ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, первый матч.

Онлайн трансляция.

17 февраля. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Роберт Шергенхефер (Австрия).

РУБИН - ТВЕНТЕ - 0:2 (0:0)
Де Йонг, 77 (0:1). Висгерхоф, 88 (0:2).
Рубин Твенте
 Гедрюс Арлаускис  Николай Михайлов
 Олег Кузьмин  Огучи Оньеву
 Сесар Навас  Питер Висгерхоф
 Сальваторе Боккетти  Вут Брама
 Кристиан Ансальди  Денни Ландзаат
 Гекдениз Карадениз (73)  Тео Янсен
 Биберс Натхо  Люк Де Йонг
 Кристиан Нобоа  Брайан Руис (86)
 Петр Быстров  Роберто Росалес
 Игорь Лебеденко (88)  Дуглас
 Владимир Дядюн  Насер Шадли
Замены
 Алан Касаев, 73  Эмир Байрами, 86
 Алексей Медведев, 88  
   

Наказания

 Кристиан Ансальди, 70  Денни Ландзаат, 25
   Роберто Росалес, 34
   Тео Янсен, 35
   

 

Как ни надеялись все российские любители футбола, многочисленные потери и длительный перерыв сказались не только на игре казанского "Рубина", но и результате первого матча, после которого шансы подопечных Курбана Бердыева пройти в следующую стадию стали мизерными. 75 стартовых минут хозяева вели игру, но на искусственном газоне лужниковского стадиона, да еще в такую морозную погоду, совсем не просто было вести комбинационный футбол. Зато на последние 15 минут сил просто не хватило, и именно на этом игровом отрезке за счет двух удачных подач от угла поля "Твенте" и сделал результат, после которого может чувствовать себя спокойно перед ответным поединком.

Этот матч уже сам по себе был ответом на то, что же будет твориться в нашей родной премьер-лиге через год, когда возьмет старт ее третий тур. Да, зимой, даже в ее конце, играть в футбол в нашей стране проблематично, так что от этого длительного перерыва на несколько месяцев все равно в ближайшие годы никуда не деться, по какой бы системе не играла наша премьер-лига. Прекрасно можно понять Курбана Бердыева, который на предматчевой пресс-конференции посетовал на то, что УЕФА не дал добро на перенос матча во Владикавказ, где и зрителей в любом случае было бы больше, и играть в футбол можно было без риска собственным здоровьем. Когда в день матча синоптики пообещали в Москве -25 градусов, которые вполне могли оказаться всеми -27-ью, ужаснулись не только в штаб-квартире европейского футбольного союза. После долгих размышлений было принято решение играть днем, так как в это время температура в любом случае будет выше, нежели вечером. Ни у что в итоге получилось? Мало того, что встреча состоялась в будний день в обеденное время, когда абсолютное большинство россиян, в том числе тех, кто активно интересуется футболом и был готов посетить стадион, пребывают на своих рабочих местах, так еще и крепкий мороз не мог не распугать большинство тех, кто был свободен. А если ко всему этому добавить, что казанский "Рубин" свой домашний поединок вынужден был проводить в Москве, где и свои клубы в подобной ситуации не очень-то и жалуют, можно только представить, сколько зрителей собралось в огроменной чаше лужниковской спортивной арены. Так на утро среды было продано лишь несколько сотен билетов, так что наш представитель был в таком же неприятном положении, как и ужаснувшиеся от прогноза погоды голландцы, и мог чувствовать себя гостем на этом футбольном празднике.

