ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, ответный матч

(результат первого матча - 1:0)

Онлайн трансляция.

17 марта. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Мартин Аткинсон (Англия).

СПАРТАК - АЯКС - 3:0 (2:0)
Д.Комбаров, 21 (1:0). Веллитон, 30 (2:0). Алекс, 54 (3:0). Видео.
Спартак Аякс
 Андрей Дикань  Жерен Верховен
 Кирилл Комбаров  Грегори Ван дер Вил
 Маркос Рохо  Тоби Алдервейрелд
 Александр Шешуков  Ян Вертонген
 Евгений Макеев  Дали Блинд (46)
 Ибсон  Деми Де Зеув
 Рафаэл Кариока  Кристиан Эриксен (63)
 Эйден Макгиди (67)  Вурнон Анита
 Алекс (84)  Миралем Сулеймани (46)
 Дмитрий Комбаров  Лоренцо Эбесилио
 Веллитон  Сием Де Йонг
Замены
 Ари, 67  Эйонг Эно, 46
 Артем Дзюба, 84  Араз Озбилиз, 46
   Дарио Цвитанич, 63

Наказания

 Маркос Рохо, 78  Эйонг Эно, 77
   

 

"Спартак" стал первым российским четвертьфиналистом Лиги Европы нынешнего сезона. Команда Валерия Карпина по сумме двух матчей разгромила амстердамский "Аякс" и шагнула в восьмёрку сильнейших команд турнира. "Спартак" великолепно провёл первый тайма ответного матча с "Аяксом". Наконец-то красно-белые сумели с первых минут играть в футбол, что в нынешнем сезоне практически никогда не случалось. К тому же подопечные Валерия Карпина неплохо смотрелись в обороне. При этом москвичи практически гарантировали себе выход в четвертьфинал уже через полчаса после стартового свистка английского арбитра Мартина Аткинсона, забив два красивых мяча. В начале второго тайма "Спартак" получил право на штрафной и Алекс потрясающим ударом лишил "Аякс" даже минимальной надежды на спасение. В целом красно-белые провели хороший матч, хоть и позволили сопернику несколько раз потревожить Андрея Диканя, а в паре моментов и перекладину его ворот. Но превосходство команды Валерия Карпина не подвергалось большим сомнениям. "Спартак" на данный момент лучше и сильнее "Аякса", поэтому он идёт дальше.

Московский «Спартак» стал единственным российским клубом, который сумел одержать победу в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. При этом красно-белых едва ли считали фаворитом амстердамского матча с «Аяксом». Но в той игре повторился марсельский сценарий, когда хозяева имели большое преимущество над «Спартаком», а голкипер москвичей Андрей Дикань творил настоящие чудеса. Единственный гол Алекса не делал подопечных Валерия Карпина очевидным фаворитом перед ответной игрой. Напротив, такое преимущество в счёте создавало лишнюю иллюзию превосходства. Ведь «Аяксу» необходимо было просто победить в Лужниках. С любым счётом. Минимальная победа голландцев переводила матч в дополнительное время. Но спартаковцев устраивала ничья, на которую красно-белые даже и не думали настраиваться. Уж так повелось, что «Спартак» во всех матчах старается играть на победу. Особенно, когда речь идёт о домашнем поединке. Кроме того, Валерий Карпин со своими подопечными должен был реабилитироваться на разгромное поражение в первом туре чемпионата России. Если вспоминать матч с «Ростовом», но вряд ли когда-нибудь ещё «Спартак» появится на поле в таком составе.

