ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 сентября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 65000 зрителей.
Судья - Ромеро Парадас (Антекера).

БАРСЕЛОНА - СПОРТИНГ - 1:0 (0:0)
Вилья, 49 (1:0).
БарселонаСпортинг
 Виктор Вальдес Иван Куэльяр
 Даниэл Алвеш Рафаэль Састре
 Карлес Пуйоль, 46 Альберто Ботиа
 Габриэль Милито Иван Эрнандес
 Максвелл Хосе Анхель
 Серхио Бускетс Луис Моран
 Хави Серхио Матабуэна, 58
 Сейду Кейта, 46 Альберто Ривера, 87
 Андрес Иньеста Альберто Лора
 Давид Вилья Давид Баррал
 Боян Кркич, 70 Мате Билич, 68
Замены:
 Херард Пике, 46 Диего Кастро, 58
 Педро, 46 Де лас Куэвас, 68
 Хавьер Маскерано, 70 Серхио Альварес, 87

Наказания:

 Габриэль Милито, 78 Альберто Ривера, 5
 Херард Пике, 90 Иван Куэльяр, 40
  Серхио Матабуэна, 44
  Мате Билич, 45
  Альберто Ботиа, 52

 

ГвардиолаПро такие победы говорят «на одной ноге». Кто-то ждал от «Спортинга» боя, но хихонцев хватило на сражение лишь на своей половине поля. Да и то, лишь тогда, когда «Барса» вальяжно раскатывала мяч, не особо форсируя события и торопясь забивать, попросту делая ставку на свой класс и техническое мастерство. В итоге каталонцы провели довольно невзрачную, но убедительную встречу, не изобиловавшую голевыми моментами, но приведшую к ожидаемой победе «Барселоны». А что еще нужно? Хозяева разобрались с соперником, не потея. Все решил единственный гол Давида Вильи на 49-й минуте. Когда он здорово воспользовался передачей Алвеша и преобразовал ее во взятие ворот. При этом, стоит сказать, что Гвардиола остался недоволен командой после первого тайма – слишком мало было движения и остроты. Двойная замена в перерыве – тому подтверждение. Футбол во второй половине не слишком ускорился, но все же на фоне устающего Хихона более резкие каталонцы прибавляли, забили гол, вовсю куражились, катая мяч в и у штрафной Куэльяра. По воротам опасно били не так часто, но и «показательные выступления» неплохи. Тем паче, что победа в кармане. Выиграли и забыли.

Предыстория.


Еще одна встреча, которых в чемпионате у «Барселоны» хоть пруд пруди. Подопечные Гвардиолы снова фавориты, снова безоговорочные. Никакие «Эркулесы» в этом никого не переубедят. То – исключение, подтверждающее правило. Когда во второй раз теперь каталонцы на «Камп Ноу» проиграют? Даже приехавший в гости «Спортинг» в такой сценарий верил слабо, а уж зрители и подавно. В чемпионате соперников разделяют всего два очка. Правда, там всюду разрывы минимальны – начало ведь. «Барса» следует на 6-м месте, а «Спортинг» - на 9-м, успев в трех турах испытать радость и разочарование всех трех возможных в футболе результатов. В этом матче командам не помогут их лидеры нападения. У «Барсы» в лазарете Месси, а у Хихона – Начо Ново. К этому стоит добавить, что Гвардиолы вынужден обойтись пока без Абидаля, уехавшего по семейным обстоятельствам, а также дал отдохнуть от игры в старте Пике и Педро. Обычный для «блауграны» рабочий момент. Что важно, вчера главный конкурент, идущий с форой, «Реал» смог добыть победу. А это значит, что со «Спортингом» осечка недопустима. Считать баллы нужно начинать уже сейчас.

Ход матча.

Встреча началась весьма ожидаемо. С первых же минут мяч под свой тотальный контроль загребли хозяева поля и принялись методически расшатывать защитные порядки соперника. Хихонцы делали все возможное, чтобы не пустить грозного врага к своим владениям. Гости выстраивались в два ряда и передвигались, как при обороне в гандболе, под постоянным натиском. Другое дело, что «Барса» не включала чего-то невыносимого, скоростей придерживалась минимально необходимых и сходу форсировать события, напирать почем зря не собиралась, ставя на класс. Его хватало для того, чтобы «Спортинг» уселся на своей половине поля и особенно не выбирался в ответные забеги. Чаще всего когда мяч перехватывался гостями, каталонцы высоким прессингом тут же накрывали и отбирали снаряд. Давалось им это без особого труда. Зрители на «Камп Ноу» сопровождали игру гробовым молчанием, ожидая, когда их любимцы все-таки вскроют соперника и дадут повод для шумной радости. Все происходило в буднично-привычном режиме. Однако в течение первых десяти минут пару моментов хозяева создали. Сначала Вилья выскочил на рандеву с голкипером по позиции левого инсайда и пробил мощно, но удар был парирован. На добивание партнер Давида не успел.

