ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, ответный матч

(результат первого матча - 1:0)

Онлайн трансляция.

22 февраля. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Лоран Дюамель (Франция).

ЦСКА - ПАОК - 1:1 (0:0)
Муслимович, 67 (0:1). Игнашевич, 80 (1:1).
Вагнер Лав, 80 (вратарь).
ЦСКА ПАОК
 Игорь Акинфеев (66)  Дарио Крешич
 Кирилл Набабкин  Мирослав Шнауцнер
 Василий Березуцкий  Бруно Чирилло
 Сергей Игнашевич  Пабло Контрерас
 Георгий Щенников  Лино
 Зоран Тошич  Ставрос Цукалас
 Дейвидас Шемберас  Пабло Гарсия
 Павел Мамаев  Владимир Ивич (87)
 Александр Цауня (62)  Виеринья
 Томаш Нецид  Димитрис Салпингидис
 Вагнер Лав (90+5)  Златан Муслимович
Замены
 Евгений Алдонин, 62  Стефанос Атанасиадис, 87
 Сергей Чепчугов, 66  
 Алексей Березуцкий, 90+5  

Наказания

 Томаш Нецид, 44  Димитрис Салпингидис, 59
   Дарио Крешич, 79
   Пабло Гарсия, 90+2
   

 

Первый тайм получился не из приятных. Греки некоторое время прогревались, а когда вошли во вкус, начали играть очень грамотно, не давая ЦСКА, владевшему мячом, разгонять быстрые комбинации (что являлось козырем армейцев) и разворачивая свои контратаки с претензиями даже на цепляние впереди надолго. Стоит сказать, что эти выпады оказывались очень неприятными. Несколько раз везло хозяевам, что игроки ПАОКа оказывались неточными, однажды мяч попал в штангу. Армейцы тоже порой умудрялись прошивать этот плотный оборонительный кулак. В основном усилиями Вагнера, но и его моменты оказывались загубленными. В общем, первый тайм получился волнительным и равным, что, конечно, чести ЦСКА не делало. С них-то требовалось только ускориться. Они это умеют же, в принципе. Второй тайм оказался очень напряженным и нервным. Неприятности начались с травмы Акинфеева, которую ему нанес Салпингидис. Вышедший на поле Чепчугов сразу же совершил вместе с Березуцким результативную ошибку, позволив Муслимовичу забить гол. Сравнять счет ЦСКА сумел на 80-й минуте с помощью пенальти, назначенного за снос вратарем Крешичем Тошича. Вагнер Лав не сумел с «точки» пробить голкипера, однако на добивании сыграл Игнашевич. Так встреча и завершилась. ЦСКА со скрипом протиснулся дальше, привезя себе проблемы на ровном месте.

Предыстория.


Именно представитель пары ЦСКА – ПАОК первым сможет вздохнуть с облегчением, попав в 1/8 финала Лиги чемпионов. И, конечно, же все мы верили, что именно армейцам удастся этот шаг совершить. Все предпосылки к тому имелись. Команды совершенно разного класса. Пожалуй, самый просто соперник из всех, доставшихся нашим клубам, выпал на долю ЦСКА. Армейцы уверенно преодолели осеннюю стадию Лиги Европы, много забивая, мало пропуская, не совершая осечек. А ПАОК на фоне соперников по группе выглядит не самым сильным оппонентом. Даже более слабым. Эта греческая команда делает ставку на оборону, на неприступностью свои и силу воли, но играет весьма серо, сухо, забивая не более гола, пропуская так же немного. В статистику уместился и первый матч с ЦСКА. Тогда греки проиграли 0:1 на своем поле. Армейцы одержали верх на классе, без особого напряжения сил, не надрываясь. Могли, кстати, и более крупно победить, но упустили несколько реальных шансов. ПАОК, конечно, свои моменты также имел. Было бы странно, не будь этого. Однако класс, мастерство выглядывали наружу и показывали, что московский клуб сильнее. Единственное, что было в пользу греков, не учитывая их торсиды, это физическое состояние. ЦСКА как и все российские команды в первом матче сезона выглядел изможденным сборами, тренировками, потому на весь матч не смог силы распределять, теряя в движении постепенно. Впрочем, снова хватило запаса класса. Вторая игра, к тому же на своем поле, пусть и изрядно промерзшем, должна получиться более успешной для армейцев. В это хочется верить. Главное, не расслабляться, не допускать недооценки противника и постараться сохранить свежесть. ПАОК проиграл три последние игры, включая встречу с ЦСКА, явно не в лучшем настроении и форме пребывает, потому сложно ждать чего-то от этой команды. Но готовым нужно быть ко всему.

Ход матча.

