ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, ответный матч

(результат первого матча - 2:0)

Онлайн трансляция.

24 февраля. Энсхеде. Стадион "Гролс Весте".
Судья - Марцин Борски (Польша).

ТВЕНТЕ - РУБИН - 2:2 (1:2)
Ансальди, 22 (0:1). Нобоа, 24 (0:2). Янссен, 45 (1:2). Дуглас, 47 (2:2).
Твенте Рубин
 Николай Михайлов  Сергей Рыжиков
 Роберто Росалес  Виталий Калешин
 Дуглас  Сальваторе Боккетти
 Петер Висгерхоф  Сесар Навас
 Огучи Оньеву  Кристиан Ансальди (80)
 Денни Ландзаат  Петр Быстров (68)
 Вут Брама  Кристиан Нобоа
 Тео Янссен  Александр Рязанцев
 Брайан Руис (73)  Гекдениз Карадениз (75)
 Насер Шадли (87)  Игорь Лебеденко
 Луук Де Йонг (90+3)  Владимир Дядюн
Замены
 Эмир Байрами, 73  Бебарс Натхо, 68
 Марк Янко, 87  Алан Касаев, 75
 Барт Бюйссе, 90+3  Олег Кузьмин, 80

Наказания

 Вут Брама, 62  Сесар Навас, 38
 Николай Михайлов, 83  Кристиан Нобоа, 53
   Гекдениз Карадениз, 59
   Сергей Рыжиков, 62
   Игорь Лебеденко, 73
   

 

Первый тайм выдался по-настоящему безумным. Для начала «Твенте» обрушил шквал атак на ворота Рыжикова, надеясь прибить казанцев уже в дебюте. Те выстояли, а потом начали перехватывать инициативу ниточка за ниточкой, буквально по капельке. Голландцы, упоенные московским успехом, особенно внимания на это не обращали. А зря. На экваторе тайма Казань разом махнула на стол свои козыри. Шикарные удары Ансальди и Нобоа поставили «Твенте» в неудобное положение. Голландцы опешили. Тогда пошла обратная тенденция. Постепенно голландцы начали возвращать себе тонус, трезветь и перехватывать инициативу. Апогей, к сожалению, случился до перерыва. Уже в компенсированное время Янссену удался неотразимый выстрел метров с 27-ми, который сместил чашу весов в пользу «Твенте». После перерыва неприятности удвоились. Дуглас замкнул подачу углового, сравняв счет. «Рубину» нужно было забивать еще два гола. Понятно, что это совершенно невыполнимая задача. Силы вполне ожидаемо стали покидать казанцев. Голландцы же уверенно, без рывков и без забот довели игру до ничьей, которая означала победу «Твенте». Минус один у России…

Предыстория.


Нашумевший морозный и слегка скандальный матч в «Лужниках» не принес ничего хорошего казанской команде. «Рубин» стал единственным клубом из российской четверки, который фактически сразу лишил себя шансов на продолжение борьбы. Справедливости ради стоит отметить, что именно казанцам прочили самую нелегкую судьбу. Ведь им противостоит чемпион Голландии, который в данный момент находится в очень хорошей форме. Даже морозы не смутили голландцев, которые большую часть матча провели сдержанно, а в концовке воспользовались функциональным провалом соперника и забили два гола. Ко всему прочему, Бердыев затеял перестройку командной схемы, что для «Рубина», чьи принципы казались непоколебимыми, будет выполнить очень нелегко. Фактор старта сезона, физическая слабость, непритертость игровых механизмов, классный соперник в отличной форме – ничего из этого не сулило добра казанцам. Теперь на своем поле «Твенте» может ощущать себя очень уверенно и не форсировать события. Наверняка голландцы сыграют по счету. В отличие от многих голландских команд «Твенте» умеет играть сдержанно и дисциплинированно, ориентируясь на счет. Собственно, без этого он бы не ходил в лидерах Эредивизии. Кстати, поездка в морозную Москву не смогла не сказаться на внутреннем первенстве. «Твенте» в очередном туре не смог победить на своем поле, отметившись ничьей с НЕКом. Это обнадеживало бы, если б не счет первого матча. У «Рубина» мало шансов. Это признал и сам Курбан Бердыев. Но ничего иного не остается. Нужно играть на победу и надеяться на то, что новая схема удивит окружающих уже во втором матче. В любом случае на играющий в атаку «Рубин» будет любопытно взглянуть.