Домашний матч против «Аякса» из-за дисквалификации пропускал Марек Сухи, так что из защитников рулевой красно-белых выбирать не мог. Особенно плохо дело было в центре обороны. Ведь давно травмирован Николас Пареха, а Серхио Родригес на Лигу Европы не заявлен. Таким образом, важную ось центральных защитников составили Маркос Рохо и Александр Шешуков. Про травму Паршивлюка уже не вспоминают. При этом справа в обороне далеко не безупречно действует номинальный полузащитник Кирилл Комбаров. В остальном «Спартак» предстал в боевом составе. Веллитон и Ари потихоньку набирают форму, а Дзюба уже находится в приличных кондициях. Перед «Аяксом» отдохнули Алекс и Макгиди, а Дмитрий Комбаров и Ибсон на старте сезона показывают не самый выдающийся футбол, но места в стартовом составе имеют. Что касается «Аякса», то их главной предматчевой потерей стал вратарь Мартен Стекеленбург, который повредил руку на одной из тренировок. Его место занял Жерун Верховен, имеющий вес порядка ста килограмм. Однако этот вратарь при всех своих недостатках обладает хорошей реакцией и умело руководит обороной, иначе в «Аяксе» его бы не держали. Нападающий Мунир Эль-Хамдауи даже не полетел в Москву, ввиду продолжения конфликта с главным тренером Франком Де Буром. А другой форвард Миралем Сулеймани подвергся серьёзной психологической проверки в нашем аэропорту, несколько часов проходя паспортный контроль. Свой последний матч в чемпионате «Аякс» провёл 13 марта, когда на выезде амстердамцы уверенно обыграли «Виллем II». В начале игры гол забили хозяева. Отличился молодой футболист Рангело Янга. Однако «Аякс» продолжил атаковать и сумел во втором тайме послать три мяча в ворота соперника. Отличились Сим Де Йонг, Ян Фертонген и Кристиан Эриксен. Кстати, молодой полузащитник из Дании в последних матчах набрал отличную форму, и именно он на данный момент может считаться лидером амстердамцев.

Ход матча.

Валерий Карпин не стал рисковать и вышел на игру с «Аяксом» с пятью полузащитниками. Таким образом, на острие атаки расположился Веллитон, а набравший хорошую форму Артём Дзюба остался в запасе. Начало матча сразу же заставило забыть о разговорах, твердящих, что «Спартак» будет играть на нулевую ничью. Команда Валерия Карпина просто не умеет этого делать. Так уж повелось, что «Спартак» в любых условиях старается идти вперёд и разыгрываться на половине поля соперника свои замысловатые комбинации. Так случилось и в отчётном поединке. В самом дебюте встречи Евгений Макеев неожиданно взял игру на себя и организовал первый голевой момент. Защитник хозяев выскочил один на один с колоритным вратарём соперника Жеруном Верховеном, но голландец справился с выстрелом спартаковца. Дуэт центральных защитников в лице Александра Шешукова и Маркоса Рохо действовал неплохо, а что самое главное надёжно. В каких-то эпизодах им не хватало сыгранности, но и партнёры не оставили своих товарищей в одиночестве. Центру обороны много помогал Рафаэль Кариока, который, забегая вперёд отметим, провёл матч на высоком уровне.

Отдельные комплименты в свой адрес получил Ибсон. Центральный полузащитник успевал в атаке, помогал защитника, обострял у ворот гостей, а также демонстрировал высокую технику и цепкость при отборе мяча. Для Вурнона Аниты Ибсон стал настоящей стеной на пути к спартаковским воротам. В общем, Валерию Карпину не пришлось ждать второго тайма, чтобы увидеть на поле хорошую игру его команды. Ну и очень кстати случился гол в ворота «Аякса». На 21-й минуте Ибсон великолепно поборолся за мяч, далее Алекс с линии штрафной выдал отличную передачу под удар Дмитрию Комбарову, который в одно касание пробил вышедшего из ворот Жеруна Верховена. После этого гости немного встрепенулись, но спартаковцы были готовы к любому манёвру «Аякса». Было совершенно очевидно, что «Спартак» в тактическом плане подошёл к этой игре во всеоружии. И на 30-й минуте счёт удвоился. Дмитрий Комбаров оказался в центре поля и выдал шикарную передачу на ход Веллитону. Бразилец легко ушёл от Тоби Алдервейрельда и с левой ноги отправил мяч точно в дальний угол. Вообще же надёжная связка центральных защитников «Аякса» Алдервейрельд – Вертонген в этом матче не сумела остановить лихую спартаковскую атаку.

Много в первом тайме старался Эйден Макгиди. Ирландский полузащитник часто брал игру на себя и демонстрировал красивые финты, вот только его последующие подачи оказывались неудачными. Зато по всем показателям хорош был Евгений Макеев, который не только надёжно закрывал позицию левого защитника, но и весьма удачно на регулярной основе подключался в атаку. Естественно, никуда не делать уверенность Андрея Диканя, которая передавалось всей линии обороны, в которой здорово смотрелся Кирилл Комбаров. Экс-динамовец не реже Макеева шёл вперёд, заставляя защитника гостей Дейли Блинда выкладываться по полной программе. В составе «Аякса» можно было отметить лишь Сима де Йонга, который вынужденно действует на позиции нападающего, хотя его «родное» место на поле – опорный полузащитник. Франк де Бур, понятное дело, остался крайне недоволен игрой своей команды, что отразилось на двойной замене в перерыве. На поле появились Эйонг Эно и Араз Озбилиз.