И как-то уже в последнюю очередь вспоминалось то, что победитель этой пары вполне может сразиться с еще одним нашим представителем - питерским "Зенитом", - если тому удастся пройти швейцарский "Янг Бойз". Тем более, что не было никакой уверенности, что наша встреча все же состоится. Все-таки УЕФА беспокоится о здоровье игроков и не позволил бы им выйти на поле, если бы существовала угроза этому самому здоровью. А играть при таких температурах даже нашим клубам в новинку, пусть многие журналисты и пытались отыскать в сложившейся ситуации плюсы для "рубиновых". Плюсов никаких не было, потому как в домашних поединках надо непременно побеждать, а забивать в сражении с крепкой командой и не менее крепким морозом очень сложно, учитывая проблемы казанцев в передней линии. Об отъезде в Англию Обафеми Мартинса и травме Карлоса Эдуардо как-то даже и не вспоминалось, ведь едва ли от нигерийца и бразильца в условиях суровой русской зимы было бы много толку. Вот и вышло, что вся надежда в атаке возлагалась на опытных Игоря Лебеденко и Алексея Медведева, номинального полузащитника турка Гекдениза Карадениза и молодого Владимира Дядюна, в прошлом сезоне неплохо себя зарекомендовавшего своим выступлением в составе нальчикского "Спартака".

До самого последнего момента не было известно, состоится эта встреча или же ее ждет перенос на следующую неделю. Голландцы категорически отказывались играть при таком морозе, и их можно было понять. Не горели желанием и подопечные Курбана Бердыева, которые практически лишились поддержки со стороны болельщиков за счет переноса игры в Москву и назначения стартового свистка на 3 часа дня четверга. Но все же за час до времени Х было озвучено окончательно решение функционеров европейского футбольного союза: матчу быть несмотря на все подвохи со стороны погоды. А тут еще наш представитель вынужден был играть сразу без шестерых основных игроков, и это не считая отправившихся в межсезонье покорять Туманный Альбион Сергея Корниленко и Обафеми Мартинса. Об отсутствии Карлоса Эдуардо, Романа Шаронова и Александра Рязанцева было известно заранее, раз уж это трио вообще не смогло прилететь в Москву. Ну а уже непосредственно в день самого матча к ним добавились Сергей Рыжиков, получивший ушиб на тренировке, а также Виталий Калешин и Алан Касаев, которым медицинский штаб настоятельно рекомендовал воздержаться от игры на искусственном покрытии.

Даже когда на поле вышла бригада арбитров, все равно оставались сомнения в том, что матч все-таки состоится. И только после стартового свистка стало очевидно, что обратной дороги нет. Пришлось подопечным Курбана Бердыева мириться с такими условиями домашней встречи. А ведь именно здесь и должен закладываться фундамент будущей итоговой победы. И его "рубиновые" стали строить с неспешных перепасовок поперек поля. Мяч частенько находился в ногах защитников, которые катали его между собой и тем самым пытались выманить вперед голландских нападающих. Но те не бросались прессинговать, предпочитая отсиживаться на своей половине поля и выжидать, когда же казанцы подберутся ближе. Но когда футболистам "Твенте" все же удавалось отбирать мяч, практически сразу после этого шла потеря. Много брака было и в передачах, большинство из которых адресовалось Люку де Йонгу и Брайану Руису. И когда стало уже казаться, что подопечным Мишеля Прюдомма вроде как удалось выровнять игру, российский клуб провел свою первую по-настоящему опасную атаку, которая вполне могла завершиться забитым голом. Новичок команды Игорь Лебеденко за счет индивидуального мастерства ворвался в неприятельскую штрафную и отдал передачу под удар Владимиру Дядюну. Едва ли Николай Михайлов был уже способен помочь своей команде, но мяч угодил в сетку с внешней ее стороны.

А первый тайм тем временем незаметно подобрался к своему экватору. Преимуществом в игре владели подопечные Курбана Бердыева, вот только выжать из этого ничего путного коллективу никак не удавалось. Хороший шанс был, когда ветеран "Твенте" Дэнне Ладзаат сыграл рукой поблизости от собственной штрафной, подарив оппоненту опасный стандарт. Удар Гекдениза Карадениза на себя приняла стенка, но первым на отскоке оказался Лебеденко. Игорь бил уже практически с линии вратарской, но своего голкипера вовремя подстраховал Огучи Оньеву, принявший выстрел на себя. Концовка первого тайма так вообще целиком и полностью осталась за двукратным чемпионом России. "Рубиновые" могли кружить вокруг вражеской штрафной, пытались доставить туда мяч за счет прострельных передач с флангов, на одном из которых привычно активным был Кристиан Ансальди, но парни Мишеля Прюдомма стойко оборонялись, не поддаваясь паническому настроению и не позволяя оппоненту по-настоящему угрожать владениям Михайлова. В любом случае перерыв стал радостным событием для обеих противоборствующих сторон, так как игроки к этому моменту уже прилично подмерзли.

