ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/4 финала, первый матч

Онлайн трансляция

7 апреля. Лиссабон. Стадион "Да Луж".
Судья - Паоло Тальявенто (Италия).

БЕНФИКА - ПСВ - 4:1 (2:0)
Аймар, 37 (1:0). Сальвио, 45 (2:0). Сальвио, 52 (3:0). Лабьяд, 80 (3:1). Савиола, 90+4 (4:1).
Бенфика ПСВ
 Роберто  Андреас Исакссон
 Макси Перейра  Станислав Манолев
 Луизао  Марсело
 Жардел  Вильфред Боума
 Фабиу Коэнтрау  Эрик Питерс (72)
 Эдуардо Сальвио  Атиба Хатчинсон
 Хави Гарсия  Орландо Энгелаар
 Пабло Аймар (78)  Отман Баккал
 Николас Гаитан (78)  Джермейн Ленс
 Хавьер Савиола  Балаш Джуджак
 Оскар Кардосо (90)  Маркус Берг (79)
Замены
 Сезар Пейшоту, 78  Стийн Вуйтенс, 72
 Франко Хара, 78  Закария Лабьяд, 79
 Фелипе Менезес, 90  

Наказания

 Хави Гарсия, 86  Орландо Энгелаар, 54
   Эрик Питерс, 68
   

 

Лиссабонская "Бенфика" даже на еврокубковой арене не собирается отставать от своего главного конкурента на внутренней арене "Порту": если "драконы" на своем родном "Драгао" камня на камне не оставили от испытывающего серьезные проблемы в обороне московского "Спартака", то "орлы" на "Да Луж" столь же легко, но с чуть меньшим счетом добились триумфа в противостоянии с крепким ПСВ. В обоих случаях ответные встречи превратились практически в формальность, хотя забей голландцы в Эйндховене в начале встречи быстрый гол, у них еще будет шанс переломить ход дуэли в свою пользу. Вот только на практике в подобных безнадежных ситуациях благоприятные исходы фиксируются крайне редко.

Представительство Португалии и Голландии необычно велико для столь поздней стадии турнира. В число восьми сильнейших клубов Лиги Европы вошло срази три португальских клуба и два голландских, флагманами своих стран из которых сейчас считаются "Порту" с одной стороны и ПСВ - с другой. Хотя поклонники лиссабонской "Бенфики" и "Твенте" из Энсхеде с этим наверняка не согласятся. Да хотя бы потому, что обидчик наших казанского "Рубина" и питерского "Зенита" является действующим чемпионом своей страны и в нынешнем сезоне лидирует в турнирной таблице. В любом случае речь о том, что финал Лиги Европы вполне может получиться чисто голландским или чисто португальским. Но если "Бенфика" может остановить только ПСВ, чтобы потом в следующем раунде сразиться со своими соотечественниками из "Браги" или киевским "Динамо", то клуб из Эйндховена вполне может оставить не у дел сразу два португальских клуба. И теоретически даже три, если в финальном матче турнира одержит победу над мощным "Порту". Хотя российским поклонникам футбола было бы куда приятнее увидеть в решающем матче московский "Спартак", который может встретиться с соперниками по нашей игре лишь в финале.

Наши претенденты на попадание в 1/2-ую финала к сегодняшнему вечеру добирались различными путями. Португальские "орлы" сражались в Лиге чемпионов на ее групповом этапе, но оказались третьими лишними в компании с французским "Лионом" и немецким "Шальке", сумев оставить позади лишь израильский "Хапоэль". Получив путевку в 1/16-ую Лиги Европы, нельзя сказать, что "Бенфика" не встретила проблем на пути к четвертьфиналу. С теми же немецким "Штутгартом" и французским ПСЖ пришлось повозиться, и едва ли эти победы можно расценивать в качестве мести "Шальке" и "Лиону" соответственно. Хотя бы потому, что "красные" в этих встречах считались фаворитами. ПСВ же изначально шел по Лиге Европы, начав свой долгий путь с минимального домашнего поражения от нашей "Сибири". Дальше все было проще, и даже в своей группе эйндховенцы финишировали на первом месте, на три очка опередив харьковский "Металлист". После чего в плэй-офф последовательно были выбиты из борьбы французский "Лилль", сражающийся в нынешнем сезоне у себя на родине за чемпионский титул, и один из шотландских флагманов "Рэйнджерс".

Главной кадровой проблемой "Бенфики" стало отсутствие ветерана португальского футбола Нуну Гомеша. И пусть 34-летний нападающий сейчас уже не так хорош, как раньше, в любом случае никогда не портит погоды. Теперь для того, чтобы покорить отметку в 400 матчей за лиссабонскую команду, Нуну Гомешу придется ждать начала следующего сезона, так как этот для него скорее всего завершен. Кроме него по индивидуальной программе тренируется Аиртон, также не попавший в заявку по причине болей в задних мышцах правого бедра. А вот Макси Перрейра неожиданно для многих вышел на поле уже в стартовом составе, хотя еще недавно занимался отдельно от всех.

