ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

26 февраля. Пальма-де-Мальорка. Стадион "Оно Эстади".
Судья - Веласко Карбальо (Мадрид).

МАЛЬОРКА - БАРСЕЛОНА - 0:3 (0:1)
Месси, 38 (0:1). Вилья, 57 (0:2). Педро, 66 (0:3).
МальоркаБарселона
 Дуду Ават Хосе Мануэль Пинто
 Пабло Сендрос Адриано, 86
 Нуньеш Херард Пике
 Рубен Эрик Абидаль
 Диас Айосе Максвелл
 Эмилио Нсуе Андрес Иньеста
 Жоао Виктор, 61 Серхио Бускетс
 Марти Сейду Кейта
 Джонатан Де Гузман, 72 Педро, 70
 Гонсало Кастро, 69 Давид Вилья, 70
 Пьер Вебо Лионель Месси
Замены:
 Мишель Перейра, 61 Ибрагим Афеллай, 70
 Акихиро Иенага, 69 Боян Кркич, 70
 Серхио Техера, 72 Мартин Монтойя, 86

Наказания:

 Марти, 58 

 

БарселонаНачало получилось интригующим. "Барселона" раскачивалась очень долго и непривычно. Первые полчаса команда Гвардиолы не была похожа на себя и действовала медленно, неточно, что позволило "Мальорке" проявлять свою инициативу, свою активность. Она даже порой и нервничать каталонцев заставляла. Но все успокоил и вернул в нормальное русло Месси. На 37-й минуте он забил гол после заброса Кейта. Островитяне сразу же посыпались, отдали инициативу, прекратили агрессию. "Барса" же, напротив, разогналась до привычного режима. Уже во втором тайме на 57-й и 66-й минутах Вилья и Педро дополнили коллекцию голов, сделав так, что вся тройка нападающих отметилась мячами. Причем, оба получились примечательными. У Вильи это был выход один на один метров на сорок, а у Педро – шикарный выстрел с линии штрафной. В общем, так они и завершили этот матч. Начинался он необычно, а завершился буднично. Лишь к самой концовке встречи "Мальорке" осознала, что стоило бы избежать разгрома, активизировалась под мерные "посапывания" каталонцев, на раскачать соперника до ошибки не удалось. Очередная будничная победа "Барсы", которая ждет шага "Реала".

Предыстория.


Говорят, борьба за чемпионство в Испании обостряется. "Реал", дескать, ход набирает, а у "Барсы" намечен спад. Как правило он происходит в феврале-марте. Этот год не стал исключением. Усталость накопилась такая, что игроки не выдерживают, травмы учащаются, да и общий тонус уже не так хорош. Вот и надеются в Мадриде, что этим можно воспользоваться. "Мальорка", конечно, не ходит в первых кандидатах на отбирание очков у "Барсы", но так же было и в первом круге. А островитяне сумели ничью увезти с "Камп Ноу". Сейчас форма неважная у ребят Лаудрупа. Всего одна победа в пяти матчах при трех поражениях. "Барса" осеклась с Хихоном за этот же период и уступила "Арсеналу". В крайних десяти матчах между этими командами только дважды побеждала "Мальорка". Шесть побед на счету каталонцев. Интересно, что в текущем сезоне островитяне на своем поле играют очень хорошо для команды-середняка. А вот "Барса" лучше смотрится на выезде. Чья тут возьмет – тоже вопрос. Есть и потери в составе "Барселоны". Это Вальдес, Пуйоль, Хави – серьезно. Дисквалифицирован Алвеш еще. Так что и это один из факторов надежды для хозяев. У них-то отсутствовать будут Виктор только и Рамис.

Ход матча.

