ИСПАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Райо Вальекано
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

20 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хосе Тейшейра Витьенес (Камарго).

БАРСЕЛОНА - ГРАНАДА - 5:3 (2:0)
Хави, 4 (1:0). Месси, 17 (2:0). Майнц, 55 (2:1). Сикейра, 62-с пенальти (2:2). Месси, 67 (3:2). Тельо, 82 (4:2). Месси, 86 (5:2). Сикейра, 89-с пенальти (5:3).
БарселонаГранада
 Виктор Вальдес Жулио Сезар
 Даниэл Алвеш Давид Кортес
 Херард Пике Диего Майнц
 Карлес Пуйоль Борха Гомес
 Адриано, 46 Гильерме Сикейра
 Тиаго Алькантара, 72 Франко Хара, 46
 Сейду Кейта Уртадо Мойзес, 70
 Хави Микель Рико
 Исаак Куэнка Дани Бенитес
 Лионель Месси Карлуш Мартинш
 Алексис Санчес, 72 Одион Игало, 79
Замены:
 Хавьер Маскерано, 46 Икечукву Уче, 46
 Андрес Иньеста, 72 Абель Гомес, 70
 Кристиан Тельо, 72 Александре Гейхо, 79

Наказания:

 Сейду Кейта, 48 Одион Игало, 8
 Даниэл Алвеш, 61 Дани Бенитес, 34
 Даниэл Алвеш, 88 Уртадо Мойзес, 64
 Хавьер Маскерано, 89 Борха Гомес, 66
  Александре Гейхо, 90
  Абель Гомес, 90

 

МессиКто бы мог подумать, что скромнейшей "Гранаде" удастся забить в ворота "Барселоны" на "Камп Ноу" три мяча. К тому же за всю игру гости провели атак столько, что их можно было перечесть по пальцам одной руки. Впрочем, три мяча само по себе – страшно, а в привязке к общему счету – нормально. Пропустила-то "Гранада" все пять. Да и два из трех забила с пенальти. О таком "веселье" до перерыва ничего не предвещало. В первом тайме "Барса" не давала высунуть носа сопернику и смогла забить дважды усилиями Хави и Месси. Но сразу во втором тайме гости удивительным образом за семь минут счет сравняли, несмотря на тотальный игровой перевес каталонцев. После этого "Барса" взялась за ум и развила свой успех. Месси дважды отличился, еще гол на счету Тельо. На это "Гранада" ответила очередным реализованным пенальти. Стоит отметить неважную работу судейской бригады, которая принимала не только неоднозначные решения имени главного арбитра в поле, но и не всегда четко фиксировала офсайды. Ну, а главное событие – это достижение Месси. Лео забил 234 мяча в официальных матчах. Он теперь самый результативный игрок в истории клуба. У предыдущего рекордсмена Сесара Родригеса – 232 гола. Что же, Месси приближает себя к званию величайшего футболиста в истории…

Встреча началась с активности "Гранады". Именно она усилиями Мартинша нанесла первый удар по воротам. Впрочем, снаряд, пущенный издалека, пролетел мимо створа. "Барселона" на это ответила стандартно – взяла мяч под свой контроль и начала кружить вокруг владений гостей. Буквально одна из первых же атак стала результативной. После прохода слева последовала подача на дальнюю штангу, откуда уже была скидка Месси на Хави, а тот слету уложил снаряд в сетку. 1:0. Быстро начали разбираться с оппонентом парни Гвардиолы. И все оказывалось под их контролем. Всецело. Вряд ли кто-то ожидал чего-то другого. Развить успех попытался Адриано, но его удар с левой зоны атаки пришелся мимо цели. Каталонцы вовсю кружили, проникая к воротам именно за счет фланговой активности, за счет "расползания" атак по краям. Так атаковал, например, Санчес, до которого мяч доставили после очередной "растяжки" защиты "Гранады". Но он сам упустил мяч. В следующей атаке у него получилось лучше. Алексис сумел расправиться с защитниками и сыграть с партнерами, а потом откатить сферу под удар Месси, чей выстрел пришелся аккурат в руки голкиперу. Через минуту уже Лионель выкатывал снаряд на Санчеса, который рвался к воротам. Не получилось сделать это точно. Постоянно "Барселона" оказывалась в ситуации рядом с прорывом. Очередная серия передач на 15-й минуте выводила Алвеша к воротам, а тот оказался в офсайде. Не удалась и вторая атака за тайм у "Гранады". Бесхитростный заброс к своим воротам ликвидировал Вальдес, у которого работы больше не было.

