ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/2 финала, ответный матч

(результат первого матча - 1:5)

Онлайн трансляция.

5 мая. Вильярреал. Стадион "Эль Мадригал".
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ПОРТУ - 3:2 (1:1)
Кани, 17 (1:0). Халк, 40 (1:1). Фалькао, 48 (1:2). Капдевила, 75 (2:2). Росси, 80-с пенальти (3:2).
Вильярреал Порту
 Диего Лопес  Элтон
 Марио Гаспар  Кристиан Сэпунару
 Матео Мусаччьо  Роланду
 Бруно Сорьяно  Николас Отаменди
 Хоан Капдевила  Альваро Перейра
 Рубен Кани  Фреди Гуарин
 Хавьер Матилья (57)  Фернандо (61)
 Санти Касорла (57)  Жоау Моутинью (52)
 Нилмар (67)  Халк
 Джузеппе Росси  Кристиан Родригес (32)
 Марко Рубен  Фалькао
Замены
 Карлос Марчена, 57  Джеймс Родригес, 32
 Вакасо Мубарак, 57  Соуза, 52
 Марко Сенна, 67  Рубен Микаэл, 61

Наказания

 Бруно Сорьяно, 54  Фалькао, 26
 Вакасо Мубарак, 62  Кристиан Сэпунару, 60
   Рубен Микаэл, 74
   Николас Отаменди, 79
   

 

Как и ожидалось, ответная игра между "Вильярреалом" и "Порту" также вышла весьма результативной. Только на этот раз не только одни ворота были открыты для голов. Этот матч получился более равным, а "Вильярреалу" удалось сохранить достоинство, одержав победу, которая в турнирном отношении ничего уже не значила. Надо сказать, что если бы не Элтон и не слабая реализация моментов у испанцев, то вопрос о финалисте стоял бы острее. "Желтые" создали огромное количество опасных моментов. Во всяком случае, их хватило бы на то, чтобы отквитать отставание в счете, но реализовать сумели лишь малую их часть. "Порту" в некоторых отрезках матча выглядел очень слабо. Особенно критические моменты гости пережили где-то ближе к середине первого тайма и к заключительной части тайма второго. В эти эпизоды казалось, что вот-вот и "драконы" с треском просыплются, ибо на отбой играли, но всякий раз португальцы собирались, спасались и наносили раскрывшемуся сопернику болезненные удары. В первом тайме произошел обмен голами. Счет быстрым мячом открыл Кани. Под занавес тайма Халк с помощью нелепого рикошета счет сравнял. В дебюте второго тайма разозленный "Вильярреал" напоролся на контратаку, которая голом Фалькао похоронила все надежды. Команды провели замены на "доигрывание", на время игра почти остановилась, но ближе к концовке испанцы снова взялись за дело и обрушили шквал. Пока "Порту" приходил в себя, пропустил дважды – от Капдевилы и Росси с пенальти. Последние минуты противники провели уже на равных. Итак, нас впервые в истории ждет португальский финал. "Порту" – "Брага". По именам было бы красивее с "Бенфикой". Но "Брага" прошла "Ливерпуль", киевское "Динамо", ту же "Бенфику". Вдруг они знают рецепт и от неудержимого "Порту", который впервые за восемь матчей на выезде в Лиге Европы не победил, потерпел всего третье поражение в сезоне и пропустил три мяча впервые в нем.

Предыстория.

Полуфиналы Лиги чемпионов особо интригующими не вышли. Соответствующие матчи Лиги Европы тоже вряд ли вызвали какие-то особые загадки после первых поединков. Особенно такая интересная пара, как "Вильярреал" – "Порту". Все ждали упорной борьбы, красивой игры. Но получилось так, что "драконы" решили вопрос по выходу в финал фактически в первой игре, разгромив "поплывший" "Вильярреал" со счетом 5:1. Конечно, потенциал "желтых" велик, атака хороша, но и "Порту" вряд ли в гостях без голов обойдется. А о четырех пропущенных голах для "Порту" в этом сезоне речи вообще не шло. Команда Виллаша-Боаша завершила сезон на внутренней арене, выиграв 26 матчей чемпионата, сыграв дважды вничью, ноль матчей проиграв, 13 голов всего пропустив. Всего в сезоне "Порту" уступил дважды. Оба раза в двухраундовых противостояниях, которые в итоге выигрывал. На выезде "Порту" в Лиге Европы выиграл все семь матчей. Так что сложно представить, чем можно запугать эту дружину. "Вильярреал" отчаянно сражается за третье место в чемпионате Испании с "Валенсией", отставая от нее на три очка. Но беречь силы в ответном полуфинале против "Порту" Гарридо не станет, так он обещал, ибо еще надеется спастись и выйти в финал. Кто-то еще верит. Помочь "Вильярреалу" не сможет дисквалифицированный Катала, травмированные Гонсало, Анхель и Хави Олива.

