ИСПАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Райо Вальекано
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

3 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хосе Тейшейра Витьенес (Камарго).

БАРСЕЛОНА - ЛЕВАНТЕ - 5:0 (3:0)
Фабрегас, 4 (1:0). Фабрегас, 33 (2:0). Куэнка, 37 (3:0). Месси, 55 (4:0). Санчес, 61 (5:0).
БарселонаЛеванте
 Виктор Вальдес Густаво Мунуа
 Карлес Пуйоль, 36 Хави Вента, 65
 Хавьер Маскерано Серхио Бальестерос
 Эрик Абидаль Асьер Дель Орно, 75
 Андрес Иньеста Хуанфран
 Серхио Бускетс, 46 Вальдо
 Хави Хави Торрес
 Сеск Фабрегас, 72 Иборра, 58
 Алексис Санчес Педро Лопес
 Лионель Месси Франциско Фаринос
 Исаак Куэнка Аруна Коне
Замены:
 Даниэл Алвеш, 36 Набил Эль-Жар, 58
 Сейду Кейта, 46 Рубен Суарес, 65
 Педро, 72 Густаво Кабрал, 75

Наказания:

 Сеск Фабрегас, 45 Хави Вента, 26
 Виктор Вальдес, 90 Серхио Бальестерос, 32
  Асьер Дель Орно, 42

 

БарселонаСобственно ничего другого особенно не ожидали еще до начала встречи. Помешать домашней победе «Барселоны» может только сама «Барса». Сегодня этого не произошло. По сегодняшнему сценарию поединки на «Ноу Камп» в этом сезоне игрались не раз, и не два. Быстрый гол. Давление на ворота противника и голевые моменты с интервалом в одну, две, три минуты. Второй и третий гол в последние 15-20 минут первого тайма. Один или несколько контрольных выстрелов в голову «дорогим гостям» в дебюте второго тайма. В последние полчаса – красивая игра, эстетика, шоу – голы случаются нечасто, да они уже и не нужны. Иногда, как вишенка на торт – гол на последних минутах встречи. Дескать, мы могли вам и больше вколотить – просто не очень хотелось. В итоге привычные 5-0 (ну или, в крайнем случае, 4-0, как с «Райо Вальекано»). Само собой – на «Ноу Камп» в свои ворота пропускать нельзя ни в коем случае.

Сегодня внимание сфокусировалось на том, что после второго гола оборона противника потеряла всякую осмысленность и начала допускать ошибки, за которые при счете 0-0 защитников бы съели без соли. И мы это видели в аналогичных матчах ранее. При счете 4-0 или 5-0 начинается откровенное разбазаривание голевых моментов, на которые в одном отдельном матче можно и не обратить внимание. Но раз уж 5-0 становится системой, то не заметить сопутствующие этому явления трудно. Это конечно вопрос, надо ли противника, который объективно слабее, добивать до двузначного счета. Но последние полчаса игры оставляют странное послевкусие. Во вторник мы, вероятно, увидим нечто подобное в матче «Барселона»-«БАТЭ» в рамках Лиги Чемпионов. Но почему-то хочется увидеть скорее «Барселону» в гостях у «Реала» и оценить ее сегодняшний потенциал в матче с реальным конкурентом.

Предыстория.


Встречаются команды, которые на данный момент находятся на 2-м и 4-м местах в таблице. Такое положение «Барселоны» не вызывает ни у кого удивления – разве, что отставание от «Реала» великовато (с учетом, того, что каталонцы сыграли на игру больше). «Леванте» в числе лидеров, после трети чемпионата – явление непривычное. Команда начала с двух ничьих, затем серия из семи побед и «лягушки» два тура возглавляют турнирную таблицу. Задел неплохой и три поражения подряд отбрасывают команду только на 4-е место. Крупная победа в прошлом туре над «Спортингом» из Хихона закрепляет «Леванте» на 4-м месте примерно в равных с «Валенсией» позициях. Однако сегодня испытание для «лягушек» серьезное: «Барса» дома играет не просто уверенно, а просто издевается над соперниками. Проведено семь игр, одержано шесть побед, все с крупным счетом, не пропущено ни одного гола. Нулевая ничья с «Севильей» представляется досадным исключением. Дела «Барсы» в гостях идут хуже, но доказывать состоятельность игры в гостях «Барсе» предстоит не кому-нибудь, а «Реалу». Тем большим становиться их стремление сначала дома забирать свое. И в этом контексте перспективы «Леванте» в сегодняшней игре не особо оптимистичны.

