ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 мая. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия".
Судья - Ромеро Парадас (Антекера).

ЛЕВАНТЕ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:1)
Кейта, 28 (0:1). Кайседо, 41 (1:1).
ЛевантеБарселона
 Густаво Мунуа Виктор Вальдес
 Хави Вента Даниэл Алвеш
 Серхио Бальестерос Хавьер Маскерано
 Нано Херард Пике
 Хуанфран Эрик Абидаль, 62
 Иборра Хави
 Мигель Пальярдо, 81 Серхио Бускетс
 Хави Торрес Сейду Кейта
 Вальдо Ибрагим Афеллай
 Хиско Надаль Давид Вилья, 86
 Фелипе Кайседо, 75 Лионель Месси
Замены:
 Кристиан Стуани, 75 Андреу Фонтас, 62
 Горка Ларреа, 81 Педро, 86

Наказания:

 Иборра, 68 Херард Пике, 65

 

БарселонаТретий сезон подряд "Барселона" становится чемпионом, 21-й раз в своей славной истории. Это случилось. В этом почти не возникало сомнений у многих, долгое время. И "Барселона" сделал это. Теперь впереди два тура, "Реал" чисто теоретически может по очкам догнать каталонцев, но в Испании чемпион определяется по очным встречам, а они после 5:0 и 1:1 в пользу "Барселоны". Каталонцы теперь для полного счастья должны думать только о предстоящем финале Лиги чемпионом против "Манчестер Юнайтед". Что касается конкретно матча против "Леванте", то его точно не следует записывать кому-либо в актив. Команды катали 90% времени очень скучный и однообразный футбол, даже болельщики смотрели на все это непривычно тихо. Как в теннисе. Встречая гулом лишь какие-то эффектные вспышки. А они все же были. Голы-то как-то забивались. Валенсийцы без скромности всем составом стояли в защите, а вперед уходили забросами на Кайседо-спасителя. "Барселона" всем составом окружала огромные силы соперника, но не рвала жилы, не напирала, без азарта работала, замыленно и рутинно. Потому и всплесков мало. Одного укола для гола хватило – Кейта замкнул подачу Хави. Второго укола хватило на попадание в штангу. Месси устроил показательные выступления. Вот и все. А у "Леванте" сработала их схема с забросом. Правда, Пике и Вальдес сами подарили голевой шанс Кайседо. Еще один показатель повышенной расслабленности каталонцев. А второй тайм по большей части стал формальностью. Все ничья устраивала, они это и не скрывали. "Увлекательные" перепасовки защитников "Барселоны" могли стать отличным усыпительным на ночь. Но чемпионство завоевано, цель достигнута. Все молодцы.

Предыстория.


Вряд ли стоит искать интригу в этом матче, а также в чемпионате. "Барселона" уже сейчас должна оформлять чемпионство, чтобы потом думать только о битве с "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов. А вот "Леванте" себе пока ничего не гарантировал, там высокая плотность в подвале турнирной таблицы, поэтому команда постарается зацепиться за какие-то очки, а если посчастливится, и отложить завоевание титула каталонцами. Валенсийцы, в принципе, неплохо играли в последнее время. Три тура выиграть, правда, не могут, но до этого шел отрезок преимущественно из побед. Ну, а статистика говорит, что вряд ли "Леванте" на что-то может рассчитывать. В новейшей истории 7 раз встречались команды, и 5 раз побеждала "Барса", остальное – ничьи. В первом круге этого сезона "Барса" добилась победы с минимальным перевесом – 2:1. В чемпионате "Барселона" на выезде играет убедительно – 13 побед, 1 поражение, забивает больше двух с половиной голов за матч в среднем, а пропускает по одному за два матча. "Леванте" дома выиграла 9 раз, проиграла 5, забивает и пропускает около гола в среднем.

Ход матча.