Ход матча.

С первых минут соперника взяли довольно высокий темп. Особенно это касается «Твенте», который, видимо, хотел голом быстрым совсем пригвоздить казанцев. В течение стартовых пяти минут «Рубин» просто не вылезал почти из своей штрафной. Голландцы буквально забомбили штрафную Рыжикова подачами простыми, подачами с угловых. Многие из них оказывались опасными. Но гости терпели, стиснув зубы. Апогеем стал прорыв Янссена на 7-й минуте. Полузащитник слева ворвался в штрафную и мог бить, но решил поделиться с де Йонгом, прострел на которого прервал в последний момент Ансальди. За счет настроя и волевых усилий «Рубину» удалось сбить спесь с агрессивных поначалу голландцев. Страх первых минут ушел, пошла более равная борьба. К тому же «Твенте», чувствуя за спиной хороший багаж двух голов, не особенно упирался, отходя плотно назад и позволяя «Рубину» брать передышку, чем казанцы и пользовались. Только вот выходить на ударную позицию внимательные компактные хозяева не давали. Много попыток протиснуться к штрафной Михайлова осуществляли гости, но все безуспешно. Потуги губились либо собственной неточностью, либо уверенной игрой обороны Энсхеде. Но парни Бердыева заводились, блестели глаза все больше.

Стартовые порывы «Твенте» были сбиты. Удалось это осуществить с помощью контроля мяча. Да, чаше всего казанцы владели им на своей половине поля. Но голландцы разрешали это делать, не прессингуя высоко, встречая только за центральной линией. И за эту расслабленность «Твенте» сразу же был наказан. Какой-то безумный рывок совершили казанцы. Два чудо-удара, два великолепия. Сперва Ансальди получил длиннющий перевод на левом фланге из центра. Кристиан убежал от де Йонга, который не торопился, и выстрелил с левой метров с 30-ти. Мяч шмыгнул по хитрой траектории в ближний угол под рукой не ждавшего такого подвоха Михайлова. 0:1. Появилась какая-то азартная надежда. А вдруг поднажмут! А если поднажать. Что бы вы думали? Пока «Твенте» не осознал, что случилось, казанцы рванули увеличивать преимущество. В центре поля уже смотрелись гости предпочтительнее. И налетали в атаку резвее, с большей охотой. В общем, психологическим моментом перевеса нужно было пользоваться. И это получилось! Нобоа протиснулся справа в штрафную и выстрелил слету в дальний угол под перекладину. Никто не ожидал, что казанцам удастся второй такой лихой удар подряд. А зря – мяч ввинтился в сетку ворот опешивших голландцев! 0:2. И все сначала.

Так, быстро «Рубин» установил равенство в противостоянии. «Твенте» опешил, но «Рубин» теперь не собирался сломя голову лететь в атаку, потому что уже было что терять. Казанцы успокоились и сосредоточились на сбалансированном внимательном футболе. Энсхеде этим воспользовался и стал приходить в себя, хотя на трибунах слышались одиночные выкрики «Рубин!». Настолько замерли все фанаты голландские в шоке. Команда Прюдомма же была гораздо более боеспособной, чем зрители. Быстро овладели ситуацией хозяева и начали опасные атаки проводить на ворота Рыжикова. Они использовали всю ширину поля и старались растянуть оборону казанцев. Даже защитник Дуглас – вот у кого железный характер – летел в атаку, прессингуя россиян. Оборона Казани держалась достойно. Лишь раз упустили они Руиса, которому на голову подал справа мяч Ландзаат. Брайан пробил в перекладину казанских ворот. Опасный звоночек. Команды демонстрировали очень привлекательный захватывающий футбол. Вот уж никто бы не подумал в прошлом году, что такое можно сказать про игру «Рубина». Но она приковывала взгляд. И казанцы, и энсхедцы с упоением шли в атаку, с удовольствием. Пошла равная обоюдоострая игра злых и великолепно настроенных команд. Это всегда интересно.

