ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, первый матч

Онлайн трансляция.

10 марта. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".
Судья - Мануэль Грефе (Германия).

АЯКС - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Алекс, 57 (0:1). Видео.
Аякс Спартак
 Маартен Стекеленбург  Андрей Дикань
 Грегори Ван дер Вил  Кирилл Комбаров
 Тоби Алдервейрелд  Марек Сухи
 Ян Вертонген  Маркос Рохо
 Дали Блинд  Евгений Макеев
 Вурнон Анита  Рафаэл Кариока (85)
 Кристиан Эриксен  Ибсон (57)
 Деми Де Зеув (74)  Эйден Макгиди (90+2)
 Миралем Сулеймани  Алекс
 Лоренсо Эбесилио (85)  Дмитрий Комбаров
 Сием Де Йонг  Артем Дзюба
Замены
 Эйонг Эно, 74  Веллитон, 57
 Арас Озбилиз, 85  Александр Шешуков, 85
   Павел Яковлев, 90+2

Наказания

 Ян Вертонген, 52  Марек Сухи, 38
 Кристиан Эриксен, 78  Веллитон, 70
   Маркос Рохо, 77
   

 

Чудесно! Невероятно! Изумительно! Дикань! Это все он! Это все голкипер "Спартака". Сложно описать то, что сегодня показал украинский голкипер "красно-белых". Нет, можно все-таки. Он показал чудо, не пропустив на "Амстердам-Арене" ни единого гола. А сколько же попыток предпринимали хозяева! Сколько опасных моментов было создано! Невероятное количество. Особенно в первом тайме. 45 минут четко, строго "Аякс" возил спартаковцев по их штрафной и делал все, что хотел. Только главного не удавалось – поразить ворота "Спартака". Тут было все: и невезение "Аякса", и чудо-футбол Диканя, и общекомандная оборона гостей. В перерыве Карпин поработал со своими ребятами знатно. "Аяксиды" же как-то раскисли, расстроились, глаза поугасли, и давление стало не таким акцентированным. Более того, гости умудрялись оттеснять игру, связывать ее. А на 57-й минуте случилось еще одно великолепие – Алекс с угла штрафной зарядил гол точно под дальнюю штангу. Это подействовало соответствующим образом на психологию. Молодые "аяксиды" не загорелись, не разозлились, они продолжали атаковать "на автомате", обреченно и с потухшими глазами. "Спартак" же показывал себя увереннее. Однако опасные моменты у ворот гостей возникали с завидной частотой, но непробиваемость Диканя обескуражило всех амстердамцев. Он сделал это, он принес победу команде. Да, можно так говорить, не стесняясь.

Предыстория.


Схлестнут свои мячи два красно-белых бойца, две легенды. Сколько уже параллелей с 1998-м годом было проведено. Но сейчас уже совершенно иная эпоха, иная для обеих команд. Но встреча их получается одной из самых интригующих и интересных в 1/8 финала. По крайней мере, так кажется перед началом матчей. На стадии 1/16 финала обе команды показали довольно бодрый футбол. "Спартак", как мы знаем, расправился не без труда с "Базелем", а "Аякс" разобрал знакомый нам "Андерлехт" со счетом 2:0 и 3:0. Так что настроение хорошее. Спартаковцы еще имели шанс его улучшить поездкой в Новосибирск, где одержали победу в Кубке над "Сибирью" – 2:0. "Аякс" в последних турах, да и вообще при новом наставнике де Буре, смотрится очень неплохо, уверенно. Команда пусть и на стадии строительства, отладки, однако очки свои берет и идет в группе лидеров, преследуя "Твенте" и ПСВ. "Аяксиды" вышли в финал Кубка страны, где сразятся с тем же "Твенте". Нужно отметить при этом, что у тренера случился конфликт с лучшим бомбардиром "Аякса" – Муниром Эль Хамдауи. Марокканца сослали в дубль, значит, со "Спартаком" он не сыграет – так уверял де Бур. Москвичи же, наконец, могут рассчитывать на всех своих восстановившихся форвардов, что, безусловно, потенциал усилит. Любопытная ждет игра. Оба тренера, по большому счету, делают столь серьезные шаги практически впервые. Нет, опыт какой-то есть, но их еще не воспринимают в качестве "футбольный тренер". Когда вы услышите на улице "Карпин" или "де Бур", вы вспомните футболистов. Теперь они пытаются запомниться нам и в качестве наставников. Тем интереснее. Ведь в их распоряжении две легенды.

Ход матча.