Команды подходят к игре в оптимальных составах: у каталонцев в лазарете только Афеллай и, возможно, Адриано, но их к ключевым игрокам отнести сложно. У «лягушек» все, без исключения, здоровы. Личных встреч в рамках «Примеры» между командами немного 8. Из них 5 побед «Барсы» и 3 ничьих. Ни одного очка с «Ноу Камп» «Леванте» пока не увезла. С другой стороны, когда-то надо и начинать. Но букмекеры в такой исход верить категорически отказываются. Вероятно, сюжет игры окажется знаком: более-менее быстрый гол «Барсы». Закрепление ею успеха в первом тайме по максимуму и спокойная, без стрессов, игра во втором тайме. Посмотрим, будут ли отклонения от привычной схемы. Ждем стартового свистка.

Ход матча.

Матч начался, и каталонцы решили не откладывать «быстрый гол» очень уж надолго. На 4-й был открыт счет. Началась затяжная атака каталонцев: длительный контроль мяча, два десятка передач на половине поля соперников, в которой поучаствовала половина команды. Закончилось все пасом Иньесты в разрез на Фабрегаса и Сеск с линии штрафной забивает гол в ближний нижний угол. «Лягушки» попробовали быстро ответить: Иборра сделал передачу Аруне Коне, тот ушел от Пуйоля, и пробил по воротам, однако прямо в руки Вальдесу. Прошло несколько минут и Иньеста, обыграв защитника, вывел на удар Санчеса. Тот подстроился и попытался пробить в дальний угол – мяч прошел мимо створа. Бускетс перехватывает мяч, быстрый отрыв, пас на Хави, тот на Куэнку, но Исаак пробил мимо ворот. Месси пасует на Иньесту, то пробил с угла штрафной, но мяч пролетел над перекладиной. Бускетс сделал передачу на Месси, тот прошел в штрафную площадь по центру и пробил – мяч от ноги защитника ушел за лицевую линию. Создалось впечатление, что Лионель пожадничал – два партнера имели позиции, как минимум, не хуже. На 20-й минуте Лионель взялся исполнять «стандарт» – бил в дальний угол на точность. Голкипер гостей Густаво Мунуа запоздал с броском, но с большим трудом мяч все же отбил. Прямо на Пуйоля, который, видимо, не ожидал подобного и не сумел толком пробить – мимо ворот. Позже Санчес убегал «один-на-один», Венте ничего не оставалось, как нарушать правила против Алексиса. «Горчичник» и стандарт у угла штрафной площади. Исполнял Хави: пробил очень опасно, но чуть выше перекладины. Таким образом, прошло полчаса игры. Каталонцы, забив бывший гол, непрерывно создают опасные моменты у ворот гостей. Количество, надо ожидать, рано или поздно должно перейти в качество.

Что и происходит на 33-й минуте – Сеск Фабрегас удваивает счет. «Барса» получила право на штрафной удар метрах в 35-ти от ворот. Хави выполнил навес на свободное место в район «точки» – туда рвался Сеск и пара защитников. Фабрегас успел первый и с линии вратарской головой пробил в левый верхний от голкипера угол. А через три минуты отличился Куэнка. Месси с мячом прошел в штрафную, собрал вокруг себя толпу защитников, смог отпасовать в центр на Иньесту. Тот далее, в одно касание, на правый фланг, на Куэнку и молодой резервист забивает гол впритирку со штангой. Счет становится 3-0 и вопросов в победе каталонцев, пожалуй, не остается. Гости могли отквитать гол: Дель Орно со своей половины поля запускает в отрыв Коне, тот пробил по воротам метров с 20-ти, но Виктор Вальдес делает вполне достойный сэйв. Каталонцы продолжают атаковать: комбинация Иньеста – Санчес – Месси, однако удар у Лионеля не получился – мяч у голкипера гостей. Далее пас Хави на Месси: Лионель спиной к воротам пяткой отдает на Фабрегаса, Сеск мог оформить хет-трик, но пробил выше ворот. Справедливости ради, в концовке два удара по воротам Вальдеса нанесли и гости, но Иборра и Дель Орно в створ не попали. Первый тайм закончился.