Спустя три минуты уже с другой стороны в штрафную влетел Иньеста и повторил подвиг Вильи. Исполнил свой сэйв и вратарь. К добиванию каталонцы оказались ближе на сей раз, но недостаточно. Тем не менее, такой режим создания опасных моментов устраивал хозяев. Один из пяти войдет наверняка. Тут неожиданно огрызнулся «Спортинг». Гости выбирались в ответные набеги малыми силами, старались делать это быстро, но чаще всего теряли мяч довольно безропотно. Впрочем, силы на опасность у них были. Прошла атака правым флангом, последовал прострел к линии штрафной, оттуда – выстрел, который промчался мимо штанги. Этот единичный случай нисколько не потревожил покой умиротворенных каталонцев, которые продолжили охаживать владения неприятеля со всех сторон. Хихонцы лишь оборонялись. Делали это по большей части успешно, потому что «Барса» играла на классе, выжидала момент для укола, сама же ломиться вперед не хотела. Усердствовали Кркич и Вилья, которые пытались впереди обводить толпы оппонентов. Получалось не очень. Хоть Вилья умудрился нанести слева точный удар в ближний угол, не доставив хлопот вратарю.

Низкие скорости, предлагаемые «блауграной», позволяли «Спортингу» уверенно защищаться, отряжая против каждого соперника с мячом два-три человека минимум. Атаковать гости пытались довольно смело, хоть и малочисленно, напористо и нагло по-спортивному. Порой «Барса» грозила за это наказать. Например, розыгрыш углового у ворот Вальдеса завершился контратакой Кркича. Боян пронесся через все поле, но пока думал, как обыграть пару защитников, его настигли противники за спиной и выбили мяч. Именно такими свободными зонами, как сейчас у Бояна, и пыталась играть «Барселона». Но при ее малых скоростях «Спортинг» не оставлял столь заметных дыр в построениях. Каталонцам оставалось вяло перекатывать мяч в средней линии, часто мячи принимались спиной к чужим воротам. Но периодически опасность возникала. На 32-й минуте Вилья получил проникающий пас в штрафную и по левой ее части прошел к воротам. Подобных голов Давид забил в карьере уйму, но сейчас немного промазал в дальний угол. Проскакивающие подобным образом моменты напоминали, что «Барселона» даже в экономном режиме опасна.

«Барса» для перехода в атаку, кроме своих коротких фирменных перепасовок, которые были затруднены ввиду плотности, использовала дальние забросы сразу из линии обороны в нападение. Они создавали иллюзию скорости и напряжения, но реальных угроз было не так много. В защите «Спортинг» хоть и старался действовать плотно и стремительно, но был очень осторожен. На соперника никто не бросался, просто перекрывались зоны, футболисты работали аккуратно, чтобы не нарушить правила у своих ворот. Настолько перестраховывались и побаивались неприятеля гости, что тянули время с самого старта. Уже на 40-й минуте вратарь получил желтую карточку за затяжку времени. Каталонцы, выжимаемые хихонцами, смещали акценты атак на фланге. В середине поля почти никого не оказывалось, именно с краев проходили инсайдерские приемы. Так растягивались компактные редуты гостей и освобождались места для прорывов из глубины. На 42-й минуте Кейта стал наконечником такого рода атаки. Он сходу пробивал из-за штрафной, но пробить вратаря не сумел. Тот, несмотря на рикошет, справился.