Встречу ЦСКА начал по-хозяйски. Уже на первой минуте Вагнер Лав нанес первый удар по воротам со средней дистанции. Неточной получилась эта попытка. Затем армейцы решили поконтролировать мяч, повозить его, чтобы освоиться в непростых температурных условиях, чтобы ощутить себя хозяином положения. ПАОК занимался оборонительной работой и пытался организовать прессинг, живо передвигаясь в средней линии. Довольно много футболисты времени проводили просто в перепасовках, брали немаленькие паузы. То есть игра поначалу смотрелась рваной, аритмичной. ЦСКА постоянно смотрел вперед, старался широким фронтом шагать вперед, цепляясь за мяч. Получалось проходить не так часто. Лишь один-два заброса в дебюте дошли до штрафной гостевой. Когда же мяч оказывался у греков, то они явно ощущали себя дискомфортно, теряли его. К такой погоде гости точно не притерлись, дергано работали. Однако армейцы не спешили этим пользоваться, дали прогреться сопернику. На 9-й минуте ПАОК мог выходить вперед. Шемберас в центре поля ошибся и отдал передачу точно в ноги сопернику, организовав опасный выход Муслимовича к штрафной Акинфеева. Нападающего сопровождал Игнашевич и попытался выбить мяч, но вышло неудачно. Снаряд отскочил точно на Ивича, который с линии штрафной выстрелил мимо дальнего угла хозяйских ворот.

На этом неприятности не прекратились. Разогретые греки стали напрягать больше москвичей, которые все еще проявляли свою расслабленность. Опасную вылазку совершили по правому флангу гости. Защитник выбил мяч недалеко – на угол штрафной, откуда Салпингидис сходу пробил. Снова рядом со штангой. Акинфеев и Слуцкий принялись неласково беседовать со своими партнерами, много позволявшими противнику. Слова возымели эффект. По крайней мере, ЦСКА снова взял мяч под контроль и начал «укатайку», увеличивая скорость. Под это дело прорыв совершил Вагнер Лав, добравшийся до вражеской штрафной. Пробить ему не дали. Вообще, очень плотный кулак в центре, в опорной зоне, создавали греки, мешая совершать быстрые атаки. После прорыва Вагнера греки ответили своей вылазкой по левой бровке. Там сбили футболиста ПАОКа, но перспективным стандартом гости не воспользовались. ЦСКА, ускоривший перекатывание мяча, дважды вслед за этим опасно атаковал. Тошич пронзил ряды соперника справа и доставил снаряд на Вагнера, который выкатился на свидание с голкипером, но переиграть того не сумел. Затем прорыв состоялся по центру, однако там уже защитники смогли остановить игрока ЦСКА. Греки не стушевались и забрали мяч себе даже на некоторое время, снова смогли заработать неприятный штрафной справа в атаке, разместились на вражеских территориях.

На 22-й минуте Вагнер все мог снова решать. Прошла уже вторая подобная комбинация. Тошич по бровке пролетел к штрафной и прокатил туда мяч на Вагнера, который сам бить не стал как в прошлый раз, а отдавал передачу на Нецида. Этот пас перехватил защитник в подкате. Кстати, бразилец мог и сам пробивать. Стоит признать, что освоившиеся греки вели себя уверенно и спокойно. Оно и понятно. В домашнем матче они почти все потеряли, потому сумели без давления выйти на эту игру. Все равно нечего терять. Вот и навязывали активную борьбу в центре поля. Порой надолго футбол там увязал в тягучке, соперники поочередно владели мячом, борясь за инициативу. Разнообразить игру решил на 29-й минуте Тошич. Он метров с 30-ти мощно выстрелил по воротам с отскоком от земли. Полет снаряда был хорош, но неточен. Через пять минут нечто подобное изобразил Вагнер Лав. Получилось еще более опасно и красиво. Ударял он метров с 23-х. Верхом снаряд пролетел около створа. Так, ЦСКА взял единый ритм, спокойно, размеренно, раскачался и захватил уже основательно инициативу, переместив игру полностью на чужую половину поля. Прессинг ПАОКа понизился, греки плотнее зажались перед своей штрафной, но готовились выброситься в стремительный ответный прорыв.

И после 35-й минуты стало очень беспокойно у ворот Акинфеева. Муслимович протащил мяч в штрафную справа, продавил мяч на Салпингидиса, который выстрелил плотно, но мяч рикошетом от защитника влетел в штангу. ПАОК насел на ворота ЦСКА с помощью серии угловых, фактически осадив их. Много неприятных моментов пережили армейцы, когда снаряд метался по их штрафной, и не могли вынести его. Все завершилось подбором Сирилло за пределами штрафной и его выстрелом слету. Мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Акинфеев бы не спас. На кураже гости попытались остаться в атаке, закрепиться там, но ЦСКА сумел отодвинуть игру, вернуть ее в удобное для себя русло. Не получалось только армейцам проводить быстрые атаки. Все очень компактно перекрывали игроки ПАОКа. После 40-й минуты уже наступили моменты опасности у ворот гостевых. Вагнер и Нецид распилили по центру оборону неприятеля, но греки бросались им в ноги изо всех сил, потому сумели мяч вынести. Недалеко. Уже почти пустые ворота с 23-х метров пытался поразить Мамаев. Взял чуть выше нужного. Потом еще пару волн налетели на ворота Крешича. Все было отбито, а Нецид еще и желтую карточку получил за атаку голкипера в штрафной. Первый тайм получился равным и напряженным. Моменты возникали у обоих ворот.