"Мальорка" с воодушевлением начала встречу. Высокий прессинг, хорошее движение – все это предлагали хозяева своим именитым гостям. И первый удар по воротам состоялся также в исполнении хозяйской команды. Пьер Вебо приложился со средней дистанции, не заставив Пинто, однако, поволноваться. "Барселона" старалась войти в привычную для себя игру с характерным длительным владением мячом. Не получалось набросить пелену кружев на штрафную соперника. Островитяне очень резко, быстро и жестко прессинговали, шли в отбор, разрушали конструкции каталонские. Большая их часть строилась через Иньесту, который выполнял роль Хави по своей сущности. Любопытно, что прессинг "Мальорки" порой пробирался даже до чужой штрафной. То есть настрой был очень и очень боевым. Не удавалось "Барсе" перекатывать снаряд свободно в центре поля, приходилось владеть им на своей половине с периодическими проникновениями вглубь. Но это не получалось, до владений Авата докатывался не всякий пас, а уж об опасности на первых минутах говорить не приходилось. Дебют удавался непростым. Большая часть матча проходила в центре поля, где нередко жесткость переходила границу дозволенного и приводила к фолам. Нередко следовали и потери мяча, ошибки. Причем с обеих сторон.

"Барселона" не в оптимальном составе – это заметно. Что бы там Хави перед игрой не говорил, как бы он там не успокаивал. Для статистики разве что на 13-й минуте выстрелил издалека по воротам Авата Кейта. Вратарь справился спокойно. На 17-й же минуте снова опасность возникла у владений Пинто. Подачу углового замыкал Вебо ударом головой. Чуть выше перекладины. "Барселону" островитяне умело "резали", отпиливали атакующих игроков от остального массива. Тем приходилось опускаться глубоко назад и попадать под массивный прессинг. Организация очень хорошая. Другое дело, что мало кому "физики" хватало на такую игру против "Барсы" или "Реала". Однако в постоянном режиме не получалось у хозяев держать плотно ряды. Постепенно они стали приоткрывать зоны, начали сваливаться к более открытой игре. Темпа недоставало матчу. "Барселона" неторопливо играла и позволяла сопернику подкрадываться, наглеть, атаковать, словно приманивала к себе, лениво потягиваясь и зевая. Могли бы и гол зевнуть, но сдерживать настырных островитян удавалось.

На 29-й минуте "Мальорка" накатила очередную свою затяжную позиционную атаку. По-хозяйски, свободно ощущали себя островитяне. Конечно, порой играли на грани фола, но судья не спешил останавливать игру свистками. Этот набег завершался выстрелом Айосе, который словил Пинто в углу. "Барселона" огрызнулась с помощью выпада Месси, который справа вошел в штрафную, но упустил мяч. Им овладел Ават. Уже в следующей атаке Лео обязан был забивать. Вилья разрезал передачей защитную линию противника, а аргентинец пробил с 10-ти метров над перекладиной. Кажется, этот момент только раззадорил хозяев. Они еще более живо зашевелились и агрессивнее летели в атаку. Нсуэ, де Гузман, Вебо так и лезли вперед, нанося удары из всевозможных позиций. Можно было говорить об игровом преимуществе хозяев. Однако "Барселона" владела самым главным своим атрибутом – высочайшим процентом обладания мячом. Забавный парадокс получался. Очень и очень неприятно атаковала "Мальорка". Очередной удар в створ в ближнем углу словил Пинто. Хозяева настолько осмелели, что при выносе голкипером "Барсы" мяча даже не отходили к своей половине поля, располагаясь высоко в прессинге.

Такая наглость выходила боком временами для подопечных Лаудрупа. Они стали оставлять большие дыры в центре поля, в защите. Туда устремлялись быстрые прорывы каталонцев. В общем, увлеклись, увлеклись. И не подсказал тренер своим раскураженным футболистам. А с "Барселоной" шутки плохи. На 35-й минуте прозвенел звоночек. Адриано прорвался справа к самой лицевой и прострелил-пробил, мяч прошил вратарскую вдоль линии ворот. Но не отреагировали островитяне. Зря. Второй звонок не стал таким опасным. Иньесты удар блокировал защитник на линии штрафной. А уже через пару минут Кейта "включил Хави" и исполнил шикарный заброс в штрафную на Месси. Лео сразу бить не стал, подработал себе неудобный мяч и головой перекинул мягко вратаря. 0:1. Все. После этого "Барселона" встала на свои рельсы и продолжила накатывать опасные атаки, совершенно лишив "Мальорку" такой же возможности. Как в одночасье, в один миг все поменялось. Мы увидели старую "Барсу". Вилья влетал в штрафную, но не смог пробить. Потом и Месси проникал туда, Максвелл опасно подавал к вратарской. В общем, у Авата поводы для волнения возникали неслабые. Однако больше в первом тайме "Барселона" не забила.

