ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, ответный матч

(результат первого матча - 1:2)

Онлайн трансляция.

24 февраля. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Кристинн Якобссон (Исландия).

ЗЕНИТ - ЯНГ БОЙЗ - 3:1 (1:1)
Жемаль, 21 (0:1). Лазович, 41 (1:1). Семак, 52 (2:1). Широков, 76 (3:1).
Зенит Янг Бойз
 Вячеслав Малафеев  Марко Вельфли
 Александр Анюков  Эмилиано Дудар
 Бруну Алвеш  Франсуа Аффолтер
 Фернанду Мейра  Аммар Жемаль
 Александар Лукович  Скотт Суттер
 Сергей Семак  Тьерри Дубаи
 Игорь Денисов  Кристоф Шпихер
 Константин Зырянов (72)  Марио Раймонди (79)
 Роман Широков (84)  Давид Деген (79)
 Данни  Сенад Лулич (85)
 Данко Лазович (90+2)  Анри Бьенвеню
Замены
 Алексей Ионов, 72  Кристиан Шнойвли, 79
 Саболч Хусти, 84  Эммануэл Маюка, 79
 Виктор Файзулин, 90+2  Марко Шнойвли, 85

Наказания

 Данко Лазович, 45+2  Эмилиано Дудар, 65
 Сергей Семак, 83  Марио Раймонди, 78
 Фернанду Мейра, 87  
   

 

Когда стали известны имена соперников питерского "Зенита" и московского ЦСКА по стадии плэй-офф, едва ли много болельщиков предполагало, что наши флагманы встретят столь яростное сопротивление со стороны средненьких по европейским меркам команд. Ответное сражение у нашего чемпиона получилось даже более жарким, чем у "армейцев". Проигрывая по ходу матча, подопечные Лучано Спаллетти после провального первого тайма нашли в себе силы вернуться и забить ровно столько, чтобы не допустить дополнительного времени. Но все равно имя победителя дуэли было неизвестно до самого финального свистка. Ну а швейцарцы в попытках забить спасительный для себя гол даже не побоялись отрядить в хозяйскую штрафную своего голкипера, хотя это едва не обернулось четвертым голом в их ворота.

К сожалению длительный зимний простой не позволил нашему чемпиону питерскому "Зениту" отыграть на должном уровне все 90 минут стартового поединка, в связи с чем дальнейшее пребывание подопечных Лучано Спаллетти в турнире попало под вопрос. Все же за счет явного перевеса в классе питерцы все равно считались фаворитами, но теперь на своем поле, которое в такое время года в любом случае не может быть идеальным, нашему представителю непременно нужно было забивать. А ведь противостоять "Зениту" будет не только организованный соперник, но и сильные морозы, в связи с чем начало поединка решено было перенести на два часа раньше. А ведь стоило учитывать и эпидемию травм, которая свалилась на нашего представителя. В первой встрече досрочно вынуждены были покинуть поле Николас Ломбертс и Данко Лазович, дополнившие компанию Александру Бухарову, его тезке Кержакову и Томашу Губочану. А если добавить к этому еще и дисквалификацию Владимира Быстрова, удаленного в первой встрече, а также отданных в аренду Алессандро Розину и Максима Канунникова, то получаем очень даже серьезные проблемы с составом. И пусть руководители клуба бьют себя в грудь, утверждая, что коллектив обладает крепкой обоймой из 25 исполнителей приблизительно одного уровня, все прекрасно понимали, что означают такие потери.

Морозы в Восточной Европе уже и так доставили много проблем УЕФА. Организации не доставляют никакой радости все эти хлопоты с переносами в другие города и переназначением времени. И хоть скоро все непременно закончится, еще один вечер функционерам и игрокам пришлось пострадать. И едва ли можно сказать, что экстремально низкие температуры являются каким-то козырем в руках наших представителей, учитывая опыт недавних матчей. Если уж южный ПАОК выдержал испытание морозами, едва не оставив ЦСКА без стадии 1/8-ой финала, то что можно было говорить об альпийском "Янг Бойз", у которого хватает возможностей провести необходимое количество тренировок и спаррингов в приближенных к питерским условиям? Так что хоть все наши отечественные футбольные специалисты и прогнозировали выход в следующий этап действующего чемпиона России, перед стартом игры не могло не быть тревожно.

