ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 мая. Малага. Стадион "Ла Росаледа".
Судья - Карлос Клос Гомес (Сарагоса).

МАЛАГА - БАРСЕЛОНА - 1:3 (1:1)
Фернандес, 31 (1:0). Кркич, 44-с пенальти (1:1). Афеллай, 76 (1:2). Бартра, 84 (1:3).
МалагаБарселона
 Вильфредо Кабальеро, 87 Хосе Мануэль Пинто
 Хесус Гамес Марк Бартра
 Крис Стадсгорд Андреу Фонтас
 Велигтон Эрик Абидаль, 72
 Элисеу Максвелл
 Себастьян Фернандес Тиагу
 Апоньо, 69 Серхи Роберто
 Игнасио Камачо Адриано, 60
 Энцо Мареска Ибрагим Афеллай
 Дуда, 70 Хеффрен, 68
 Хуанми Боян Кркич
Замены:
 Сандро Силва, 69 Даниэл Алвеш, 60
 Франциско Портильо, 70 Хавьер Маскерано, 68
 Франсеск Арнау, 87 Педро, 72

Наказания:

 Апоньо, 29 Эрик Абидаль, 44
 Элисеу, 44 Даниэл Алвеш, 74
 Хесус Гамес, 45 

 

Кркич"Малага" и "Барселона" "отстрелялись". И если в случае с "анчоусами" это слово носит окончательный характер и относится ко всему сезону, то каталонцам еще предстоит их самый важный бой сезона – финал Лиги чемпионов. Ради этого дела Гвардиола выставил не просто экспериментальный, а безумно смешанный молодой состав, дав напоследок порезвиться молодежи и тем, кто не так часто выходил на поле. В первом тайме ребята не особо отвечали требованиям тренера. Игра шла медленная, а "Малага" атаковала больше и опаснее. Даже гол хозяева забили первыми. Повезло "Барсе", что перед перерывом Кркич заработал пенальти и реализовал его. Во втором тайме борьба снова поначалу напоминала первую половину. Однако Гвардиола постепенно внедрял свежие силы из "основы", что не замедлило сказаться. Каталонцы нарастили темп, увеличили давление, стали похожими на самих себя и справились с задачей. Сперва Афеллай выстрелом со средней дистанции забил гол, а затем Бартра замкнул в цель подачу углового, "отмазавшись" за нередкие ошибки в обороне.

Предыстория.


Оба сегодняшних соперника решили все свои турнирные задачи в чемпионате Испании. Но турнир-то нужно завершать по графику. А значит, заключительный аккорд все же будет громогласно разнесен над стадионом "Малаги", которая осталась в плотной группе в середине таблицы и может переместиться в ее пределах, но это мало кого будет волновать. "Барселону" же ничто не сдвинет с первого места. Все мысли каталонцев уже совершенно далеко от "Малаги", они на "Уэмбли", в Лондоне, где вскоре состоится финальная битва Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". Гвардиола не мог не воспользоваться шансом и выпустил против "Малаги" не просто смешанный состав, а практически неузнаваемый набор игроков. Зато есть шанс увидеть в деле каталонскую молодежь и тех, кто не попадает на постоянной основе в состав команды. Это будет для них и подарком, и мотивацией. Ну, а "Малаге" перед родной публикой сам бог велел выступить бодро против "Барселоны". Имя соперника будет заводить. Да и форма неплоха у команды. Она уже на протяжении семи матчей не проигрывает и только два из них свела к ничьим, остальные выиграв. "Барселона" же после обеспечения чемпионства и выхода в финал Лиги чемпионов играет расслабленно и нарабатывает лишь ничьи. А вот в первом круге той же "Малаге" на "Камп Ноу" досталось крепко – 1:4. "Малага" вообще не обыгрывала "Барсу" с 2003-го года на протяжении десяти встреч.

Ход матча.

