ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, ответный матч

(результат первого матча - 0:3)

Онлайн трансляция.

17 марта. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ЗЕНИТ - ТВЕНТЕ - 2:0 (2:0)
Широков, 16 (1:0). Кержаков, 38 (2:0). Видео.
Зенит Твенте
 Юрий Жевнов  Николай Михайлов
 Александр Анюков  Роберто Росалес
 Бруну Алвеш  Петер Висгерхоф
 Фернанду Мейра (46)  Огучи Оньеву
 Александар Лукович  Барт Буйссе
 Игорь Денисов  Денни Ландзаат
 Роман Широков  Вут Брама
 Алексей Ионов  Тео Янссен
 Данни  Насер Шадли
 Данко Лазович (64)  Эмир Байрами (72)
 Александр Кержаков (70)  Луук Де Йонг
Замены
 Саболч Хусти, 46  Ола Джон, 72
 Александр Бухаров, 64  
 Константин Зырянов, 70  

Наказания

 Данни, 32  
 Бруну Алвеш, 46  
 Александр Анюков, 58  
   

 

Все в этот вечер все было против нашего действующего чемпиона, и даже не хочется перечислять все обстоятельства, при которых проходила встреча. Но вопреки всему "Зенит" победил, выдав шикарный футбол в своем исполнении, которого на таком газоне и после такого длительного зимнего перерыва в данный момент просто не могло быть. И теперь после финального свистка можно сколько угодно возмущаться по поводу неназначенных пенальти в ворота "Твенте", но все же это двухраундовая дуэль была проиграна не здесь, а еще в Голландии, визит в которую отнял слишком много. После первого тайма на табло горели 2:0 в пользу подопечных Лучано Спаллетти, и все были уверены, что питерцы не остановятся на достигнутом и непременно еще хотя бы раз поразят ворота великолепного Николая Михайлова. Но... Недостатки в функциональной подготовке в связи с временем проведения игры и не самые удачные замены в исполнении итальянского наставника выровняли игру, которая так в итоге и завершилась. "Зенит" покидает еврокубки, а Португалия отрывается от нас все дальше и дальше в таблице коэффициентов УЕФА.

Уже утро четверга для всех российских поклонников футбола стало шоковым. И этот шок даже нельзя было сравнить с любым футбольным провалом. И уж точно тем, который случился с нашим чемпионом в первой встрече. Ночью со среды на четверг в ДТП на Приморском проспекте в Петербурге погибла жена основного голкипера команды Вячеслава Малафеева Марина, в связи с чем ФНК приносит искренние соболезнования Славе и всей его семье. Тут уже питерцам было не до футбола, ну а самому вратарю - тем более. Со стороны наших футбольных специалистов звучали даже мнения, что надо требовать у УЕФА переноса встречи в связи с трагическим происшествием, но задний ход все же давать не стали. И хоть в воротах команды на ответный матч появился не Малафеев, а Юрий Жевнов, психологический удар по коллективу был нанесен сильнейший. А ведь "Зенит" и без этого угодил в сложнейшее положение, пропустив в Голландии три безответных мяча. Все прекрасно понимали, какой сложной стала задача по выходу команды в следующий раунд плэй-офф, но подопечные Лучано Спаллетти намеревались свернуть горы. Но теперь даже если бы питерцы сегодня проиграли второй раз, в их сторону не полетело бы ни одного камня.

Голландский "Твенте" в предыдущем раунде одолел наш казанский "Рубин", не позволив состояться первому российскому сражению в рамках еврокубках. Большинство отечественных футбольных специалистов сходилось во мнении, что счет первой встречи ни коим образом не отразил реальное соотношение сил на поле. Хозяевам в том поединке чудовищно везло, а вот наш действующий чемпион не забивал даже из самых выгодных позиций, тем самым самостоятельно загнав себя в угол. Но все равно все сходились во мнении, что даже если и потеряно было многое, то еще не все. И то, что подопечным Мишеля Прюдомма так подфартило в первой встрече могло аукнуться обратным в ответном поединке. Тем более, что сейчас "Зенит" не так плох, пусть даже эти страшные 0:3 во весь голос кричали об обратном.