Команды активно начали второй тайм. Мяч практически не задерживался в центре поля. Атака одной команды сменяла наступление другой. А на 54-й минуте капитан "Аякса" Ян Вертонген нарушил правила на подступах к своей штрафной. Хозяева поля получили право на перспективный "стандарт". Капитан "Спартака" Алекс нанёс сумасшедший удар в дальний угол под самую штангу, так что Жерун Верховен ничего поделать уже не мог. Команда Валерия Карпина сняла окончательные вопросы об исходе этого противостояния. Казалось, оставшиеся минуты будут доиграны в тренировочном режиме, но «Аякс» решил побиться за свою честь, а может и за гол престижа. Здорово в такой ситуации себя проявил вышедший на замену молодой нападающий Араз Озбилиз. Но на 59-й минуте обошлось без участия этого нападающего. Кристиан Эриксен легко обыграл Александра Шешукова и нанёс классный удар из-за пределов штрафной. Мяч ударился о перекладину и покинул пределы поля. Андрей Дикань хоть и выполнил прыжок, но не был готов к подобному выстрелу соперника. А через три минуты Вурнон Анита со своей половины поля забросил мяч вперёд, после чего Лоренцо Эбесилио выдал хорошую передачу на ход Кристиану Эриксену. Датчанин ворвался в штрафную и пробил в дальний угол из убойной позиции, но хозяев спас Андрей Дикань, получивший в этом моменте удар мячом в лицо. Голкипер сборной Украины попросил помощи врачей, а зрители на трибунах очень активно поддержали своего вратаря, который в итоге продолжил встречу.

Вообще же спартаковские болельщики выглядели великолепно. И ещё неизвестно кто лучше провёл этот матч: футболисты на поле или зрители на трибунах. На 67-й минуте спартаковцы провели хорошую атаку. Эйден Макгиди получил передачу на правом углу штрафной от Веллитона и сыграл на Алекса, который подработал мяч под удар и с левой пытался поразить дальнюю "девятку", но вышло немного неточно. Не прошло и минуты, как место ирландца занял Ари. Это была первая замена Валерия Карпина. Хозяева старались сбить темп матча, контролируя мяч в центре поля. Но трибуны охотно гнали своих любимцев вперёд, на что красно-белые отвечали взаимностью. Однако в такой игре голландцы получили право на контратаки. Так на 74-й минуте Араз Озбилиз взял игру на себя, проскочил мимо нескольких футболистов "Спартака" и нанёс опасный удар, который пришёлся прямо в планку ворот Андрея Диканя. Через пару минут у ворот красно-белых вновь было опасно. После неплохой подачи с фланга вышедший на замену Дарио Цвитанич нанёс удар из убойной позиции, но москвичей в очередной раз в этом противостоянии выручил Дикань, который никогда, в отличие от полевых игроков, не расслабляется. В заключительные минуты матч всё-таки успокоился. Гости потеряли всякую мотивацию на продолжение борьбы, а спартаковцы вперёд особенно и не стремились. Таким образом, Валерий Карпин не зря дал передохнуть Алекса перед матчем с «Аяксом», ведь выход в четвертьфинал Лиги Европы неплохое достижение. То ли ещё будет…

Лучший игрок матча – Алекс.

Пропустивший игру в Ростове-на-Дону капитан «Спартака» Алекс получил необходимую, по мнению главного тренера, передышку и провёл потрясающий матч против «Аякса». Во многом благодаря усилиям бразильца спартаковцы сумели добиться такого внушительного преимущества. Алекс своим филигранным пасом помог отличиться Дмитрию Комбарова, а в начале второй половины матча капитан красно-белых великолепно использовал штрафной удар. Да и в целом Алекс вёл игру своей команды, как, впрочем, случается почти всегда. Отметим, что один из лучших своих матчей в «Спартаке» провёл Ибсон, но всё-таки вклад Алекса в общую победу оказался несколько более продуктивным.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011