Встречу начали более агрессивно хозяева, что не удивительно. Грозная "Барселона" не могла похвастаться боевым составом и высокой мотивацией, а вот такому клубу как "Малага" победа над каталонцами означала бы многое в статусном плане. И первые атаки пошли на ворота Пинто. Уже на 3-й минуте ему пришлось всерьез вступать в бой. Отменный дальний удар вытащил вратарь, а на добивании в подкате Фернандеса опередил защитник в последний момент. "Малага" за счет активного движения владела на первых минутах инициативой и держала мяч, не пуская каталонцев, пока еще разогревающихся, на свою половину поля. Большая часть борьбы разворачивалась в середине поля. Иногда высокий прессинг "Малаги" позволял ей добираться до вражеской штрафной. Лишь на шестой минуте "Барселона" прошла на ударную позицию. Тьяго смог выстрелить из-за штрафной точно в цель, но Кабальеро справился. А "Малага" не стеснялась и большими силами шагала в атаку. Хороший прорыв состоялся слева, но подача на дальнюю штангу не легла на голову удобно. "Барселона" после перехватов старалась взять мяч под контроль, покатать его на своей половине поля, но не хватало скорости, потому прессинг хозяев становился большим препятствием. Один из перехватов едва не вывел Мареску к штрафной, но защитник вовремя прикрыл ему "калитку". Ответ держал старательный Кркич, который слева один прошил оборону, вошел в штрафную, но не стал отдавать партнеру, а сам пробил, однако угодил в защитника.

В следующей атаке Боян уже сыграл через Тьяго, который покатил на то место, откуда обычно набегает Месси, но там был Роберто. И принял мяч Серхио не лучшим образом – вратарю подарил. "Малага" не желала отпускать инициативу. Когда еще такой шанс представится. Команда Пеллегрини опасно разыграла штрафной, в сутолоке перед вратарской Пинто защитники вынесли мяч. Затем дальний удар оказался неточным, но опасным. Темп матча поддерживался невысокий, что не позволяло рассчитывать на особую остроту. Но это устраивало "Малагу", которая успевала и впереди прессинговать, и назад большими силами отходить. Постепенно игроки "Барсы" "прикатались" друг к другу и стали лучше держать мяч, отобрав "игрушку" у "анчоусов". Впрочем, проходить вглубь вражеских территорий не получалось. Пытались брать на себя игру Кркич и Афеллай на правах лидеров, но и у них далеко не все получалось. На 22-й минуте Кабальеро пришлось не на шутку расстараться. Жеффрен отменно приложился издалека. Плотно, опасно, но голкипер из-под перекладины вытащил снаряд. Команды после экватора тайма стали показывать равный футбол и освобождать зоны друг для друга. Это хоть как-то расшевелило игру. Оппоненты отвечали набегом на набег. Но каждому выпаду не хватало завершенности, логичности. Постоянно на стадии завершения подводил какой-то нюанс. Дважды отличные позиции для штрафных зарабатывали каталонцы. Пробивал дважды Тьяго. И оба раза был неточен. "Малага" отвечала в контратакующей манере. Один из выпадов завершился опасной подачей слева, но партнер не успел на эту передачу. Между этими набегами команды практиковали перепасовки и бодро укатывали сферу поперек поля. Лишь прессинг показывал стремление коллектива лишить неприятеля мяча и занять активную атакующую позицию. На 30-й минуте тот, кто больше хотел и горел желанием, вышел вперед. Подачу из глубины от лицевой назад под удар откинул Апоньо. Снаряд проскочил мимо Бартры на Фернандеса, который остановил его и пробил в ближний угол. 1:0.

И тут же подобная атака едва не прошла. Но на сей раз откидку пытался совершить Мареска – защитник заблокировал. Угловой получился опасным. После подачи мяч несколько раз взмыл в воздух перед вратарской Пинто, а пробил по воротам все тот же Фернандес. На этот раз чуть неточно. Естественно, после гола рисунок матча изменился. "Малага" отдала сопернику мяч и территорию, а сама сосредоточилась на оборонительных действиях и контратаках. Довольно внимательно оборонялись "анчоусы", не давая каталонцам разогнаться. Иногда – в прямом смысле. Судья в одном из эпизодов не поставил штрафной, граничивший с пенальти, когда прорыв Максвелла защитник приостановил рукой. Затем неплохая комбинация вывела Роберто на ударную позицию слева в штрафной, однако выстрел его пришелся над воротами. Хозяева контратаковали редко, но и противнику свобод особо не давали. На 40-й минуте "Малага" чудом не увеличила отрыв. Снова ошибся в обороне Бартра. Вырвался Хуанми на рандеву с голкипером, но принял странное решение, ткнув слабо мяч в руки Пинто. Есть старая поговорка, которая сработала и на этот раз. Боян рвался на ударную позицию в чужой штрафной и был остановлен не по правилам Элисеу. Споры "анчоусов" привели только к желтым карточкам. А Кркич сам же реализовал одиннадцатиметровый, разведя Кабальеро и мяч по разным углам. 1:1. Страсти вскипели. И сразу после возобновления игры Апоньо со злости добился желтой карточки.

