ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/2 финала, первый матч

Онлайн трансляция

28 апреля. Лиссабон. Стадион "Да Луж".
Судья - Крэйг Томсон (Шотландия).

БЕНФИКА - БРАГА - 2:1 (0:0)
Жардел, 50 (1:0). Вандинью, 53 (1:1). Кардосо, 59 (2:1).
Бенфика Брага
 Роберто  Артур
 Макси Перейра  Мигел Гарсия
 Луизао  Альберто Родригес
 Жардел  Паулау
 Фабиу Коэнтрау  Силвиу
 Карлуш Мартинш (65)  Алан
 Хави Гарсия  Вандинью
 Пабло Аймар  Угу Виана (63)
 Сезар Пейшоту (65)  Леандру Салину
 Хавьер Савиола (86)  Альберт Мейонг (56)
 Оскар Кардосо  Лима (84)
Замены
 Николас Гаитан, 65  Куштодиу, 56
 Франко Хара, 65  Моссоро, 63
 Аиртон, 86  Кака, 84

Наказания

 Пабло Аймар, 53  Альберто Родригес, 6
   Вандинью, 39
   Мигел Гарсия, 43
   

 

Все прошло и завершилось именно так, как это и предполагалось изначально. Той феерии, которую устроил "Порту" во главе с Фалькао на "Драгао" для своих болельщиков, наш "Да Луж" не увидел. Зато "Бенфике", в отличие от предыдущих противников "Браги", удалось одержать победу над этой крепкой неуступчивой командой. О финале в нашем случае говорить еще рано, но игра показала, что лиссабонцы сильнее и именно их стоит ждать в решающем сражении в качестве оппонента "драконов", которые уже точно свое не упустят. Ну а сам матч лишь подтвердил, что домашний стадион "орлов" для "Браги" - гиблое место. И если ранее это распространялось только на внутреннюю арену, то теперь дело дошло и до международной.

Вот настало время полуфинальных матчей и во втором по значимости европейском клубном турнире Лиге Европы, вот только даже в конце апреля здесь все очень напоминает первенство Португалии, пусть даже разбавленное базирующимся совсем неподалеку испанским "Вильярреалом". Дерби на евроарене представителей не топ-пятерки чемпионатов - самое по себе явление редкое, а тут Старый Свет столкнулся с этим на полуфинальной стадии, да еще с возможностью повторения в решающем матче. Вот тут уже приходится открывать рты от изумления, ведь из всех пяти португальских клубов, стартовавших в еврокубках в начале нынешнего уже подходящего к завершению сезона, до решающих матчей добралось сразу три - феноменальная эффективность. Поэтому можно не удивляться этому рывку португальцев в таблице коэффициентов УЕФА, разом оставивших позади как нашу, так и украинскую премьер-лиги. И ведь это еще не окончательные результаты, тем более, что противостояние клубов из одной страны в любом случае гарантирует ей одного представителя в следующей стадии. При этом страна демонстрирует удивительное единство и сплоченность вокруг своих представителей, раз уж даже поклонники "Бенфики" и "Браги" желают победы "Порто" в параллельном матче.

Еще большим уважением к португальским представителям проникаешься после того, когда, анализируя их путь к очному противостоянию, ловишь себя на мысли, что на этой дороге оба клуба не так часто считались фаворитами в своих парах. После разобранного "Штутгарта" "Бенфику" ждали едва ли в чем-то им уступавшие французский ПСЖ и голландский ПСВ, неплохо смотрящиеся и на внутренней арене. Ну а "Брага" уже с 1/8-ой финала стала выдавать настоящие сенсации, последовательно оставив позади английский "Ливерпуль" и киевское "Динамо", при этом очень даже неплохо выступив на групповом этапе Лиги чемпионов прошлой осенью. И пусть многие любители футбола склонны считать, что на столь поздних стадиях понятие "фаворит пары" уже само по себе некорректно, букмекеры вынуждены были выставить свои приоритеты. Согласно коэффициентам наиболее вероятным был бы финал "Порту"-"Бенфика", вот только два других претендента явно не могли быть согласны с таким прогнозом. Да и то же "Браге" совсем не привыкать к роли аутсайдера.

Вот только история предыдущих противостояний команд говорила о том, что у гостей сегодня было не так много шансов в сражении с "орлами". Мало того, что преимущество "Бенфики" по числу побед и так колоссально - 72 к 11, так "Браге" всего однажды удалось обыграть лиссабонцев на их собственном поле, и случилось это уже в далеком сезоне 1954-1955 годов. А вот самим хозяевам за это время удалось выиграть 43 раза и 11 поединков свести вничью. Да и в нынешнем сезоне чемпионата Португалии в турнирной таблице клубы между собой разделяют 14 очков, пусть даже сами они занимают 2 и 3-е место в турнирной таблице и едва ли их упустят. Хотя нашим сегодняшним гостям на пятки вовсю наступает столичный "Спортинг". Если изучить всю эту картину более пристально, то получается, что подопечным Домингуша Пасьенсии вообще можно было не выходить на поле, потому как вроде по всем раскладам у них не было шансов. Но все же один существенный козырь у "Браги" имелся: у "орлов" огромнейшее число травмированных футболистов! Кроме сломавшего пятую плюсневую кость Эдуардо Сальвио тренерский штаб не мог рассчитывать еще и на Карлоша Мартиньша, Николаса Гайтана, Луиса Фелипе. Определенные проблемы со здоровьем испытывали еще Сесар Пейшоту, Нуну Гомеш, Рубен Аморим, тогда как из потерь противоборствующей стороны можно было отметить только травмы Кима и Винисиуса, а также дисквалификацию Пауло Сезара.

