ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, первый матч

Онлайн трансляция.

10 марта. Энсхеде. Стадион "Гролс Весте".
Судья - Марк Клаттенбург (Англия).

ТВЕНТЕ - ЗЕНИТ - 3:0 (1:0)
Де Йонг, 25 (1:0). Ландзаат, 56 (2:0). Де Йонг, 90+2 (3:0). Видео.
Твенте Зенит
 Николай Михайлов  Вячеслав Малафеев
 Роберто Росалес  Александр Анюков
 Дуглас  Бруну Алвеш
 Петер Висгерхоф  Фернанду Мейра
 Барт Буйссе  Александар Лукович
 Денни Ландзаат  Константин Зырянов (69)
 Вут Брама  Игорь Денисов
 Тео Янссен  Роман Широков (69)
 Эмир Байрами (76)  Алексей Ионов (86)
 Насер Шадли  Данни
 Луук Де Йонг  Данко Лазович
Замены
 Ола Джон, 76  Виктор Файзулин, 69
   Саболч Хусти, 69
   Александр Кержаков, 86

Наказания

 Дуглас, 57  Бруну Алвеш, 38
 Барт Буйссе, 70  Фернанду Мейра, 55
   

 

Вот это был настоящий шок и не только для "Зенита", но и всей российской футбольной общественности. И ладно бы проиграли крупно по делу, тогда все бы успешно списалось на весенний футбол, неготовность команды и чего-то еще, как было уже много раз. Но ведь "Зенит" выглядел никак не хуже хозяев, и 0:3 на табло в конце встречи имели основание быть не меньше того, что получилось. А получилось то, что дальше практически точно идет "Твенте", поочередно одолевший двух наших последних чемпионов. Да, в ответном матче и подопечные Лучано Спаллетти могут совершить чудо, но давайте лучше не питать заранее надежд. И если все-таки питерцы смогу выбраться из этой ямы, в которой оказались волей голкипера голландцев Николая Михайлова и собственной невезучести, то и выиграть весь турнир им будет вполне по силам.

Перед матчем представители голландского клуба долго и усердно расшаркивались перед нашим действующим чемпионом, называя его одним из главных претендентов на победу во всем турнире и отдавая ему фаворитский статус в очной баталии. Как же теперь после такого футболистам питерского "Зенита" не задрать носы кверху и не возомнить себя полноценным европейским грандом, сродни "Барселоне", "Реалу" или еще кому-нибудь. Вот только все ли изначально выглядело так однозначно в этом противостоянии голландского и российского клубов? По именам, по бюджету "Зенит" безусловно крепче и должен проходить дальше, но с тем же швейцарским "Янг Бойз" разрыв был куда существеннее. Но все же "альпийцы" сумели создать проблемы подопечным Лучано Спаллетти, который в ответном питерском матче вынуждены были отыгрываться. Наш казанский "Рубин" вроде как тоже доставил много неприятностей "Твенте", но там запас прочности у победителя был куда больше. Сейчас можно сколь угодно говорить и сокрушаться по поводу того, что так и не состоялось первое противостояние российских клубов в рамках еврокубков, вот только все подобралось близко к нему лишь после второго гола подопечных Курбана Бердыева, хотя в последовавшем за ним часе игры перевес "Твенте" не вызывал никаких сомнений.

Главное преимущество голландцев над нашим клубом заключалось в том, что подопечные Мишеля Прюдомма сейчас на ходу, тогда как питерцы после долгого зимнего простоя просто не могли не потерять тонус. Да и даже в прошлом августе, когда парни Лучано Спаллетти должны были быть в самом соку, они уступили в квалификации растренированному французскому "Осеру", который в нынешнем сезоне совершенно ничего не показывает в родной Лиге 1. Так что совсем не правы были те, кто однозначно предрекал нашему представителю выход в четвертьфинальную стадию. В любом случае без серьезной борьбы в этой паре обойтись не могло. Главное оружие голландцев, как все обратили внимание по противостоянию с "Рубином", заключается в стандартных положениях - как раз том, в чем сами питерцы испытывают большие проблемы. Соверши наш чемпион хоть малейшую ошибку, за нее незамедлительно последует наказание. А отыграть даже один гол у "Твенте" будет несоизмеримо сложнее, нежели у того же "Янг Бойз".