На 17-й минуте у каталонцев прошла атака, похожая на первую голевую. Куэнка промчался по левому флангу и подал как в первом случае. И опять Месси там оказался, но на этот раз он не скидывал, а пробивал слету. Снаряд от штанги отскочил в ворота. 2:0. "Гранада" сходила вперед, заработала штрафной, но он даже не побеспокоил Вальдеса. Даже близко опасным не стал. Даже пары точных передач у "Гранады" не находилось, сразу следовали потери. В движении гости просто катастрофически проигрывали. И ведь даже не напрягалась "Барселона". Даже на 10 процентов возможностей. Очередной момент едва не возник у Санчеса. Ему не хватило роста для завершения в ворота подачи Алвеша. Затем сам Дани, который все время проводил в нападении, попытался пробить после очередной кружевной атаки. Выстрел пришелся выше ворот. Туда же отправил сферу и Санчес после отличного прострела Куэнки. А тут позиция уже была почти голевой. Нашлось место и для спорных решений судьи. Во всяком случае для каталонцев спорных. Они утверждали, что Санчеса сбили в штрафной в ходе очередной неуловимой атаки. Однако рефери посчитал, что Алексис упал сам. Активные справа Алвеш и Алексис не успокаивались. Очередную остроту организовал бразилец. Но опять же его выстрел издалека пролетел рядом со штангой. Катастрофической выглядела игра "Гранады". Этой команды просто не было. "Барселона" тренировалась. Причем тренировалась с облегченной нагрузкой. Явно. На 29-й минуте матча неплохой мягкий заброс из глубины прошел на Санчеса, но тот, выскочив из-за спины защитника, не дотянулся до снаряда. Каталонцы продолжали уверенно комбинировать и пытаться вскрыть оборону гостей. Правда, не особенно усердствовали хозяева, они и в центре поля возились, и в обороне. Они накоротке раскатывали свои мини-комбинации, приближаясь к владениям соперника. "Гранада" защищалась как умела, большими силами, бросая силы под ноги оппонентам буквально. А "Барселона" раз за разом проходила по флангам атак то слева, то справа в штрафную. На 37-й минуте очередная комбинация прошла в штрафную. Снова слева возникло проникновение, от лицевой последовал прострел по диагонали под удар, однако нанести его не дали защитники. Один из них бросился под очередной пас уже в ходе атаки каталонцев по правому флангу. Так, по сути, только и отбивались гости, ничего не предпринимая в атаке, потому что не получалось. "Барселона" действовала пешком в атаке, пешком в обороне. Но при этом противник за нею не успевал. Все дело в умении контролировать мяч. У ребят Гвардиолы мячик постоянно гулял по всем владениям противника. Мяч то и дело сновал с фланга на фланг, из глубины к фронту и обратно. Периодически "Барселона" усыпляла бдительность соперника простым контролем мяча, а потом делала передачи на рывки с флангов. На 44-й минуте Месси попробовал сам прорваться по центру, но натолкнулся на жесткое сопротивление. Добавлять судья к этому избиению ничего не стал.

