ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, первый матч

Онлайн трансляция.

10 марта. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Роберт Шергенхефер (Австрия).

ЦСКА - ПОРТУ - 0:1 (0:0)
Гуарин, 70 (0:1). Видео.
ЦСКА Порту
 Игорь Акинфеев  Элтон
 Кирилл Набабкин  Кристиан Сэпунару
 Василий Березуцкий  Роландо
 Сергей Игнашевич  Николас Отаменди
 Георгий Щенников  Хорхе Фусиле
 Кейсуке Хонда (75)  Фреди Гуарин (82)
 Дейвидас Шемберас  Фернандо
 Павел Мамаев  Жоау Моутинью
 Алан Дзагоев  Халк (73)
 Сейду Думбья (79)  Джеймс Родригес (57)
 Вагнер Лав  Фалькао
Замены
 Зоран Тошич, 75  Сильвестре Варела, 57
 Томаш Нецид, 79  Кристиан Родригес, 73
   Соуза, 82

Наказания

 Дейвидас Шемберас, 19  Николас Отаменди, 63
 Вагнер Лав, 66  
   

 

Снова. Уже в пятом матче подряд ЦСКА не может забить в ворота "Порту" ни единого гола. И ладно бы проигрывал все и вся. Но сегодня-то моменты были, много моментов, много атак. Игра долгое время шла равной, однако полностью повторился сценарий Суперкубка. В первом тайме армейцам удавалось работать резко и напористо в контратаках, пока гости не могли освоиться. И шансов было немало. Даже гол удалось забить, но его судья отменил из-за очень спорного офсайда. Уже к концу первой половины становилось понятно, что в игре намечается перелом. "Порту" успокоился, собрался и захватил контроль над игрой, надавив. Тенденция стала развиваться во втором тайме в том же направлении. Преимущество португальцев нарастало, они сжимали свои тиски, а выпады ЦСКА все реже и реже проскакивали. Что и вылилось в гол на 70-й минуте. Слишком много пространства в центре поля гостям оставляли, слишком много, оттуда и получили. Дальний удар Гуарина стал голевым. Сил ожидаемо не хватило на концовку. Это уже недобрый тренд. Ведь в предыдущих матчах ЦСКА тоже на финиш не хватало. Видимо, в подготовке к сезону были допущены функциональные огрехи. Но впереди еще есть матч. "Порту" силен, но не неприступен.

Предыстория.


Лига Европы всем ходом движется вперед и уже успела догнать по стадиям свою старшую сестру – чемпионскую лигу. А для большинства российских болельщиков именно ЛЕ является наиболее интересным состязанием. Ведь тут сразу три российские команды продолжают борьбу. Время репетиций прошло – наступают суровые времена. Первым в Москве экзамен сдает ЦСКА. И он очень непрост. Безудержный "Порту" жалует в гости к армейцам. Почему безудержный? Эта команда в текущем сезоне проводит просто изумительный сезон. В 22-х матчах на счету "драконов" 20 побед, две ничьи, за сезон команда во всех турнирах проиграла всего лишь трижды, а разница мячей в чемпионате поражает – 51:7. Последние шесть матчей завершились с суммарным итогом 12:0. Ну, как такая команда может не впечатлять? Они играют великолепно. В предыдущем раунде, пока ЦСКА кое-как протащил с предсезонными проблемами мимо ПАОКа, "Порту" обыгрывал "Севилью" на выезде, но уступил дома. В большей степени из-за невезения, чем по делу. Так что команда 33-летнего наставника Андре Виллаша-Боаша очень сильна, очень убедительна и рассматривается по праву в качестве одного из фаворитов Лиги Европы. Можно быть уверенным в том, что в случае успеха ЦСКА, выхода в следующую стадию, опаснее соперника не будет. Армейцы кроме матча с ПАОКом успели в этом сезоне победить "Шинник" в Кубке России (1:0) и проиграть "Зениту" в Суперкубке (0:1). Видим, что результативность не блещет, в принципе. Травмы тому виной во многом. Но к этому матчу восстановились Секу и Одиа. В лазарете лишь Гонсалес, Цауня и Тошич остаются. Основная потеря "Порту" - дисквалифицированный уругвайский защитник Альваро Перейра. Остальные же готовы сражаться. В новейшей истории традиции ЦСКА с "Порту" не лучшие – в четырех матчах две ничьи и два поражения, ни разу армейцам не удалось забить в ворота португальцев.

Ход матча.

