно в самую девятку. Арансубия даже не пытался спасти. Бесполезно. 0:2. Еще проще стало каталонцам катать мяч. Хозяева все равно особо не сопротивлялись, а напирать было ни к чему - счет комфортный. Спасать отечество Ла-Коруньи пошел ветеран «Депортиво», 35-летний Хуан Валерон, который сменил Сауля. И хозяева даже сподобились на двойную волну атаки, которая, впрочем, лишь приблизилась к штрафной Вальдеса. Без угроз. В любом случае, старательность «Депортиво», их настрой и злость были заметны и приносили свой эффект. На фоне более успокоенной «Барсы» хозяева порой смотрелись резче. Вот, был заработан опасный штрафной. Валерон подал на партнера, которого забыли в штрафной, однако он слету пробил очень неточно. Особенной активностью отличался Адриан. Этот игрок поражал своей скоростью и трудоспособностью, летая буквально по всему фронту за каждым отскоком, за каждым мячом, прессингуя оборону каталонцев до последнего. Хорошо смотрелся. Но как-то одиноко, поэтому пользы это приносило мало. Посему «Барселона» владела все тем же своим преимуществом, владела мячом. А без мяча соперник ничего не мог. Конечно, можно сказать, что и сама «Барса» не так уж много голевых моментов создавала. Но суть - на табло.

К 70-й минуте тренеры пошли играться заменами. Гвардиола, поняв, что все под контролем его дружной бригады, предоставил шанс проявить себя Бояну. Массивные волны атак каталонских все накатывали на берега штрафной Арансубии и накатывали. Так однообразно, назойливо и непреодолимо. Они перемежались редкими выпадами «Депортиво», которые глохли задолго до владений Вальдеса. Акцент наскоков хозяев смещался в сторону Валерона, который свои старания прибавил к усилиям Адриана. Тот уже, впрочем, уставать начал, потому как в одиночку без мяча все время сверлил оборону противника. «Буров» у «Барсы» было побольше - Иньеста, Месси, Педро, Боян. Эта четверка и пыталась продавить плотную защиту противника. Хави недоставало до полного комплекта. Но и без того до разгрома дело довелось. На 80-й минуте Иньесте надоело раздавать передачи, он сделал все сам. Справа перед штрафной мяч получил, сместился к центру и бахнул прицельно в дальний угол. 0:3. Не успел «Депортиво» осознать, что же случилось, как получил и четвертую пробоину. Лихой наскок каталонцев разогнал Месси, протащил мяч к штрафной, выведя на себя двоих защитников и отдал направо на Педро, который перебросил вратаря. 0:4. Гвардиола окончательно успокоился и сменил авторов двух последних авторов голов, выпустив Афеллая и Тьяго. Можно было дать «Депортиво» с мячом повозиться. Уже не жалко. Вот хозяева и бросились в атаку спасать свою честь, забивать гол престижа. Но на 88-й минуте «Депортиво» едва не пропустил пятый. Боян и Месси красиво расправились с защитой. Лео вышел на свидание с Арансубией, но после его удара мяч проскочил под вратарем не в ворота, а рядом, на угловой. Самая реальная возможность для гола «Депортиво» была подарена на 92-й минуте, под самый занавес. Адриан оказался с глазу на глаз с голкипером, но пробил бесхитростно, и Вальдес команду спас.

Лучший игрок матча: Лео Месси.

Претенденты на «Золотой мяч» сегодня были лучшими. Андрес Иньеста и Лео Месси на пару, в основном, сооружали разнообразные атаки, оба были достойны звания лучшего, но Месси кроме гола еще и две результативные передачи на себя записал очень красивые. Мог и больше забивать.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011