ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

2 апреля. Вильярреал. Стадион "Эль Мадригал".
Судья - Рамирес Домингес (Кордова).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:1 (0:0)
Пике, 66 (0:1).
ВильярреалБарселона
 Диего Лопес Виктор Вальдес
 Марио Даниэл Алвеш
 Гонсало Родригес Херард Пике
 Матео Мусаччьо Серхио Бускетс
 Хосе Катала Адриано
 Борха Валеро Тиагу
 Карлос Марчена, 70 Хавьер Маскерано
 Бруно Сейду Кейта, 53
 Санти Касорла Ибрагим Афеллай, 84
 Джузеппе Росси Андрес Иньеста
 Марко Рубен, 57 Давид Вилья, 71
Замены:
 Нилмар, 57 Лионель Месси, 53
 Кани, 70 Боян Кркич, 71
  Джонатан Дос Сантос, 84

Наказания:

 Бруно, 15 Херард Пике, 40
 Карлос Марчена, 50 Даниэл Алвеш, 55
  Виктор Вальдес, 90+2
  Серхио Бускетс, 90+2

 

ПикеЭтот тур многие рассматривали как возможность "Реала" приблизиться к "Барселоне". Ведь уровень соперников этих команд был несопоставим, на первый взгляд. На "Сантьяго Бернабеу" заглянул скромный "Спортинг", а "Барселона" поехала в гости к "Вильярреалу", которого называют ее "младшим братом". Получилось же все иначе. Злой-презлой "Спортинг" возымел смелость дать крепкую пощечину "сливочным" в их же доме, одержав победу. Видимо, слишком уж подопечные Моуринью были "закачаны" на ближайший матч Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом". Получился конфуз. "Барселона", надо сказать, тоже далеко не показала своих лучших образцов игры. Но были тому и объективные факторы отсутствия ряда ключевых игроков, а также не совсем здоровый Месси. Да и мысли о Лиге чемпионов тоже тут – никуда не денешься. В первом тайме "Вильярреал" вел образцовую игру, пользуясь допущениями со стороны соперника. Каталонцы много владели мячом, но без фирменной резкости и креатива, что давало "желтым" уверенно обороняться, не допуская у своих ворот опасности, а также отвечать контрвыпадами, два из которых просто обязаны были завершаться голами, но Вальдес решил творить сегодня чудеса. Во втором тайме Гвардиола внес коррективы и заставил своих парней зашевелиться. Начался разгон матча, его остроты. На поле появился Месси. И скоро "Барселона" добилась успеха. Пике замкнул скидку Бускетса после подачи углового. Этот мяч в итоге стал победным. "Барселона" сбросила некий груз, владела спокойно мячом, лишь в концовке заставила понервничать, допустив серию опасных наскоков "Вильярреала", который все же проиграл и выпустил на третье место в таблице "Валенсию". А "Реал" от "Барселоны" отстал уже на восемь очков…

Предыстория.


И чего только не случится на свете белом. Вот кто бы мог подумать, что на "Сантьяго Бернабеу" в разгар такой увлекательной чемпионской гонки мадридский "Реал" проиграет хихонскому "Спортингу". "Спортингу"! Не "Севилье", не "Валенсии", а "Спортингу". Вот и обвиняй после этого Примеру в предсказуемости. Случаются непредвиденные вещи и тут. Тем интереснее эта битва. Ведь "Вильярреал" – не "Спортинг". На эту силу смотрят более уважительно. Да к тому же многие называют "желтую субмарину" "Барселоной" в миниатюре". Так ли это, проверит "большая "блауграна", которая приехала побеждать и делать отрыв от "Реала" более весомым. Каталонцы продолжают свое победное шествие во главе таблицы, что касается "Вильярреала", то тот ведет напряженную борьбу с "Валенсией" за третье место. Оно было упущено после серии осечек, темной полосы, но проход "Байера" в Лиге Европы, ряд успехов на внутренней арене вернули "субмарину" на третью строчку. Но у конкурентов поровну очков. Тут интрига острее, чем "этажом выше". Что касается очных противостояний, то на протяжении пяти матчей, с 2008-го года "Вильярреал" не мог обыграть "Барсу". В первом круге нынешнего сезона подопечные Гвардиолы победили со счетом 3:1 дома. Но на своем поле силен и "Вильярреал". На "Мадригале" команда проиграла лишь раз, пропускает меньше гола за матч, а забивает в среднем почти два гола за игру. "Барселона" же в гостях совершенно не проигрывала, наколачивает в ворота оппонентов три мяча за матч в среднем, а пропускает менее полугола. Потери перед матчем были четкие лишь у "Барселоны". Точно не сыграют Абидаль и Хави с Пуйолем. По Месси и Педро ясности не было.