Сразу как только началась вторая половина встречи, хозяева без всякой раскачки и предварительной подготовки без проблем прибрали центр поля под свой контроль. Все же стоило заметить, что действующий чемпион Голландии этому нисколько не противился, собираясь так и отсидеться у своих ворот до самого конца. По большому счет "Твенте" даже не пытался контратаковать, а в те моменты, когда подопечные Мишеля Прюдомма все же делали попытки убежать вперед, все довольно скоро завершалось потерей. Так что оценить мастерство и готовность Гедрюса Арлаускиса все никак не удавалось. Ну а "Рубин" во всем своем многообразии направлений к чужим воротам пытался отыскать кратчайшее и самое эффективное, в конце концов в этих поисках остановившись на фланге Кристиана Ансальди, который не оставлял надежд организовать наконец голевую атаку. Однако, в этих поисках убаюканный инертностью "Рубин" потерял бдительность до такой степени, что гостям все же удалось провести свою первую по-настоящему опасную атаку в этом матче. Тео Янсен промчался по левому флангу и отдал передачу в центр, откуда в одно касание в дальний угол метил Ландзаат, но немного не попал.

Как только вторая половина встречи перевалила за свой экватор голландцы ужесточили игру в центре поля и уже не стеснялись встречать хозяев сразу за центральной линией поля. Пробраться до гостевой штрафной теперь стало еще труднее, так что Гекденизу Караденизу и Петру Быстрову приходилось перемещаться по всему фронту атаки в попытках запутать своих опекунов. А в это время защитники могли подолгу перекатывать мяч на своей половине поля в ожидании, что футболисты "Твенте" все же остановятся и позволят дышать свободнее. При сложившихся суровых погодных условиях замерзшим игрокам атаковать было уже совсем невыносимо. Курбану Бердыеву пришлось даже рискнуть здоровьем Алана Касаева, которому настоятельно не рекомендовали играть на синтетике. И все для того, чтобы добиться в первом матче положительного результата, которым могла стать лишь победа. Но вместо долгожданного гола в ворота Михайлова хозяева сами пропустили. Если с выходом Руиса на ворота после передачи де Йонга Арлаускису справиться удалось, то сам де Йонг после подачи углового все же сумел выиграть у соперника верховую борьбу и послать мяч в цель - 0:1.

А вот это был уже серьезный удар по еврокубковым амбициям "Рубина", которому стал угрожать вылет уже на первой стадии плэй-офф. Но вместо того, чтобы организовать штурм неприятельской штрафной, казанцы сами оказались прижаты к своей. Вот здесь и стала уже очевидной разница в физическом состоянии коллективов, ведь месяцы простоя нашего бронзового призера не могли не дать о себе знать. Надежда на благоприятный исход сохранялась практически до самого конца, пока ее уже перед финальным свистком не похоронил Петер Вигерсхоф, добивший мяч в сетку после очередного удара головой де Йонга, вновь оказавшегося на высоте после подачи углового - 0:2. А это означает, что перед ответной встречей в Голландии шансы на прохождение в стадию 1/8-ой финала одного из наших представителей стали мизерными.

Лучший игрок матча - Люк де Йонг.

Такой плачевный для казанцев исход баталии предрешили две подачи от угла поля, которые стараниями Люка де Йонга превратились в голы. Сначала нападающий отличился сам, а во втором случае именно после его удара и сэйва в исполнении Гедрюса Арлаускиса Петер Вигерсхоф добил мяч в сетку, практически сняв все вопросы относительно исхода двухматчевой дуэли.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011