Ход матча.

С первых минут свои выездные амбиции показал "Порту". Команда Виллаша-Боаша рванула вперед и начала прессинговать оборону соперника. Но уже на второй минуте "желтые" смогли провести быстрый массивный выпад, который завершился подачей во вратарскую, там Элтон кулаками вынес мяч. "Вильярреал" не успокаивался и продолжал набегать активно по флангам, португальцы отжимали неприятеля высоким прессингом и не давали себя окружить. Тем не менее, прорывы проходили. Еще пару раз справа прошла хозяйская атака. Одну подачу не смог точным ударом головой замкнуть Нилмар, а следующую прервал Сапунару на углу вратарской. Попытки контратак "Порту" не удались, "Вильярреал" же наращивал темп и раскручивал атаки одну за другой. Отличный момент создал партнеру Нилмар. Получилось случайно даже. Он попытался троих обыграть в чужой штрафной, но мяч выскользнул как раз на набегавшего Кани, который от души бабахнул, а Элтон команду спас. На 10-й минуте снова прошла прекрасная атака "желтых". Из центра сместилась она направо, оттуда последовал прострел в штрафную, где Росси не хватило самой малости, чтобы замкнуть передачу в ворота. "Драконы" не позволяли расслабляться и думать об атаке "Вильярреалу", постоянно отвлекая высоким прессингом, заставляя спешить оборону испанцев. Впрочем, хозяева тоже не отставали и всеми силами переходили на чужую половину поля, стремясь забить быстрый гол. И это им в конце концов удалось. Рубен слева вошел в штрафную и прострелил в центр, где в подкате Кани опередил защитника, покатив мяч в сетку. 1:0.

План по спасению "подводников" начал исполняться. И едва все не пошло тут же прахом. Гуарин справа прокрался к испанской штрафной и попытался "отзеркалить" гол соперника, но с этим опасным прострелом защитник справился. "Порту" не мог никак собраться, потому хозяева бросались вперед и продавливали неприятеля. Отлично проник в штрафную Нилмар, он развернулся, и пока партнер отвлек внимание всех подключением, пробил хитро совсем рядом со штангой. В следующей атаке на ударной позиции оказался Росси, но его выстрел остановил Элтон. "Порту" после серии нападок со стороны соперника смог отодвинуться вперед, Халк заработал штрафной, подача привела к угловому. А после розыгрыша неприятного корнера Фалькао грубо сыграл против Нилмара прямой ногой, получив за это желтую карточку. "Вильярреал" снова включил агрессию, помчался в атаку, а португальцам пришлось проводить вынужденную замену. Кристиан Родригес на ровном месте получил травму и попросил замену. Его сменил однофамилец – Хайме. Гостям не удавалось успокоиться, взяться за ум, они все время теряли мяч, даже на своей половине поля. Это привело фактически к осаде ворот Элтона, португальцы играли на отбой, а "желтые" забрасывали мячами их штрафную. Отличные комбинации разыгрывались, подолгу мяч держали испанцы. Отличную возможность забить упустил Росси, вышедший с острого угла на рандеву с голкипером, но не прострелил на партнера. Очень живое движение показывали хозяева, отлично контролируя мяч на всех участках поля, но защитники "Порту" отбивались успешно. Следовали острые подачи и справа, и слева, все не находило завершения. В одном из набегов прошел великолепный прострел справа через всю штрафную. Сразу два футболиста в желтом не среагировали на пас. Редка контратака "Порту" чуть не оставила команду в меньшинстве. Фалькао в отборе серьезно ударил по ногам оппонента, но судья пожалел нападающего гостей. Другой ответный выпад принес штрафной "драконам". Пробивал Халк. Его первый выстрел пришелся в стенку, а повторный – над нею и над воротами. И все же именно ударная сила бразильца выручила "Порту". Он прорвался по центру к штрафной и мощно пробил. Мяч ударился в пятку защитнику и срикошетил в ворота Лопеса. 1:1. Гол изменил психологическую диспозицию на поле. Гости получили порцию уверенности и снова пошли в высокий прессинг, а испанцы хоть и контролировали мяч, но пройти вперед не могли. Все буквально сыпалось из рук у "Вильярреала". В компенсированное время "желтые" чуть не пропустили еще. Халк вырвался на рандеву с Лопесом, но голкипер вышел из ворот и принял удар на себя. А перед самым перерывом улучшить настроение мог Нилмар. Он слева вошел в штрафную, сместился к центру и пробил впритирку со штангой. Чуть не хватило.

