ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, ответный матч

(результат первого матча - 3:2)

Онлайн трансляция.

24 февраля. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Павел Балай (Румыния).

СПАРТАК - БАЗЕЛЬ - 1:1 (0:1)
Чипперфилд, 15 (0:1). Макгиди, 90+1 (1:1).
Спартак Базель
 Андрей Дикань  Франко Костансо
 Кирилл Комбаров  Маркус Штайнхефер
 Маркос Рохо  Давид Абрахам
 Марек Сухи  Геншерик Кусунга
 Евгений Макеев (80)  Бехранг Сафари
 Эйден Макгиди  Фвайо Тембо (67)
 Александр Шешуков  Гранит Хака (76)
 Жано Ананидзе  Кабрал
 Алекс  Валентин Стокер
 Дмитрий Комбаров  Скотт Чипперфилд
 Артем Дзюба  Жак Зуа
Замены
 Павел Яковлев, 80  Александр Фрай, 67
   Жиль Япи, 76
   

Наказания

   Кабрал, 31
   Жак Зуа, 74
   Бехранг Сафари, 86
   

 

Есть уже три из четырех! «Спартак» также не без нервотрепки проходит в 1/8 финала Лиги Европы. Первый тайм, первая его часть особенно, получился просто безумным. Соперники, видимо, условились играть без обороны и только делали, что налетали друг на друга, носясь от ворот до ворот и создавая ситуации, близкие к голевым. Казалось несколько раз, что забитых мячей просто не избежать. К сожалению, эти наблюдения сработали не в пользу «Спартака». Чипперфильд вывел гостей вперед, сработав грамотно на подборе после вынося мяча Диканем. Подобных моментов у обоих ворот была уйма. Только обидно для москвичей, что голом завершился лишь один. Невероятный искрящийся футбол чуть поутих лишь после 30-й минуты, когда стала подкатывать усталость. Тогда выяснилось, что мячом лучше владеет «Базель», играющий более спокойно. «Спартаку» хладнокровия не хватало. С постепенным затуханием матч скатился к перерыву. Очень нервным выходил поединок. Что характерно, «Спартак» поддержал не лучшие начинания «Зенита» и ЦСКА, пропустив первым на своем поле. Второй тайм начался спокойнее с инициативой «Спартака». Но постепенно «Базель» раскачался, а игра становилась все более нервной и острой. Концовка и вовсе получилась безумной с серией голевых моментов. К счастью, реализовать свой удалось спартаковцам. Макгиди отличился.

Предыстория.


Еще после первого тайма матча между этими командами в Швейцарии многие подумали о том, что «Спартак» мы потеряли. Однако команда собралась и выдала прекрасную вторую половину матча, забив три мяча, которые мгновенно сделали москвичей фаворитами в этой паре. Лидер чемпионата Швейцарии показал свою фирменную альпийскую развеселость результативную, а также общий уровень чемпионата, который, конечно же, именно из-за таких перепадов пока и не может претендовать на высокие места в Европе. В то же время эта самая нестабильность является и поводом для опасений. Ведь нельзя сказать, в каком виде предстанет команда в Москве. Может и рассыпаться, а может и шикарный матч выдать. Например, по осени была обыграна «Рома». «Спартак», подверженный обыкновенной хандре по поводу начала сезона, тоже может выкинуть любую штуку. Так что нельзя говорить о том, что все решено в этой паре. ЦСКА попробовал допустить такую мысль, и все едва не завершилось неприятностями. Единственно, что стартового волнения тоже не будет, ибо именно оно стало причиной неудачной игры спартаковцев в первом тайме прошлого матча. Обнадеживает и то, что «Спартак» кажется единственным из четверки наших клубов, который физически готов на все 90 минут. Заметим, что все остальные обязательно сбавляли во втором тайме, причем, заметно. «Спартак» же, напротив, добавил в игре, что с соперником, находящимся в тонусе, очень важно. В Москву «Базель» прилетел без своих главных звезд, без Марко Штреллера. Он забил один из двух голов в ворота «красно-белых» в Швейцарии. Наряду с Александром Фраем Штреллер – ключевой футболист для команды. Что касается формы команды, то между играми со «Спартаком» «Базель» провел встречу в чемпионате страны, где смог минимально переиграть «Сьон» (1:0), устроивший тренерскую чехарду. Хоть какая-то прибавка к настроению. Хотя нам-то до него дела нет. Мы ждали хорошего настроения от «Спартака»…

Ход матча.