В отличие от параллельной встречи наш матч как начался осторожно, так и дальше шел в осторожном ключе. Но это нисколько не означало, что оппоненты вышли на поле отбывать номер, раз уж тренерский штаб "Бенфики" уже с первых минут бросил в бой не до конца восстановившегося Сесара Пейшоту. Никто и не сомневался, что "орлы" легко со стартового свистка завладеют инициативой, ведь та же "Брага", исповедующая закрытый оборонительный футбол, не привыкла играть первым номером. Вот только приблизиться к воротам Артура Мораеша футболисты в красных майках никак не могли. Пусть даже на 11-ой минуте хозяевам и удалось затолкать мяч в гостевые ворота, завершающий удар Оскар Кардосо наносил уже из положения вне игры. А предшествовал этому добиванию парагвайца классный сэйв Артура после удара головой Хави Гарсии. Кроме этого ничем "Бенфика" впереди похвастать не могла. У ее собственных ворот тоже все было спокойно, если не учитывать дальний резаный удар капитана гостей Вандиньо в ближний угол. Мяч пошел в полуметре от створа ворот, но Роберто Хименес все равно все видел и от начала до самого конца контролировал ситуацию.

Не разогнались команды, даже когда первый тайм перевалил за свой экватор. Если сначала гости еще пытались огрызаться, то с течением времени мяч практически все время находился у хозяев. Вот только быть столь же убедительными, как переполненный ни на секунду не умолкающий "Да Луж", им не удавалось. Напряжение чувствовалось в каждом эпизоде, но при этом встречу никак нельзя было назвать грубой. Первой желтой карточки пришлось ждать почти до конца стартовой 45-минутки. А за несколько минут до предупреждения Вандиньо хороший момент отличиться упустил Кардосо. Защитники "Браги" и до этого заметно нервничали, что не могло не бросаться в глаза, а тут едва не упустили на ударную позицию грозного бомбардира. Лишь в последний момент того успел догнать Паолао, выбивший мяч за пределы поля. Опять же если бы не этот момент, то игра проходила совершенно без ворот. После дальних забросов вперед атакующие игроки "Браги" довольно быстро теряли мяч, а все позиционные атаки действовавшей в неплохом темпе "Бенфики" не представляли большой опасности гостям. А те заметно осмелели с приближением перерыва и даже сумели выравнять игру. И именно на этом игровом отрезке, когда до антракта оставались считанные минуты, был зафиксирован самый опасный момент в первом тайме. Рванувший на таран Кардосо сумел прорваться на ударную позицию, предварительно оттеснив от себя защитника, но завершающий удар низом в дальний угол на себя приняла штанга.

Вторая половина матча началась с неторопливого перекатывания хозяевами мяча в центре поля. Но долго такая картина не продержалась. Обменявшись уколами в виде опасного заброса в штрафную со стороны "орлов" и удара в упор Вандиньо из положения вне игры после того, как Хименес не удержал мяч в руках, пытаясь справиться с дальним выстрелом в ближний угол почти от боковой линии поля, коллективы завелись и вернулись на привычные скорости. Казалось, все и далее пойдет по схожему с первым таймом сценарию, но тут цифры на табло вдруг начали меняться. Фланговая атака лиссабонцев привела к тому, что Кардосо пробил головой прямо в штангу после подачи Макси Перейры. Но на этот раз каркасом дело не закончилось, потому как удачно сыгравший на добивании Жардел в падении с близкого расстояние протолкнул мяч в сетку гостевых ворот - 1:0. Но долго "Да Луж" ликовать не пришлось. Прошло всего несколько минут, как гости заработали перспективный стандарт на левом углу хозяйской штрафной. Угу Виана выполнил заброс в район одиннадцатиметровой отметки, и активный Вандиньо классно головой по дуге отправил мяч в сетку ворот уже покинувшего рамку Хименеса - 1:1.

Почти сразу же после того, как счет на табло сравнялся, Домингуш Пасьенсия произвел свою первую замену, отрядив в середину поля Мигела Куштодио, заменившего ничем не запомнившегося Альберта Мейонга. Но от скорого гола "Брагу" это укрепление средней линии не уберегло. Кардосо все же добился своего, ближе к середине второго тайма прекрасно пробив со стандарта над стенкой точно в ближнюю девятку - 2:1. Такой же счет к этому моменту был и в параллельной встрече, хотя в перерыве "драконы" еще уступали "желтой субмарине" со счетом 0:1. Последовавшие замены с обеих сторон надолго устранили остроту. Да и трех мячей и без того было много для такого не самого насыщенного на моменты матча. На старте завершающего отрезка игры, когда на поле стало совсем уж спокойно, "Браге" удалось даже завладеть инициативой. В любом случае в это время все основное внимание Европы было приковано к сражению на "Драгао", где разозлившийся "Порту" разносил в пух и прах крепкий "Вильярреал", так что уже можно было довольно смело говорить о предстоящем португальском финале. Ну а наши оппоненты уже как будто доигрывали встречу. Хоть все проходило довольно живо, отчетливо было видно, что больше обе стороны думали о том, как бы не пропустить еще, а не о взятии неприятельских ворот. Подобный исход позволял "Бенфике" еще больше укрепиться в своем звании фаворита, вот только в ответной встрече на своем поле "Браге" достаточно уже будет просто минимальной победы. Но там уже на своей половине поля не отсидеться, так как необходимо будет забивать.

Лучший игрок матча - Оскар Кардосо.

У парагвайца сегодня было достаточно возможностей, чтобы стать вровень с Фалькао из "Порту", забившим четыре гола в ворота "Вильярреала", но наш парагваец отличился лишь однажды. Зато этот феноменальный гол со штрафного принес его команде победу, на шаг приблизившую "Бенфику" к финалу Лиги Европы.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011