В составе обеих команд перед ответным поединком не обошлось без серьезных потерь. О трагедии в семье Вячеслава Малафеева мы уже говорили, а кроме него Владимира Быстрова и Томаша Губочана из ключевых игроков вроде как все были готовы помочь своей команде. И даже Николас Ломбертс приступил к тренировкам в общей группе, восстановившись наконец после травмы колена. Но все же сегодня на бельгийского защитника рассчитывать не стоило, даже с учетом того, что португальская пара Бруну Алвеш - Фернанду Мейра смотрится не так уверенно, как того хотелось тренерскому штабу. Поправили свое здоровье и Александр Кержаков со своим тезкой Бухаровым, но все же их появление ожидалось лишь по ходу второго тайма. Да и то лишь в случае необходимости. Ну а у "Твенте" не смогли сыграть два важнейших исполнителя: один из лидеров команды костариканский нападающий Брайан Руис и защитник Дуглас, доставивший столько хлопот нашим клубам в нынешнем евросезоне.

Питерские болельщики гнали свою команду вперед, как могли, с самого стартового свистка. Над стадионом гремела перекличка между трибунами, заглушавшая все на свете. Да и сами питерцы, как изначально показалось, настроены были не слабее своих поклонников. Вот только почему-то все это продлилось всего лишь несколько стартовых минут, по завершении которых приезжая команда своим голом едва не похоронила все и без того призрачные шансы нашего чемпиона. Насеру Шадли уж как-то очень спокойной позволили встретиться с мячом и нанести удар низом в дальний угол ворот Юрия Жевнова. Белорусский голкипер был уже не в силах помочь своей команде, но, к его счастью, снаряд от штанги отделили считанные сантиметры. При этом нельзя было не отметить провал в обороне Фернанду Мейры, по вине которого и прошел этот выпад. Молча проглотив этот укол, подопечные Лучано Спаллетти продолжили гнуть свою линию. Их превосходство не вызывало никаких сомнений, но счет в поединке был открыт лишь на исходе стартового отрезка встречи. После розыгрыша штрафного Игорю Денисову удалось завладеть мячом на правой бровке, после чего последовал сброс на Мигеля Данни. Ну а тот отличной передачей вывел Романа Широкова на свидание с голкипером. Первый выстрел Романа на себя приняла штанга, после чего стало казаться, что и сегодня питерцам будет постоянно не везти. Но зато его же добавление пришлось в цель - 1:0.

К слову, букмекеры наиболее вероятным автором первого гола в этом поединке представляли Александра Кержакова, но он даже не смог толком поучаствовать в голевой атаке. Теперь в оставшееся время "Зениту" надо было забить два гола, на что у клуба из Северной Столицы России в запасе было полтора тайма. А тут еще стало известно, что в параллельном матче в Москве "Спартак" открыл счет в сражении с "Аяксом", хотя ситуация у подопечных Валерия Карпина в любом случае была куда проще. Поведя в счете, питерцы не изменили себе и продолжили играть в свой футбол. И уже 10 минут спустя первого гола в ворота чемпиона Голландии едва не влетел второй гол. Это после передачи Алексея Ионова Александр Анюков издали пальнул точно в верхний угол. И лишь невероятный прыжок Николая Михайлова не позволил цифрам на табло второй раз измениться. Ионов так вообще был самым активным в составе своей команды на этом игровом отрезке. Затем уже наступило время напомнить о себе лидеру команды Данни, с угла штрафной едва не поразившего ближний угол ворот Михайлова. Но расстраиваться по поводу промашки питерским болельщикам долго не пришлось, ведь их любимой команде еще до перерыва удалось сократить отставание в счете по сумме двух матчей до минимума. Стоило ошибиться обороне "Твенте" и позволить встретиться с мячом в собственной штрафной Широкову, как хавбек сборной России развернулся и пробил по воротам. Болгарский кипер выстрел парировал, но подоспевший первым на добивание Кержаков, положив корпус, вбил и второй гвоздь в сетку ворот голландского чемпиона, продемонстрировав после этого майку с надписью "Слава, мы с тобой" - 2:0.