Встреча началась очень предсказуемо. "Барселона" сразу забрала себе мяч и не давала поначалу совершенно его касаться сопернику. Правда, сами каталонцы тоже не особенно рвались с первых минут на штурм, предпочитая покатывать мяч в свое удовольствие, без напряжения. Неплохо разорвал пространство Месси в дебюте встречи, но его прострел на Афеллая не прошел – Ибрагим поскользнулся. Газон, кстати, напоминал "весеннюю Россию". На 12-й минуте взорвался справа Алвеш. Он на скорости удрал от защитника, развернул того и устремился в штрафную, но прострел блокировал защитник. Такие вспышки "Барса" осуществляла редко, разогревалась еще. Вот Месси ускорился все по тому же правому флангу. И снова защитник начеку. Вообще, "Барселона" перекатывала мяч метрах в сорока от ворот справа налево и обратно беспрепятственно, но ускорения вперед делала редковато, и те только по правой бровке шли, а "Леванте" без тени зазрения уходил в оборону всем составом и ставил стену. Попытались каталонцы подключить слева Абидаля внезапным переводом, но защитник перехватил. Ответ свой редчайший нанесли и хозяева. Прострел Кайседо перед штрафной Вальдеса партнер замыкал ударом в касание мимо цели. Вратарь для виду упал даже. Тактика "Леванте" была простой. Терпеливая оборона полным составом сменялась перехватом, и сразу же следовал длиннющий заброс вперед на одинокого Кайседо, тот цеплялся за него, поджидая партнеров. Один из таких "подцепов" привел к ауту. Даже это левантийцы старались использовать. Длинный вброс защитник вынес из штрафной, но Торрес сыграл на подборе и слету пробил впритирку со штангой. Опасно было. Ну, а потом все опять потекло по проторенной дорожке. "Барселона" в центральном круге раскатывала мячик себе, не особенно дергаясь. Даже Месси не удавалось с места обыграть соперников. Гвардиолу не устраивала такая "ватная" игра, потому он сместил направо Афеллая, чтобы там активность возросла, а Вилья должен был смещаться налево. Вот Пике после корнера пробил головой неточно. Уже Месси глубоко в поле опускался за мячами, сам себе их добывал.

Старались каталонцы как-то взбодриться, заставить себя ускориться и прорваться мимо толпы оборонцев. Для этого нужны были неожиданные ходы. Хави исполнил. Он закинул мяч в штрафную на подключившегося Кейта, который головой с солидного расстояния послал мяч в девятку. 0:1. Сам Сейду особо не радовался, зато партнеры ликовали. Кстати, тихо вели себя трибуны, отмечая только изменения в счете параллельных матчей, важных для "Леванте". После гола игра, по сути, не изменилась. Лишь несколько рывков совершили хозяева. И, к слову, они не выглядели безобидными. Очень опасный момент упустил Вальдо, когда за верховой мяч для него поборолся Кайседо, скинул мяч, а тот от угла вратарской свободно совершенно зачем-то прострелил, а не пробил в створ. Естественно, прострел прервали. Затем Кайседо оказался на ударной позиции сам, заставил Вальдеса совершить сэйв, но он был бесполезен – в офсайде форвард находился. "Барселона" ответила ускорением справа Афеллая, и снова передача была перехвачена. Для разнообразия к атаке и Абидаль подключился, и даже пробил, но мяч задробил по газону и прикатился в руки голкиперу. И опять нырнули каталонцы назад к вялому, убаюкивающему перепасу слева направо. Защитники и полузащитники "Барсы" наращивали процент точности передач. На 39-й минуте отличный заброс на левый край штрафной исполнил Хави. Вилья мяч подобрал, отошел чуть назад, отдал Месси. Лео зажали сразу четыре оппонента, однако он изловчился и откатил под удар Давиду. Тот недокрутил снаряд, послав его мимо цели. А на 41-й минуте "Леванте" отыгрался. Весьма курьезно при этом. Те самые забросы хозяев свое дело сделали, попался на расслабленности защитный редут "Барселоны". Пике помчался за мячом, опередил Кайседо, но навстречу пошел и Вальдес. Они встретились втроем с мячом примерно одновременно. Но Пике и Вальдес не решили, что делать с мячом, а Кайседо нашелся, подхватил и поразил пустые ворота. Вот так. Привезли сами себе. 1:1. А там уже впереди Месси, наконец, смог обыграть плотный коллектив оппонентов, один из которых дал аргентинцу по ноге. Штрафной опасный пробивал сам Лео. Стенка осталась не у дел, но мяч прошелся рядом со штангой. Под мерную "укатайку" от "Барселоны" тайм и завершился.