«Твенте» восстановил моральный дух и начал обкладывать штрафную Рыжикова. Но и «Рубин» не спал. Опаснейший удар нанес в акробатическом этюде Быстров. Карадениз вырезал справа подачу, а Петр в падении выворачивал снаряд за шиворот Михайлову, но тот приземлился на сетку ворот сверху. Затем навес слева помчался на дальнюю штангу. Там уже Лебеденко не хватило самой малости, чтобы вогнать сферу в пустой угол ворот голландских. Однако к концу тайма такая раскачанность игры стала утихать. «Твенте» стал плотнее держать мяч, расположился с преимуществом в центре поля и устраивал тотальный прессинг, захватив территорию. «Рубин» же сосредоточился на обороне, но всячески выискивал возможности для острых контрвыпадов. Получалось не так здорово, потому что хозяева крепче прихватывали, лучше цеплялись за мяч. После 40-й минуты возник острейший момент у ворот Рыжикова. Ландзаат и де Йонг распилили оборону, но уж слишком запасовались, и в последний момент Калешин бросился под удар, получив небольшое повреждение. Тем не менее, удалось отбиться. Казалось, что до конца тайма так ничего и не приключится у ворот команд. Однако в дело вмешался новый чудо-удар. Только теперь уже со стороны «Твенте». Тео Янссен шикарно с левой завинтил мяч под самую штангу метров с 27-ми. Рыжиков был бессилен. 1:2. Этот гол влетел в ворота российского клуба уже в компенсированное время. Тем обиднее. Но «Рубин» надежду подарил.

Выход после перерыва оказался столь же неприятным, как и уход на него. «Твенте» сходу активизировался и стал нагнетать давление, как в первом тайме. На сей раз удалось завершить отрезок голом. Причем быстрым. Подачу углового замкнул в сетку ворот Рыжикова Дуглас. 2:2. Теперь положение «Рубина» стало плачевным. «Твенте» же не стал расслабляться, не стал повторять ошибку первой половины встречи. Казанцам не удавалось, несмотря на старания, проходить к воротам Михайлова, а вот голландцы включали высокий прессинг и серьезно поджимали подопечных Бердыева. Даже до вратаря доходило давление. Однако постепенно «Твенте» снова стал ослаблять хватку. «Рубину» следовало пользоваться этими моментами, но не забывать о том, что голландцы выжидали шансы для контратак. Игра стала чуть спокойнее, но ощущалось внутреннее напряжение. Даже когда рывки не становились острыми. Казанцы старательно, тщательно подыскивали варианты развития атак, но концентрацию не теряли хозяева, внимательно сдерживали.

Периодически голландцы поражали своим прессингом, душа буквально оборону «Рубина» у его же штрафной. При этом нередко случались нарушения правил. Чаще фолили казанцы, когда не поспевали за быстрыми энсхедцами. Очень грамотно строили свою игру хозяева, очень размеренно и уверенно. Все зоны перекрывали голландцы. К тому же «Рубин» терял свежесть. Так это было в первой игре, так бывало со всеми нашими командами, поэтому казанцам становилось все сложнее ходить вперед, все сложнее контролировать мяч. «Твенте» чувствовал себя спокойно. Разве что две вылазки по левому флангу можно отметить, когда шли прострелы во вратарскую Михайлова. Оба раза вратарь был на высоте. Разница в силах, в энергии была колоссальной. Когда казанцы еле ноги волочили, «Твенте» вовсю давил на ворота Рыжикова и при желании мог бы дожать, но не спешил. Без особых интересных событий прокатился второй тайм.

Лучший игрок матча: Тео Янссен.

Во втором тайме именно игра в центре поля диктовала рисунок матча. Янссен был тем регулятором, который давил на построения «Рубина» и не позволял казанцам что-либо предпринимать. Ко всему прочему, он дирижировал набегами своих партнеров. Но, пожалуй, самый важный его поступок – гол в ворота Рыжикова. Гол, который все перервернул.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011