О проблемах с составом нашего действующего чемпиона в прессе уже было сказано достаточно. Тот же Александр Кержаков уже вроде как приступил к тренировкам, но, по словам Лучано Спаллетти, изначально было понятно, что форвард не окажется в составе на первый матч с голландским представителем. А вот Данко Лазовичу позволено сыграть против "Твенте", хотя серб сам только недавно оправился от ушиба, который он получил в игре с московским ЦСКА. Зато уже давно известно, что на полгода выбыл еще один лидер клуба Владимир Быстров, которому меньше недели назад сделали операцию по поводу травмированного колена. Но и "Твенте" в свою очередь тоже не обошелся без потерь, главной из которых можно признать травму у лидера атак клуба Брайана Руиса. Да и основной опорный полузащитник Дэнни Ландзаат испытывал определенные проблемы со здоровьем, раз уж не принимал участие в утренней тренировке.

Игроков нашего клуба уж точно не могла напугать не самая футбольная погода в Энсхеде. В Голландии сейчас довольно прохладно, чуть выше нуля, но хотя бы нет таких морозов, в которые пришлось играть нашим клубам у себя дома в предыдущей стадии. Да и поле традиционно для всех голландских клубов находилось в идеальном состоянии, повлиять на которое был не способен даже ледяной дождь, зарядивший над городом. "Твенте" куда быстрее освоился в таких условиях и уже с первых минут взял ситуацию под контроль. Ничего особенного выпады в исполнении подопечных Мишеля Прюдомма не представляли, но расслабляться нашему чемпиону нельзя было ни на секунду. "Зенит" и не собирался и уже на 7-ой минуте сумел забить гол в хозяйские ворота, вот только наносивший завершающий удар Мигель Данни пробил уже из положения вне игры, что не ускользнуло от внимания бокового арбитра. Хозяева даже не заметили этот укол и продолжили осаду неприятельской половины поля, вот только все подходы к штрафной были наглухо закрыты.

Дело доходило даже до того, что голландцы, не видя иного продолжения, вынуждены были отдавать передачу назад своему голкиперу Николаю Михайлову, который потом мощно выбивал мяч на неприятельскую половину поля. А вот наш чемпион хоть и атаковал не так часто, делал это на порядок опаснее. Так на финише стартового отрезка встречи гостей откровенно простил Данни, удар которого из района одиннадцатиметровой отметки после передачи с фланга в исполнении Алексея Ионова лишь кончиками пальцев на угловой перевел Михайлов. При этом болгарский вратарь в этом моменте получил травму кисти, но замена все же не понадобилась. С момента последнего укола инициатива перешла на сторону гостей, почувствовавших на время себя хозяевами положения. А вот у номинальных хозяев с приближением середины первого тайма мяч совершенно перестал держаться. Ну а подопечные Лучано Спаллетти чувствовали себя во враждебной обстановке все более и более уверенно, тем более, что у некоторых из футболистов "Зенита" был существенный мотиватор в виде присутствовавшего на трибунах тренера национальной сборной России Дика Адвоката.

Гол хозяев на 25-ой минуте стал настоящим громом среди ясного неба. Стоило Данко Лазовичу поскользнуться на мокром газоне, как завладевший мячом Насер Шадли через полполя протащил его до штрафной, чтобы потом с правой бровки выполнить стандартный для "Твенте" навес во вратарскую. Как не было против этого оружия у казанского "Рубина", так не нашлось и у "Зенита": Люк де Йонг выпрыгнул выше Александра Анюкова и спокойно расстрелял гостевые ворота - 1:0. А еще через 5 минут все едва не дошло до самой настоящей катастрофы, когда голландцы в очередной раз выиграли верховую борьбу после подачи со стандарта, но Дуглас головой пробил выше рамки. У подопечных Лучано Спаллетти как-то и игра сразу расклеилась. Питерцы могли держать мяч в центре поля, вот только продвинуться ближе к хозяйской штрафной было уже большой проблемой. Если что-то и получалось, то лишь за счет скорости, но невезучий Данни продолжал коллекционировать нереализованные опасные моменты. Так Лазович и Анюков в быстрой вылазке сумели заработать угловой, розыгрыш которого завершился неудачной попыткой португальца, стоявшего спиной к воротам, поразить цель с близкого расстояния. Ну а уже перед самым перерывом лишь каким-то чудом не восстановил паритет Бруну Алвеш, после навеса со штрафного в исполнении Лазовича головой с трех метров пробивший выше цели.