Да и начало поединка лишний раз подтвердило, что ни о какой легкой победе не может идти и речи. Не испугавшись российских морозов, приезжая команда смело двинула вперед и уже на 1-ой минуте заработала опасный стандарт. Хоть до ворот расстояние было вполне приличное, удар со штрафного Аммаля Жемаля получился довольно плотным, но мяч шел прямо по центру ворот низом и не доставил много проблем Вячеславу Малафееву. И пока хозяева поля пребывали не в своей тарелке, "Янг Бойз" упорно продолжал атаковать, обрушив на хозяйские ворота серию ударов. Неплохо издали приложился Кристоф Шпайхер, которому спустя какой-то десяток секунд ударом головой в верхний ближний угол вторил Сенад Лулич. Но оба раза уверенно сыгравший Малафеев не дал повода усомниться в своей квалификации. А тут еще на голову Лучано Спаллетти и его помощников свалилась травма Александра Анюкова. Защитник сборной России сумел вернуться в игру, но спустя несколько минут вновь оказался на газоне.

Несколько сбавило негативные впечатления от такого начала опаснейшая атака нашего представителя, когда счет лишь каким-то чудом не был открыт. Началось все с передачи на левый край штрафной на одинокого Мигеля Данни, который прошел до лицевой и выполнил прострел на противоположный край в направлении Константина Зырянова. Тот оказался уже с глазу на глаз с голкипером, но так и не смог его пробить. Ну и пытавшемуся сыграть на добивании Сергею Семаку не удалось подобраться к мячу. Этот укол всерьез завел нашего чемпиона, существенно прибавившего в скоростях. И вроде как швейцарцы все равно продолжали владеть мячом, молниеносные выпады в исполнении нашего представителя выглядели даже опаснее. Зато швейцарцы продолжали коллекционировать свои жертвы, добавив в этот список еще и Александара Луковича, получившего болезненный удар по голове. Но стоило подопечным Лучано Спаллетти остановиться, как счет в матче был открыт. Последовала подача углового, которому предшествовал опасный стандарт, и Жемаль, не встретив противодействия со стороны питерских защитников, буквально с метра отправил мяч в сетку - 0:1.

Еще более укрепив свой перевес по ходу двух матчей, швейцарцы окончательно поверили в свои силы пройти нашего чемпиона. Ну а подопечным Лучано Спаллетти оставалось лишь перекатывать мяч в центре поля, таким примитивным образом пытаясь расшатать оборонительные порядки активно применявшего прессинг "Янг Бойз". Оставалось уповать лишь на ошибки со стороны оппонента, который не собирался их допускать, или же опасные стандарты. А вот там местами получалось очень даже симпатично - во всяком случае по реакции трибун создавалось именно такое впечатление. Один раз удалось провести опасный укол и с игры, но Роман Широков не успел к обостряющей передаче Игоря Денисова в неприятельскую штрафную. Обращало на себя внимание то, что хозяева очень мельчили при организации собственных атак, хотя тяжелое поле явно не способствовало комбинационному футболу.

А вот швейцарцы предпочитали действовать за счет дальних и средних передач, практически каждую свою контратаку доводя до хозяйской штрафной. Привычно опасны были "альпийцы" и при стандартных положениях. Незадолго до перерыва после подачи углового Лулич едва не забил и второй гол, что бы стало уже смертным приговором для подопечных Лучано Спаллетти. Так что ответный гол нашего чемпиона перед самым перерывом едва ли можно было признать логичным. Стоило защитнику поскользнуться и не добраться до проникающей передачи Зырянова, как Данко Лазович вырвался на рандеву с голкипером и подарил своей команде надежду - 1:1. Но все равно завершилась первая половина встречи еще одним острым выпадом гостей, но дальнему удару Лулича совсем немного не хватило точности.