Ход матча.

С первых минут "Барселона" прихватила мяч и принялась с контролем его пробираться к воротам соперника. Удалось не очень успешно, но в прессинге гости остались в атаке. Соперники словно разведывали тактические подходы друг друга. К 4-й минуте в свою позиционную атаку перешли хозяева. Имел шанс убежать в штрафную Валеро, но был приторможен защитником, а заброс из глубина на форварда оказался неточным. Команды будто условились на первых минутах, что первым номером будет играть "Барса". Ей отдавался мяч. "Вильярреал" устраивал прессинг за центральной линией, откуда выбрасывался в стремительные набеги. Шикарным на пятой минуте получился укол. Касорла вырезал просто великолепный пас на Росси, выведя того на свидание с Вальдесом, но голкипер оказался на высоте, он первым движением выбил мяч из ног итальянца, а вторым накрыл его. "Барселона" ответила на это основательным захватом мяча и территории, а также серией набегов, которые заканчивались пасами в чужую штрафную. Очень симпатично забрасывал Алвеш на Иньесту, но Андресу шага не хватило, чтобы достать мяч и выйти на рандеву с кипером. "Вильярреал" оказался запертым на своей половине поля. Периодические выходы вперед от "желтых" опасными больше не становились и затухали. Но и остроту у владений хозяйских удавалось сдерживать.

На 12-й минуте хитрые хозяева снова опасно укололи противника. Очередной проникающий пас вывел Росси в штрафную на ударную позицию. Джузеппе в касание стрелял в дальний угол, но Вальдес спас, а на добивание чуть не успел партнер Росси. Можно сказать, что план "Вильярреала" работал пока лучше. Во всяком случае, несмотря на визуальный контроль каталонцев над ситуацией, два острейших момента создали именно хозяева. Набеги "блауграны" либо сдерживались плотной обороной, либо ловились искусственным офсайдом. На 14-й минуте случились неприятности в центре поля. Маскерано получил в колено в стыке с Бруно. На ноге Хавьера, которому оказывали помощь, выступила даже кровь. Пока ему помогали, "Барселона" под свист трибун пыталась расшатать вражескую оборону, переводя игру с фланга на фланг. Постепенно футбол стал более спокойным. "Барселона" размеренно гоняла мяч без особых обострений, а "Вильярреал" все выжидал момента для укола, которого не предоставлялось. Каталонцы всячески возюкали этот мяч, носясь с ним повсюду, но проникать вперед для удара не получалось. Все смахивалось "желтыми" на фланги, откуда "Барса" простреливала или навешивала в центр в штрафную, а там оборонцы "Вильярреала" абсолютно все контролировали. Так что "Барселоне" не хватало некой изюминки, недоставало резкости и скорости, работала она довольно однообразно, пусть и старательно, и целенаправленно.

На 27-й минуте неплохая комбинация разрезала оборону "Вильярреала". Алвеш был брошен справа в штрафной на прорыв, однако Лопес успел накрыть бразильца и помешал тому пробить, прострелить. На 30-й минуте в свою атаку выбрался "Вильярреал", заработав угловой. Розыгрыш его привел к подаче вторым темпом, с правого края штрафной пошел выстрел слету. Снаряд пролетел на значительной высоте над перекладиной. Затем соперники обменялись массивными наскоками, которые в перспективе могли бы нести угрозу, но острыми не стали. "Барселона" продолжила наращивать свое присутствие перед чужой штрафной без настоящей опасности. Не хватало перчинки ей. Вся возня вокруг да около даже к ударам по воротам Лопеса не приводила. В концовке, пожалуй, толком пробить изловчился Адриано. Да и то мяч прилетел точно в руки голкиперу. Все остальное время "Барселона" словно по рельсам между тупиками играла в одном стиле, который не особенно приносил голевые моменты. Все-таки без Хави и Месси разом "блауграна" была не столь убийственна, не столь изящна, изобретательна и красива. На 42-й минуте отличный пас в штрафную прошел на Вилью, но Давида вовремя оттеснил сместившийся в центр Катала. "Вильярреал" же ставил на работу с минимальным риском, в первую очередь. При этом хозяева не позволяли себе беспробудно залезать в глухую оборону. Периодически они выбирались вперед, довольно большими силами, устраивая там перепасовки, давая передышку обороне, расправляя плечи.