Второй тайм тоже начался очень тревожно. В одной из первых же атак ПАОК мог забить. Прострел Вейриньи замыкал на ближнем углу вратарской Салпингидис, но его подвела точность. Следующий наскок уже сам Салпи разгонял, отдавая в центр с правого фланга перед штрафной Акинфеева, но и тут оказался неточным – в защитника попал. На это нашелся ответ у ЦСКА вполне адекватный. Мало того, что армейцы снова забрали себе мяч и территорию, так еще и вперед пару раз опасно прошли. Тошич справа срезал угол, влетел в штрафную и пробивал под ближнюю штангу. Точность оказалась и здесь слабым местом. Затем неплохой момент не реализовал Нецид. Он откликнулся на заброс от Щенникова, убрал одного защитника, но другой бросился под выстрел чеха. Так, ЦСКА установил себя в роли первого номера матча, однако не мог организовать критическое давление, да и ПАОК вырывался в контратаки время от времени. На них-то и ставили греки. Получается, что обе команды играли так, как и планировали. И каждый имел свои шансы. Вопрос лишь в том, кто первым шанс реализует. Отдельным светлым пятном по правому флангу мелькал Тошич. Он и на 57-й минуте совершил хороший проход с опасной подачей, только никто из партнеров не откликнулся.

ПАОК провел отличный ответ. Салпингидис прорвался плечом к плечу с Щенниковым в штрафную и подкатился в ногу Акинфееву, вышедшему на перехват. Игорь попытался продолжить игру после длительного оказания помощи ему, но не смог и вынужден был покинуть поле. Его заменил Сергей Чепчугов. И сразу же ЦСКА пропустил курьезнейший и обиднейший гол. Вратарь отдавал передачу Василию Березуцкому, который возвращал мяч обратно слишком слабо. Муслимович бросился накрывать Чепчугова, и тот выбил снаряд в Златана, от которого мяч и вкатился в ворота. 0:1. Неприятности могли тут же усугубиться. По левому флангу Ивич промчался, отрезав всю защиту ЦСКА, и откатил мяч на Салпингидиса, который в пустой угол в падении не смог пробить с 8-ми метров. Армейцы в этот момент переживали очень неприятные времена, явно находясь не в своей тарелке. Команда Слуцкого, сбросившего уже с себя шапку, «поплыла», стала часто ошибаться и терять контроль над ситуацией. Уже стала готовиться замена. Думбия разминался. Однако еще до его выхода москвичи смогли сравнять счет. Отменный проникающий пас прошел в штрафную Крешича на Тошича, который убрал снаряд в сторону и попал под бросок соперника. Дюамель без колебаний назначил пенальти. Пробивать его вызвался Вагнер Лав. Все вспомнили, как сложно давались одиннадцатиметровые в прошлом году армейцам. В этот раз тоже не все ладно было. Выстрел бразильца голкипер отбил, но не так удачно. Игнашевич налетел и пробил в ближний угол. 1:1. Груз с плеч сбросился.

Игра продолжалась в эмоциональном стиле, грозила раскрыться и полететь. ЦСКА мчался добивать соперника, а ПАОК будил в себе волю. Участились и стыки, нарушения, футболисты заводились. Отличный шанс снять многие вопросы имел Вагнер Лав. После розыгрыша корнера классную подачу на ближнюю штангу исполнил Тошич. Бразилец подрезал снаряд в ворота, но чуть переборщил. Да и позиция неудобной была. ПАОК отчаянно бросался в атаку и наносил дальние удары, надеясь на неуверенность Чепчугова. Однако их самих подводила точность. На 93-й минуте Нецид мог снять все вопросы, но не успел на проникающий пас в штрафную. Вратарь был первым. Уже на 95-й минуте вратарь греков пошел на подачу углового у ворот Чепчугова. ЦСКА отбился, а Тошич попытался почти из центра поля поразить пустые ворота соперника. Точность подвела.

Лучший игрок матча: Зоран Тошич.

Полузащитник оказался одним из немногих светлых пятен в игре ЦСКА и очень много работал, вспахивая свою бровку, напрягая и переигрывая соперников. Именно его проход в итоге завершился назначением пенальти. Он заслужил это своим старанием.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011