Матч начался довольно резво. Заветы Слуцкого, который хотел быстрой игры, выполнялись с первых же минут. Португальцы пытались освоиться и покатывать мяч, а армейцы стремились воспользоваться стартовым дискомфортом соперника. Хорошо москвичи двигались. Уже на первой минуте Хонда выкатил изумительную проникающую передачу на Думбия, который слева влетел в штрафную, но пробил почему-то правой ногой, неудобной, Элтон парировал удар. Однако позиция правого центрального защитника у "Порту" продолжала прогибаться. Снова в дыру там устремлялась атака, которую гости заблокировали в последний момент. Однако довольно быстро пришли в себя португальцы, им удалось взять паузу с контролем мяча. И мгновенно понесся острейший укол в сторону ворот Акинфеева. Халк по правой бровке продавил оборону, вошел в штрафную и откатил под удар Фалькао. Выстрел колумбийца не без труда вытащил голкипер. Через несколько минут ответил ЦСКА – прорыв Вагнера в штрафную попал, но до удара дело не дошло. Поторопился с оным в контрвыпаде Жоау Моутинью. Издалека приложился он не лучшим образом – мимо цели, за что извинился. Свой удар из-за штрафной и хозяева нанесли. Тоже не опасно. Все-таки первые минуты оказывались очень бойкими, оппоненты летели друг на друга с большим желанием, на высоких скоростях, агрессивно и массивно.

Обещалась серьезная лихая битва. "Порту" сумел пробраться на расстояние выстрела снова. Тот после рикошета принес угловой, а подача могла бы стать опасной, но с трудом защитника ЦСКА выбили мяч подальше. Постепенно стало просматриваться территориальное превосходство "Порту", который лучше катал мяч. Армейцам приходилось помногу бегать без мяча, прессингуя. И сразу же при перехвате хозяева забрасывали мяч далеко вперед, в линию атаки в расчете на быстрые рывки. Впрочем, успокоившиеся гости перехватывали эти попытки. На 13-й минуте ничего не помешало Мамаеву забросом таким дать старт кружевному набегу, который завершал тонким пасом на Вагнера Хонда. Бразилец бил из-под защитника, но зацепил газон, и удар не получился. Постепенно армейцы стали более цепко работать с мячом, начали увеличивать давление, чаще подходить к воротам Элтона. И опасные моменты не задержались. Один из навалов снова организовал Хонда, вломился сквозь толпу в штрафную, кажется, его там подталкивали, но он смог оставить снаряд для Вагнера, который бил с 10-ти метров, однако голкипер среагировал. Уже следующая атака показала, насколько плотно играют с Вагнером. В штрафной на него набросились четверо соперников, но сами же запутались, завозились, с горем пополам смогли отбиться на угловой. Затем динамичная борьба переместилась в центр поля, с большим числом взаимных ошибок, потерь. Из этой сутолоки опять ЦСКА вышил победителем. Вагнер получил проникающий пас справа в штрафной и сблизился с Элтоном. Тот угол сократил и принял удар на себя. А параллельно с Вагнером шел Думбия свободный. Угловой тоже получился острым.

С угла штрафной в касание бил с правой Набабкин, но взял слишком высоко. После этого всплеска "Порту" удалось успокоить игру. Гости сумели заработать более вязко, более тягуче. Вскоре португальцы заработали опасный штрафной. Бил прямой наводкой Фалькао, но Акинфеев справился. В таком менее взрывном стиле гости лучше владели мячом, более грамотно располагались по территории и смогли прижать армейцев. Подопечные Слуцкого при этом довольно надежно отбивались, проводя острые контрвыпады. Да, на контратаках получалось у хозяев лучше. Очередной рывок развил Дзагоев, он снабдил мячом Думбия, который перед штрафной шикарно раскрутил группу защитников и вернул снаряд Алану, а попытку удара того блокировали. "Порту" переходил к позиционному окружению, прокравшись большими силами на чужую половину поля и начав там раскатывать справа налево мячик. Армейцы стеной вставали перед своей штрафной, но за счет быстрых перепасовок и индивидуальных действий гости проникали близко к воротам. Одна вылазка закончилась падением Гуарина в столкновении с защитником. Штрафной судья не дал. Он же не засчитал гол ЦСКА в контратаке. Вагнер получил проникающий пас, прошел в штрафную и отдал на Думбия, который поразил пустые ворота. Арбитр усмотрел очень спорный офсайд у бразильца. В концовке же несладко пришлось ЦСКА. "Порту" сумел нажать очень серьезно. Все началось с прохода Фалькао, который в одиночку едва не обыграл всю оборону соперника, но в последний момент был остановлен защитником. Подача углового после серии верховых единоборств дошла до удара Гуарина с близкого расстояния с разворота. Акинфеев отразил этот выстрел. Еще парочка угловых мало приятного сулила хозяйским воротам, однако ничего результативного не случилось. Итак, первый тайм, в целом, получился равным. Каждая команда делала ставку на свое, на свои козыри. "Порту" работал массивно, атаковал позиционно, напористо и организовывал тиски. ЦСКА же ставил на скорость, на быстрые выпады, но стремительность и мощь своих атакующих игроков. И это получалось. Но реализация хромала ужасно, хотя защиту португальцев удавалось смущать.