Второй тайм "Вильярреал" начал крайне активно и буквально шквал атак обрушил на соперника, который потрескивал, но стоял надежно. Критическим стал момент Нилмара. Тот справа прошел к вратарской и мощно пробил. Элтон парировал, а на добивании испанец не смог толком попасть по мячу. Реализация у "Вильярреала" чудовищная. Если бы все симпатичные атаки заканчивались хотя бы точными ударами, то беды бы не было. А тут подоспела и контратака "Порту". Гуарин слева по бровке прошел вперед и подал в штрафную на свободного Фалькао, тот мяч принял, подождал сближения с вратарем и пробил точно мимо него. 1:2. Все как по нотам, легко и непринужденно. "Вильярреал" снова и снова мчал в атаку, но ничего не мог поделать. Шикарный дальний удар удался Марио, но Элтон из-под штанги выудил мячик. Затем Росси простреливал слева сквозь вратарскую, но непостижимым образом и Нилмар, и Рубен не попал по мячу. Спустя пару минут со стандарта из-за штрафной пробивал Касорла. В руки вратарю. Одна из контратак "Порту" вышла опасной, но для здоровья Фернандо. Ему чисто в ногу въехал Бруно. Над стадионом раздался крик боли, а судья показал желтую карточку. "Вильярреал" раскрывался и получил опасные ответы. Виллаш-Боаш убрал с поля Моутинью от греха подальше. Тот висел под угрозой перебора желтых карточек, потому его сменил Соуза. На 56-й минуте снова обозначилось противостояние Касорла-Элтон. Выстрел Санти издалека голкипер парировал в шикарном броске. Тут и Гарридо двойной заменой освежил команду, правда, вряд ли они были обостряющими. Появились Марчена и Вакасо.

Все всем стало понятно, накал в игре снизился, острота упала, лишь стыки возникали почаще, да и рисунок игры стал более рваным. Вот Вакасо рвался по бровке, его там уронили на желтую карточку. А параллельно на ровном месте рухнул Фернандо, его вынужденно заменили на Рубена Микаэля. Команды стали действовать медленнее, уже и "Порту" проводил позиционные атаки – не только "Вильярреал". Микаэль заработал перспективный штрафной. Лопес почему-то не поставил стенку, потому Гуарин беспрепятственно зарядил по воротам, угодив в перекладину. Ответным упущенным моментом отметился Нилмар. Он с угла штрафной пробил мимо дальней штанги. Это действие стало последним для бразильца. Его Гарридо сменил на Сенну. "Порту" постепенно все больше переходил к контролю мяча, не торопясь идти вперед и пользуясь тем, что хозяева снизили давление, стали меньше двигаться. На 70-й минуте португальцы развернули неплохую комбинацию кружевную, в результате которой на убойной позиции оказался Хайме Родригес, но словно забыл пробить игрок, толкнул мяч в руки голкиперу. К 75-й минуте у "Вильярреала" открылось второе дыхание. Команда провела серию отличных напористых атак. Слету с линии штрафной пробил Росси. Мяч через рикошеты добрался до штанги, а на добивании в упор сразу два игрока "желтых" не смогли сыграть. На этом набег не прекратился. Пошла подача справа, там не дотянулись два футболиста до мяча, но на дальней штанге его принял Капдевила и от души влепил в упор в сетку. 2:2. Этот забитый мяч придал сил хозяевам, те снова завелись и начали напирать на владения Элтона как на старте обоих таймов. Португальцы рановато расслабились. Тот же Росси несколько раз устраивал красивые индивидуальные прорывы через столпотворение соперников. И такая старательность была награждена. Заработали "желтые" пенальти. Росси его пробил идеально, оставив не у дел Элтона. 3:2. На 83-й минуте мог состояться четвертый гол"Вильярреала". Рубен в штрафной перед голкипером просто не попал по мячу, падая. "Порту" поднапрягся и включил концентрацию на прежний уровень, построив неплохую систему прессинга, поддавливающего даже оборону испанцев. Силы еще оставались. "Порту" защищался, атакуя, отодвигая игру подальше от ворот. Это не помешало Сенне на 89-й минуте нанести прицельный дальний удар, который пришелся в руки Элтону. Уже в компенсированное время "Порту" заработал неплохой штрафной. Сенна Гуарина жестко приложил на газон. Стандартом гости не воспользовались.

Лучший игрок матча: Элтон.

Даже три мяча, пропущенные "Порту" не умаляют заслуг голкипера в том, что "драконы" все-таки прошли в финал. Все же "Вильярреал" имел сегодня моментов как раз на столько, чтобы пройти португальцев даже после такого поражения в первом матче. Все же атака "желтых" впечатляла, создавала моменты, острые, голевые, в нескольких Элтон оказался просто спасителем. А там, где он пропустил, уж слишком сложны были ситуации.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011