Началась встреча довольно подвижно. «Базель» обозначил свою активность и пытался с первых же минут разогнаться в атаку, забрать мяч. «Спартак» не стремился зажиматься и отвечал так же бодро, что обеспечивало живой футбол в дебюте. Первый опасный момент возник на 7-й минуте. Комбаров Дмитрий промчался к штрафной по левой бровке и прострелил в центр на Дзюбу, который пробил в защитника. Через пару минут уже с другого фланга в атаку прошелся Макгиди. Пас делать не стал, сам пробил. Голкипер справился. «Спартак» атаковал равномерно по всей ширине поля, переводя игру с фланга на фланг. Очень хорошо двигались, с боевым настроем и азартом. «Базель» смог отметиться в это время только парой корнеров, оказавшихся неприятными – закручивались прямо в ворота. Москвичи отбились и резво развернули свою контратаку. Можно было забивать. Проникающим пасом по центру на рандеву с голкипером был отправлен Макгиди, однако вратарь вовремя вышел из штрафной и в подкате в последний момент сыграл надежно.

Постепенно спартаковцы стали успокаиваться, позволяли сопернику покатать мяч, но жестко встречали их прессингом и быстро отвечали. Неприятность возникла на 12-й минуте. С правой части штрафной швейцарский игрок выполнил то ли прострел, то ли удар. Вратарскую снаряд прошил, никому не доставшись. Однако через пару минут «Базель» своего добился. Проход слева заканчивался подачей к вратарской. Там Дикань в броске мяч отбил в центр, а набежавший Чипперфильд опередил всех оппонентов и поразил ворота. 0:1. Такой счет оказался очень нервным. Практически сразу же спартаковцы могли ответить похожим образом. Такой же точно проход фланговый получился, потом пошла подача, а отскок подобрал Комбаров Дмитрий, пробивший мимо штанги. Швейцарцы же разозлились не на шутку, поймали кураж и полетели все более настойчиво в атаку. Москвичи явно не находились в своей тарелке и слегка паниковали, дергались. Очередная подача корнера стала опасной. Снова Чипперфильд на отскоке оказался первым. Его удар блокировали. Затем уже выход один на один форвард швейцарцев загубил, не переиграв Диканя. Открытый и безумный футбол показывали команды. На 20-й минуте Дмитрий Комбаров снова оказался на ударной позиции. Он в штрафной подобрал слету мяч, посланный Алексом, но выстрелил мимо штанги. «Базель» владел инициативой и мячом на правах того, кому больше надо.

В целом же, команды играли совершенно без защиты, летая от ворот до ворот и создавая момент за моментом. Очередной на 23-й минуте загубил Макгиди. Прострел слева в центре штрафной нашел Жано, который не сумел сам пробить, откатил правее на Эйдена, который пробил вратаря. Но защитник подстраховал на ленточке. И опять чем-то похожим ответил «Базель». Только защитник помешал мячу после удара швейцарца влететь в ворота. Градус бешеного матча чуть-чуть снизился к исходу получаса встречи. Но жесткость сохранилась, владение территорией швейцарцами – тоже. Особенно рьяно обкладывали угловыми ворота Диканя гости, они уже более хладнокровно старались окружать спартаковские владения, не так горячо. «Спартак» все так же чаще отвечал контрвыпадами, но старался и за мяч цепляться. Один из рывков едва не привел к выходу один на один Макгиди. Эйдена сбил защитник. Но расстояние до ворот было приличным, чтобы удалять игрока. Желтой карточкой ограничился судья. Выстрел со стандарта пришелся выше швейцарских ворот.

