ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, первый матч.

Онлайн трансляция.

17 февраля. Берн. Стадион "Стад-де-Суисс".
Судья - Анастассиос Какос (Греция).

ЯНГ БОЙЗ - ЗЕНИТ - 2:1 (0:1)
Ломбертс, 20 (0:1). Лулич, 46 (1:1). Маюка, 90+4 (2:1).
Янг Бойз Зенит
 Марко Вельфли  Вячеслав Малафеев
 Алан Неф  Александр Анюков
 Эмилиано Дудар (60)  Бруну Алвеш
 Франсуа Аффолтер  Николас Ломбертс (54)
 Скотт Суттер  Томаш Губочан
 Морено Костансо (83)  Роман Широков (79)
 Тьерри Дубаи  Игорь Денисов
 Аммар Жемаль  Данко Лазович (44)
 Давид Деген  Данни
 Сенад Лулич  Алексей Ионов
 Анри Бьенвеню  Александр Кержаков
Замены
 Марио Раймонди, 60  Владимир Быстров, 44
 Эммануэль Маюка, 83  Фернанду Мейра, 54
   Сергей Семак, 79

Наказания

 Жемаль, 35  Владимир Быстров, 45+1
 Эмилиано Дудар, 55  Данни, 53
 Алан Неф, 63  Томаш Губочан, 65
 Давид Деген, 72  
   Владимир Быстров, 69 (2 жк)

 

Вот такие забавные перевертыши подбрасывает порой судьба. «Спартак» на швейцарской земле проигрывал после первого тайма (0:2), но сумел на самом флажке вырвать победу, а «Зенит» совсем неподалеку в столице альпийской страны выигрывал после первой части игры (1:0), но также под занавес упустил победу, проиграв. Два совсем разных поединка. В каждом из них было два совсем разных тайма. Питерцы провели отличный стартовый отрезок игры с «Янг Бойз», грамотно залепив все подходы к своим воротам и накатив неприятные атаки на владения Велфли. Одна из атак завершилась логичным голом Ломбертса после углового. Но намеки на грядущие неприятности появились еще в первом тайме. Вынужден был из-за травмы сменить Лазовича на Быстрова Спаллетти. Сразу после выхода из раздевалки «Янг Бойз» сумел отыграться. Лулич издевательски прошел по центру в штрафную, оставил Алвеша (худшего игрока встречи) с носом и сравнял счет. «Зенит» потерял под ногами почву и стал сыпаться, порой паникуя, порой сваливаясь к «пожарам», судорожно пытаясь взять себя в руки, что удавалось лишь отрезками. Как продолжение напастей – травма Ломбертса. Его сменил Мейра. Затем Быстров на 67-й минуте схватил второй «горчичник» и со словами «Ты дурак?!» в адрес арбитра покинул поле. Питерцам пришлось непросто, спасал Малафеев в ряде опасностей. И когда казалось, что гости сумеют удержать ничью, Неф обыграл Семака перед штрафной и отпасовал на Маюку, который из-под злополучного Алвеша забил победный гол. Случилось это на 4-й добавленной минуте. Добавил же судья их всего три… Занятно. Но это пустые оправдания. Обнадеживает то, что «Янг Бойз» - две совершенно разные команды: дома и в гостях. Ну, просто абсолютно разные. Так что «Зенит» остается фаворитом в этой паре. Не нужно посыпать голову пеплом. Слишком много обстоятельств сегодня были против. Не стоит забывать и разницу в «физике». «Зенит» только начинает сезон, пока тяжеловат будет во вторых таймах в любом случае. Поживем – увидим…

Предыстория.