Стартовые минуты поединка остались за приезжей командой, которая все равно не могла приблизиться к хозяйской штрафной. Но начиная уже минуты с 5-ой инициатива полностью перешла на сторону "орлов". Некоторое время ПСВ не мог даже выбраться на неприятельскую половину поля. Не обошлось и без опасных моментов у ворот Андреаса Исакссона. Это Хавьеру Савиоле позволили встретиться с мячом в неприятельской штрафной, после чего аргентинский нападающий ловко оставил не у дел тяжеловесного Вилфреда Бауму и нанес удар в дальний угол. Голкипер сборной Швеции уже ничем не мог помочь своей команде, но на стороне эйндховенцев выступила штанга. От спурта лиссабонской команды гости смогли отойти лишь к завершению стартовой 10-минутки. Темп матча упал, и теперь уже гости чаще владели мячом и могли спокойно перекатывать его в центре поля. До настоящих обострений дело не доходило, но ПСВ, явно сделавший ставку на ответный домашний поединок, и не собирался форсировать события. А вот для "Бенфики" такая пассивность выглядела довольно странно. Хотя "орлы" в нынешнем евросезоне предстали явной домашней командой, которая на своем родном "Да Луж" может спокойно задавить любого.

В середине первого тайма своим опасным моментом хозяевам смог ответить и ПСВ. В дело было брошено одно из основных орудий "фермеров" - венгерский легионер Балаж Джуджак со своей волшебной левой: атакующий хавбек выполнил навес со стандарта в штрафную, после чего сыгравшему на опережении Маркусу Бергу не хватило самой малости, чтобы попасть в ближний угол хозяйских ворот. Зато в завершающую 15-минутку тайма "Бенфика" выдала настоящий спурт, который закономерно привел к взятию голландских ворот. Сначала Исакссона заставил потрудиться своим ударом в дальний угол Оскар Кардосо. Затем после подачи на дальнюю штангу Савиоле из-за срезки так толком и не удалось пробить. После этого арбитру пришлось еще отменять гол Кардосо после сброса Пабло Аймара, забитый из положения вне игры. И лишь за 7 минут до свистка на перерыв удачно сыгравший на подборе после блокировки удара Кардосо Аймар с близкого расстояния вогнал мяч в сетку ворот Исакссона - 1:0. Ну а уже перед самым антрактом положение гостей усугубил Эдуардо Сальвио, без всякого противодействия со стороны защитников замкнувший прострельную передачу Фабио Коэнтрау - 2:0.

Такие цифры на табло по итогам первого тайма не могли не радовать болельщиков "Бенфики". Но все же расслабляться "орлам" было еще рано, ведь один ответный гол в исполнении приезжей команды коренным образом менял расклад. Так что скорое увеличение преимущества в счете в самом начале второй 45-минутки пришлось очень даже кстати. Это Сальвио играючи разобрался с Марсело и Эриком Питерсом, после чего направил мяч точно в дальний угол ворот Исакссона без шансов на спасение для голкипера - 3:0. А вот это была уже весомая заявка не просто на победу в отдельно взятом матче, а на выход в полуфинальную стадию. ПСВ же ничего не оставалось, как уповать на хотя бы один свой ответный гол, который бы заметно упростил задачу перед ответным домашним поединком. Вот только как изначально не заладилась игра эйндховенцев после перерыва, так и с течением времени все не спешило налаживаться. Все, что могли гости предложить принимающей стороне, это россыпь нарушений правил и собственное бессилие в центре поля.

В середине второй половины встречи "Бенфика" едва и вовсе не довела счет до унизительного для приезжей команды, но ПСВ в последний момент спас Станислав Манолев, ставший на пути мяча к воротам. И только после этого голландцы вспомнили, что их стихия - атака. Хотя для создания своего ответного острого момента ничего ПСВ придумывать не пришлось: последовала подача Питерса на дальнюю штангу, но замыкавший ее Маркус Берг так и не сумел пробить Роберто Хименеса. А добивание Джермейна Ленса через себя оказалось слишком неточным. Хозяева ответили на этот выпад своим дуплетом, но при этом цифры на табло все равно не претерпели изменений. Сначала Исакссон справился с мощным ударом Кардосо, а затем после прострела со стандарта опять же в исполнении парагвайца партнерам не хватило самой малости, чтобы подправить снаряд в ворота. И вместо того, чтобы окончательно решить исход двухматчевой дуэли в свою пользу уже в этот вечер, португальцы своей расслабленностью зажгли оппоненту лучик надежды. Если сначала Берг, не реализовавший выход один на один, протил "орлов", то за 10 минут до конца едва появившийся на поле Закария Лабиад замкнул прострельную передачу Ленса и подарил своей команде важный гол на чужом поле - 3:1. Восстановить отрыв хозяевам удалось лишь за несколько секунд до финального свистка, когда точку в этом результативном противостоянии поставил Савиола, забивший после передачи от Макси Перрейры - 4:1. Выезд в Голландию после этого можно считать если не пустой формальностью, то чем-то близким к ней.

Лучший игрок матча - Эдуардо Сальвио.

Главным героем вечера стал хавбек лиссабонцев Эдуардо Сальвио, забивший половину из четырех голов в ворота приезжей команды. При этом второй гол полузащитника хотелось бы выделить отдельно, потому как на такие трюки способны лишь истинные мастера. Да и первый результативный удар пришелся очень кстати, став достойным завершением первой половины встречи.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011