Второй тайм тоже начался в неторопливом, равном, сумбурном стиле. Первый полумомент получил Жеффрен. Он прошел справа в штрафную, но удар с острого угла оказался неточным. Вылазка "Малаги" добралась до штрафной Пинто, но ударить не позволили. А по большей части команды владели мячом поочередно в центре поля. Продолжал ощущать на себе ответственность Кркич. Очередная его персональная вылазка завершилась неточным дальним ударом на 52-й минуте. Постепенно "Малага" стала скатываться все к большему хаосу, позволяя сопернику распоряжаться мячом, да только "Барселона" не особенно спешила дожимать неприятеля. Командам уже в тягость этот поединок стал. Ждали его завершения. Хотя без грязных штучек не обходилось. Даже судья отвлекаться стал слишком часто. В одном из эпизодов он не увидел фола со стороны Бартры на Дуде. А тому помощь врачей даже понадобилась. Хозяева тем временем нашли в себе силы провести неплохой отрезок атаки. Мареска упустил шикарный шанс. Футболист в падении головой замыкал подачу Апоньо, но не попал в створ. Затем каталонцы допустили чудовищный провал в обороне, запустив в штрафную четверых неприятелей на двоих защитников. Но удар Апоньо принял на себя Бартра. Угловой оказался неприятным, но не таким уж опасным. Кстати, к тому времени вовсю уже разбегался в составе "Барселоны" Алвеш, который вышел-таки на поле. Дани сразу же попытался взять игру на себя, но его взяли на карандаш защитники. Однако даже внимательная оборона не мешала каталонцам выходить на ударные позиции время от времени. Например, удар с 23-х метров наносил Жеффрен. Но получилось очень неудачно. Мало того, что неточно и несильно, так еще и травму получил в момент удара. Пришлось его менять на Маскерано. А пока готовилась замена, великолепный шанс отличиться упустил Афеллай. После неудачной атаки "Малаги" гости выбежали в контрпрорыв. Ибрагим вышел на свидание с Кабальеро, но тот смог блокировать рукой удар, а затем защитник выбил мяч из штрафной. Добавить остроты Гвардиола решил еще и Педро. Тот сменил Абидаля.

Всерьез решили каталонцы разобраться, скорости резко выросли, игра стала больше похожей на привычную картину – "Барселона" раскатывала мяч широко и отыскивала свободные зоны в построениях соперника. "Анчоусы" не желали мириться с тем, что их собираются додавить. Они сами желали того же. К примеру, отличную контратаку по бровке развил Элисеу, получил по ногам от Алвеша, который заработал желтую карточку. Подача того же Элисеу завершилась ударом, но неточным. А на 76-й минуте план "Барселоны" сработал. Афеллай все-таки сделал дело. Он справа сместился перед штрафной к центру и пробил хлестко низом в угол. 1:2. Груз упал с плеч каталонцев. "Барселона" уверенно взяла мяч под полный контроль, не позволяя сопернику даже касаться мяча. Хозяева жались к своим воротам и были вынуждены смотреть, как соперник спокойно раскатывает мячик. На 83-й минуте "Малаге" удалось-таки провести острый выпад. Хуанми хорошо на фланге разобрался с Алвешем, его прострел вынес Максвелл, а на добивании Портильо выстрелил мимо цели. А через минуту Кркич едва не забил третий гол команды. Роберто отдал ему слишком сильный пас, но Боян подобрал на левой части штрафной снаряд, сместился в центр, прошел мимо троих защитников и вывернул шикарную дугу под перекладину. Кабальеро спас. Но с угла поля подача пришла точно на голову Бартре, который неотразимо пробил впритирку со штангой. 1:3. А напоследок с углового едва еще не забили футболисты "Барселоны". Спас вышедший к тому моменту под аплодисменты завершающий выступления за "Малагу" Арнау. Судья не стал ничего добавлять и дал финальный свисток, который возвестил о завершении чемпионата для "Малаги" и "Барселоны".

Лучший игрок матча: Боян Кркич.

Кто-то, может, скажет, что Кркич слишком много на себя брал и зачастую заигрывался. Но это все объяснимо повышенной ответственностью, которая была на нем. Ведь в таком составе он играл роль лидера, вожака атаки. Что и пытался показать. И если бы не его активность, то гола в раздевалку не случилось бы. И третий мяч каталонцы забили благодаря настырности Бояна, который мог и сам неоднократно отличиться.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011