Бодрые швейцарцы – «Янг Бойз» - грозят кулачками и желают продолжить свои добрые «домашние» традиции. Эта команда в групповом этапе Лиги Европы показала себя примерной хозяюшкой и на своей поляне разделала всех заезжих ребят. А то были «Штутгарт», «Хетафе» и «Оденсе». Получали они голов немало, забивали тоже прилично, но недостаточно. Даже «Тоттенхэму» в квалификации досталось в Берне – 3:2, а «Фенербахче» и вовсе был выбит из турнира. Так что не столь просты «молодые парни», как кажется. 2011-й год они начали в чемпионате очень уверенно. Идут там сейчас четвертыми, однако в феврале одержали две победы, забив 9 голов и пропустив всего 1. В форме, что называется. «Зенит» же может рассчитывать лишь на старые игровые связи и на кондиции, набранные на предсезонной подготовке. Все говорят, что удалась она на славу, что функционал накачан здорово, так что ждем успеха. Швейцарцы примечательны своим атакующим стилем и интересной расстановкой, которую редко кто использует – 3-5-2. Весьма атакующий вариант с большой группой атаки и широким ее фронтом, именно ширина атаки становится залогом успеха «парней», которые в лучшем своем стиле накатывают этакой лавиной, зажимая и центр, и фланги. Но «Зенит» - коллектив совсем иного уровня и класса, так что должен проходить эту бригаду. В гостях будет сложно, но нужно понимать, что у «Янг Бойз» есть просто чудовищные проблемы с играми на выезде в еврокубках – команда там разгромно уступает и даже ни гола не забивает. В Берне нужно потерпеть, и если тут все будет в порядке, то за ответный матч беспокоиться почти не надо.

Ход матча.

Встречу довольно активно начали зенитовцы, пойдя с первых минут в бодрые атаки. Хозяевам удалось прессингом приостановить прыть соперника, однако неприятности в дебюте возникли. После розыгрыша корнера в штрафной Велфли возник небольшой пожар, и защитники не без паники вынесли снаряд под давлением Кержакова и Алвеша. Швейцарцам удалось передвинуть игру в центр поля и навязать прессинг за счет хорошего движения без мяча. Футбол переместился к центральной линии, откуда шатался маятником от штрафной до штрафной. Больше мячом владели гости, но «Янг Бойз», овладевая сферой, старался вернуть себе контроль и шел в атаку довольно смело. Впрочем, ожидалось, что команда Петковича весьма склонна к атаке. И даже несмотря на все свои наклонности, ей не удавалось на первых минутах проникать к штрафной Малафеева. А вот зенитовцы регулярно проходили к вражеским владениям, только там их останавливала либо неточность своя же, либо надежная игра защитников. Данни мог воспользоваться с выгодой для себя повышенной прыткостью обороны противника. Его дальний удар нашел ногу защитника, от которой мяч едва не завалился за шиворот вратарю. Не повезло чуть.

Спаллетти подгонял своих ребят, понимая, что преимущество у его команды. К тому же «Янг Бойз» приходил в себя и начинал огрызаться, начинал пролезать к воротам Малафеева. И штрафной заработали там недалеко, и опасно влетал слева игрок швейцарцев, откуда наносил выстрел слету над ближней девяткой. Только рукой он себе подыграл. Петкович был недоволен игрой своих ребят, отдававших преимущество противнику. Но хозяева старались, так что особых претензий быть не должно. «Янг Бойз» пытался перехватить нити игры, пасовался поперек поля, конструировал свои комбинации. Получалось мало. «Зенит» также имел шансы со стандартов. Подачи шли неплохо. В частности, со штрафного Лазович подал на голову Ломбертсу, который пробил выше цели. Через несколько минут опаснейшим моментом разразился Кержаков. Его проникающей передачей вывели в штрафную противника, но голкипера пробить Александр не смог. Зато заработал угловой. Данни и Лазович оригинально разыграли, запутав оборону швейцарцев. Это помогло. Подача Данко нашла голову все того же Ломбертса, который неотразимо пробил в самый угол. 0:1. Голкипер негодовал. «Янг Бойз» сразу же мобилизовался и принялся еще подвижнее работать. Эта команда не из тех, что будет тушеваться. Они, напротив, злиться начнут.