С первых же минут "Аякс" обрушил шквал атак на ворота гостей. Уже на первой минуте де Йонг зарядил в ближний угол, заставив Диканя совершать шикарный сэйв. "Спартак" сразу же оказался под неимоверным прессингом и был зажат в своей штрафной. Очень опасный прострел после перевода Вертонгена защитники вынесли с трудом. На 6-й минуте новой повод для страха мелькнул на "Амстердам-Арене". Это невысокий Эбесилио пробил головой над самой перекладиной. Спустя мгновения Сулеймани вкатился в штрафную с намерением пробить. Лишь защитник блокировал эту попытку. Можно подумать, что амстердамцы устраивали финальный штурм в финале Лиги чемпионов – таким неистовым было давление. Дикань не только постоянно в тонусе находился, готовый к ударам, но и вперед вылетал постоянно, чтобы выносить острые подачи. "Спартак" сбил порывистость соперника к 15-й минуте, когда провел первую осознанную цельную атаку. Правда, перевод диагональный с левой бровки направо на Макгиди не получился точным, пришлось ирландцу разворачивать набег, что снизило остроту. "Спартак" еще некоторое время повозился с мячом, но действовал слишком медленно, поэтому амстердамцы совершили перехват и бросились в контрпрорыв. Сулеймани придумал шикарный пас, "черпаком" закинув сферу в штрафную на де Зеува. Деми в касание бил слету, но Дикань вовремя вышел и парировал эту попытку голландца.

Неприятностей меньше не стало. Даже пауза не помогла. А возникла она из-за дымовой вспышки на трибунах. Недолго отдыхали игроки. Затем "Аякс" продолжил свое напористое дело. Хозяева очень уверенно взяли передышку, погоняли мяч и надавили с новой силой. "Спартак" был к этому не очень готов. Крайне опасными получались корнеры у ворот Диканя. Потом де Зеув снова стрелял издалека. Голкипер парировал. Вообще, складывалось ощущение, что на поле присутствует "Аякс" и Андрей Дикань. Спартаковцы представляли собой серую массу, которая толпилась перед штрафной и судорожно отбивалась. Эбесилио для разнообразия сместился слева к линии штрафной и крутил в дальнюю девятку, чуть не попав. Диканю снова через пару минут приходилось пожарно вылетать из "рамки", чтобы опередить форварда соперника на подаче. Сулеймани врывался слева в штрафную очень напористо и резво, но повезло, что судья заметил фол со стороны Миралема. Можно было в матче просто описывать голевые моменты у ворот гостей. Они непрерывно возникали, постоянно. Все москвичи выглядели защитниками, отмахивались. И ситуация имела знакомое название "гол назревает". Он неумолимо приближался.

Мяча на половине поля "Аякса" вообще не было, ни секунды. Более того, "аяксиды" не давали противнику передышку, взяв за горло и душа, тряся. Эриксен заработал прямо перед штрафной перспективный стандарт. Пробивал Вертонген точно в стенку. Повторный налет завершал де Зеув ударом метров с 9-ти слету. Снова повезло. Не попал Деми по мячу толком. "Спартак" серым комком валялся в своей штрафной, избиваемый со всех сторон. Только на 36-й минуте гости огрызнулись толково. Справа получилось проникнуть в штрафную, в центр ее. Там Ибсон и Дзюба схлестнулись в борьбе с защитниками, но проиграли ее. "Аякс" не заметил этого укола и продолжил нагнетать. Де Йонг в очередной атаке заработал стандарт у самой чужой штрафной. Теперь пробивал Сулеймани. Миралем винтил в девятку – чуть не попал. "Спартак" не мог даже пары передач совершить, даже на своей половине поля. Настолько колоссальным было преимущество "Аякса". Всем составом хозяева переходили к чужой штрафной и кружили там. Силы москвичей уже оказывались на исходе. Бегать без мяча – невеликое удовольствие и отбирает много энергии. Впрочем, и амстердамцы уже устали без толку мусолить ворота Диканя, взяли передышку. Концовку провели в опасных атаках хозяева. Два корнера привели к невероятной остроте. Сперва де Йонг переводил в упор мяч в ворота. Голкипер чудом спас. Повторная подача также нашла голову Сима, но подвела на сей раз его точность. По первому тайму вывод один – на поле в футбол играет только Амстердам.