На то, чтобы забить последний из обязательных голов, в запасе у нашего чемпиона оставался еще весь второй тайм. Ну а за параллельной встречей в Москве можно было уже не следить, ведь там спартаковцы с таким же счетом побеждали "Аякс", привезя предварительно минимальную победу из Амстердама. Сам "Зенит" начал второй тайм в том же духе, в котором провел всю первую половину встречи. При этом в антракте Лучано Спаллетти произвел одну замену, укрепив центральную линию Саболчем Хусти, заменившим защитника Мейру. Ну а сама команда продолжила действовать в остроатакующем ключе и уже на старте второго тайма едва не восстановила паритет по сумме двух матчей. Сначала арбитр предпочел не заметить очевидный фол на Ионове в гостевой штрафной. Вот только сам Алексей в этом эпизоде падал уж слишком артистично, акцентируя внимания на том, что нарушение все же было. Скорее всего, именно это убедило рефери в обратном. Ну а минуту спустя хозяева едва не отличились с игры, но Кержакову после проникающей передачи из глубины поля с острого угла так и не удалось пробить Михайлова. После этого последовал наконец достойный ответ от "Твенте", но удару с разворота Эмира Байрами немного не хватило точности. Не всего каких-то несколько десятков секунд спустя жарко было уже в гостевой штрафной, а сам момент завершился попаданием мяч в руку Огучи Оньеву, на что арбитры вновь закрыли глаза.

С приближением середины первого тайма острота из обеих штрафных исчезла, зато в центральной зоне поля разгорались нешуточные страсти. А обслуживавшая встречу бригада арбитров во главе со шведом Юнасом Эрикссоном продолжала настраивать против себя питерскую публику. Футболисты "Зенита" уже сами вступали в споры с судьями, за что тот же Анюков был удостоен желтой карточки. А играть до завершения второго тайма оставалось уже не так много времени. На поле появился уже и Александр Бухаров, хотя после этого численность нападающих не выросла, ведь отдыхать отправился Данко Лазович. Но периодически поднимавший голову "Твенте" уже на завершающем отрезке встречи едва не похоронил все надежды нашего чемпиона на спасение. Вот только доставивший нам немало хлопот еще в первом матче команд, а также двухраундовом противостоянии с "Рубином" Люк де Йонг не сумел реализовать выход один на один с Жевновым. Не прошло и 3-х минут, как зрителей на трибунах вновь бросило в пот. Это все тот же де Йонг вновь проиграл свою дуэль Жевнову, не сумев пробить белорусского голкипера ударом головой в падении с близкого расстояния - Юрий кончиками пальцев сумел перевести мяч на угловой.

Затем последовал еще и опасный, но не точный удар Шадли в ближний угол. На этом игровом отрезке нашему клубу было совсем не легко. Все мысли о третьем голе ушли на второй план, ведь теперь было главным самим не пропустить, что похоронило бы все надежды на выход в следующий раунд. Но все же на финал встречи питерцы сумели собраться. И как же гостям было нелегко! Болельщики как-то даже проглотили травму Жевнова, а ведь на тот момент хозяева исчерпали лимит замен, ведь все взоры были устремлены на противоположную штрафную. А она бомбардировалась мячами до самого финального свистка. Но, увы... Он прозвучал уже на 6-ой добавленной арбитром минуте и, по правде говоря, "Зениту" в этот период не удалось создать ни одного по-настоящему острого момента у гостевых ворот. Все было упущено ранее. И сегодня, и в первой голландской встрече. Так что в этот вечер наша страна потеряла сильнейшего своего представителя в Лиге Европы, ведь "Зенит" - все же действующий чемпион.

Лучший игрок матча - Роман Широков.

Замены, проведенные Лучано Спаллетти, и близко себя не оправдали, ведь те же Александр Бухаров и Константин Зырянов откровенно не вошли в игру. Зато очень понравилось, как сегодня действовали Мигель Данни, Роман Широков и Алексей Ионов. Второй так и вовсе кроме забитого гола может смело записывать на свой счет и ассистентский балл, ведь это он бил по воротам в том моменте, когда удачно на добивании сыграл Александр Кержаков. Вот только как же жаль, что всех усилий хавбека сборной России и его партнеров так и не хватило на победу с нужным счетом.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011