Вот и обозлились. До толку-то. «Зенит», даже отдав мяч противнику, компактно защищался, все ходы перекрывал и выжидал момент для укола. В общем, играл в свой привычный быстрый футбол на ответных атаках. В прошлом году это успех приносило. Правда, пара неприятных моментов у ворот Малафеева после гола возникла. Сперва Костанцо протиснулся мимо защитников слева в штрафную, а перед ударом его взяли в «коробочку» - точно пробить не получилось. Затем партнер его отметился дальним выстрелом – мимо штанги. Швейцарцы активизировались, но и ответы им грозили неприятные. Вот Денисов стремительно начал и завершил контратаку ударом с угла чужой штрафной. Мяч просвистел мимо дальней штанги. Потом Кержаков справа с острого угла решил «включить ван Перси» и пробил. Голкипер оказался внимательнее, чем Вальдес в известном голе. Кстати, Александр мог бы и пас Ионову отдать, но мы же помним его заветы. Тем временем активизация «Янг Бойз» становилась все более ярой, все более азартной и мощной. Команда стала зажимать зенитовцев к их воротам плотнее, более настойчиво. Моменты не могли не возникнуть в таких условиях. И Малафееву уже пришлось спасать. Неф выстрелил с отскоком от газона головой в самый угол, но голкипер вытащил. Ему же пришлось и добавочную подачу кулаками в неприятной борьбе выносить. В общем, прижимали хозяева. Эта команда в принципе очень атакующим стилем обладает. Питерцам не хватало численных ресурсов порой, чтобы выйти из обороны в атаку быстро.

Швейцарцы всеми силами цеплялись даже за намечающиеся выпады гостей, тормозя их. Наступил отрезок в тайме, когда швейцарцы надолго заперли «Зенит» на его половине поля. Особый акцент атак хозяева перемещали на фланги, которыми создавали своеобразное кольцо, сжимали его, старались доставлять мяч в штрафную со всех сторон. Питерцы мешали отдавать точные пасы противнику подвижным прессингом. К этому и сводилась большая часть игры в этом месте. Но даже в таком стиле опасные моменты возникали. Подачу очередную Алвеш вынес неудачно на ногу Дегену, который слету бахнул по воротам. По центру – точно в голкипера. В суровой борьбе, в прессинге «Зенит» понес и людские потери. Данко Лазович поучаствовал в двух неприятных стыках, после которых не смог продолжить игру. Однако пока готовилась замена, он успел поучаствовать в опаснейшей атаке. Питерцы к концу тайма активизировались, отодвинули игру. Данко в штрафной был выведен на удар и мощно выстрелил метров с 15-ти. Вратарь справился. Затем серба сменил Быстров, но больше отметиться ничем не удалось. Разве что «Янг Бойз» успел навалиться в штрафную противника и навести там легкую панику. Без последствий. Первый тайм можно считать успешным.

Второй тайм начался с неприятностей для питерцев. Петкович своих ребят неплохо накачал в раздевалке, поэтому они резво двинулись в атаку. Уже первый проход стал результативным. Лулич прошил по центру опорную зону «Зенита», ушел легко от Алвеша в сторону и четко поразил ворота мягким броском. 1:1. Этот гол выбил гостей из колеи, питерцы стали больше нервничать, больше ошибаться. И снова Алвеш упустил Лулича, который на сей раз плотно пробил с линии штрафной. Малафеев блокировал выстрел. «Зенит» явно пребывал не в своей тарелке и никак не мог совладать с нервами, успокоиться, наладить контроль над ситуацией. Всеми силами Кержаков пытался оттащить игру к чужим воротам. И частично ему это удавалось. Один из его проходов завершался прострелом во вратарскую, где только голкипер и хозяйничал. На это «Янг Бойз» ответил очередной волной атак, подачей со штрафного. А самое главное – травму получил Ломбертс. Его пришлось менять на Мейру. Так, обе замены Спаллетти оказались вынужденными. Положение не облегчалось. Кержаков снова оттянул игру к чужой штрафной своим стремительным рывком, посадив заодно на желтую карточку Дудара. Подачу со стандарта замыкал Широков, но не попал в створ сильно. Преимущество швейцарцев, их активность не удавалось уже сдерживать в середине поля, поэтому в штрафной Малафеева ребята в черно-желтом оказывались нередко.