Второй тайм начался подобно первому с перекатывания мяча "Барселоной". Но видно, что команда получила указания действовать агрессивнее. Теперь перепасы шли не в центре поля, а сужали как бы кольцо и зажимали неприятеля в его штрафной, весь состав туда сгоняли, а потом и сами врывались, обостряя, но до голов не доходило. Самоотверженно большим числом защищались хозяева. Не гнушались и фолами, правда, нечасто. Вот Афеллаю досталось. "Барселона" увлечена перепасовками, потому и стандарт разыграла низом. Алвеш напомнил о себе прорывом в штрафную, но его грамотно блокировал защитник. Вилья и Месси попытались просверлить оборону соперника уже в штрафной. Не вышло. Их удары также приняли на себя защитники. Все новые и новые наскоки осуществляли гости, и все они разбивались о бетонную стену из ног и тел валенсийцев. А на стадионе раздавались песни чемпионов. Складывалось, ощущение, что "Барселона" на своей даче играет: много поклонников, камерная обстановочка, сомнительного качества газон. Надо сказать и о "Леванте" в атаке пару строк. Там ничего не менялось: забросы на Кайседо, а он уже что-нибудь соображал. Либо нет. Как повезет. Игра каталонцев обретала разнообразие не только скоростными периодическими набегами Алвеша, но и попытками Месси в одиночку пройти всю оборону. Чаще не удавалось, но однажды такой прорыв прошел – четверых оставил не у дел Лео. Однако завершающий удар на себя приняла штанга. Добивание Алвеша безнадежно утонуло в гуще защитников. Еще до этого Афеллай свой аргумент принес – дальний удар. Совсем рядом со штангой мяч просвистел. Чуть хуже ему выстрел удался через пару-тройку минут.

Гвардиола вовсю переживал за исход поединка, подгонял своих ребят, а те расслабились почему-то и начали пропускать покусывания "Леванте", которые опасности не таили, но заставляли возвращаться и отбивать эти налеты. Да и постоянного давления не удавалось в таких условиях создавать. "Барса" и на перестановки пошла. Абидаля заменил под аплодисменты Фонтас. "Леванте" посмелее заиграл в прессинг, надрывая кружевную сеть, которую пыталась накинуть на хозяев "Барса". Это отчасти удавалось. Но лишь отчасти. Снова Афеллай включил ускорение по правой бровке, получив по ногам. Затем Месси индивидуальность свою проявлял. Но не было в гостях того желания, чтобы разорвать плотную, старательную и многочисленную защиту валенсийцев. Но игра совсем скатилась в откровенную "вату". Гости свободно перекатывали мяч в центре и на своей половине поля, а "Леванте" стоял, "ковыряя в носу" всем составом в обороне. Ничегошеньки не происходило. И так минутами, минутами. Даже замену пришлось долго ждать "Барсе". Педро истоптал всю бровку, пока дождался паузы в матче, чтобы войти вместо Вильи. Его выход, конечно, ничего не изменил. Играли в футбол только защитника "Барселоны", катавшие мяч между собой. "Леванте" уже даже не бегал, стоял на поле, ожидая свистка. Всех все устраивало. Судья даже добавил всего минуту чисто для проформы. А после свистка каталонцы, танцуя, всем составом ринулись на поле, сопровождаемые репортерами. Счастье всюду.

Лучший игрок матча: Лео Месси.

Велик был соблазн не отмечать вообще никого, поскольку разминочным вышел поединок. А лучший на разминке – как-то не смотрится. Но за старательность, за заметность, за то, что хоть несколько раз за матч нам пришлось всплеснуть руками и полюбоваться движениями, назовем Месси лучшим. Да хотя бы и методом исключения.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011