ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/2 финала, первый матч

Онлайн трансляция

28 апреля. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Бьорн Куйперс (Голландия).

ПОРТУ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 5:1 (0:1)
Кани, 45 (0:1). Фалькао, 49-с пен. (1:1). Гуарин, 61 (2:1). Фалькао, 67 (3:1). Фалькао, 75 (4:1). Фалькао, 90 (5:1).
Порту Вильярреал
 Элтон  Диего Лопес
 Кристиан Сэпунару  Марио Гаспар
 Роланду  Матео Мусаччио
 Николас Отаменди  Карлос Марчена
 Альваро Перейра  Хосе Катала
 Фреди Гуарин (79)  Рубен Кани (71)
 Фернандо  Борха Валеро (67)
 Жоау Моутинью  Бруно Сорьяно
 Халк (84)  Санти Касорла
 Кристиан Родригес (72)  Джузеппе Росси
 Фалькао  Нилмар (72)
Замены
 Силвьестре Варела, 72  Вакасо Мубарак, 67
 Соуза, 79  Хавьер Мати, 71
 Джеймс Родригес, 84  Марко Рубен, 72

Наказания

 Фернандо, 6  Борха Валеро, 41
 Халк, 26  Диего Лопес, 49
 Элтон, 83  Хосе Катала, 74
   

 

Все в этом мире относительно. Даже провалы. "Вильярреал" набросал "Твенте" пять голов, "Твенте" набросал "Зениту" три, "Вильярреал" получил пять от "Порту", столько же получил от "драконов" и "Спартак". В общем, все запуталось, если строить цепи аналогий. Но самая прямая заключается в том, что четвертая команда чемпионата Испании в Порту повторяет участь московского "Спартака" по счету один в один. А счет не какой-нибудь "1:0", счет редкий и говорящий сам за себя – 5:1. Разница лишь в том, что москвичам удалось противостоять португальцам более-менее в первой половине первого тайма, а "Вильярреалу" – весь первый тайм. Итог все же оказался тем же. А как все начиналось. "Вильярреал" грамотно построил игру от соперника, вторым номером и терзал того опасными контратаками, сам подвергался давлению, но спасался надежной игрой защиты от угрозы воротам. В итоге, под занавес тайма гости забили гол и вышли вперед. Мяч в раздевалку обычные команды деморализует, но "Порту" – коллектив не рядовой. После перерыва вроде все и по-старому было касательно рисунка, но слом произошел в головах защитников "Вильярреала". Они перестали сохранять предельную концентрацию. А без этого – смерть. Начало конца положил Фалькао, заработав и реализовав пенальти. А дальше – посыпалось. "Желтые" оказались зажаты в беспомощном состоянии перед своей штрафной и вытаскивали мячи из ворот. А Фалькао как только не забивал. Да и не только он. Вот Фреди Гуарин обыграл Бруно как ребенка и с двух попыток пробил Лопеса. А потом прострел Халка Фалькао замкнул, потом тот же Фалькао красиво головой в падении замкнул подачу со штрафного, был еще гол и после подачи корнера. В общем, поиздевался "Порту" вдоволь, лишив "Вильярреал" всех шансов. И кто теперь скажет, что защитники четвертой команды Примеры лучше оборонцев "Спартака"? Катала, Мусаккьо… те же Родри, Шешуков, Рохо или Сухи…

Предыстория.


Пиренейский футбол торжествует. Сразу четыре полуфиналиста представляют этот регион. При этом испанский "Вильярреал" оказался "в окружении". Команда вынуждена остаться один на один с могучей португальской силищей в Лиге Европы. И противостоять "желтой подлодке" будет флагман Португалии, грозный "Порту", который уже успел обидеть российские ЦСКА и "Спартак". Еще до московских клубов от "драконов" Виллаша-Боаша пострадал другой испанский коллектив – "Севилья". Впрочем, вряд ли "Вильярреал" захочет мстить за андалусийцев. Они испортили "желтым" настроение в минувшие выходные, обыграв их в чемпионате Испании. Конечно, Гарридо уже открыто делает ставку на Лигу Европы, потому что в Примере вряд ли коллектив его сместится куда-то с четвертого места. Вот тренер и выставил стартовый состав против "Севильи" без ряда игроков основы. Поберег их для "Порту". А вот "драконам" все равно, они всюду играют только на победу. Команда уже стала досрочно чемпионом, но штампует триумфы как на конвейере. До сих пор у этой чудо-команды всего две ничьи и ноль поражений в чемпионате при 25-ти победах. "Вильярреал" же чередует успехи с неудачами. Из последних стоит выделить поражения от "Севильи", "Валенсии" и "Барселоны" в недавних турах. По плей-офф Лиги Европы "желтые" шли не без проблем, но одолели "Наполи", "Байер" и "Твенте". Что касается потерь, то наиболее заметны они у "Вильярреала" – травмированы Гонсало, Анхель и Сенна.

Ход матча.