Едва началась вторая половина матча, как несколько утратившие тонус за время перерыва гости едва не пропустили второй гол. И все опять же развивалось по стандартной для "Твенте" схеме: Эмир Байрами заработал штрафной, после подачи с которого и выноса питерскими защитниками первым на подборе оказался Шадли, мяч после удара которого метров с двадцати трех полетел в сторону от ворот. Не прошло и 3-х минут, как на острие голландской атаки оказался все тот же неугомонный Шадли. Но и на этот раз его выстрелу не хватило точности, вот только бить уже позволили с угла вратарской, а снаряд от дальней девятки отделило несколько сантиметров. Ответ гостей последовал пару минут спустя и он был достоин этой пары хозяйских выпадов. После передачи Лазовича мощнейший выстрел с линии штрафной наносил Ионов, заставивший Михайлова по-настоящему вступать в игру. Но как ни старался наш чемпион, он не то, что не восстановил равновесие, а вскоре пропустил и второй гол, после которого его выход в четвертьфинальную стадию попали под большой вопрос. И ведь опять ничего нового голландцы не показали: Роберто Росалес выполнил навес со стандарта в центр штрафной, Фернанду Мейра вынес мяч подальше, но тут как тут оказался Дэнни Ландзаат, метров с двадцати двух вогнавший сферу в нижний угол - 2:0.

Со стороны "Твенте" это была уже весомая заявка на итоговый успех, ну а нашему представителю надо было постараться в оставшееся время отыграть хотя бы один гол, при этом ни в коем случае не пропустить третий. И вот тут команды завелись. Сначала Константин Зырянов своевременно заметил рывок по правому флангу Ионова, после чего Алексей выполнил прострельную передачу в центр. Но Лазовича в последнее мгновение опередил Михайлов. Этот подвиг 2 минуты спустя на противоположном краю поля повторил Вячеслав Малафеев, не позволивший добраться до мяча де Йонгу. Ну а еще минуту спустя Лазович оказался практически с глазу на глаз с Михайловым, но пока серб раздумывал над своими дальнейшими действиями, вратарь успел броситься ему в ноги и устранить опасность. Далее очередь феерить была за Малафеевым парировавшим дальний выстрел с разворота все того же де Йонга.

Ну а то, что сотворил Михайлов на старте заключительного отрезка игры, иначе, как феноменом, назвать было нельзя. После навеса от Саболча Хусти Лазович из центра штрафной пробивал ножницами в самую девятку. И только уму непостижимо, как болгарский вратарь сумел среагировать и спасти свою команду. Впрочем, времени на расстройство у поклонников российской команды не было, потому как спустя несколько минут своим сэйвом ответил Малафеев, хотя все же выстрел де Йонга не таил в себе серьезной угрозы. На последних минутах спасать ситуацию вышел даже Александр Кержаков, хотя у нападающего в распоряжении были считанные минуты. Но и они обернулись для нашего чемпиона крахом. Последовал очередной ничем не примечательный навес, который вездесущий де Йонг, выбежавший из-за спины Александра Луковича, преобразовал в третий гол - 3:0. А это уже все... Ну а "Зениту" не везло до самого конца, ведь завершился этот шокирующий поединок неточным ударом Лазовича после прострела Данни. О возможности возрождения надежды уже все равно даже не хотелось рассуждать.

Лучший игрок матча - Николай Михайлов.

Именно фактор присутствия в хозяйской рамке Николая Михайлова и позволил "Твенте" решить проблему с выходом в четвертьфинальную стадию уже в первом домашнем поединке. Если уж сами голландцы, практически ничего не создав, умудрились забить три гола, то "Зенит", игравший впереди уж точно не менее продуктивно, если брать в расчет лишь опасные моменты, должен был забивать тоже никак не меньше. И непременно сделал бы это, если бы не Михайлов. Болгарин раз за разом выигрывал дуэли сначала у Данни, а затем - у Лазовича, попутно не давая отличиться и другим игрокам питерской команды. Ну а после сэйва на 73-ей минуте уже и не верилось, что он вообще сегодня способен пропустить.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011