Первый тайм прошел под диктовку «Барселоны». Можно сказать «под копирку» с многими другими домашними матчами «Барселоны». А именно, быстрый гол, непрерывное давление на ворота соперника, физическое изматывание гостей минут за 15 до перерыва и парочка мячей «в раздевалку». Отчего-то в гостях так не выходит. Разве что минская игра с БАТЭ в Лиге Чемпионов проходила по такому же сценарию. Что касается «Леванте», то у «лягушек» нет иллюзий. Их могут интересовать две вещи: во-первых, не пропустить неприлично много, а, во-вторых, размочить ворота Вальдеса на «Ноу Камп».

Начался второй тайм и через две минуты Иньеста запускает в отрыв Санчеса. К мячу устремляется Мунуа и Санчес, но голкипер на мяче первый. Через минуту Фабрегас в штрафной площади гостей отыгрался с Санчесом в стенку, но не пробил, а отдавал в центр «в никуда» (хотя, мог и удар не получиться) и атака сорвалась. Фабрегас делает заброс в штрафную площадь на Санчеса: арбитр фиксирует «вне игры» в чем, кстати, может быть и ошибся. Гости огрызнулись: корнер, который исполнял Фаринос – Вента – Дель Орно бьет с линии вратарской и сэйв Виктора Вальдеса.

55-я минута, знакомая уже голевая связка Дани Алвеш (он вышел вместо Пуйоля) на Месси. Низом в левый от вратаря угол и счет становится 4-0. Через пару минут Месси мог оформить дубль, но не попал в ворота. Но на 61-й минуте счет доходит до «штатного» 5-0. Комбинацию начал Месси на своей половине поля пасом на Хави, который прошел вперед и вернул мяч Лионелю. Лионель притянул к себе защитников и пасом нашел Санчеса на правом углу штрафной. Алексис примерился и ударил. Траектория, по которой мяч влетел в ворота, показалась странной, однако повтор показал, что мяч задел спину кого-то из защитников и изменил направление ровно настолько, чтобы залететь от перекладины в дальний угол ворот гостей. «Стандарт» у ворот гостей: Месси делает навес в район «точки» на Санчеса, тот бьет головой, но мяч летит прямо в руки голкиперу. А мог быть и шестой. Такие надо забивать: Фабрегас по воздуху точно забросил мяч на Месси, а тот у линии вратарской так и не придумал, как нанести удар и шанс был упущен. Строго говоря, таких «верных» моментов менее чем за пять минут гости создали несколько (Санчес, Хави, Месси), но появилась какая-то вальяжность в действиях и отсутствие ответственности за реализацию тех моментов, которые надо реализовывать при любом счете. А защита гостей откровенно «умножена на ноль» и явно дезорганизована. И снова момент, когда надо забивать: Хави навесил с углового с правого фланга, Санчес сбросил на Месси и тот оказался один в нескольких метрах от ворот. Лионель бил в одно касание, но сильно и неточно. Иньеста подавал со стандарта на Месси, который головой пробил мимо ворот из очень выгодной ситуации. Расточительство заражает: вышедший на замену Педро, получает пас от Хави, и оказывается «один-на-один» с Мунуа – не переиграл. Иньеста на 87-й забивает шестой гол. Где арбитр смог увидеть положение «вне игры» известно только ему – повтор показал на полное отсутствие момента, в котором можно углядеть намек на офсайд. И, тем не менее, Иньесту лишили заслуженного гола, а счет остался 5-0. С тем игра и закончилась.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Кандидатов, как всегда, у каталонцев если не половина команды, то трое, как минимум: это Сеск Фабрегас, Иньеста, Месси. Сеск с подачи Иньесты сделал быстрый гол, через тридцать минут забил второй и решил исход встречи. Иньеста был очень активен в организации атак, сделал две голевые передачи и в конце игры забил свой гол, который по совершенно непонятным причинам арбитры решили не засчитать. Месси участвовал в трех первых голах (пусть и не на последних этапах), во втором тайме забил гол сам, затем сделал пас Санчесу, поддерживал постоянную напряженность у ворот гостей. Что смущает – редкая расточительность маэстро Лионеля после 61-й минуты, когда счет достиг «стандартного». Но при всем этом Лионель был наиболее креативен, а то, к чему он прикасался, становилось маленьким шедевром. Поэтому – Лионель Месси.

Андрей Никитин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012