Первая же атака хозяев едва не стала голевой. Кристиан Родригес прорвался по левому флангу и исполнил опасную подачу на дальнюю штангу, где только длинная рука Лопеса спасла гостей от беды, которая притаилась в лице форварда "Порту" на углу вратарской. Но атака не завершилась, обогнула штрафную и снова венчалась подачей слева. На сей раз сам пас был неточным. "Драконы", таким образом, сразу обозначили свои претензии на безоговорочное доминирование. Испанцы пытались неловко закрепиться с контролем мяча, но "Порту" стремительно перехватывал мяч и бросался в пружинистые атаки, надавливая на оборону "Вильярреала" солидно. Проникающие передачи на Фалькао защита пока прерывала. На 5-й минуте Нилмар подцепил на правой бровке мяч, ушел на скорости от Перейры, страховать защитника рванул Фернандо и въехал в ногу бразильцу, получив желтую карточку. На этом неприятности "Порту", приносимые Нилмаром, не прекратились. Кани из центральной зоны здорово заметил подключение бразильца по позиции правого инсайда и на грани офсайда вырезал тому проникающий пас. Форвард выкатился на рандеву с Элтоном, но голкипер в ближнем углу парировал выстрел оппонента. "Драконы" развернули уже свое наступление. Массивная атака, затяжная привела сперва к угловому, а потом к перспективному штрафному на правом фланге. Но защита "Вильярреала" и тут отбилась, обойдясь без ударов по своим воротам. Игра несколько подровнялась. Во всяком случае, "желтым" уже удавалось на определенных отрезках времени покатывать мяч в центре поля и предпринимать попытки проникающих передач вперед. Одна из них вывела Росси в штрафную, но Роланду оформил угловой в борьбе с итальянцем.

Интересно, что "Вильярреал" чуть не привез себе опасный момент после выноса Элтона "от ворот". Лишь Борха Валеро остался там в забеге к своей штрафной против форварда соперника. Снова "Порту" придавил противника, не давая "желтым" выходить из обороны в атаку. Неприятные проникновения во владения Лопеса были регулярными. Катала и Мусаккьо приходилось работать очень внимательно, прерывая эти опасные прорывы. Запертый "Вильярреал" пытался выйти из обороны за счет дальних забросов, но ни Росси, ни Нилмару цепляться за мяч не удавалось. В одном из рывков Нилмар чуть не обманул Отаменди, однако на скорости сам поскользнулся и Николас успел быстрее сориентироваться. Нилмар с Отаменди сошлись вскоре снова. Бразилец красиво три раза перекинул мяч через защитника, но далековато после последней попытки его отпустил, и Николаса подстраховал партнер. "Порту" тут же ушел в контратаку, которую пресек строго на опыте Марчена. Снова к середине тайма игра подровнялась и переместилась в центр поля. Очень плотно друг друга опекали футболисты, шли в стыки, это повышало процент брака. В одном из столкновений пострадал Фалькао. Халк со штрафного пробил мощно, но неточно. Но очень внимательно приходилось работать и тем, и другим. Быстро перепасовывались команды, разыгрывали мяч в мгновение ока, что заставляло оборонцев быть бдительными. Все эти быстрые перемещения выглядели очень напряженно, напрягающе даже. "Вильярреал", играя вторым номером, приноровился находить свободные зоны в центре и проникающими пасами выводить своих форвардов. Так получилось бросить в прорыв Нилмара, но прострел бразильца на Росси прервал защитник. Потом уже сам Джузеппе получил шанс. Его таким же пасом снабдил Валеро. Итальянец ушел в сторону от вратаря и с острого угла бил в створ, но в подкате телом ворота спас Роланду. После розыгрыша углового дальним точным ударом отметился Касорла, но попал точно в голкипера. Еще перед этим Халк похожим образом убегал в штрафную от Мусаккьо, но упал там бразилец картинно. Судья наказал его предупреждением за симуляцию.

Период относительного преимущества "Вильярреала" снова сменился инициативой "Порту". Тот же разозленный Халк пробил могуче с левой издалека. Совсем рядом со штангой прошел мячик. "Драконы" снова навалились и прижали противника. Их прессинг на чужой половине поля выглядел крайне убедительным, удушающим. Удалось вырваться из-под этого пресса гостям, два в два разгонялась атака, но грамотно перекрыли Росси, не дав тому сделать пас на партнера. Порой португальцы просто коршунами налетали на оппонентов, сразу по два, по три, не давали поднять голову. На 35-й минуте "Вильярреал" провел хорошую фланговую атаку. Подача слева дошла до Нилмара, который скинул к вратарской на Росси, тот опередил Отаменди, но мяч отскакивал неудобно, потому форвард ткнул его выше голкипера и ворот. Для разнообразия в атаке "Порту" Гуарин пробил мощно из-за штрафной. Точно в Лопеса. Очень опасно через пару минут прорвались "драконы" слева. На прострел слева вырывались сразу и Халк, и Фалькао, но не дотянулись до мяча, который прилетел в руки вратарю. Опять "Порту" взялся за инициативу. Так и поддавливали по очереди, микроотрезками. На этом отрывке матча португальцы еще парой дальних ударов отметились, но Гуарину и Сапунару не хватило точности. А вот Родригес уже был точен, только в голкипера угодил. "Вильярреал" практически впереди перестал появляться. Но иногда для успеха достаточно всего одного появления. На 45-й минуте Валеро нашел вариант атаки, отдав мяч все туда же, на фланг Нилмара, откуда бразилец подал мягко к вратарской, там Кани выскочил из-за спины Фернандо и головой отправил мяч в противоход вратарю в сетку. 0:1. Напоследок "Порту" успел провести опасную атаку, завершенную ударом под штангу. Спас гостей Лопес.