В перерыве Гвардиола явно поработал со своими подопечными основательно. Во всяком случае, настрой и напористость игроков "Барселоны" резко возросли. Команда стала злее и агрессивнее. И сразу же возникли моменты Иньеста из центра отправил на левый край штрафной Афеллая, который вернул снаряд под удар Андресу. Тот выстрелил выше цели немного. Затем момент имел Вилья. Здорово Давид у штрафной развернулся, бил в уголок – неточно. Натиск каталонцев становился все более резвым, а на бровке тем временем разминался Месси. Пока он это делал, на поле пострадал Алвеш. Дани попал под пресс Марчены, который схлопотал желтую карточку дежурную свою. Впрочем, все с Даниэлем обошлось, а в бой вышел Месси вместо Кейта. "Барселона" пошла вперед с новым почерком, но все так же недостаточно остро. Был прорыв Афеллая слева, но его прострел блокировал Лопес. При этом "Вильярреал" также пошел в контрнаступление и включился более зло в борьбу, стал жестче работать, чаще ходить в атаку, цепляться за мяч. Пару раз довольно неприятно выходили хозяева к чужой штрафной. Однажды Вальдесу даже пришлось выбегать из владений далеко, чтобы опередить оппонента.

"Вильярреал" словно понимал, что периодический перехват контроля над мячом позволит ему избежать вражеского окружения и осады. И все-таки серийные перепасовки "блауграны" хлопоты доставляли. Разве что все так же недоставало гостям креатива. Зачем-то команда перешла к подачам, которые никто не мог замкнуть. "Желтые" применяли по-прежнему свою плотную оборону и очень слаженно выходили, создавая искусственный офсайд. На 64-й минуте опасный момент организовал Алькантара, выйдя на рандеву с Лопесом, но оказался "вне игры". Да и в ворота не попал. Ответ "Вильярреала" снова пришлось перехватывать Вальдесу за пределами своей штрафной. И все-таки избежать мощного натиска "Барселоны" не удалось. Сперва Афеллай выстрелил слева с угла штрафной могуче, но точно в голкипера, а затем и угловой был заработан после опасного прорыва Алвеша. Корнер и стал роковым. Последовала подача, скидка нашла в центре штрафной совершенно свободного Пике, который в упор расстрелял ворота. 0:1. Игрокам "Вильярреала" показалось, что Жерар сыграл рукой. Но судья так не думал.

"Барселона" сразу же легче заиграла, а вот "желтые" как-то обреченно себя вели, будто руки опустили или устали, глядя на то, как каталонцы владеют мячом и передают его из рук в руки, раскатывая. В тылу "Вильярреала" образовывались большие свободные зоны, футболисты Гвардиолы шагали по ним в свое удовольствие, выплетая кружева под недовольный гул трибун. В общем, "блауграна" предлагала сопернику поиграть "в собачку" – поотбирать мяч. "Желтые" как-то без особого энтузиазма этим занимались. Свой шанс они получили на 80-й минуте, когда заработали опаснейший штрафной прямо перед воротами Вальдеса. Удар Валеро вышел правильным, но неточным. "Барселона" как удав обвила все проходы, все двери, окна, щели, законопатила наглухо центр поля, где вела себя по-королевски, не давая оппоненту развернуться. Нет, сами гости тоже не рвали жилы порывами атакующими, они просто умело, уверенно контролировали мяч. Лучше нее этого в мире никто не может делать. Месси попробовал взять игру на себя и рванул в штрафную, нарвался на фол, чем принес опасный стандарт своей команде. Сам же Месси и пробил. После рикошета от стенки снаряд вваливался в ближнюю девятку, но Лопес совершил шикарный бросок и отвел угрозу на угловой. На 85-й минуте случилось нечто невообразимое. Подача справа прошла к вратарской "Барселоны", там скидкой воспользовался Касорла и почти в упор мощно бил слету. Вальдес сыграл на вратарской интуиции и бросился точно туда, куда выстрелил соперник, отбив снаряд ногами. В динамике это выглядело фантастически эффектно. С такого расстояния невозможно просто среагировать. "Вильярреал" пошел в атаку массивно, очень старательно, большими силами – надо было спасаться. Однако ничего у них не вышло. Нужно было шансы использовать.

Лучший игрок матча: Виктор Вальдес.

"Вильярреал", в принципе, свою установку выполнил. Команда вязко в целом оборонялась и отвечала контратаками, добывая для себя голевые моменты. Они возникали. Уж три стопроцентных было совершенно точно – у "Барселоны" меньше, наверное. И все три шанса хозяева упустили только благодаря шикарным действиям Вальдеса.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011