Очень острый момент возник во владениях Костанцо на 36-й минуте. Спартаковцы веселой гурьбой влетели в штрафную «Базеля». С большим трудом мяч сумели, с боем, с хаосом, протащить до Комбарова, который попытался пробросить снаряд мимо вратаря, но наткнулся на его ногу. Судья назначил пенальти, однако столкнулся с агрессивными спорами. Два вопроса возникли: не было ли у Дмитрия офсайда, и был ли собственно пенальти. Судьи посовещались и решили верно – пенальти нет. Офсайда у хавбека не нашлось, но вратарь сыграл в мяч, бросаясь в ноги Комбарову. Так что тут все по правилам. После этой эмоциональной вспышки игра снова чуть успокоилась. В большей степени со стороны «Спартака». «Базель» по-прежнему вел себя уверенно, по-хозяйски практически, накатывая атаку за атакой. Москвичи собирали мощный кулак в центре поля, где организовывали контригру. Но швейцарцы обволакивали построения спартаковцев по флангам, теснясь к воротам. Постепенное общее успокоение и снижение остроты было объяснимо. Все-таки сразу слишком лихо рванули команды, и усталость неизбежна. Так и скатился матч к перерыву.

Второй тайм, конечно же, начался в ином ключе. Тренеры успокоили своих футболистов. Встреча более размеренно и неторопливо развивалась. При этом «Базель» утратил контроль над мячом. «Спартак» же повел себя так, словно ему нужно было забивать во что бы то ни стало. Швейцарцы уже перешли на контратакующую игру и стали работать против москвичей прессингом. Понятное дело, что сброс темпа позволил и опасным моментам улетучиться. Спартаковцы могли отличиться в одной из первых атак. Прорыв по левой бровке продолжался прострелом на дальнюю штангу, где Макгиди немного не хватило до мяча. Потом несколько раз спартаковцы оказывались в офсайде, играя слишком торопливо впереди. Да, вклинивались в штрафную, но там-то ничего не выходило. Первый же острый момент у ворот Диканя во втором тайме заставил ахнуть. С угла поля подал Тембо точно на голову Кусунге, который пробивал головой в упор, но промазал. Тайм, начавшись размеренно, постепенно раскрывался. Это было неизбежно, так как швейцарцев такой результат не устраивал, они все более активную позицию занимали и стали более массивно похаживать вперед.

Обозначил такой перелом выход на поле Фрая. Появлялись свободные зоны в тылу, куда и бросались хозяйские проникновения. Сколько же моментов и полумоментов было загублено! Сколько проходов совершено. Вот Макгиди классно прорвался справа в штрафную – подача пришлась в защитника. Затем уже с другого края подал на ближнюю штангу Комбаров. Дзюба пробил в борьбе с защитником головой неточно. Самый же опасный момент возник после очередного проникновения Макгиди. Эйден вкатился в своем стиле справа, отдал в центр проникающий пас на Жано, который изловчился в окружении защитников и протолкнул снаряд дальше на Алекса. Бразилец тоже находился в цейтноте, подковырнул мяч над вратарем, набегал уже на пустые ворота Дзюба, но его опередил на мгновение защитник. Опаснейший момент! Затем кому-то из спартаковцев удался шикарный дальний удар – чуть неточно. Потом Дзюбе даже затолкнуть снаряд в сетку удалось. Только уже с помощью атаки вратаря не по правилам… Все более напрягались нервы с приближением концовки. «Спартаку» удавалось иногда пережимать центр поля, но на постоянной основе сдерживать противника не получалось. Швейцарцы постоянно выскакивали из-под давления и грозили прорваться. Да, они рисковали контратаками. Москвичи бы могли ими пользоваться сполна не один раз, однако все губила их же нервозность и следовавшие из этого ошибки, неточные передачи в простых ситуациях. На 84-й минуте «Спартак» встал на грани пропасти. Подачу слева Дикань выбил снова недалеко. На подборе был первым Фрай, но его удар с линии штрафной прошел рядом с девяткой. На 88-й минуте «Спартак» провел контратаку четыре в два – раскрылись гости. Долго возили мяч перед штрафной москвичи. В итоге Жано сумел пробить, но выше ворот. Через мгновение прошел аналогичный наскок. Теперь Яковлев выступил завершителем. Однако его удар пришелся в штангу. Точка была поставлена на 91-й минуте, когда Дзюба убежал на рандеву с голкипером, обвел его, не стал бить сам, потому что защитники уже мешали, а откатил на Макгиди, который и пробил в пустые ворота. 1:1.

Лучший игрок матча: Эйден Макгиди.

Были заметные персонажи. Хотелось бы выделить и Алекса, и Жано, и Чипперфильда в составе «Базеля», но все-таки лучшим назовем футболиста, который играл ключевые роли в развитии быстрых атак. Именно Макгиди разгонял набеги, раскручивал механизм спартаковский и создавал немало моментов.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011