В перерыве Карпин по своей устоявшейся традиции серьезно поговорил со своими ребятами или успокоил их. Во всяком случае, гости заиграли увереннее и пробовали держать мяч у себя. Нужно сказать, это получалось. "Аякс" как-то слишком успокоено работал, не хватало ему агрессии первой части матча. Может, слишком уверился в своей безнаказанности? "Спартак" старательно высоко прессинговал, улучшил точность передач, которая поражала своей кошмарностью в первой половине. Несколько раз справа удавалось приближаться к штрафной Стекеленбурга, но оборона снимала все эти попытки. Однажды получилось даже из-за штрафной пробить Алексу. Правда, несильно – в руки голкиперу. На это амстердамцы ответили опаснейшим налетом. Подачу в центр штрафной головой в падении замыкал де Зеув, однако Дикань выручил. Затем опасно простреливал Алдервейрельд справа. Ибсон выручил в подкате. Корнер также вышел острым. Казалось, что возвращается период давления, период штурма спартаковских ворот. Но на 57-й минуте случилось нечто невероятное. Алекс получил мяч справа у угла чужой штрафной, увернулся от Блинда и Аниты да пробил в дальний угол. И получилось! Мяч облетел Стекеленбурга и влетел в сетку. 0:1. Невероятно! "Аякс" виду не показал, что получил удар под дых. А Карпин на кураже произвел замену в атаку: выпустил Веллитона вместо Ибсона. И сразу же форвард мог выйти на свидание с вратарем чужим, но оказался в офсайде.

Через три минуты амстердамцы встрепенулись. Сулеймани по правой части штрафной прорывался к воротам и бил с острого угла – Дикань спас. Подача углового снова голову де Йонга нашла. Не получился удар у Сима из выгодной позиции. Не вышло у него пробить и в следующем походе вперед – прострел замыкал голландец коленом. Неловко. Казалось, будто у "Аякса" стали заканчиваться силы. "Спартак" присел в оборону, обрел уверенность и оборонялся гораздо эффективнее, чем в первом тайме. Хозяевам не хватало агрессии, напора и скорости. На 69-й минуте "аяксиды" могли исправиться. Де Зеув по левой бровке прошел к штрафной и классно прострелил в центр. Эриксену не хватило ускорения, чтобы замкнуть эту передачу. Все-таки постепенно давление усиливалось, голландцы собирали силы в кулак и шли вперед. Порой скатывались к дальним отчаянным ударам. Тот же Блинд пробивал метров с 35-ти. Очень неточно. Показал, как надо бить прицельно, Эбесилио. Он из-за штрафной выстрелил с подкруткой. Дикань одной левой еле потащил. Голкипер творил чудеса.

"Спартак" еще и осмелел солидно, ходил в атаку большими силами. Преобразилась команда. На 76-й минуте гости отменную кашу заварили в штрафной Стекеленбурга. Прострел слева прервал защитник, потом Дзюба не смог пробить из центра штрафной, а венчал набег прострел справа и удар Комбарова на штанге. Это было неудобно и неточно. "Аяксу" необходимо было лететь вперед, отыгрываться, а москвичи умудрялись не только сдерживать игру в центре поля, но и сами выходили вперед. Все смелее, все интереснее. Макгиди и Алекс уже вели себя по-хозяйски, обосновались на фланге впереди, держали мяч. Оборона москвичей стояла стеной. Часто именно в виде стены, отбивающей налеты. На 82-й минуте Эбесилио ворвался слева в штрафную и бил что есть мочи в дальний угол. Что бы вы думали? Верно! Дикань невероятным прыжком выручил. Через пару минут активный Лоренцо снова стрелял из-за штрафной – неточно. Партнеры "пихнули" молодому парню, дескать, делиться надо. К финальному самому отрезку "Аякс" располагался в позиционных атаках на чужой половине поля, а москвичи сосредоточились на внимательной защите. В набегах хозяев уже чувствовалась некая обреченность. Они атаковали без азарта, обреченно. Опыта не хватало, заряда. На 90-й минуте пришедший вперед Блинд заработал перспективный штрафной на левой бровке. Исполнитель стандарта закручивал изумительно мяч в дальнюю девятку, но Дикань сегодня чудесен – он кончиками пальцев переправил снаряд на угловой.

Лучший игрок матча: Андрей Дикань.

Тут нет совершенно сомнений. Если все восторгались игрой Диканя в первом выездном матче ЛЧ против "Марселя", то сегодняшняя игра возвела его в ранге неприкасаемых героев. "Олимпик" и половины всех моментов "Аякса" не создал, а Дикань. Дикань был просто чудесен, просто невероятен. Давно не доводилось видеть такой игры вратаря. Касильяс, Чех, ван дер Сар могут отдыхать.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011