Всем поклонникам "Зенита", да и российским болельщикам вообще, оставалось надеяться, что у середняка швейцарского клуба просто не хватит сил столь же мощно провести вторую 45-минутку. Вот только не стоило забывать и то, что это наш клуб долгое время находился без игровой практики, чтобы было заметно по первой встрече. Питерцы второй тайм начали заметно мощнее по сравнению с первым и даже очень быстро сумели создать первый опасный момент у гостевых ворот. Вот только Данни после передачи с левого фланга в исполнении добежавшего до лицевой Лазовича не смог толком обработать передачу. Остро было и после проникающей передаче в штрафную в исполнении все того же Лазовича на ход Зырянову, но на этот раз уже серб немного не рассчитал с силой. И лишь третий укол "Зенита" достиг цели, при этом гол получился просто потрясающим! Денисов своим забросом нашел в неприятельской штрафной Сергея Семака, который вторым касанием по дуге не сходя с места послал сферу в дальнюю девятку - 2:1.

А ведь почти сразу же после этого подопечные Лучано Спаллетти и вовсе едва не вышли вперед по сумме двух матчей, когда Зырянов просто не докрутил мяч в дальний угол после массированной атаки своей команды. В любом случае у всех российских поклонников футбола уже отлегло от души, но расслабляться нельзя было ни в коем случае. Ведь завершись 90 минут с таким счетом, хозяева добились бы лишь дополнительного времени. Ней дай бог забей "Янг Бойз" в одной из своих контратак, все нашему чемпиону пришлось бы начинать сначала. А ведь швейцарцы и не собирались играть на удержание, пытаясь сохранить счет на табло и дотерпеть до серии послематчевых пенальти. Так Марио Раймонди своим ударом со штрафного едва не поверг в шок переполненную несмотря на морозную погоду чашу стадиона "Петровский", но мяч просвистел в сантиметрах от девятки, и едва ли среагировавший Малафеев был уже способен помочь своей команде.

В середине второй половины встречи команды стали осторожничать, но при этом не собирались сбрасывать скорости и мириться с установившимися цифрами на табло. Наша команда заметно подсела физически, так что скорый выход на поле резервистов был вполне логичным шагом. Разве что Лукович, вдоволь наошибавшийся в первую половину встречи, продолжал без устали гонять по своей левой бровке не в пример подсевшему Анюкову. Под стать сербу были его соотечественник Данкович, Данни и Зырянов. Последний так и вовсе стал настоящим лидером своей команды в этот непростой час. Хотя именно он оказался первым в составе своей команды, кто отправился отдыхать, уступив свое место на поле Алексею Ионову. Питерцы все чаще использовали дальние передачи, чтобы поскорее пройти насыщенный центр поля, либо пробивались через фланг Луковича. Так на старте заключительного отрезка встречи выводить свою команду вперед по ходу двух матчей должен был Данни, с левого края штрафной вырвавшийся на рандеву с голкипером. Но ни внятного удара, ни передачи следовавшим параллельным курсом партнерам у португальца так и не получилось. Зато все великолепно несколько минут спустя сделал Широков. И вновь все началось с левого фланга: Лукович выполнил заброс на дальний угол вратарской, после чего хавбек сборной России принял мяч на грудь и вторым касанием вогнал его под перекладину - 3:1.

А это означало, что дополнительного времени сегодня в этом матче уже никто не увидит, но все же проход "Зенита" в следующий этап еще никто не мог гарантировать. В ход пошли уже и замены со стороны "Янг Бойз", ведь беречь свежих игроков на дополнительную 30-минутку уже не оставалось никакого смысла. И ведь могли гости спастись. Когда после удара в падении Эммануэля Маюки мяч попал в штангу ворот Малафеева, у десятков тысяч болельщиков екнули сердца. Да и вообще концовка - это было что-то! Опаснейший удар с разворота Эмилиано Дудара, непонятно каким образом избежавшего положения вне игры, поход в нашу штрафную Марко Велфли и последующая контратака "Зенита", по ходу которой столь же загадочно в офсайде оказался Данни. И только после этого был долгожданный финальный свисток, после которого можно было спокойно вытереть пот со лба и сказать вслух, что наш чемпион прошел в следующую стадию!

Лучший игрок матча - Мигель Данни.

Во втором тайме можно было смело признавать лучшими чуть ли не половину нашей команды. Если бы Александар Лукович провел первую половину встречи так же, как и вторую, эти лавры непременно достались бы ему. Но из-за провального первого тайма интрига в матче сохранялась до самого финального свистка. И остается только гадать, откуда взялись силы у лидера питерцев Мигеля Данни проноситься по полю на протяжении всех 90 минут. Пусть даже самому сегодня португальцу отличиться не удалось.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011