Второй тайм уже начался с привычной картины. "Барселона" не стала устраивать раскрутку во второй половине, а сразу взялась за дело, не просто взяв мяч под свой контроль, но и быстро его задвигав. В первой половине скорости и резкости не хватало. До гола. Теперь "Мальорка" не успевала устраивать нагловатый прессинг за центральной линией, теперь хозяев каталонцы стискивали, сжимали в кулачок перед штрафной Авата. Те выстраивали два редута защитных, но к владениям "Мальорки" гости проходили все равно. Вот уже в них не могли распорядиться мячом "смертельно". Там островитяне отбивались и числом, и умением. Сами в контратаки вылезали по большим праздникам. В одном из таких заработали штрафной. Пробили неплохо, в створ. Но как раз в то же место, где находился Пинто. Трибуны постепенно все больше злились и стали свистеть недовольно, когда "Барселона" уверенно раскатывала мяч по территории "Мальорки", раскатывала и сжимала противника, делала из него толпу, а не ровно построенные рядочки. На 57-й минуте островитяне снова слишком азартно выдернулись вперед, когда наметился момент для контратаки. Выпад не удался, а вот ответ "Барсы" стал смертельным. Провалилась оборона "Мальорки" в центре, фактически метрах в сорока от ворот. Проникающий пас вывел Вилью на половину поля, совершенно свободную от соперников. Только вратарь был перед ним. Естественно, такого расстояния ему хватило, чтобы обежать спокойно вратаря, вышедшего навстречу, и поразить пустые ворота. 0:2.

Все решено. Игра "Мальорки" сломалась в моменте с первым голом. Больше у них шансов не было. "Барселона" даже с использованием 50-ти процентов своих возможностей спокойно раскатывала оппонента, который поддался хаосу во всем. Вот в обороне только толпой отмахались от наскока, вот в атаку на 64-й минуте вылезли надолго, но слишком суетливо, слишком торопливо, что в итоге логично завершилось потерей мяча. Каталонцы не беспокоились по поводу потуг островитян. На 66-й минуте Педро подхватил мяч слева у штрафной Авата, сместился вдоль линии ее к центру и исполнил шикарный удар. Мяч по замысловатой траектории опустился за спиной вратаря. 0:3. Великолепный гол, который все восприняли буднично. Все было решено, поэтому и атмосфера в матче установилась тренировочная, неторопливая. Иньеста для полного комплекта мог забить четвертый гол. Его вывели в штрафную на ударную позицию, однако на высокой скорости он сместился вправо, открывая себе угол для удара. С такой позиции он не смог поразить цель. У "Мальорки" в такой игре появлялись возможности для контратак. Все-таки концентрация не предельной была у гостей, разрешали погонять до своих ворот островитянам. Периодически "Мальорка" наседала с помощью корнеров. Нужно сказать, что к 80-й минуте хозяева даже задвигались неплохо снова. Видимо, груз ответственности вообще свалился с плечи, и они вернули себя в то беззаботно-нахальное состояние дебютного отрезка. Концовка проходила довольно бойко, бодро. "Мальорка" поставила себе цель – не быть разгромленной, потому летела в атаку резко, но ничего поделать не смогла.

Лучший игрок матча: Андрес Иньеста.

Не было такого безоговорочного в обеих командах. Потому выберем Иньесту, который взял на себя в этой игре больше функций и ответственности. Если притирка и раскачка проходила весьма вяло, то затем механизм заработал на всю катушку, а большая часть атак "Барсы" проходила как раз через Андреса.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011