К концовке «Барса» стала пользоваться некоторой напряженностью и накапливающейся усталостью противник, несколько ускорилась. Еще один момент возник на 44-й минуте. Это Вилья ворвался снова в штрафную слева и метил в ближний угол, но не попал. Параллельным курсом передвигался Кркич и возмущался тем, что Давид его не видит. Последние секунды тайма выдались любопытными. Билич повздорил с Пуйолем и полез толкаться. Судья уже после свистка разнял парней и показал зачинщику предупреждение. Чему очень мешали его партнеры. Даже с тренерских скамеек кто-то подскочил. В таком слегка взъерошенном состоянии после довольно банально текущего неторопливого спокойного тайма команды и отправились в раздевалку делать выводы. «Барселона» могла, в принципе, продолжать играть в такой же футбол – моменты все равно создавались, только реализуй. Но желательно было бы ускориться, чтобы снять все вопросы. «Спортинг» же действовал только так, как было возможно против нынешней «Барсы», но не всегда получалось надежно. Хотя 0:0 на табло заслуженные. Команда старалась.

Гвардиоле медленная «Барса» в первом тайме не понравилась, потому из раздевалки уже вместо Кейта вышел Педро. А Пике заменил получившего повреждение Пуйоля. Что касается драйва, то по первым минутам его сложно было идентифицировать. Но уже в дебюте на ударную позицию был выведен серией передач Иньеста. С ударом Андреса справился Куэльяр без труда. Но в резкости хозяева заметно прибавляли постепенно, вал нарастал, скорость перепасовок увеличилась. На 49-й минуте это выросло в гол. Алвеш классно на грань офсайда забросил мяч на Вилью, который справа ворвался в штрафную и уже не простил соперника – положил снаряд в дальний угол. 1:0. «Спортинг» стал в затруднительное положение. Команда явно намеревалась беречь ничью. Теперь же что-то нужно предпринимать. А как? Опасно ведь раскрываться. «Барселона» уже ощущала себя в своей тарелке и спокойно накатывала свои неприятные легкие наскоки, которые грозили перерасти в очередные трудности для хихонцев.

Гости же пытались поднять линию прессинга, увеличить движение и агрессивность, но приближаться к владениям Вальдеса все еще не получалось. Игру лишь к середине поля удалось отодвигать. Оттуда уже вальяжно-уверенная «Барса» набегала и создавала моменты для закрепления успеха. Периодически каталонцы для усиления остроты наносили дальние удары. Практически не напрягались хозяева. «Спортинг» растерянно толпился на своей половине поля и ничего не мог противопоставить здорово комбинирующим и владеющим мячом противникам. Лишь на 69-й минуте получилось кое-что симпатичное впереди у Хихона. Серия точных передач вывела форварда в штрафную справа. Он уже примерялся к мячу, чтобы ударить, но в последний момент подоспел Милито и в падении выбил снаряд из-под носа неприятеля. Тот с досады едва не проломил газон под собой. В это же время Гвардиола довольно быстро отстрелялся заменами. На поле вместо Бояна появился Маскерано. «Блауграна» временами просто куражилась.

Кажется, «Спортинг» уже не помышлял о спасении, доигрывал поединок. Делали это и хозяева. Но в их исполнении подобное «доигрывание» означает добивание. Просто, как насытившийся хищник, «Барса» куражилась и раскатывала порой слишком замудреные комбинации, когда можно было сработать попроще. Играла команда Гвардиолы в свое удовольствие, прекрасно передвигалась и разрывала неприятеля даже на средних скоростях с эпизодическими включениями. Хихонцы явно устали и не успевали перекрывать фланги, не успевали поджимать в центре, сваливаясь в свою штрафную и играя на отбой практически. Это заводило каталонцев, которые кружили и кружили, проникая в штрафную из всевозможных позиций, приближаясь критически к воротам Куэльяра. Пара подач вовсе во вратарскую приходила, там только везение помогало Хихону. На 86-й минуте элегантным ударом решил оформить дубль Вилья, но с линии штрафной пробил мимо цели с разворота. Весь матч каталонцы уверенно вели игру, не используя скорости, полагаясь лишь на технику и класс, что в итоге и привело к победе. «Спортинг» впереди ничего не создал, а «Барса» своим моментом воспользовалась. Могла больше, но больше не понадобилось. А ан последних секундах пришлось пережить тревожные моменты. «Спортинг» пошел в дерзкую атаку, заработал опасный штрафной, но разыграл его не лучшим образом, и удар был заблокирован защитниками.

Лучший игрок матча: Давид Вилья.

Выделить особенно и некого – не заставила игра показать лучшие качества футболистов. Давид очень старался, был самым опасным на поле, много двигался и боролся, ко всему прочему, выполнил работу форварда – забил победный гол команды.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011