В перерыве тренеры провели по замене. Но на рисунке матча это не сказалось совершенно. "Барселона" взяла мяч под контроль и начала раскачивать защиту соперника перепасовками в центре поля. Правда, Кейта в одном из эпизодов недосмотрел и очень грубо сбил оппонента, получив предупреждение. Однако к воротам непосредственно не проходили каталонцы. Они особо не хотели этого, не напрягались. Так что выглядела ситуация весьма однообразно и безрадостно. Оживились участники поединка, когда загадочным образом у ворот Вальдеса образовался какой-то солидный по размерам баннер. Как он свалился в штрафную – загадка. Зато Вальдес повеселился, пока стюарды утаскивали это творение. "Барселона" начала оживлять атаку на 52-й минуте. Месси по центру оказался перед штрафной, не стал пасовать на Тьяго или Санчеса, которые открывались, а сам захотел пройти. Не вышло. Не получилось у него и пробить по воротам после прорыва и прострела Куэнки, который здорово ушел слева и отпасовал. Банально по мячу не попал Лионель. Но никто не расстроился – моментов будет еще уйма. Через пару минут, наконец, "Гранада" не только сходила вперед, но и заработала на фланге штрафной. Подача последовала на Майнца, который классно переправил снаряд под перекладину. 2:1. Чудесным образом "Гранада" сокращает отставание. А ведь это всего вторая или третья атака команды за матч была. Оживились и болельщики, которых у гостей, оказывается, на "Камп Ноу" было приличное количество. Впрочем, игра-то от этого не менялась. Очередной рывок слева Куэнки стал полезным. На сей раз Исаак заработал штрафной, попав в руку оппоненту. Подача со стандарта нашла голову Пике, который пробил в руки голкиперу. "Гранада", впрочем, поняла, что может угрожать чужим воротам, приободрилась. Бенитес показал свою скорость на 61-й минуте, умудрившись убежать даже от Алвеша. Он вошел в штрафную и почувствовал на плечах руки Дани, с удовольствием упав. Арбитр назначил пенальти. Сикейра уверенно переиграл Вальдеса и сравнял счет. 2:2. Изумительно. Считанные разы перешла "Гранада" на чужую половину поля и смогла отыграться со счета 0:2 у "Барселоны". Чудеса да и только.

И теперь каталонцам пора было прекратить расслабленные похождения, чтобы не упасть в грязь лицом. В первой атаке хозяева заработали штрафной. Подача пошла в гущу игроков, где всем показалось, что Майнц сыграл рукой, но рефери промолчал, снаряд выскочил под удар Тьяго, а тот не попал в створ. Кстати, повторы показали, что мяч в руку Майнцу все же попал. Смелая "Гранада" сбегала вперед снова, даже удар Уче состоялся, не принеся пользы. "Барселона" долго готовила очередной выпад, который стал историческим. Алвеш мягко забросил мяч на Месси на грани офсайда. Лео оказался с глазу на глаз с голкипером, одним касанием принял снаряд, а вторым перекинул вратаря. 3:2. Этот мяч не только вывел "Барселону" вперед, но и вывел Месси в лидеры. В лидеры в списке лучших бомбардиров в истории клуба. Теперь у Лео голов стало 233, а у бывшего лидера Сесара Родригеса – 232. Игра же развивалась как ни в чем не бывало. "Гранада", более смелая, похаживала вперед порой. Например, на 75-й минуте Гомес упал в столкновении с Вальдесом и требовал пенальти даже. Но судья не повелся на такие трюки. Каталонцы тоже могли дважды забить в течение нескольких минут. Подача с фланга на Пике привела к его удару. Мяч просвистел у самой девятки. Вскоре Тельо слева у самой границы штрафной заработал стандарт. Довести его до удара не получилось, хотя положение было отличным. Через пару минут Тельо мог сам забивать. Месси выполнил просто изумительный проникающий пас на грани офсайда (повторы показали, что за гранью все же). Но молодой вингер не смог мягко обработать мяч, ушел в сторону и был отрезан от снаряда защитником. Однако выцарапал снаряд, ворвался вновь к воротам и упал после столкновения с оборонцем. Судья не решил ставить пенальти. В контратаке "Гранады" Гейко вышел на ударную позицию, но в спешке пробил очень неточно. На 82-й минуте гости могли забыть об интриге. Иньеста здорово развернулся перед штрафной "Гранады" и выкатил пас на рывок Месси на левый край. Лео мощно пробил в ближний угол. Вратарь отбил в центр, а туда уже прибежал Тельо, который мягко технично пробил в угол. 4:2. Все ходы комбинации были сделаны отменно. А дальше уже – вопрос желания "Барселоны". Снова Алвеш сделал классную передачу на Месси, который увел в сторону голкипера и пробил с острого угла в дальнюю девятку. 5:2. Красиво. Трибуны уже пели его имя. Но концовке спокойной стать было не суждено. Снова рывок редкий слева в исполнении "Гранады" принес ей пенальти. Подачу с фланга рукой прервал Алвеш, получив второе предупреждение, после чего покинул поле. А стандарт реализовал Сикейра, установив окончательный счет – 5:3.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Хет-трик Месси сделал его самым результативным игроком в истории "Барселоны", а также принес "Барселоне" очередную победу. На этот раз над "Гранадой". Но и помимо этого Лионель сделал очень многое на поле, был традиционно опаснее всех, интереснее всех и техничнее всех.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012