Игру вели хозяева. Они это ощущали, здорово двигаясь, их подгоняли трибуны. Сказывалось на состоянии «Зенита» и то, что игра эта – первая официальная после тяжелых сборов. Не выглядели питерцы свежими на фоне «огурчиков» швейцарских, которые и резче, и успешнее в единоборствах оказывались. Порой своим озорством эти ребята нарушали правила. На 63-й минуте можно было этим пользоваться. Выстрелил со стандарта Алвеш. Вратарь справился. Ответный набег хозяев тоже получился опасным, тоже со стандартом. Губочан правила нарушил, а после розыгрыша штрафного по воротам «Зенита» наносился могучий выстрел. Неприятности продолжались. Нервозность игры подчеркивалась и нарушениями, тянувшими на карточки. На 70-й минуте эти трудности усугубились. В центре поля Быстров схватил рукой убегавшего в контратаку Жемаля. Судья показал за это предупреждение. Для Владимира оно стало вторым. Несмотря на споры, полузащитника отправили отдыхать. «Янг Бойз» озверел, почуяв реальный шанс, а питерцы еще больше запаниковали. Началась суета, нервы натянулись до предела. Порой во владениях Малафеева вспыхивали пожарчики, но важно, что сам вратарь оставался спокойным и все контролировал. Это обнадеживало и партнеров. Фактор усталости, который для «Зенита» и так был очень острым, теперь, при игре в меньшинстве сказывался еще больше. Нелегко приходилось гостям отмахиваться от хозяйских набегов. На 77-й минуте новая волна влетела в штрафную «Зенита». Дальний выстрел с откидки после рикошета мог стать опасным, но скорость мяч понизил и прилетел в руки Малафееву.

Постоянное давление на ворота чемпиона России не утихало, проплешины и осечки возникали. На 84-й минуте Мейра очень неудачно выносил мяч – фактически под перекладину своих ворот зарядил. Малафеев блестяще среагировал. Подача корнера тоже оказалась опасной. Никто не помешал игроку «Янг Бойз» откликнуться на навес и пробить. Снова Вячеслав сработал удачно, подправив полет мяча мимо ворот. Зенитовцы отчаянно цеплялись за мяч, стараясь контролем его сбить спесь и неизбежную агрессию швейцарцев. Просто покатать мяч – тоже выход. А на 86-й минуте Данни даже смог выстрелить из-за штрафной в район ближнего угла. Неточно. Через минутку справа в штрафную здорово вошел Ионов, он убрал одного защитника, уже бил, но второй игрок обороны блокировал попытку. Эти шаги по отодвиганию игры к чужим воротам оказывались успешными. Собрал «Зенит» силы и выкладывался на последних минутах по полной, прессингуя по всему полю, тесня оппонентов. И все-таки игра длится больше, чем 90 минут. Три компенсировал судья. И вот уже на 94-й (!) минуте (он дал закончить атаку хозяевам) с линии штрафной Неф протыкает мяч на свежего Маюку, который вкатывает сферу под самую штангу. Здорово отыгравший Малафеев был бессилен. 2:1. Ну, ничего. Главное, в гостях забили. А в Питере все должно быть хорошо.

Лучший игрок матча: Ален Неф.

Этот защитник «Янг Бойз» выдержал все в обороне, хорошо подчищал тылы, учитывая, что команда играет всего в три защитника. Именно Неф чаще всего тормозил набеги «Зенита». А на стандартах именно Ален оказывался опаснее многих своих партнеров, грозя воротам Малафеева. В итоге его старания и неутомимость помогли команде победить. Именно он прошел Семака на 94-й минуте и отдал голевой победный пас. В составе «Зенита» нужно отметить Малафеева. Зато в этой игре есть четкий антигерой – Бруну Алвеш. Он проспал все, что можно.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011