Второй тайм начался с давления "Порту" и неприятности для ЦСКА. Мамаев в стыке получил удар по ноге и захромал. Павел встал, но Алдонин тем временем пошел разминаться на всякий случай. Темп уже не поддерживался высоким, все контролировали на поле гости. Именно они то методично держали в центре мяч, то ускорялись в атаку. Один из рывков завершился опасным дальним ударом Моутинью, который Акинфеев отбил. В борьбе армейцы посчитали, что судья свистнул фол и остановились, а игра-то продолжалась. Повезло хозяевам, что боковой арбитр усмотрел офсайд при проникающей передаче на выход Гуарина к пустым воротам. Кстати, тоже весьма спорный. И тот же рефери. В общем, если и ошибся, то в обе стороны по разу. Тревожно было за то, что тех стремительных проходов ЦСКА уже не наблюдалось. Москвичам не давали развернуться, не давали ускориться, не давали прокрадываться к воротам. На 54-й минуте можно было прервать традиции. Хонда здорово нашел пространство в опорной зоне и проникающим пасом вывел Думбия в штрафную, тот прострелил на Вагнера, который умудрился не попасть по мячу в пустые ворота. Просто мистика какая-то! Теперь нередко футбол надолго завязал в середине поля в плотной борьбе с обоюдными ошибками. Чаще допускали их в передачах армейцы. И из-за этого не получалось выходить в контратаки.

На важнейшей стадии первого паса следовали потери или перехваты со стороны гостей. Упругой, тугой стала игра, все больше контролируемая португальцами, которые не форсировали события. Виллаш-Боаш, поняв это, освежил атаку Варелой. Выпады ЦСКА стали более редкими. На 63-й минуте Думбия уходил в прорыв и был сбит Отаменди, который получил предупреждение. Штрафной вышел опасным. Перед воротами Элтона возникла сутолока, суета, однако в ней шустрее опять были защитники. "Порту" без ответа не оставил такой порыв и мигом улетел вперед. Халк откатывал снаряд под удар партнеру. Повезло хозяевам, что пас не был точным, а защитник преуспел в перехвате. Но нападки продолжались. Халк уже с другого фланга вкатывал в штрафную и мощно простреливал. Защитник справился. Рывки бразильца этого нервировали армейцев. На 66-й минуте На бровке у своей штрафной Вагнер очень жестко подкатился в ноги Халку, получил желтую и опасный стандарт. Сам же Халк мощно и бил-простреливал во вратарскую, там Сапунару не смог головой точно пробить. Армейцы создавали очень много пустот в центре поля для соперников. Те им пользовались, разгоняясь. И на 70-й минуте эту свободу предоставили Гуарину перед своей штрафной. Колумбиец не стал тушеваться и пробил четко под штангу. 0:1. Впрочем, к этому и шло. Насколько же повторялся сценарий Суперкубка. Много шансов упустили хозяева, а гости методично наращивали свою инициативу и извлекли выгоду. ЦСКА бросился в атаку и стал использовать дальние удары. Эти переходы в нападение осуществлялись порывисто, нервно, в рваном стиле. Португальцы организованно перешли на свою половину и плотно держали защиту. Вагнер мог продавить Отаменди – аргентинец был безупречен. Затем Думбия смог нанести удар. Не слишком акцентированный, потому Элтон взял мяч спокойно. Пауза установилась из-за повреждения Гуарина, которому пришлось оказывать помощь. Автор гола покинул поле на носилках, и его сменил Соуза. В концовке ничего не мог ЦСКА придумать. Им фактически не хватало сил. Более того, гости уверенно держали мяч и атаковали. После подачи одного корнера из штрафной слету кто-то из гостей пробил над перекладиной. В компенсированное время хозяева бросились в атаку, но выглядело это бесполезно, отчаянно.

Лучший игрок матча: Николас Отаменди.

Защитник был надежен и цепок, вселял уверенность в партнеров и сметал большую часть атак ЦСКА. Впрочем, не слыл никогда надежным парнем, но справился на все пять баллов. Можно отметить и голкипера Элтона.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011