Второй тайм начался очень живо. "Вильярреал" сразу же мог увеличивать отрыв в счете. Касорла вываливался слева в штрафную, но замешкался с обработкой мяча, запоздал с ударом, а его прострел прервал защитник. И ответная атака "Порту" стала результативной. Фалькао проникающим пасом был выведен на рандеву с Лопесом, пробросил мяч и красиво запнулся о голкипера, начав падать еще до соприкосновения. Кюйперс назначил пенальти. Сам же форвард его и реализовал. 1:1. Сразу же на эмоциях "Вильярреал" провел опасную атаку. Валеро остался с мячом в штрафной на правом краю и простреливал во вратарскую, там Элтон сыграл надежно. А контратака "Порту" чуть не привела к очередному пенальти. На бровке у штрафной Катала подкатился не по правилам под Халка. Подачу со стандарта неточным ударом замкнул Родригес. Игра чуть успокоилась, инициатива всецело перешла к хозяевам, которые опять окружили неприятеля и стали сжимать свои тиски. Испанцам приходилось нелегко, но при невысокой скорости им удавалось держать оборону, хотя давление настораживало. Гуарин попытался для разнообразия "черпачок" исполнить за спину Лопесу, но не очень точно. А вот потом Фреди стал главным героем. Он вошел справа в штрафную, уложил Бруно и пробил в ближний угол. Мяч отскочил от штанги к линии вратарской, но хавбек не выключился и головой переправил его в сетку. 2:1. Вот уже и сила воли проявлена. На самом деле, давление было довольно сильным, а оборона "Вильярреала" надежностью не славится. "Желтые" не могли даже начать свою атаку, оказываясь под прессингом перед своей штрафной. Всецело преимущество было на стороне хозяев. Фалькао сразу же мог забить весьма забавный гол. Прострел справа застал форварда врасплох, он оторвался от защитника, но поскользнулся и случайно ударил плечом по мячу, уже прикладывая на газон, снаряд промчался у штанги.

"Вильярреал" с трудом отыскивал возможности перехода в атаку. Забросы не работали почти, комбинационно не удавалось проходить. Редкие вылазки терялись задолго до ворот Элтона. А когда гости увеличили численное содержание в атаке, получили болезненный укол. Стремительная контратака "Порту" дошла до Халка на правом фланге, тот вошел в штрафную, ускорился, оторвался от защитника и прострелил на Фалькао, который тоже отклеился от опекуна и поразил пустой угол ворот. 3:1. А это уже серьезная заявка на успех. Росси попытался в одной из атак побороться с двумя защитниками – не удалось. К вышедшему ранее Мубараку Гарридо добавил еще свежести: Рубена и Матилью. Надо было спасаться. Сразу гости заработали два штрафных, но первый удар пришелся в Элтона, да и второй успехом не увенчался. А вот ответный штрафной "Порту" завершился шедевром. Подача справа дошла до головы Фалькао. Точнее, наоборот. Форвард в падении головой великолепно отправил сферу в ворота. 4:1. Мог и пятый влетать. Прострел справа наверняка бы добрался до Фалькао, но Марчена в подкате выручил. Что-то невероятное творилось с "Вильярреалом", тот был разорван. Развлечь публику решил Элтон на всякий случай. Он в борьбе с соперником вышел из штрафной и сыграл рукой, получил желтую карточку. Однако стандартом испанцы не воспользовались. Касорла дальним ударом на 87-й минуте проверил бдительность Элтона, тот все сохранил в неприкосновенности. А на 90-й минуте все стало ясно. Подача углового у ворот Лопеса стала результативной. Мяч прилетел на голову Фалькао, который отправил его под самую штангу. 5:1. А вы говорили, что "Спартак" сыграл ужасно.

Лучший игрок матча: Радамель Фалькао Гарсия.

Четыре гола в полуфинале Лиги Европы, Фалькао сыграл просто идеально. Идеально. Этим все сказано. Он оказывался там, где нужно, он делал все так, как нужно. Его удары из любых положений оказывались точны и убийственны. Словом, человек-гол – это про него. Уж в этом матче точно. Да и во всей Лиге Европы, где он забил уже 15 голов в 12-ти матчах.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011